Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

» » Приготовление баклажан по-молдавски. Приготовление баклажан по-молдавски Очень вкусное блюдо из баклажанов по молдавски

Приготовление баклажан по-молдавски. Приготовление баклажан по-молдавски Очень вкусное блюдо из баклажанов по молдавски

— очень полезный овощ. В его составе содержаться углеводы, клетчатка, белки и витамины. Он имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять в пищу даже тем, кто находится на диете. Баклажаны способны снижать уровень вредного холестерина, и их сок является прекрасным антибиотиком. Этот овощ рекомендуется при подагре, заболевании печени и при атеросклерозе.

Поэтому летом, в сезон консервации, очень полезно будет закатать несколько баночек этого замечательного овоща. Рецепт консервированных баклажанов можно выбрать любой, тем более, что мы предлагаем самые лучшие и интересные.

Рецепт №1. Соленые

  1. Берем спелые и не слишком крупные синенькие. Удаляем плодоножки, моем и разрезаем пополам.
  2. Укладываем в емкость, пересыпаем каждый слой солью и перекладываем укропом. Используйте примерно 3% соли от общего веса плодов.
  3. Оставляем на 12 часов. Затем сверху кладем гнет, когда появится сок.
  4. Выдерживаем еще сутки, складываем в банки, закатываем и опускаем в погреб.

Рецепт №2. Пряные

Для этого рецепта нам потребуются маленькие плоды синеньких. На десять килограмм баклажанов берем стакан чеснока, лавровый лист, две столовые ложки соли и зелень сельдерея.

  1. Сортируем овощи, моем, удаляем все лишнее. Прорезаем баклажаны вдоль и опускаем в подсоленную воду. Варим несколько минут, пока они не размягчатся.
  2. Ставим под гнет, чтобы стекла хорошо вода. В это время растираем соль с чесноком, а затем натираем плоды.
  3. В банку кладем лаврушку, сельдерей и баклажаны.
  4. Кипятим маринад, остужаем его и заливаем банки.
  5. Закатываем и переносим в погреб.

Такая закатка баклажанов не отнимет много времени. Перед употреблением их необходимо будет порезать и заправить маслицем.

Рецепт №3. Фаршированные

На один килограмм синеньких нам потребуется по сто граммов чеснока, морковки и болгарского перца. Также две столовых ложки соли, петрушка и кинза, полтора стакана виноградного уксуса 6%.

  1. Баклажаны моем, чистим и разрезаем вдоль. Если они переспевшие, внутреннюю мякоть можно вычистить.
  2. Опускаем в подсоленную воду и кипятим минуты 3. Достаем плоды и ставим их под гнет на сутки.
  3. Делаем фарш: чеснок перетираем с солью, добавляем измельченные перец, морковку и зелень. Перемешиваем.
  4. Начиняем синенькие овощным фаршем, складываем в банки, заливаем уксусом.
  5. Стерелизуем и закатываем. Можно не переворачивать банки, а просто укутать на несколько дней.

Рецепт №4. Икра

Любимая многими баклажанная икра, консервация которой не такой уж и сложный процесс. На полтора килограмма синеньких потребуется сто грамм морковки, корни петрушки, лук, зелень, по столовой ложке соли и сахарного песка, горький перец и два стакана томатной пасты.

  1. Вымытые баклажаны чистим и режем на кружочки. Немного присаливаем, чтобы дать выйти горечи, и оставляем минут на 20.
  2. Затем снова промываем и даем обсохнуть. Обжариваем на масле.
  3. Остальные овощи и коренья мелко нарезаем и также обжариваем на масле.
  4. Все смешиваем, добавляем приправы, томатную пасту и раскладываем по банкам.
  5. Стерилизуем в течение часа, закатываем и укрываем до остывания.

Икра будет более вкусной и ароматной, если баклажаны запечь в духовке.

Рецепт №5. Закусочный

  1. Килограмм синеньких моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем в масле.
  2. Лук (0,5 кг) мелко нарезаем, затем обжариваем, то же делаем и с помидорами (0,6 кг).
  3. Все овощи смешиваем, солим и перчим по вкусу. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
  4. Смесь горячей раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на час.
  5. Закатываем, укутываем и даем постепенно остыть.

Такая консервация из баклажан на зиму позволит добавлять их в различные блюда, а также употреблять, как самостоятельную закуску.

Рецепт №6. По-молдавски

  1. Вымытые и очищенные синенькие режем на небольшие кусочки, просаливаем и даем выйти горечи.
  2. Даем им стечь, и обжариваем в масле.
  3. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на терке и обжариваем на масле.
  4. Лук нарезаем кружочками и также обжариваем.
  5. Петрушку и укроп мелко рубим.
  6. Складываем в кастрюльку все ингредиенты и заливаем томатным соком. Провариваем на небольшом огне 15 минут, и раскладываем по банкам.
  7. Стерилизуем около часа, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Консервация баклажан этим способом обязательно понравится тем, кто любит остренькую закуску.

Рецепт №7. Жареные

  • Молодые синенькие режем небольшими кружочками, избавляемся от горечи с помощью соли и обжариваем на масле.
  • Сладкий и горький перчик, чеснок мелко-мелко рубим. Этой смесью пересыпаем каждый слой синеньких, которые укладываем в банки.
  • Заливаем все это маслом растительным и ставим стерилизовать на полчаса.
  • Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Консервирование синеньких по такому рецепту позволит использовать их в качестве отдельного острого блюда.

Рецепт №8. Гювеч по-болгарски

Рецептов как закрыть баклажаны на зиму огромное количество. Но этот способ позволит получить сытное, вкусное и самостоятельное блюдо. Для этого нам понадобятся синенькие, перец болгарский, стручковая фасоль и томаты в любых пропорциях, на ваш вкус.

  1. Баклажаны моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками вдоль. Солим и даем уйти горечи.
  2. Спустя 2 часа промываем кусочки, подсушиваем и обжариваем на масле.
  3. Перец чистим, нарезаем дольками. Фасоль бланшируем несколько минут в подсоленной воде.
  4. На дно банки укладываем нарезанную петрушку, затем помидоры, синенькие, перчик и фасоль. Все чередуем слоями.
  5. Каждый слой заливаем соком томатов, чтобы он заполнил все свободное пространство.
  6. Стерилизуем банки полтора часа, закатываем и убираем в тепло.

Надеемся, наши советы, как консервировать баклажаны пополнят вашу копилку интересных и вкусных рецептов.

kerescan - Июн 24th, 2015

Приготовленный таким способом молдавский салат с баклажанами можно использовать как овощной гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, баклажаны по-молдавски можно закатать в банки и использовать как пикантную закуску в любое время года.

Чтобы приготовить баклажаны по-молдавски, необходимо взять 175 г. баклажанов и столько же томатной пасты, по 35 г. моркови и лука, 70 г. болгарского перца, немного зелени укропа и петрушки и 5 г. соли. Это количество ингредиентов рассчитано на одну пол-литровую банку готовых баклажан.

Как приготовить салат из баклажан по-молдавски.

Нарезанные на небольшие кусочки баклажаны помещают в 3%-й раствор соли, чтобы избавить баклажаны от излишней горечи и держат их в растворе соли.

Многих хозяек волнует вопрос: сколько баклажаны держать в соленой воде? Для меня всегда оптимальное время 15 минут. Через это время — раствор удалить и откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем каждый кусочек баклажанов обжарить с двух сторон в подсолнечном или оливковом масле и снова откинуть обжаренные овощи на дуршлаг, чтобы удалить из баклажанов излишки масла.

Сладкий перец, и лук нарезать кольцами шириной около 1см, а морковь нарезать соломкой шириной до 0,5 см. Нарезанные овощи поместить в отдельную посудину и тоже обжарить в растительном масле до готовности.

Промыть и мелко порезать зелень укропа и петрушки.

Добавляем к полученному соусу обжаренные овощи и зелень, соль и держим на огне после закипания еще около 10 минут.

После этого к соусу и овощам добавляем обжаренные баклажаны, доводим до кипения, помешивая, и держим на маленьком огне еще около 10 минут.

Горячую овощную смесь быстро выкладываем в пол-литровые банки и стерилизуем около 55 минут, после чего закатываем и оставляем для остывания.

Остывшие банки с готовыми баклажанами выносим на прохладное место и храним их до употребления.

Приготовленные баклажаны по-молдавски нежные на вкус и могут быть использованы в качестве холодной закуски, салата или обычного овощного блюда, когда нет времени возиться с приготовлением ужина или обеда.

Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели.
Что вы готовите повседневно?
Чем радуете своих гостей по праздникам?
Что готовите, когда приходят неожиданные гости?
Какие блюда готовите, когда на диете?
Какие заготовки делаете на зиму?
А может быть, у вас есть фирменное блюдо?
Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту [email protected]

Готовый салат обычно используют в качестве гарнира либо подают к столу как основное блюдо.

Ингредиенты: 750 г баклажанов, по 145 г репчатого лука и морковки, 280 г сладкого перца, 700 г густой томатной пасты, по 20 свежей зелени петрушки и укропа, 20 г соли, растительное масло.

Готовим: баклажаны нарезаем кубиком либо кружочками. Затем делаем 3%-ный раствор соли и опускаем в него рубленые овощи. Ждем около 15 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы избавиться от горечи. Отбрасываем баклажаны на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

На сковороду с добавлением двух столовых ложек растительного масла выкладываем подготовленные баклажаны и пассеруем их со всех сторон до появления аппетитной корочки. Чтобы каждый кусочек обжарился равномерно, операцию следует проводить в несколько заходов. Перекладываем овощи на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло.

Очищенную морковь шинкуем тонкими полосками. Лук и болгарский перец режем крупными кольцами. В сковороде меняем масло и пассеруем рубленые овощи.

Свежую зелень мелко-мелко режем ножом. Томатную пасту соединяем с водой в соотношении 1:3, переливаем в сотейник и доводим до кипения. С появлением пузырьков выкладываем в соус обжаренные перцы и лук, солим. Дожидаемся, пока все закипит, убавляем подачу газа и варим на тихом огне около 10 минут. Кладем нашинкованную зелень, добавляем баклажаны. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, готовим все на протяжении 15 минут.

Баклажаны на зиму (молдавский вариант рецепта) хороши в использовании холодной закуской. Разберём пошагово, как приготовить такой рецепт зимней домашней заготовки, как баклажаны по-молдавски.

Ингредиенты:

На емкость 0,5 л

  • баклажаны обжаренные - 175 гр,
  • лук и морковка - по 35 гр,
  • перец сладкий - 70 гр,
  • томат-пюре (8-10%) - 175 гр,
  • зелень укропчика и петрушки поровну - по 5 гр,
  • соль - 5 гр.

Рецепт приготовления на зиму баклажанов по-молдавски

Подготовим баклажаны, нарезанные на кусочки или кружочки толщиной не более 1,5 см, и на 10-12 мин погрузим их в 3% раствор соли для того, чтобы удалить горечь.

Сольём раствор и даём стечь воде. Кусочки баклажан обжариваем с обеих сторон в растительном масле, укладываем на противни, даём излишкам масла стечь. Подготовленный сладкий перчик мясистых сортов, нарезаем кусочками не более 2,5 см. Почищенную морковочку нарезаем лапшой на овощерезке или ножом. Размер максимум 0,5-0,7 см. Нарезанную морковку обжариваем в масле до готовности.

Лучок режем кружочками и жарим до золотистого цвета. Зелень укропчика и петрушки отделяем от твёрдых частей стебля, моем, даём стечь водичке и мелко нарезаем. Из свежих помидорчиков или томатной пасты за полчаса до употребления делаем томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавейки томатную пасту разводим водой 1 к 3, кипятим, добавляем зелень и овощи, кроме баклажан, солим и кипятим 8-10 мин. Продолжаем приготовление рецепта баклажанов по- молдавски.

Добавляем обжаренные баклажаны и кипятим на маленьком огне, без помешивания ещё 8-10 мин. В горячем виде укладываем в баночки, ставим в стерилизационную ванну с температурой не ниже 60 град и подвергаем стерилизации при 100 градусах: ёмкости по 0,35 литра - 45 мин, по 0,5 литра - 55 мин, укупориваем.

  • баклажаны обжаренные - 350г,
  • лук репчатый - 70 г,
  • морковь - 70 г,
  • перец сладкий - 140 г,
  • томат-пюре - 350 г,
  • зелень укропа и петрушки - по 5 г,
  • соль - 10 г.

Подготовленные баклажаны нарезают на кусочки или кружки толщиной до 1,5 см, на 10-15 минут погружают в 3-процентный солевой раствор
для удаления горечи. Затем рассол сливают и дают стечь жидкости.
Кусочки баклажанов обжаривают в растительном масле с двух сторон, укладывают на противни и дают стечь излишнему маслу.
Подготовленный перец сладкий мясистых сортов нарезают кусочками шириной не более 2,5 см. Очищенную морковь режут в виде лапши ножом.
Размеры кусочков должны быть не более 0,5-0,7 см. Нарезанную морковь обжаривают в растительном масле до готовности.
Лук режут кружочками и обжаривают до золотисто-жёлтого цвета. Зелень укропа и петрушки, отделяют от твердых стеблей, моют, дают стечь воде и мелко режут.
Из свежих томатов или томатной пасты за полчаса до использования готовят томатный соус.
Для этого в кастрюле из нержавеющего металла томатную пасту разводят водой (на одну часть пасты - 2,5-3 части воды), кипятят, добавляют по рецепту зелень и овощи,
кроме баклажанов, солят и кипятят 8-10 мин. Затем добавляют обжаренные баклажаны и кипятят на слабом огне без помешивания ещё 10 мин.
В горячем виде укладывают в банки, накрывают крышками, помещают в ёмкость и стерилизуют: банки вместимостью 0,35 л - 45 МИН., 0,5 л - 55 МИН., укупоривают.
Используют как овощную холодную закуску.
Кстати, баклажаны снижают содержание холестерина в крови.