Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

» » Что делать если повышенная кислотность. Повышенная кислотность - симптомы и лечение, народные средства

Что делать если повышенная кислотность. Повышенная кислотность - симптомы и лечение, народные средства

Кислотность желудка – основная характеристика содержания уровня кислоты в желудочном соке . Желудочный сок – неотъемлемый элемент пищеварения.

При нормальной кислотности обеспечивается защита от патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в пищеварительную систему.

Пониженная и повышенная кислотность становятся причиной сбоев в организме и приводят к разным заболеваниям .

Каковы симптомы повышенной кислотности желудка и какие народные средства выбрать для лечения?

Причины, симптомы

В желудочном соке содержится соляная кислота, которая нейтрализует множество бактерий и вирусов, попадающих в организм с едой. Если желудок пуст, в нем мало желудочного сока. Прием пищи способствует усилению секреции.

Количества сока достигает около полутора литров на один прием. Норма кислотности – 1,5-2,5 по шкале pH.

Причины:

  • нерегулярные приемы пищи, несбалансированное питание, частое употребление фаст-фуда, кофе, алкоголя, копченостей, острых продуктов;
  • длительный прием некоторых гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных лекарств (например, аспирина, парацетамола, анальгина, ибупрофена и других);
  • стресс;
  • курение;
  • бактерия Хеликобактер пилори, которая способна жить в желудке и вырабатывать ферменты, нарушающие слизистую оболочку органа (вызывает гастрит и язву, передается со слюной).

Симптомы

Как узнать, понижена или повышена кислотность желудка?

  1. Боли «под ложечкой» . Тупые, ноющие ощущения, возникающие через два часа после еды.
  2. Изжога . Чувство жжения, поднимающееся вверх к горлу. Указывает на избыток соляной кислоты. От этого неприятного ощущения могут избавить щелочные минеральные воды, раствор пищевой соды. Но не стоит злоупотреблять щелочными растворами. Чрезмерное количество может вызвать язвы, которые, в свою очередь, вызывают кровотечения, перитонит.
  3. Отрыжка кислым .
  4. Кишечные колики и склонность к гастритам .
  5. Язык красный и обложенный белым налетом ближе к центру .

Признаки пониженной кислотности:

  1. Отрыжка с запахом тухлого яйца или вкусом гнили.
  2. Живот вздут, появляется урчание, метеоризм.
  3. Изжога.
  4. Ощущение тяжести в подреберье.
  5. После перекусов появляется боль в области пупка.
  6. Расстройство стула.

При пониженной кислотности в желудок могут проникнуть вредные бактерии, слизистая оболочки воспалится. Белки будут усваиваться не полностью, в желудке накопятся продукты распада, отравляющие организм.

Витамины усвоятся плохо, что приведет к:

  • сухости кожи рук, лица;
  • медленному росту ногтей, их расслаиванию;
  • утончению волос;
  • угревой сыпи, расширению сосудов на лице.

Что делать при появлении таких симптомов? Обратиться к гастроэнтерологу, который подскажет, как правильно лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях.

Лечение

Самолечение не принесет положительных результатов . Выпитый стакан молока или ренни, гевискон, маалокс, гастал понижают кислотность, эффект сохраняется на непродолжительное время

Полное избавление от проблемы наступит после определения и лечения основной причины.

Часто повышенная кислотность сопровождает гастрит . Лечение этого заболевания также направлено на понижение кислотности.

Препараты, снижающие кислотность желудка

Основные средства, устраняющие повышенную кислотность:

  1. Блокаторы протонного насоса: омез, лансопразол .
  2. Гистаминоблокаторы: ранитидин, фамотидин .
  3. Холиноблокаторы: гастроцепин (назначаются крайне редко).
  4. Противокислотные: маалокс, алмагель .
  5. Питьевая сода также нейтрализует соляную кислоту. Но злоупотребление содой может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса всего организма.

Длительность курса обычно составляет около недели. Народная медицина будет дополнительной терапией. Как вылечить повышенную кислотность желудка с помощью народных средств?

В лечении помогут следующие рецепты:

Как избавиться от повышенной кислотности желудка с помощью прополиса?

Питание

При повышенной кислотности желудка необходимо придерживаться диеты. Как изменить меню, чтобы улучшить свое состояние?

  1. Кофе, чай, каркаде, сладкая газировка, квашеные овощи и фрукты, сладкие продукты, бобовые, грибы, редис, клюква, редька вызывают ощущение кислоты и изжоги. Их нужно исключить.
  2. Нельзя употреблять жирные кисломолочные продукты, большое количество жирных, белковых блюд.
  3. Острые закуски, консервы, копчености также повышают кислотность желудка.

Больной должен исключить все те продукты, которые вызывают у него дискомфорт, изжогу и привкус кислоты.

Кефир

Можно ли пить кефир? С повышенной кислотностью желудка лучше употреблять свежий продукт. Однодневный кефир устраняет симптомы воспаления ЖКТ, разжижая желудочный секрет. Но злоупотребление вызовет диарею.

Если на стенках желудка возникла эрозия, пить кефир нужно осторожно, по несколько глотков.

Свежий кефир ускорит метаболизм. Настоявшийся «закрепляет». Обволакивающие свойства есть только в жирном кефире .

Употреблять продукт нужно в небольших количествах. При проблемах с ЖКТ нельзя есть и пить холодное. Стакан с холодным кефиром нужно оставить на час на столе. При разогревании в микроволновой печи продукт потеряет полезные свойства.

Домашний кефир на основе деревенского молока гораздо полезнее магазинного.

Этот продукт используют, чтобы защитить слизистую оболочку желудка от воздействия кислоты сока желудка. Слизь семян обладает обволакивающими, обезболивающими, ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

Льняное масло смягчает и оказывает противовоспалительное действие. Принимается натощак по чайной ложке, запивается теплой водой в течение трех месяцев. Избавит от изжоги, заживит эрозию на слизистой желудка.

Можно использовать в качестве заправки овощных салатов. Льняное масло можно приготовить самому. Способы:

Льняной коктейль поможет улучшить состояние желудка . Готовый препарат имеется в продаже.

Его пьют 10 дней. Для самостоятельного приготовления нужно две столовые ложки семени залить стаканом кипятка, оставить на ночь. К нему добавляется мед. Все взбивается блендером.

Как приготовить льняную кашу? В 125 г кипяченого молока добавить 2-4 столовые ложки льняной муки и немного сахара, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 минут настаиваться.

Фрукты

С осторожностью можно употреблять кислую вишню, кислые яблоки, смородину, крыжовник, цитрусовые через полчаса после еды. Злоупотребление повысит и без того повышенную кислотность, может обострить воспалительный процесс стенок желудка или вызвать язву.

Можно есть сладкие сорта фруктов, ягодные смеси, фруктовый мармелад, пастилу, зефир, повидло из фруктов.

Груши могут активизировать пищеварение, повысить аппетит. Свежие груши содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые усиливают моторную функцию кишечника. Рекомендованы при запоре. Но не следует ее есть натощак или запивать сырой водой.

При проблемах с ЖКТ лучше есть сладкие сорта яблок, сочетая с морковью. Мед на яблоках нейтрализует повышенную кислотность: несколько яблок чистят, удаляют семена, мелко режут, кипятят на слабом огне три часа, добавив воду.

После того, как пюре загустеет и станет коричневым, посуду остужают. В смесь подмешивают немного меда, принимают по несколько ложек при изжоге. Также поможет яблочный компот с корицей.

Крахмал в составе бананов обволакивает стенки желудка, устраняет раздражение слизистой. Если банан подгнил, его есть не следует.

Один-два киви после плотного обеда избавляют от чувства тяжести, изжоги. Не следует употреблять с молочными продуктами. Если съесть слишком много бананов за один раз, можно перегрузить поджелудочную железу и вызвать изжогу.

Фрукты при повышенной кислотности употребляют:

  • не натощак;
  • не кислые;
  • свежие, спелые;
  • без переедания.

Дыни также полезны при проблемах с ЖКТ, если они спелые и пациент не сочетает их с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками. Несколько кусочков дыни можно съесть между приемами пищи, как перекус. Продукт оказывает слабительное действие.

Потребление апельсинового сока при повышенной кислотности должно быть сокращено до 50 мл за раз, также продукт необходимо разбавлять водой. Яблочный, виноградный, апельсиновый соки и сок лимона усиливают секрецию желудка, но малиновый и вишневый понижают ее.

Неразбавленные натуральные соки приводят к тяжести в желудке, нарушают пищеварение . Пакетированные соки содержат лимонную кислоту, которая усугубляет состояние желудка.

Пищу необходимо хорошо прожевывать и не торопиться . Сразу после еды не нужно ложиться, вертикальное положение тела должно сохраняться около 50 минут.

При первых симптомах повышенной кислотности желудка не стоит откладывать визит к врачу. Самолечение опасно.

Правильное усвоение пищи – это залог хорошего здоровья организма в целом. Для нормального процесса переваривания основополагающую роль играет желудочная секреция, кислотность и состав желудочного сока. Часто некоторые люди сталкиваются с повышением выработки кислоты в желудке, что может проявляться в виде изжоги, эпигастральных болей, «кислой» отрыжки. Повышенная кислотность желудка: что необходимо знать о подобном явлении? В этой статье мы постараемся максимально ответить на все вопросы, возникающие по поводу повышенной кислотности в желудке.

Код по МКБ-10

K26 Язва двенадцатиперстной кишки

K29 Гастрит и дуоденит

Эпидемиология

Повышенная кислотность желудка чаще всего диагностируется у молодых пациентов, причем у мужчин заболевание обнаруживают в два раза чаще, чем у женщин.

Частота заболеваемости повышается в осенне-зимнее время, а также в подростковом периоде и во время беременности. У людей пожилого возраста повышенную кислотность обнаруживают редко: для такого возраста более характерны воспалительные поражения слизистой желудка с пониженным содержанием соляной кислоты.

Причины повышенной кислотности желудка

Факторы риска

Как и при любом другом заболевании, к его появлению приводят случаи, сопряженные с определенными факторами риска. Так, при наличии хотя бы одного из перечисленных факторов, риск повышения кислотности желудка значительно повышается.

Следует быть особенно внимательным к здоровью желудка, если вы:

  • питаетесь неправильно, часто едите «всухомятку», на бегу;
  • употребляете слишком много кофе (особенно растворимого), крепкого чая, спиртных напитков, газировки;
  • курите;
  • часто переедаете;
  • периодически принимаете такие лекарственные препараты, как нестероидные противовоспалительные средства, гормональные контрацептивы или антибиотики;
  • употребляете мало витаминов;
  • часто подвергаетесь стрессам.

Кроме этого, более других подвержены опасности повышения кислотности те, у кого в роду уже имелись подобные случаи желудочных проблем. Так, если ваши прямые родственники страдают от желудочных заболеваний, то вы тоже находитесь в зоне риска.

Патогенез

Кислотность среды желудка зависит от уровня содержания в его секрете соляной кислоты, которая измеряется показателем pH. Нормой считается показатель 1,5-2 pH натощак, причем непосредственно на слизистой он может быть несколько выше – около 2 pH, а глубже в эпителиальном слое – даже до 7 pH.

Соляная кислота выделяется фундальными железами слизистых тканей, которые в достаточном количестве локализуются в области дна и тела желудка.

Избыточное выделение соляной кислоты с повышением показателя кислотности может быть следствием увеличения количества железистых структур, либо расстройства синтеза щелочных компонентов желудочного сока.

Так как для нормальной секреции фундальных желез кислота должна выделяться синхронно, то любое нарушение данного процесса может спровоцировать повышение кислотности.

Повышенный показатель кислотности, в свою очередь, дает начало болезненным изменениям поверхности слизистой ткани в желудке, что приводит к развитию различных заболеваний желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка влечет за собой раздражение слизистой, что проявляется чередой характерных симптомов.

Основным симптомом повышенной кислотности является изжога, которая может возникать беспричинно – по ночам, утром натощак, однако чаще всего её появление связано с употреблением пищи, такой как сдобные изделия, сладости, жареная пища. Изжога может быть легкой, либо мучительной и труднопроходимой.

Кроме изжоги, могут появляться и другие первые признаки повышения кислотности:

  • ощущение тяжести и наполненности желудка;
  • дискомфорт;
  • отрыжка «кислым»;
  • запоры (регулярные или эпизодические);
  • иногда – вздутие живота, нарушения пищеварения;
  • общее недомогание, ухудшение работоспособности;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность, плохое настроение.

Выраженность симптомов зависит от того, насколько давно у человека присутствует повышенная кислотность, а также от наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кашель от повышенной кислотности желудка

Кашель считается одним из признаков болезней дыхательной системы, однако он может возникать и при заболеваниях органов пищеварения. В таком случае кашель является дополнительным признаком на фоне других симптомов поражения желудка.

При повышенной кислотности желудка кашель может быть постоянным, даже мучительным, который не устраняется обычными противокашлевыми средствами. Причина такого явления состоит в раздражении кислотой слизистой дыхательной системы, наряду с подобным раздражением желудка и пищевода.

При развитии эзофагита ухудшается смыкание желудочных сфинктеров, что позволяет частицам пищи и кислого секрета попадать обратно в полость пищеводной трубки. Слизистая пищевода раздражается, вслед за ней начинается раздражение горла, что и вызывает срабатывание кашлевого рефлекса.

Как правило, после решения проблемы с повышенной кислотностью кашель пропадает.

Повышенная кислотность желудка у детей

В детском возрасте повышенная кислотность желудка – не редкость. Причинами заболевания в столь раннем возрасте могут стать:

  • увлечение «неправильной пищей» (чипсами, сухариками, снеками и т. п.);
  • частое употребление газировки (кока-колы, пепси и пр.);
  • еда «на бегу», увлечение фаст-фудом;
  • стрессы и психические напряжения;
  • отсутствие режима питания.
  • Признаки повышения кислотности у детей практически такие же, как и у взрослых:
  • отрыжка кислым;
  • расстройства пищеварения (запоры могут сменяться поносами);
  • изжога;
  • периодическая беспричинная температура около 37°C.

При своевременно начатом лечении, а также при соблюдении режима питания и нагрузок можно не допустить развития более сложных заболеваний желудка. Главное – вовремя стабилизировать кислотность ещё до того момента, когда начнутся патологические изменения слизистой.

Повышенная кислотность желудка во время беременности

Дискомфорт и проблемы с пищеварением во время беременности случаются практически у каждой женщины. Основной причиной такого явления можно считать сдавливание растущей маткой внутренних органов (в особенности в III триместре). Во время беременности могут возникать следующие симптомы:

  • изжога (вне зависимости от приема пищи, либо после него);
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи;
  • трудности с глотанием;
  • ощущение общего дискомфорта;
  • отрыжка кислотой.

Во время беременности доктор вряд ли станет прибегать к комплексному лечению. Чаще всего он назначает соблюдение режима дня и питания. Если в течение беременности питаться правильно и понемногу, то после родов состояние обычно нормализуется и кислотность приходит в норму.

Осложнения и последствия

Повышенная кислотность – это промежуточное состояние, которое далеко не всегда означает наличие заболевания пищеварительной системы. То есть, если тщательно соблюдать рекомендации доктора относительно питания и образа жизни, то повышенная кислотность желудка может в скором времени нормализоваться без каких-либо осложнений.

Если же игнорировать предписания врача и не соблюдать диету, то проблема может измениться в худшую сторону.

Наиболее частыми последствиями повышенной кислотности желудка считаются:

  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • хронический эзофагит.

Диагностика повышенной кислотности желудка

Одним из наиболее информативных методов диагностики повышенной кислотности считается процедура интражелудочной pH-метрии. Эта процедура вызывает меньше некомфортных ощущений, чем зондирование желудка, и позволяет оценить степень кислотности секрета непосредственно внутри желудка. Для этого устанавливаются специальные датчики – ацидогастрометры.

Измерение кислотности методом pH-метрии занимает не более 5 минут. За это время снимаются показатели из нескольких участков полости желудка и 12-перстной кишки. Если возникает необходимость в наблюдении за показателями кислотности в разное время дня, то процедуру в таком случае проводят дольше обычного, вплоть до суток.

Анализы крови и мочи могут быть назначены дополнительно, для исключения наличия воспалительного процесса в организме.

Инструментальная диагностика может включать в себя:

  • гастродуоденоскопию;
  • УЗИ внутренних органов;
  • рентгенологическое исследование (часто – контрастное).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с другими заболеваниями пищеварительной системы. Например, симптомами повышенной кислотности могут проявляться такие патологии, как язвенная болезнь желудка , хронический гастрит , дуоденит , хронический панкреатит . С повышенной кислотностью может протекать и так называемая функциональная диспепсия – нарушение, связанное с функциональными неполадками пищеварительной системы. Функциональная диспепсия носит временный характер и проходит после стабилизации работы желудка.

Лечение повышенной кислотности желудка

Понизить кислотность можно при помощи специальных медикаментов. Симптоматически унять дискомфорт от повышения кислотности можно, приняв таблетку Ренни, Секрепат Форте, Гастал, суспензию Алтацид или Аджифлюкс. Если же подходить к проблеме глобально, то необходимо пройти лечение, направленное на устранение причины избытка кислоты в желудке. Для начала необходимо пройти диагностику и определить сопутствующие заболевания пищеварительного тракта. Если доктор обнаружит гастрит, то может назначить антибиотикотерапию, направленную на уничтожение в желудке бактерии Хеликобактер. Для этой цели отлично подойдет лекарственный препарат Де-Нол, на основе висмута.

Другие лекарства, понижающие продукцию соляной кислоты, делятся на две группы

  • препараты, блокирующие гистамин-рецепторы (Квамател, Ранитидин);
  • препараты, тормозящие синтез соляной кислоты (Омепразол, Омез, Контралок).

Дополнительно могут быть назначены средства, защищающие стенки желудка от раздражения, такие как Алмагель, Маалокс.

Такие препараты, как Хилак форте или Панкреатин, при повышенной кислотности не применяют. Хилак форте может быть назначен при кишечно-желудочных нарушениях, которые сопровождаются диареей и расстройством пищеварения. Если имеет место недостаточная внешнесекреторная функция поджелудочной железы, то в данном случае уместно назначение ферментных препаратов (Панкреатин), при условии отсутствия у больного острого панкреатита.

  • Альмагель употребляют внутрь по 1-3 мерные ложечки до 4-х раз в день, за 30 минут до приема пищи и на ночь. Нежелательно принимать препарат при беременности. Если употреблять высокие дозы Альмагеля, то может возникать сонливость и запоры.
  • Омез в виде капсул употребляют внутрь в целом виде, по 20 мг ежедневно на протяжении от нескольких дней до 2-х недель. Желательно принимать препарат утром на голодный желудок. Изредка после приема Омеза возможны боли в животе, сухость во рту и слабость в мышцах.
  • Омепразол принимают утром до завтрака, в количестве 0,02 г. Обычно препарат переносится хорошо, лишь изредка возможны расстройства вкусовых ощущений, боли в животе, суставные и мышечные боли.
  • Де Нол в виде таблеток принимают за полчаса до приема пищи, по 1 шт. до 4-х раз в день. Возможен прием по 2 таблетки дважды в сутки. Де Нол не назначают при беременности. Иногда прием препарата может сопровождаться частым стулом, тошнотой или аллергическими реакциями.

Витамины

При повышенной кислотности следует уделить внимание таким витаминам, как никотиновая кислота, фолиевая кислота, ретинол и витамины B¹ и B².

Ретинол (вит. A) ускоряет регенерацию слизистой и помогает противостоять инфекционным процессам.

Никотиновая кислота улучшает кровообращение в районе желудка, помогает устранить воспаление, нормализует состав желудочного сока.

Витамины группы B участвуют во всех обменных процессах в организме.

Фолиевая кислота защищает слизистую желудка от раздражающих факторов, служит хорошей профилактикой гастроэнтеритов.

Отдельно следует сказать о таком витамине, как S-метилметионин – он же витамин U. Этот препарат часто назначают при различных пищеварительных проблемах, ведь он обладает выраженным противоязвенным действием, способствуя сохранению целостности слизистых тканей ЖКТ. Витамин U можно принимать в таблетках, по 0,1 трижды в сутки, либо в натуральном виде: витамин содержится в соке белокочанной капусты.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапию успешно используют для дополнительного лечебного воздействия при повышенной кислотности желудка.

Для устранения болей применяют электрофорез с новокаином, платифиллином, а также аппликации парафина, озокерита, лечебных грязей.

Для нормализации деятельности желез назначают синусоидальные моделированные токи и электромагнитные дециметровые волны.

На этапе ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение. Показаны гидрокарбонатные минеральные воды в промежутках между приемами пищи (Боржоми, Миргород, Ессентуки, Железноводск). Воду желательно пить комнатной температуры или теплую, негазированную.

Народное лечение

Кроме лечения медикаментами, при повышенной кислотности можно использовать и рецепты народной медицины. К примеру, простым и натуральным средством от избытка кислоты в желудке издавна считается мед. Его лечебные свойства известны всем. Поможет он и при повышении кислотности, и при расстройствах пищеварительной функции. А употреблять его рекомендуется следующим образом:

  • примешивать небольшое количество меда к пище (мед хорошо сочетается с молочной продукцией, кашами);
  • добавлять ложку меда в чай (желательно, чтобы напиток имел температуру не более +45°C;
  • мед следует употреблять трижды в день, ежедневно, на протяжении 1,5-2 месяцев.

Из дополнительных средств народной медицины можем порекомендовать такие рецепты:

  • пить натощак (лучше утром) свежевыжатый сок моркови;
  • перед каждым приемом пищи выпивать 40-50 мл сока, отжатого из сырой картофелины;
  • употреблять мякоть тыквы в разных вариантах (отварную, запеченную).

Многие рекомендуют для устранения симптомов повышения кислотности пить содовый раствор. Скажем прямо – этот способ действует только поначалу, а впоследствии процесс усугубляется. Ведь сода раздражает слизистую желудка не меньше, чем кислота. Как итог такого лечения, может развиться язва желудка и хронический гастрит.

Лечение травами

Помимо вышеперечисленных способов нормализации кислотности в желудке, существуют и другие методы с использованием лекарственных растений. Например, для нормализации пищеварения на фоне повышенной кислотности рекомендуется употреблять настои на основе таких трав, как мать-и-мачеха, одуванчик, календула, подорожник, ромашка и т. д.

Сбор трав окажут, несомненно, более выраженный эффект, чем монолечение. Например, многие успешно применяют такие рецепты для понижения кислотности:

  • смесь из травы зверобоя, листьев подорожника и цветов ромашки (по 5 г) заливают 250 мл кипящей воды, настаивают и принимают по четверти стакана до приема пищи;
  • смешивают 100 мл клюквенного сока и столько же сока столетника (алоэ), добавляют 200 мл горячей прокипяченной воды, сдабривают ложкой меда. Если такое лекарство принимать ежедневно, три раза в сутки по 25 мл, то можно надолго забыть об изжоге и кислой отрыжке
  • 100 г равнозначной смеси из травы зверобоя, тысячелистника и листьев мяты заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в термосе около 6 часов, фильтруют. Пьют по 100 мл по утрам.

Известно достаточно большое количество лечебных растений, которые помогают при повышенной кислотности. Такие растения можно заваривать отдельно и пить, как чай, либо использовать в составе лекарственных смесей.

  • Полынь – стабилизирует и стимулирует работу железистого аппарата желудка, усиливает выделение желчи, улучшает все стадии пищеварительного процесса. Оказывает небольшое противовоспалительное, бактерицидное и фунгицидное действие.
  • Льняное семя – обладает обволакивающим эффектом, так как содержит в большом количестве слизь и специфическое вещество линамарин. Регулярный прием семян способствует устранению воспаления, болей в желудке, а также восстанавливает поврежденные кислотой слизистые ткани.
  • Чага (березовый гриб) – это противомикробное средство, которое с давних времен применяют для лечения и профилактики гастрита, язвы желудка, раковых опухолей. Чага славится своим антивоспалительным, желчегонным, заживляющим и общеукрепляющим воздействием на организм.
  • Золотой ус – это растение имеет в своем составе вещества, которые при повышенной кислотности желудка нейтрализуют агрессивное воздействие кислого секрета, а при пониженной – восполняют недостающую кислоту.
  • Ромашка – хорошее средство при гастрите, связанном с повышенной кислотностью. Особенно полезно пить настой, в котором ромашка сочетается со зверобоем или тысячелистником.
  • Прополис – вылечивает воспаления слизистой, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, хорошо снимает симптомы изжоги и кислой отрыжки. Прополис способен помочь даже в случае, когда на раздраженной слизистой желудка начинают образовываться язвы и эрозии.
  • Зверобой – применяется в составе лекарственных сборов, так как оказывает выраженный вяжущий и бактерицидный эффект. Кроме этого, зверобой может остановить диарею и вывести токсические вещества при небольшом пищевом отравлении.
  • Алоэ – сок этого растения используют, как правило, в сочетании с медом. Во-первых, это значительно усиливает эффект от лечения, а во вторых, это сглаживает горький и неприятный привкус столетника. Для лечения повышенной кислотности лучше использовать сок из листьев растения 3-5 летнего возраста – его свойства наиболее ценны.
  • Мята – входит в состав желудочных сборов, так как свойства этого растения – успокаивающее, спазмолитическое, бактерицидное, желчегонное, анальгезирующее, вяжущее – помогают наладить пищеварение и восстановить функцию секреторных желез.
  • Календула – это растение с высокой фармакологической активностью, которое применяется для лечения многих заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Свойства растения вяжущее, ранозаживляющее, антивоспалительное, спазмолитическое, антисептическое – позволяют применять его при повышенной кислотности, связанной с гастритом или функциональными расстройствами пищеварения.
  • Трава сушеница – обладает антивоспалительным, вяжущим, антибактериальным эффектом. Лекарства на основе растения используют для лечения язвенной болезни, так как сушеница не только нормализует pH желудочной среды, но и оказывает репаративное действие.

Такие растения, как имбирь, шиповник и подорожник при повышенной кислотности не применяют, так как они содержат в своем составе вещества, усугубляющие раздражение слизистой оболочки желудка.

Гомеопатия

Гомеопатические средства могут помочь справиться с ощущением жжения и боли в желудке, с неприятной отрыжкой и изжогой. Специалисты допускают к использованию при повышенной кислотности следующие препараты:

  • Калий бихромикум 3, 6 – стабилизирует уровень кислотности, устраняет боли в желудке;
  • Гидрастис 6, 30 – эффективен при кислотности, связанной с язвенной болезнью;
  • Калькареа карбоника (кальция карбонат, полученный из устриц) 3, 6, 12, 30 – помогает в устранении метеоризма и болей в желудке. Принимают по 8 капель препарата до 4-х раз в сутки;
  • Ацидум сульфурикум 6, 30 – поможет при отрыжке кислотой, при ощущении жжения в пищеводе и желудке;
  • Натриум фосфорикум 6 стабилизирует кислотность при приеме порошка 2-3 раза в сутки;
  • Аргентум нитрикум (ляпис) 3, 6 – помогает при желудочных болях и нестабильной кислотности.

Перечисленные средства не имеют противопоказаний, крайне редко вызывают аллергические реакции и могут быть использованы в качестве дополнительного лечения на фоне приема медикаментов.

Оперативное лечение

Так как повышенная кислотность желудка – это ещё не заболевание, а только симптом начинающихся неполадок, то операция при таком состоянии не показана.

Оперативное лечение может быть назначено, если повышение кислотности протекает на фоне:

  • прободной язвы;
  • стриктур пищеводной трубки;
  • внутренних кровотечений;
  • пищевода Баррета;
  • геморрагического эзофагита;
  • обильного изъязвления слизистой пищеварительного тракта.

Помимо этого, к оперативному вмешательству прибегают в случаях, когда обычное лечение не оказывает положительного эффекта.

Диета при повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности соблюдение диеты – это обязательное условие для выздоровления. Зачастую именно правильное питание позволяет избавиться от проблемы без применения медикаментов.

Следует исключить из рациона:

  • крепкий бульон;
  • грибы;
  • спиртные напитки (в том числе слабоалкогольные);
  • острые, жирные, соленые, копченые, обжаренные блюда;
  • любую выпечку;
  • цитрусы;
  • крепкие кофе и чай;
  • газировку;
  • вкусовые добавки (специи, соусы, уксус, горчицу);
  • редис, лук и чеснок;
  • консервацию, маринады;
  • кислые фрукты и ягоды.

Меню следует составлять преимущественно из овощных, злаковых блюд, слабых бульонов на основе маложирных сортов мяса или рыбы. Можно употреблять яйца, молочную продукцию, вермишель, сухари, картофель.

Питание при повышенной кислотности желудка должно быть сбалансированным по содержанию жиров, белков и углеводов. Под запрет попадают любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение стенок желудка и рефлекторное усиление кислотовыделения.

Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат. Исключают продукты жирные, грубоволокнистые, которые тяжело перевариваются желудком.

Оптимально прием пищи – 6 раз за день.

Меню при повышенной кислотности желудка

Примерный состав ежедневного меню при повышении кислотности может быть таким:

  • Для понедельника:
    • Завтракаем молочной манной кашей с медом.
    • Перекусываем чаем на молоке и паровым сырником.
    • Обедаем крем-супом из куриной грудки, отварным рисом, овощным салатом.
    • На полдник можно выпить чашку молока.
    • Ужинаем овощным рагу, творожной запеканкой с чаем.
  • Для вторника:
    • Завтракаем овсяной кашей, отварным яйцом.
    • Перекусываем молочным муссом с сухариком.
    • Обедаем овощным супом и запеченными яблоками с творогом.
    • В качестве полдника – чай из ромашки.
    • Ужинаем отварной телятиной с картофельным пюре.
  • Для среды:
    • Завтракаем макаронами с творогом.
    • Перекусываем овсяным киселем.
    • Обедаем морковным крем-супом, отварным филе рыбы, салатом.
    • На полдник – чашка кефира с сухариком.
    • Ужинаем мясным паштетом и овощным пюре.
  • Для четверга:
    • Завтракаем рисовой запеканкой.
    • Перекусываем запеченным яблоком с морковью.
    • Обедаем рисовым супом и картофельными зразами.
    • Полдник – творог и сметана.
    • Ужинаем макаронами с мясом.
  • Для пятницы:
    • Завтракаем паровым омлетом.
    • Перекусываем галетным печеньем и компотом.
    • Обедаем фасолевым супом, рисом с овощами.
    • На полдник – молоко.
    • Ужинаем тушеной рыбой с морковью и луком.
  • Для субботы:
    • Завтракаем творогом с молоком.
    • Перекусываем молочным чаем с сухариком.
    • Обедаем овощным супом, морковными котлетами и паровой отбивной.
    • Полдник – творожник с чаем.
    • Ужинаем рыбой, запеченной с картофелем.
  • Для воскресенья:
    • Завтракаем рисовой запеканкой со сметаной.
    • Перекусываем запеченной грушей.
    • Обедаем гречневым супом и тушеным мясом с овощами.
    • На полдник – банан.
    • Ужинаем варениками с творогом и сметаной.

Минеральная вода при повышенной кислотности желудка

Минеральные воды обладают различной степенью минерализации (содержания солей). При небольшой минерализации вода усваивается хорошо. Чем больше степень содержания солей, тем тяжелее усваивается вода, однако в таком случае она может оказывать выраженное слабительное действие. При повышенной кислотности высокоминерализованных вод следует избегать, чтобы не спровоцировать излишнее раздражение желудка.

  • Боржоми – это столовая минеральная вода, гидрокарбонатно-натриевого состава. Боржоми полезна при нарушении обменных процессов, при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах.
  • Ессентуки – это группа хлоридно-гидрокарбонатно-натриевых вод. Группа представлена следующими разновидностями целебных напитков:
    • №17 – вода с повышенным уровнем минерализации, которая употребляется, в основном, для лечения болезней печени;
    • №4 – вода лечебно-столовая, может применяться при повышенной кислотности;
    • №2 – вода лечебно-столовая, повышает аппетит;
    • №20 – слабоминерализованная вода, может использоваться в качестве лечения и профилактики повышенной кислотности.

Минеральные воды при повышении кислотности употребляют в теплом виде, за полтора-два часа до приема пищи, по 200-250 мл, трижды в сутки.

Разрешенные продукты при повышенной кислотности желудка

  • Мед – при повышенной кислотности его употребляют только в теплом виде, так как в сочетании с холодной водой он может оказывать обратное действие.
  • Молочные продукты – при повышенной кислотности применяют в пищу некислые продукты, такие как молоко, некислую сметану, творог, сливки, йогурт, сливочное масло.
  • Творог – некислый, в виде сырников, запеканок, пудингов.
  • Молоко – только свежее, желательно домашнее, можно в виде каш, молочных супов, киселей.
  • Йогурт – некислый, натуральный, без добавок в виде стабилизаторов, красителей и консервантов.
  • Фрукты – некислых сортов, предпочтительнее в запеченном виде или в виде компотов и киселей.
  • Чаи – некрепкие, можно с добавлением ромашки, зверобоя, мяты.
  • Яблоки – некислых сортов, спелые, предпочтительнее в запеченном и отварном виде.
  • Хурма – в небольших количествах, желательно – без кожуры. Без проблем можно добавлять мякоть хурмы в желе, компоты, кисели.
  • Картофельный сок – очень полезный продукт при повышенной кислотности, так как содержит почти весь ряд витаминов группы B, фолиевую кислоту, витамин U и другие полезные вещества. Картофельный сок может снять воспаление, раздражение и ускорить заживление язв и эрозий. Принимают свежевыжатый сок натощак по 1 ложке, регулярно, до улучшения состояния.
  • Соль – при повышенной кислотности допускается к употреблению, но ограничивается примерно до 3 г/сутки.
  • Кисель – сваренный на некислых фруктах, оказывает обволакивающее действие, что позволяет быстрее добиться облегчения состояния при гастритах. Особенно полезны овсяный и молочный кисели.
  • Морковь – ещё один овощ, который особенно полезен при повышенной кислотности. Полезные свойства объясняются присутствием в моркови витамина A, обладающего заживляющими и репаративными свойствами.
  • Бананы – это уникальный продукт, который способен стабилизировать кислотность желудочной среды, поэтому может применяться при повышенной кислотности практически без ограничений.
  • Тыква – очень полезный продукт при повышенной кислотности. Одинаково полезны и сок, и мякоть продукта, которые содержат смолистые вещества, витамины группы B, масла. Тыква улучшает пищеварение и способствует нормализации функций ЖКТ.
  • Свекла – способна за короткое время понизить кислотность до нормальных показателей. Можно употреблять салат из молодой свежей свеклы, тушеную и отварную свеклу, а также свежий свекольный сок.
  • Черника – некислая ягода, которая улучшает состав кишечной флоры, защищает слизистую от раздражающих факторов, понижает секрецию, уменьшает выраженность боли и воспалительных процессов. Основное условие при употреблении черники лицам с повышенной кислотностью – не злоупотреблять.
  • Квашеная капуста – несмотря на присутствие в ней кислоты, может использоваться при гастрите с повышенной кислотностью в умеренных количествах.
  • Овес – активно применяется при гастритах с избыточной кислотностью, так как обладает обволакивающим, антивоспалительным, заживляющим свойством.

Запрещенные продукты при повышенной кислотности желудка

  • Кефир – считается нежелательным продуктом при повышении кислотности, так как сам содержит большое количество кислоты, что может усилить раздражение слизистой. Домашний свежий и некислый кефир (простоквашу) можно употреблять только на этапе стойкого облегчения симптомов.
  • Ряженка – см. выше – не рекомендуется при повышении кислотности наряду с другими кисломолочными продуктами.
  • Лимон – содержит большое количество кислот, в том числе лимонную и аскорбиновую кислоты. Это позволяет активно использовать лимон в пищу при пониженной кислотности в желудке.
  • Кофе – этот крепкий напиток стимулирует секрецию пищеварительного сока, повышает уязвимость рецепторов. При избытке кислоты в желудке употреблять кофе нежелательно. Если же вы не можете представить себе утро без ароматной чашечки – отдайте предпочтение молотому натуральному продукту, а не гранулированному и растворимому напитку.
  • Вино – повышает чувствительность желудочной слизистой к кислоте и усугубляет изжогу.
  • Ягоды – практически все, за редким исключением, усиливают желудочную секрецию. Некислые ягоды таким свойством не обладают, однако их позволено употреблять в малых количествах и не на голодный желудок.
  • Клюква – активно применяется для повышения кислотности у пациентов с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Если желудочная среда излишне кислая, то клюкву употреблять нежелательно.
  • Цикорий – большинство специалистов не запрещают пить этот напиток при повышенной кислотности, но в умеренных количествах и после приема пищи.
  • Хлеб, как и любая дрожжевая выпечка, усиливает кислотность в желудке. Поэтому при повышенном уровне кислоты хлеб употребляют только не свежий, подсушенный, в виде тостов или сухариков. Из выпечки допускается также употребление галетного печенья в небольших количествах.

Профилактика

Немаловажными моментами в профилактике повышенной кислотности желудка считаются:

  • соблюдение режима питания;
  • употребление диетических продуктов;
  • отказ от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.

Необходимо избегать вредной для желудка пищи, соблюдать правила гигиены при приготовлении блюд.

Кроме этого, следует оберегать нервную систему от негативного влияния стрессов. Важно научиться управлять своими эмоциями, противостоять психоэмоциональным и депрессивным состояниям.

], ,

Постоянная изжога, кислотная регургитация, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это разные названия одного заболевания. Это заболевание связано с повышенной кислотностью, которая может появиться после обильного приема пищи или принимать хронический характер. Как правило, данное заболевание лечится очень просто. Однако обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения, даже если вы выбираете безопасные методы, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Шаги

Эффективное лечение

    Избегайте провоцирующих продуктов и напитков. Вы можете сами следить за своим состоянием, замечая от каких продуктов вам плохо. Записывайте то, что вы едите, и наблюдайте, каким будет ваше состояние в течение 1 часа после еды. Если из-за того, что вы съели, ваше состояние ухудшится, следует исключить данный продукт из своего рациона. Исключите из своего рациона следующие продукты:

    Приподнимите изголовье кровати. Если это возможно сделать, приподнимите изголовье кровати на 15–20 сантиметров. Гравитация будет удерживать кислоту в желудке. Не используйте подушки для этой цели, поскольку это только увеличит внутрибрюшное давление и усугубит проблему еще больше.

    Избавьтесь от лишних килограммов. Похудение будет способствовать уменьшению давления на нижний пищеводный сфинктер, благодаря чему желудочная кислота не будет попадать в пищевод.

    Ешьте медленно. Это поможет желудку переварить пищу легче и быстрее. Пища не будет застаиваться в желудке и не будет оказывать давление на сфинктер.

    Следите за тем, чтобы не было давления на желудок. Давление будет способствовать повышению кислотности. Повышенное внутрибрюшное давление очень часто является следствием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (это смещение в средостение желудка его части), беременности, запоров или избыточного веса.

    Пейте имбирный чай. На данный момент нет доказательств того, что имбирь лечит повышенную кислотность, тем не менее имбирь, похоже, успокаивает желудок. Вы можете использовать имбирный чай в пакетиках или использовать свежий имбирь. Возьмите одну чайную ложку свежего имбиря, залейте кипящей водой и настаивайте в течение пяти минут. Пейте чай в любое время в течение дня, но желательно за 20–30 минут до еды.

    Внесите изменения в свой рацион. Хотя это и не доказано, многие специалисты считают, что слишком позднее употребление пищи может ухудшить симптомы повышенной кислотности. Не ешьте за 2–3 часа до сна. Наполненный желудок оказывает давление на верхний сфинктер, который в норме препятствует проникновению кислоты из желудка в пищевод. Поэтому последний прием пищи устраивайте за 2–3 часа до сна.

    Будьте осторожны с упражнением «подъем на носки». Упражнение «подъем на носки» применяется хиропрактиками и не имеет прямых доказательств эффективности. К тому же существует доказательство того, что данное упражнение может вызвать рефлюкс. Так что «подъем на носки» скорее навредит, чем поможет.

    Не стоит полагаться на горчицу. Нет доказательств того, что горчица помогает нормализовать кислотность.

Понимание и лечение повышенной кислотности с помощью лекарств

    Узнайте симптомы. Прежде чем начинать употреблять препараты, понижающие кислотность, убедитесь, что она у вас действительно повышена. Симптомы повышенной кислотности:

    • изжога;
    • кислый вкус во рту;
    • вздутие живота;
    • черный стул (от внутреннего кровотечения);
    • жжение или длительная икота;
    • тошнота;
    • сухой кашель;
    • дисфагия (ощущение «застревания» или препятствие прохождению пищи через полость рта, глотку или пищевод).
  1. Принимайте лекарства при необходимости. Если вы беременны или кормите грудью и испытываете симптомы, которые указывают на то, что у вас повышенная кислотность, проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже перепробовали многочисленные методы лечения травами и другими натуральными средствами и не видите результата, возможно, вам понадобится медикаментозное лечение. Лекарства могут помочь вам уменьшить кислотность в желудке. Если повышенную кислотность не лечить, то это может привести к эзофагиту, пищеводному кровотечению, язвам и состоянию, называемому «пищевод Барретта», которое увеличивает риск развития рака пищевода.

    • Если вы принимаете лекарства, которые повышают кислотность, свяжитесь с вашим врачом, чтобы он по возможности изменил назначение.
  2. Принимайте антациды. Данные препараты можно приобрести без рецепта. Они нейтрализуют кислоту. Антациды обычно дают кратковременное облегчение. Если вы не можете обойтись без антацидов после двухнедельного лечения ими, вам следует обязательно проконсультироваться с врачом. Длительное использование антацидов может привести к нарушению минерального баланса в организме, диарее и заболеваниям почек.

    • Следуйте инструкциям производителя и не переусердствуйте. Даже антациды, если их принимать длительное время, могут вызвать неприятные последствия.
  3. Принимайте Н2-блокаторы. Данные препараты уменьшают секрецию желудочной кислоты. Н2-блокаторы - циметидин («Гистодил»), фамотидин («Квамател») и ранитидин («Зантак»). Если вы будете употреблять препараты данной группы в низких дозах, вам не нужен рецепт. Если же в более высоких дозах - скорее всего, вам понадобится рецепт, который вы можете получить у врача. Если вы используете блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, следуйте инструкциям производителя. Побочные эффекты данной группы препаратов.

Содержание

Ключевым участником процесса пищеварения является желудок. Он подвергает съеденное химической обработке, расщепляет полезные вещества на молекулы и преобразует их в легко всасываемые ферменты. Основным показателем функциональности органа является уровень его кислотности. Данная величина измеряется в pH – условных единицах активности ионов водорода. Нормой считается значение 7 pH. Если же данный показатель ниже, речь идет о повышенной кислотности желудочного сока.

Что такое повышенная кислотность желудка

Функциональная гиперсекреция, синдром раздраженного желудка или гиперацидность желудочного сока – патологическое состояние, которое в быту принято называть повышенной кислотностью, а среди врачей дисбалансом процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Стоит отметить, что среди медиков процесс не считается отдельным заболеванием, а лишь синдромом предшествующим возникновению воспалительно-язвенных поражений пищеварительного тракта.

В связи с чем отдельного кода в МКБ-10 у патологии нет, она входит в подгруппу К26 (язва двенадцатиперстной кишки) и К29 (дуоденит, гастрит). Повышенная кислотность желудка становится причиной появления таких неприятных симптомов, как боль в эпигастральной области, кислотная отрыжка, чувство тяжести в животе. Заболевание часто диагностируется среди молодого населения, причем у мужчин такая патология обнаруживается в два раза чаще, чем у женщин. Частота обострения нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) повышается в осенне-зимний период.

Почему повышается кислотность в желудке

Желудочный сок обладает кислой реакцией, что обусловлено содержанием в нем соляной кислоты. За ее выработку ответственность несет особая группа париетальных (обкладочных клеток). Они покрывают преимущественно верхние и центральные части органа (дно и тело). Агрессивная среда в желудке необходима для правильного переваривания и расщепления пищи, нейтрализации бактерий и вирусов.

Когда желудок пуст количество соляной кислоты в нем минимальные, но стоит съесть что-либо, начинается усиленная секреция сока. При полноценном приеме пищи объем сока может достигать полутора – двух литров. В норме кислотность желудка по шкале водородного показателя (pH) составляет 7 единиц, то есть среда в нем нейтральная. Все что ниже этого значения считается кислым, а выше – щелочным.

Избыточное производство соляной кислоты возможно из-за нарушения работы структурных клеток или расстройства синтеза щелочных компонентов. Повышение кислотности желудка может происходить по множеству причин, среди которых врачи выделяют:

  • перенесенный в недавнем времени острый гастрит;
  • язвенную болезнь в анамнезе;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • диафрагмальную грыжу;
  • панкреатит или другие заболевания печени;
  • пищевое отравление;
  • онкологию пищеварительного тракта;
  • неврозы;
  • аллергические или другие повреждения слизистой желудка (ожоги, воспаления);
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • ревматизм или другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Как и при любой другой патологии, к появлению синдрома раздраженного желудка приводят определенные действия со стороны пациента. Помимо основных заболеваний, ученые выделили несколько факторов риска, при которых кислотность желудка значительно возрастает. К ним относятся:

  • неправильное питание (употребление жирной, острой, соленой пищи, перекусы «всухомятку»);
  • употребление большого количества растворимого кофе, спиртных напитков, крепкого чая, газированной воды;
  • курение;
  • беременность;
  • переедание;
  • прием некоторых групп лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств, гормональных контрацептивов, антибиотиков);
  • стрессы;
  • недостаток в организме витаминов.

Во время беременности

Изжога, выброс желудочного сока в полость рта и прочие неприятные симптомы повышенной кислотности диагностируются у 80% беременных женщин. Врачи отмечают, что концентрация соляной кислоты особенно часто повышается во время второго и третьего триместра. На начальных этапах беременности синдром раздраженного желудка возникает из-за гормональной перестройки организма, которая является обязательной для полноценного развития плода.

На поздних сроках беременности патология напрямую связана с увеличением размеров матки, которая давит на соседние органы, включая желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт часто возникает сразу же после приема пищи, независимо от того, что было съедено. Среди факторов-провокаторов повышенной кислотности при беременности, выделяют:

  • переедание, частый прием пищи перед отходом ко сну;
  • ношение слишком тесной одежды, которая оказывает давление на желудок или кишечник;
  • прием препаратов, которые предназначены для расслабления гладкой мускулатуры – миорелаксантов.

Симптомы

Пациентов с раздраженным желудком часто одолевает изжога – чувство острого дискомфорта, сильного жжения за грудиной. Ее появление свидетельствует о наличии функциональных расстройств в пищеварительном тракте, возможности воспаления или нарушения структуры слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода. Кроме изжоги о наличии патологии у взрослых говорят следующие симптомы:

  • отрыжка кислым;
  • привкус горечи во рту;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • белый налет по центру языка;
  • постоянное ощущение голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • вздутие живота, тяжесть;
  • тупая боль «под ложечкой», возрастающая через несколько часов после приема пищи;
  • чувство общего недомогания – слабость, сонливость, упадок сил.

У детей

Повышенная кислотность у ребенка – частое нарушение. В большинстве случаев заболевание диагностируется у детей старше 5 лет и подростков, реже у грудничков, находящихся на искусственном вскармливании. Развитие синдрома раздраженного желудка бывает обусловлено неправильным питанием, частыми перекусами, стрессом, заражением хеликобактерной инфекцией. Признаки повышенной кислотности у детей аналогичны симптомам у взрослых, но иногда отмечаются некоторые различия:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • колики;
  • частое срыгивание;
  • частые запоры;
  • беспокойный сон;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • кислый запах изо рта.

Осложнения

Оставлять возникшую проблему без должного внимания не стоит. Не только по причине постоянной мучащей изжоги, кислотной отрыжки, других неприятных симптомов. В запущенной форме патология может привести к образованию язв на слизистой, внутренним кровотечениям, раку пищевода. К тому же синдром раздраженного желудка может стать причиной бронхиальной астмы, если желудочная кислота забрасывается высоко и вместе с дыханием проникает в бронхиальное древо, раздражая его слизистую.

Нередко у таких пациентов воспаляются десны, страдает зубная эмаль, начинаются процессы камнеобразования в почках. Если игнорировать предписанную диету и другие рекомендации врача, проблема может резко усугубиться. Среди возможных осложнений чаще возникают:

  • язвенная болезнь желудка;
  • хронический эзофагит;
  • язва 12-перстного кишечника;
  • дуоденит;
  • ахалазия;
  • рубцовый стеноз пищевода;
  • хронический гастрит.

Диагностика

Традиционным и самым доступным методом диагностики нарушений функциональности пищеварительного тракта считается гастроскопия. Исследование проводят при помощи гибкой трубки и монитора, закрепленного на ее конце. Метод помогает детально изучить состояние пищевода, желудка, кишечника. При этом бывают ситуации, когда гастроскопия не дает четкого представления о проблеме, тогда не обойтись без таких исследований, как:

  • Интражелудочная pH-метрия. Анализ необходим для установления уровня pH, выявления кислотных рефлюксов, заброса желчи в пищевод и индивидуального контроля за лечением. Чтобы провести исследование пациенту через нос вводят тонкий зонд, снабженный датчиками. С этим устройством человек должен провести весь день, отмечая в дневнике приемы пищи и отдыха в горизонтальном положении. Полученные результаты гастроэнтерологи сопоставляют с нормой.
  • Манометрия пищевода высокого разрешения. Данное исследование помогает установить причину заброса кислоты из желудка в пищевод, оценить сократительную активность желудочковых клапанов, перистальтику кишечника. Пациенту через нос вводят зонд и просят занять горизонтальное положение. Во время процедуры человеку предлагается маленькими глотками пить воду. Врач в режиме реального времени отслеживает данные на компьютере и делает оценку того, как вода двигается по пищеводу.
  • Импедансометрия пищевода. Метод используется в комбинации с перечисленными выше. Он помогает уточнить результаты, определить частоту и высоту забросов кислоты.

При постановке диагноза врач должен убедиться, что имеющиеся симптомы не являются признаками язвы или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С этой целью гастроэнтерологи нередко назначают дополнительные инструментальные методы диагностики:

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – анализ, позволяющий визуально определить состояние слизистой пищевода, кишечника, желудка.
  • УЗИ внутренних органов (брюшной полости, забрюшинного пространства, почек, печени).
  • Рентгенологическое исследование
  • Анализы мочи, крови, другие тесты на хеликобактерную бактерию.

Лечение повышенной кислотности желудка

Восстановление нормальной секреторной активности желудочно-кишечного тракта, устранение симптомов повышения кислотности лежит через комплекс лечебных мероприятий. Пациенту назначают: диетотерапию, фитолечение, физиотерапевтические процедуры. Огромную роль играет правильный выбор медикаментозных средств. Они должны не только эффективно и быстро устранять симптомы, но и помогать устранить причину возникновения болезни. Соблюдение всех принципов дифференцированного подхода поможет быстро и без последствий устранить синдром раздраженного желудка.

Лечение в домашних условиях

На начальных стадиях развития заболевания можно избежать использования медикаментов, если наладить свой образ жизни – меньше употреблять спиртного, отказаться от табака, правильно питаться. Не стоит забывать про физические нагрузки. В умеренных дозах спорт тонизирует все органы и системы, улучшает процесс пищеварения и помогает избежать лишнего веса, поэтому многие врачи рекомендуют после еды не садиться, а погулять 10–15 минут.

При расстройствах пищеварительной функции хорошо помогает пчелиный мед. Он влияет на улучшение перистальтики кишечника, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Использовать мед можно несколькими способами:

  • добавлять по 1 чайной ложке продукта к еде (мед хорошо сочетается с молоком, кашами, орехами, фруктами);
  • добавлять половину чайной ложки меда в чай при этом желательно, чтобы сам напиток был не слишком горячим (45–50 градусов);
  • употреблять мед в чистом виде три раза в день на протяжении двух месяцев.

Из дополнительных методов домашней терапии народные целители рекомендуют каждое утро натощак выпивать 200 мл свежевыжатого морковного сока или по 50 мл сока картофеля перед каждым приемом пищи. Устранить неприятные симптомы поможет отварная или запеченная мякоть тыквы. Не пытайтесь победить повышенную кислотность содой. Она нейтрализует кислую среду, но в результате химической реакции приведет к вздутию живота, метеоризму, может стать причиной развития язвы.

Справиться с изжогой хорошо помогают целебные минеральные воды. Они имеют разную степень минерализации, при повышенной выработке соляной кислоты рекомендуется покупать слабоминерализованную продукцию, например:

  • Боржоми – столовая вода с гидрокарбонатно-натриевым составом. Она полезна при гастритах, энтероколитах, нарушениях обмена веществ.
  • Ессентуки – группа гидрокарбонатно-натриевых вод с добавлением хлорида. При чрезмерной выработке соляной кислоты предпочтение стоит отдать напиткам под номерами: 17, 4, 2, 20.

Диета

Особое значение при восстановлении работы пищеварительного тракта отводится диетотерапии. Правильное питание помогает не только убрать симптомы заболевания, но и полностью избавиться от проблемы. Принципы диеты такие:

  • Строгое составление меню в соответствии со списком запрещенных и разрешенных продуктов.
  • Уменьшение порций для исключения переедания, но увеличение частоты приема пищи до 4–6 раз в день.
  • Подача только теплой еды. Желательно, чтобы блюда были максимально измельченными с помощью блендера или перетертыми через сито.
  • Регулярность приема пищи. Помогает нормализовать выработку соляной кислоты, исключает длительное голодание.
  • Отказ от копчений, маринадов, жареной, соленой и острой пищи. Предпочитаемая кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, запекание, приготовления на пару.

Следует включить в рацион

Нужно убрать из меню

Сухарики, хлеб из муки грубого помола или с отрубями, «вчерашние» пресные хлебобулочные изделия.

Свежий хлеб, выпечку (особенно дрожжевую).

Диетическое мясо, рыба, птица с низким содержанием жиров.

Жирное мясо и рыба – свинина, баранина, утка, лосось, тунец, скумбрия.

Кисломолочные продукты с умеренным процентом жирности – творог, кефир, ряженка, йогурт без пищевых добавок, ароматизаторов, красителей.

Сливки, сметана, цельное молоко, жирные сыры.

Не кислые фрукты, овощи.

Кислые фрукты и овощи, включая сырой лук, чеснок, редис, щавель.

Минеральные воды, кисель, компот.

Концентрированные фреши, натуральные кислые соки, газировку, крепкий алкоголь.

Каши, яйца, картофель, тыкву, свеклу, морковь.

Крепкие бульоны, фастфуд.

Чтобы четко следовать диете, врачи рекомендуют заблаговременно составить меню на несколько дней, неделю или месяц. В состав рациона должны входить только разрешенные продукты, употребление запрещенных лакомств чревато обострением болезни. Примерное меню на день:

  • На завтрак приготовьте молочную манную кашу (200 грамм). Добавьте к ней чайную ложку меда, свежие фрукты. Выпейте некрепкий чай или компот.
  • Через 2–3 часа перекусите нежирным творогом (100 грамм), двумя сырниками или 100-граммовой порцией творожной запеканки, паровым омлетом из двух яиц.
  • На обед приготовьте вегетарианский суп (200 мл), съешьте 150 грамм куриной грудки и 150 грамм отварного риса.
  • На полдник побалуйте себя 200 граммовой порцией овощного салата.
  • Поужинайте порцией (200 грамм) овощного рагу, съешьте 100 грамм рыбы, приготовленной на пару. Выпейте стакан кефира или простокваши.

Препараты

Понизить выработку соляной кислоты можно при помощи специальных медикаментов. Унять дискомфорт в желудке, убрать изжогу можно, приняв 1 таблетку Ренни. Препарат относится к группе антацидов. В его состав входят сразу два активных компонента – карбонат кальция и магния. Ренни защищает слизистую желудка от агрессивной среды, быстро убирает симптомы повышенной кислотности.

При соблюдении инструкции побочные реакции от таблеток Ренни возникают крайне редко, среди них возможны – сыпь, раздражение на коже, отек Квинке, анафилактические реакции. Препарат подходит для лечения диспепсии при беременности и детям от 12 лет. К категории действенных антацидов помимо Ренни относятся и такие лекарственные средства:

  • Гастал;
  • Альмагель;
  • Маалокс;
  • Де-Нол;
  • Гавискон.

Такие медикаменты, как Панкреатин и Хилак Форте во время повышенной кислотности не рекомендованы. Они, напротив, усиливают аппетит, повышают внешнесекреторные функции поджелудочной железы. Вместо них, для усмирения активности работы париетальных клеток используют блокаторы протонной помпы (ПП) – антисекреторные лекарственные средства, предназначенные для терапии кислотозависимых патологий ЖКТ,

Данная группа медикаментов снижает выработку соляной кислоты, за счет блокирования в париетальных клетках протонного насоса. При коротких терапевтических курсах блокаторами ПП возможно развитие незначительных побочных эффектов – головокружения, повышенной утомляемости, диареи, головной боли. Самые известные медикаменты этой группы:

  1. Омепразол;
  2. Омез;
  3. Разол;
  4. Проксиум;
  5. Пантопразол;
  6. Контролок.

Также используются блокаторы гистаминовых рецепторов – антисекреторные препараты, механизм действия которых построен на блокировании H2-рецепторов париетальных клеток. Эта группа медикаментов уменьшает секрецию соляной кислоты, подавляют продукцию пепсина, увеличивают производство желудочной слизи, но не влияют на первопричину заболевания. К популярным гистаминовым блокаторам относятся:

  1. Ранитидин;
  2. Фамотидин;
  3. Кваметол.

Как вспомогательные средства врач может порекомендовать поливитаминные комплексы и специальные биологически активные добавки к пище. При повышенной кислотности предпочтение стоит отдать витаминам групп В1 и В2, фолиевой и никотиновой кислоте, ретинолу. Гомеопатические лекарства при повышенной кислотности желудка помогут снять симптомы заболевания, не вызывая побочных эффектов. К популярным растительным таблеткам относятся:

  • Аргентум нитрикум;
  • Калькареа карбоника;
  • Гидрастис;
  • Бихромикум.

Физиотерапевтическое лечение

Помимо приема медикаментов, соблюдения правил правильного питания в лечении повышенной кислотности успешно используют физиотерапевтические методы:

  • Для снятия болевого синдрома используют электрофорез с раствором новокаина, аппликации озокерита (горного воска), теплого парафина, лечебных грязей.
  • Нормализовать деятельность секреторных желез помогает магниторезонансное лечение, синусоидальные моделированные токи, электромагнитные дециметровые волны.
  • Для предотвращения осложнений и возможности перехода патологии в хроническую стадию назначают Вегетокорригирующие методы лечения - транскраниальную электроаналгезию, электросонтерапию, продолжительную аэротерапию.
  • На этапе ремиссии рекомендуется раз в полгода проходить курортно-санаторное лечение, посещать пансионаты минеральных вод.

Лечение народными средствами

Для лечения повышенной кислотности можно использовать и растительные средства. Многие растения обладают обволакивающим, противовоспалительным и успокаивающим свойством, а под воздействием соляной кислоты в желудке их лечебные качества только усиливаются. Хорошо зарекомендовали себя:

  • Семена льна. Для приготовления лечебного состава лучше взять целое льняное семя. При измельчении из него выделяются жирные масла и белки, которые будут лишь препятствовать получению слизи. Чтобы приготовить раствор возьмите стакан воды и столовую ложку семечек. Жидкость доведите до кипения, всыпьте лен и проварите 5 минут. Готовую массу отфильтруйте и остудите. Принимайте средство перед едой по 1 чайной ложке. Курс лечения – 2 месяца.
  • Листья мать-и-мачехи. Высушенные листья растения измельчите в кофемолке или ступке, залейте горячей водой из расчета 1 ст. л. сырья на 1 ст. жидкости. Полученный раствор поставьте на паровую баню, нагрейте в течение 15 минут. Готовое лекарство процедите, листья отожмите и доведите водой до первоначального объема. Стакан отвара разделите на 2 дня, принимайте утром и вечером по 60 мл. Курс лечения – 2 недели.

Более выраженный эффект дадут специальные сборы из лекарственных трав. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Устранить избыток соляной кислоты помогут такие отвары:

  • Смесь из сушеной ромашки, зверобоя, листьев подорожника (по 5 г каждого). Растения залейте 250 мл кипятка, накройте крышкой, поставьте в теплое место или укутайте емкость с лекарством полотенцем. Настаивайте смесь 1–2 часа, затем процедите. Принимайте по ¼ стакана перед едой на протяжении двух недель.
  • Возьмите 100 грамм смеси из зверобоя, мяты, тысячелистника, залейте сырье 0,5 л горячей воды. Настаивайте снадобье в термосе 5–8 часов, отфильтруйте. Принимайте лекарство утром по половине стакана. Терапевтический курс составляет полтора месяца.

Профилактика

Чтобы защитить свой желудок, избежать массы неприятных симптомов и не допустить рецидива, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться элементарных правил профилактики:

  • Соблюдать режим питания. Отказаться от жареной, соленой, острой пищи. Не перекусывать «на ходу» и «всухомятку».
  • Отказаться от курения, злоупотребления алкоголя, больше проводить времени на свежем воздухе или заниматься спортом.
  • Научиться управлять своими эмоциями, не допускать нервных срывов, эмоционального перенапряжения.
  • Регулярно посещать врача для профилактического осмотра, сразу же сообщать, если появились неприятные симптомы.

Прогноз

У подавляющего большинства пациентов повышенная выработка кислоты хорошо поддается коррекции. При соблюдении лечебной диеты, регулярном приеме лекарственных средств, использовании дополнительных методов терапии, подавить болезнь удается на ранних стадиях, не допустив развития серьезных осложнений. Если же пациент отказывается от лечения, повышенная выработка соляной кислоты может привести к язве, гастриту, другим трудноизлечимым патологиям ЖКТ.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!