Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

» » Краситель натуральный сахарный колер. Делаем сахарный колер для крепких напитков

Краситель натуральный сахарный колер. Делаем сахарный колер для крепких напитков

В статье описана пищевая добавка (краситель) сахарный колер (Е150, карамель, карамельный колер), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: caramel, E150, Е-150, E-150

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Сахарный колер, Е150 – что это такое?

Сахарный, или карамельный, колер является растворимым пищевым красителем. Сахарный колер (пищевая добавка Е150) вырабатывается либо при простом воздействии высоких температур на углеводы, либо с добавлением различных кислот, щелочей и/или солей. Данный процесс известен как «карамелизация». Углеводы при этом окисляются гораздо глубже, чем это происходит в процессе производства карамельных конфет.

Сахарный колер обладает запахом жженого сахара и горьковатым вкусом. Цвет данного пищевого красителя варьируется от бледно-желтого и янтарного до темно-коричневого. В зависимости от способа получения пищевая добавка Е150 может относиться к одному из следующих классов:

  • Е150a – сахарный колер I простой (простая карамель, полученная путем нагрева углеводов без использования каких-либо химических веществ); типичные примеры применения: виски и другие крепкие спиртные напитки;
  • Е150b – сахарный колер II полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (щелочно-сульфитная карамель); типичные примеры применения: коньяк, херес, некоторые виды уксуса;
  • Е150c или сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (аммиачная карамель); типичные примеры применения: пиво, соусы, кондитерские изделия;
  • Е150d или сахарный колер IV, полученный по “сульфитно-аммиачной” технологии (аммиачно-сульфитная карамель); типичные примеры применения: безалкогольные напитки.

Производится пищевой краситель карамельный колер из доступного пищевого сырья, которое содержит фруктозу, глюкозу, инвертный сахар, сахарозу, солодовый сироп, мелассу, гидролизаты крахмала и его составные элементы.

Что касается кислот, то в процессе карамелизации могут применяться серная, фосфорная, сернистая, лимонная и уксусная кислоты. Из ряда щелочей в данном процессе участие принимают аммоний, натрий, калий и производные гидроксида кальция.

Кроме того, могут применяться такие соли, как аммоний, натрий, углекислый калий, двууглекислая соль, соль фосфорной кислоты (включая одно- и двухосновные), соль серной кислоты и бисульфит.

Сахарный колер, E150 – влияние на организм, вред или польза?

Карамельный колер Е150 является разрешенной во всем мире пищевой добавкой, однако способы ее применения и ограничения относительно допустимого количества в каждой стране отличаются. Сахарный колер обладает превосходной микробиологической стабильностью. Поскольку производство указанного пищевого красителя проходит в условиях высокой температуры, кислотности и высокого давления, он является абсолютно стерильным, ведь перечисленные условия исключают возможность развития бактерий.

Возможные побочные эффекты от употребления продуктов, содержащих пищевую добавку Е150, могут быть различны: от аллергических реакций до злокачественных опухолей и снижения усваиваемости витаминов.

Самой безопасной пищевой добавкой из группы Е150 является сахарный колер I – простая карамель. Карамельный колер Е150b и Е150d, в силу технологии получения, может содержать в своем составе следы сульфитов.

Карамельный колер получают из целого ряда элементов. Определенные ингредиенты, которые использовались в ходе его производства, могут стать причиной аллергических реакций в случае особой чувствительности организма к ним, а также при наличии заболеваний кишечника или непереносимости глютена. Именно поэтому лицам, страдающих указанными расстройствами, рекомендуется избегать продуктов, содержащих краситель Е150, или, по крайней мере, перед их употреблением определить источник происхождения добавки.

Пищевая добавка Е150, карамель – применение в продуктах питания

Сахарный колер – один из наиболее известных и давно используемых пищевых красителей. Пищевая добавка Е150 является неотъемлемой частью многих продуктов питания и напитков, производимых промышленностью, включая изделия из теста, пиво, черный хлеб, сдобу, шоколад, печенье, сиропы от кашля, а также такие спиртные напитки, как бренди, ром и виски; содержат сахарный колер также кондитерские изделия со вкусом шоколада, глазури и сладкие кремы, украшения для готовых кондитерских изделий, наполнители и подливки, картофельные чипсы, сложные десерты, пончики, рыба и икра, замороженные десерты, консервированные фрукты, таблетки глюкозы, соусы, мороженое, маринованные овощи и другие соленья, безалкогольные напитки (особенно кола и ей подобные), конфеты, уксус и другие продукты.

В статье описана пищевая добавка (краситель) сахарный колер простой (Е150а), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: caramel I – plain, карамель простая, сахарный колер i, карамельный колер i, E150а, Е-150а, E-150а

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Сахарный колер простой, Е150а – что это такое?

Простой сахарный колер I (Е150а) – это, по сути, обычная карамель, то есть продукт термической карамелизации сахара

Простой сахарный колер (Е150а) – это безопасная пищевая добавка, полученная при термическом разрушении сахара. Процесс идет в несколько стадий, сводится к гидролизу (инверсии) сахарозы, изомеризации, дегидратации и поликонденсации полученных продуктов. В результате образуется многокомпонентная смесь, содержащая как маленькие молекулы моносахаридов, оксиметилфурфурола, так и крупные – карамелана, карамелена и карамелина. Если исходная молекула сахарозы и образующийся карамелан содержат по 12 атомов углерода, то карамелен состоит из 35 атомов углерода, а карамелин – из 24 атомов углерода.

В природе процесс расщепления и карамелизации не происходит. В натуральных продуктах содержатся цельные моносахариды, олиго- и полисахариды.

В промышленности реакция чаще всего проводится в нейтральном или подкисленном растворе. Сахароза расщепляется легко. Если оставить горячий сладкий чай с лимоном на некоторое время, а потом провести анализ, можно с уверенностью сказать, что большая часть сахарозы уже претерпела гидролиз.

Можно карамелизовать сухой сахар. Этот метод знаком людям уважаемого возраста, которые в послевоенное детство дома делали так леденцы. Кстати, известные молодежи по фильмам петушки на палочке получали тоже карамелизацией сахарозы. Без добавления красителей они имели коричневый цвет.

Сахарный колер простой, E150а – влияние на организм, вред или польза?

В организме человека простой сахарный колер постепенно разрушается с помощью ферментов. В результате образуются простые сахара и их производные. Исходный простой сахарный колер и продукты его преобразования в случае попадания в организм в разумных количествах не вредны. При злоупотреблении продуктами с пищевой добавкой Е150а могут появляться неприятные ощущения в пищевом тракте. Причин на то существует несколько. Во-первых перенапряжение ферментативной системы необходимостью утилизации неожиданных продуктов в большом количестве. Во-вторых, большое количество глюкозы провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Пищевая добавка Е150а, сахарный колер простой – применение в продуктах питания

Простой сахарный колер разрешен повсеместно. Его применяют для окрашивания напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, желе, джемов. Добавка Е150а широко используется для улучшения товарного вида кулинарной продукции. Данный краситель может создавать широкую гамму цветов и оттенков: от желтоватых до темно-коричневых. Цвет определяется концентрацией пищевой добавки.

Сахарный колер, который также называется карамелью или пищевой добавкой Е150, по сути является жжёным , и известен человечеству ещё с тех времен, когда, собственно, сахар и начал производиться. Его подвергали термической обработке, получая, в зависимости от её степени, либо мягкую карамельную массу, либо твердую субстанцию с характерным вкусом. Именно окрашивающие свойства вещества были открыты несколько позже, а примерно с середины 19 века их начали применять в производстве продуктов питания. И сегодня пищевая промышленность использует карамель “Е150” для получения соответствующей окраски пищи.

Способы получения добавки, её химические свойства

Вещество очень просто добыть в домашних условиях – обычный сахар вместе с добавляют в кастрюлю и растворяют на медленном огне. По желанию можно добавить или . Чем дольше смесь держат на плите, тем более горькой и тёмной получается карамель. Полученный таким образом сахарный колер можно растворить в воде, при этом она приобретает коричневый или тёмно-коричневый оттенок. Полученным сиропом можно подкрасить напиток или выпечку.

В промышленных целях вещество синтезируют из , солодового сиропа или .

По своей химической структуре добавка Е150 относится к естественным гетерополимерным пигментам со сложной структурой.

Вещество может быть в твёрдом, густом или жидком состоянии: в виде порошка, гранул, сиропа или жидкого раствора. Окраска – бежевая, жёлто-коричневая или тёмно-коричневая. Сахарный колер или карамель имеет характерный запах жжёного сахара.

Добавка имеет высокую устойчивость к температурному и световому воздействию, а также к реакциям с кислотой.

Температуры плавления сахарного колера зависят от того, из какого исходного сырья он был получен: 145-149 градусов Цельсия у глюкозы, 98-102 градусов у фруктозы, 160-185 градусов – у сахарозы, и, соответственно, такие же параметры плавления у карамели, приготовленной из этих компонентов.

Кроме основного компонента, в карамель могут добавляться , серная, фосфорная, лимонная кислоты, щёлочи аммония, натрия, кальция и калия.

Помимо растворимости в воде, у вещества есть ещё один параметр: степень растворимости в этаноле и .

В этом месте следует сделать оговорку – дело в том, что под обозначением “Е150” скрывается несколько разновидностей карамели, так как метод её приготовления может предусматривать добавление кислот, щелочей, солей аммония, натрия и калия.

Таким образом, различают:

  • карамель простую (Е150a);
  • карамель, синтезированная по щёлочно-сульфитной технологии (Е150b);
  • карамель, получаемая по аммиачной технологии (Е150c);
  • карамель, которая изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии (Е150d).

И если первый тип, 150а, нерастворим в жирах, то все остальные разновидности не растворяются в спиртах. Эти характеристики непосредственно влияют на то, в каких продуктах какой вид карамели может применяться.

В основном вещество используют как:

  • краситель (меняет цвет продукта, придаёт ему больше насыщенности);
  • эмульгатор (в безалкогольных напитках препятствует выпадению осадка и помутнению).

Применение в промышленности

Основной “потребитель” сахарного колера – отрасль производства пищевых продуктов. Пищевую добавку Е150 можно обнаружить в различных продуктах. 150а встречается в составе:

  • чёрного хлеба, теста и выпечки;
  • молочных продуктов;
  • кондитерских изделий;

150b используется для приготовления крепких спиртных напитков и безалкогольных напитков. 150с – ингредиент для протеиносодержащих напитков, соусов и пива. 150d применяют в составе сладких газировок типа “Coca-cola”, спиртных напитков, кормов для животных. Кроме этого, сахарный колер – компонент сухих бульонов, мясных консервов, колбас и сосисок.

Светозащитные свойства вещества не позволяют окисляться продуктам и напиткам, в безалкогольной продукции сахарный колер не допускает появления хлопьев и осадка.

Влияние добавки на здоровье человека

Пищевой краситель Е150 разрешён к использованию во всех странах мира. Строгих запретов и ограничений по этому поводу нет, однако в США есть требование в отношении подвида Е150d – его присутствие в составе продукта необходимо обязательно указывать.

По поводу пользы от употребления сахарного колера у учёных на сегодня нет никаких подтверждённых данных. А популярность и распространённое использование вещества обусловлено практически полной безвредностью для человеческого организма. Возможный вред от него такой же, как и от обычного сахара – он может провоцировать аллергические реакции и противопоказан для диабетиков. Людям с лишним весом и проблемами в работе желудочно-кишечного тракта употребление карамели и продуктов с ней в составе лучше ограничить. Опасность в составе добавки могут составить скорее остаточные следы кислот, щелочей и солей.

Существует информация о том, что разновидность красителя Е150d является канцерогеном, и в определённых количествах провоцирует появление злокачественных опухолей, однако никакого официального подтверждения этих данных у науки нет.

Пищевая добавка “сахарный колер” – возможно, один из самых древних красителей и подсластителей, известных человеку. С того самого момента, как начал производиться сахар, человек начал изучать его свойства и попробовал его нагревать, получив в итоге карамель. Простое и недорогое вещество натурального происхождения не могло остаться незамеченным производителями продуктов питания. Уже в 19 веке, когда пища начала производиться в фабричных условиях, краситель “сахарный колер” стал употребляться сначала в кондитерских изделиях, позже в напитках и остальной еде.

Так как никакого значительного вреда для человека это вещество не представляет, его можно в ограниченных количествах употреблять детям и взрослым, кроме некоторых исключений по состоянию здоровья.

Карамель для самогона - завершающий этап приготовления напитка. Этот процесс больше требуется не для вкуса, а для вида алкоголя. Самогон с коричневыми оттенками выглядит благородно и чем-то напоминает коньяк, виски и другие дорогостоящие напитки. Иногда по вкусу правильно и качественно перегнанный самогон будет сложно отличить от коньяка.

Но даже после долгой выдержки на дубовых чипсах или в бочках цвет напитка остается светло-желтым. Для достижения эстетичности можно дополнительно окрасить самогон. Процедурой пользуются не только по отношению к этому виду алкоголя. Закрашивают иногда и коньяки на крупных фабриках. Тем более что большинство методик не вредит вкусу, а даже придает дополнительный шарм и аромат.

Изготовление карамели для самогона

Напитки можно окрашивать с помощью трав, отваров и чаев. Но интересный и легкий способ окрашивания - карамелью. Ее добавляют даже во французские коньяки. Краситель из карамели называется колером. Если приготовить его правильно, то он не повлияет на вкус самогона и не сделает напиток мутным. Процедура легко проводится в домашних условиях, а сырье всегда находится под рукой.

А еще карамельный колер является веществом, которое не выгорает даже на солнце со временем. Вкус карамели чувствуется в напитках только при сильной концентрации или в слабоалкогольных продуктах вроде пива. Технология применяется не только для самогона, но и для других видов домашних напитков.

Рецептура сахарного колера

Для приготовления карамели потребуются такие продукты:

  • Сахар - 100 грамм.
  • Бутилированная вода - 130 миллилитров.
  • Водка (дистиллят, спирт 40 градусов) - 100 миллилитров.
  • Лимонная кислота - 5-6 крупинок. Этот ингредиент использовать необязательно.

Суть лимонной кислоты заключается в том, что она делает структуру карамели более однородной. Количество не должно быть большим. Лимонная кислота больше актуальна для инвертирования сахара, чем для приготовления колера.

Алгоритм действий и карамелизация напитка заключается в следующем:

  • Сахар смешивается в кастрюле с водой в равных пропорциях (на 100 миллилитров воды берут 100 грамм сахара).
  • Содержимое кастрюли доводится до кипения. Важно, чтобы емкость для приготовления карамели была с антипригарным покрытием.
  • Как только сахар стал плавиться, и появились первые пузыри, а консистенция жидкости стала тягучей, необходимо уменьшить огонь до минимума.
  • После того как испарится вода, появится требуемый карамельный оттенок. Главное на этом этапе - не пережечь сахар.
  • Нужная температура колера - 190-200 градусов Цельсия. Если этот показатель будет выше, то самогон после добавления карамели помутнеет или потемнеет слишком сильно.
  • Как только сахар достигнет цветового оттенка заваренного чая, его нужно снять с плиты. С момента выпаривания воды до требуемой консистенции и цвета проходит примерно 15 минут.
  • Жидкость нужно остудить до комнатной температуры, при этом важно помешивать содержимое кастрюли. Сахар в процессе слегка затвердеет. Если карамель затвердеет полностью, она будет непригодной для добавления в самогон, поскольку не захочет растворяться. Еще можно добавить пару столовых ложек кипятка, тогда карамель не затвердеет даже без помешивания.
  • В колер добавляется по желанию лимонная кислота.
  • Вместе с кислотой добавляется и небольшая часть алкоголя (около 100 миллилитров). Важно добавлять именно тот вид алкоголя, который будет перемешиваться в дальнейшем. Если добавить другой дистиллят или напиток с другой крепостью, то самогон после подкрашивания помутнеет.
  • Далее следует ложкой перемешивать карамель, пока жидкость с алкоголем не станет однородной массой. Это длительный этап.
  • Если карамель сильно затвердела и не хочет растворяться, можно снова поставить емкость на плиту и немного разогреть. Главное, помнить, что вместе с ней разогревается и алкоголь с высокой крепостью. Поэтому важно все делать в меру и осторожно.
  • Когда на дне останутся только маленькие частицы карамели, что является нормой, стоит добавить 30 миллилитров воды. Это делается для того, чтоб снизить крепость колера до 40-45 градусов. Воду добавляют именно сейчас, поскольку по технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.
  • Как только жидкость перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, следует перелить готовый колер в емкость для хранения (желательно стеклянную банку). Остатки жженого сахара можно по желанию раскрошить и бросить в емкость с колером.

В результате получается сахарный концентрат с насыщенным темным оттенком и легким запахом карамели. Хранить это вещество можно как в холодильнике, так и в помещении с комнатной температурой. Сахарный краситель не портится очень долго, поскольку в нем не заводятся микроорганизмы. Но лучше всего сразу использовать колер по назначению.

Пропорций по количеству колера для дистиллята не существует, все зависит от желаемого оттенка и качества спирта, его изначального цвета. Для начала можно использовать колер по две-три капли на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.

Использование колера показывает мастерство винокура и желание получить идеальный алкоголь. Эта процедура проводится при наличии времени, а также для удивления гостей красотой самогона в бытовых условиях.

Общая характеристика и получение

Разновидности Е150 делятся по способу их получения. Е150a вырабатывается в процессе карамелизации – сильного нагревания углеводистых продуктов. При выработке Е150b и Е150d к углеводам добавляют соли аммония, калия или натрия. Чтобы получить Е150с, используют органические или неорганические кислоты (серную, лимонную и др.). Независимо от разновидности, добавка пахнет жженым сахаром и горьковатая на вкус. Цвет варьирует от светлого желтого до глубокого коричневого (табл. 1).

Таблица 1 – Разновидности добавки Е150

В зависимости от использованных при производстве кислот, солей или щелочей молекулы добавки получают положительную или отрицательную заряженность. Это позволяет подобрать оптимальный вариант сахарного красителя для разных групп продуктов, ускоряют процесс карамелизации.

Источником для получения Е150 служит натуральное сырье:

  • патока и крахмал из кукурузы или картофеля;
  • солодовый сироп из ячменя;
  • глюкоза из пшеничного зерна;
  • инвертный сахар (сироп из равных долей глюкозы и фруктозы);
  • сахароза из свекловичного или тростникового сахарного сырья;
  • фруктоза из меда или продуктов переработки сладких плодов.

Назначение

Главная функция всех разновидностей Е150 состоит в окрашивании продуктов и напитков. Вещество химически безопасное для организма и микробиологически стабильное. Поэтому может быть добавлено к любым изделиям (табл. 2).


Таблица 2 – Типичное назначение добавки Е150

В безалкогольных напитках Е150d проявляют функции эмульгатора. Вещество не только окрашивает продукт, но и препятствует помутнению, образованию осадка.

Влияние на организм человека: польза и вред

Полезные и вредные качества добавки связаны с натуральностью базовых компонентов для ее приготовления.

Исследования влияния Е150 на человеческое здоровье не показали никакой опасности. С точки зрения американской организации FDA добавка квалифицируется как безопасная, а потому не требует обязательной сертификации при использовании. Международная организация IPCS, отвечающая за химическую безопасность любых веществ для здоровья людей, выпустила в 2010 году резолюцию о том, что свойства Е150a и Е150b аналогичны домашней карамели. Добавка Е150 не обладает канцерогенными или мутагенными свойствами.

Базовые компоненты для получения Е150 (разные виды сахаров, пшеница, крахмалы) часто бывают причиной развития и обострения аллергии у тех людей, кто плохо переносит эти продукты. Добавка может ухудшить состояние при непереносимости глютена.

Использование и применение

Карамелизованный сахар с древних времен использовался как средство для подкрашивания напитков, сладостей, кондитерских кремов. Вещество добавляют для придания цвета в алкогольные и безалкогольные напитки.


Е150 используют для подкрашивания колбасных и мясных изделий, соусов и десертов, хлеба и бисквитов, снеков и сухих завтраков, фруктовых и овощных консервов. Добавку можно встретить во многих видах напитков или продуктовых изделий.

Вещество разрешается использовать для подкрашивания лекарств, уходовой и декоративной косметики.

Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил допустимое суточное потребление пищевого красителя Е150 на уровне от 160 до 200 мг/кг массы тела, в зависимости от класса красителя. Для Е150а допустимая суточная норма не регламентируется ввиду безопасности добавки для организма (табл. 3).

Таблица 3 – Норма содержания пищевой добавки Е150 (a, b, c, d) в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е150 (a, b, c, d) в продуктах

Пиво, сидр

Согласно ТИ

Согласно ТИ

Некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Согласно ТИ

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные

Согласно ТИ

Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо

Согласно ТИ

Согласно ТИ

Горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Согласно ТИ

Таблица 4 – Допустимое содержание пищевой добавки Е150с и Е150d в продуктах согласно Codex Alimentarius (ФАО и ВОЗ, 2007)

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е150 (c, d) в продуктах

Молочные добавки в напитки, сгущенные сливки, заменители сухого молока и сливок, свежие и плавленые сыры, заменители сыров

Согласно ППП (положительная производственная практика)

Молочные десерты (пудинги, фруктовые йогурты и йогурты с ароматизаторами

Плоды в уксусе, масле или рассоле, консервированные или бутилированные, засахаренные

Согласно ППП

Джемы, желе и мармелады, десерты на основе плодов

Согласно ППП

Плодовые заготовки, включая мякоть, пюре, фруктовые топпинги и кокосовое молоко, начинки для выпечки из плодов

Овощи (включая грибы, корнеплоды и клубнеплоды, бобы и бобовые, алоэ вера), водоросли, семена, орехи – в уксусе, масле, рассоле или соевом соусе, консервированные или бутилированные, в виде мякоти или пасты

Согласно ППП

Пасты и начинки на основе какао, кондитерские изделия (включая карамель, конфеты, нугу), украшения для выпечки, нефруктовые топпинги и сладкие соусы, десерты на основе яиц и молока

Согласно ППП

Крупы для завтрака, включая овсяные хлопья

Сдобные хлебобулочные изделия (сладкие, соленые, острые) и смеси, десерты на основе круп и крахмалов

Согласно ППП

  • Мясо и мясные продукты (включая птицу и дичь).
  • Рыба и рыбопродукты (включая моллюсков, ракообразных и иглокожих) – свежие и обработанные.
  • Аналоги лососевых рыб, икра и продукты из нее

Согласно ППП

Готовые к употреблению, включая консервированные или ферментированные, продукты из рыбы и рыбопродуктов, моллюсков и ракообразных

Приправы и заправки, горчица, супы и бульоны, салаты и бутербродные пасты

Согласно ППП

Соусы и подобные продукты

Диетические продукты для специальных медицинских целей, для снижения веса, пищевые добавки

Согласно ППП

  • Овощные нектары и концентраты для них.
  • Напитки на водной основе и ароматизаторах.
  • Пиво и напитки на основе солода, сидр и перри.
  • Вина и ликеры, слабоалкогольные освежающие напитки.
  • Дистиллированные спиртные напитки крепостью более 15%, спиртные прохладительные напитки

Согласно ППП

Законодательство

Пищевая добавка сахарный колер (a, b, c, d) одобрена для употребления в пищу в большинстве стран мира. Ее содержание должно указываться на этикетках продуктов.

Российское законодательство регламентирует применение Е150 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п.п. 3.10.1, 3.10.6, 3.10.7, 3.10.8, 3.10.9, 3.10.11, 3.10.12, 3.10.14. Перечня пищевых продуктов, в производстве которых допускаются только определенные красители;
  • п. 3.11.3. Гигиенических регламентов применения красителей;
  • использование пищевой добавки Е150 предусмотрено ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые. Термины и определения».

Подробнее о процессе карамелизации для получения красителя смотрите в видео ниже.