Салаты с кальмарами в последнее время приобрели особую популярность, я бы даже назвала это своеобразной модой на морепродукты. И мода эта весьма полезная. Во-первых, ценность кальмаров заключается в высоком содержании полезного белка, а во-вторых, низкая калорийность позволяет употреблять этот продукт без ограничений. В кальмарах найдется железо, йод, селен, медь, насыщенные жирные кислоты Омега и множество разных витаминов. Да и стоимость кальмаров вполне по карману. Ну на праздники мы точно можем себе позволить различные блюда с этими экзотическими обитателями моря. Кстати, кальмары прекрасно сочетаются со свежими и запеченными овощами, рисом, зеленью, яйцами и множеством других продуктов.
Сегодня мы рассмотрим только 8 простых и вкусных рецептов из всего множества салатов с кальмарами. А чтобы приготовить мягкие кальмары для салата, нужно знать несколько простых правил, с которыми я вас познакомлю в конце статьи.
Один из самых простых рецептов салата с кальмарами, но тем не менее, очень вкусный. Готовится он на раз — два, очень удобно если ждете внезапных гостей.
2. Лук нарезаем небольшими кусочками и ошпариваем горячей водой, чтобы ушла горечь.
3. Кальмары нарезаем тонкой соломкой.
4. Яйца нарезаем кубиками. Яиц для этого салата не жалейте, тогда салат получится более нежным.
5. Из свежей зелени можно использовать укроп и петрушку. Зелень нарезаем мелко.
6.В салатнице смешиваем все ингредиенты, солим и перчим. Заправляем по вкусу майонезом.
Салат с кальмарами подаем охлажденным, поэтому после приготовления поставьте его в холодильник до прихода гостей.
Этот салат также простой в приготовлении, только в салат к кальмарам мы еще добавим помидоры и сыр.
2. У помидоров вынимаем мякоть и нарезаем их кубиками. Складываем в салатницу.
3. Яйца также предварительно отвариваем и после того, как остынут, нарезаем полукольцами. Яйца тоже кладем в салатницу.
4. Нарезаем зеленый лук и зелень укропа.
5. Натираем на крупной терке сыр.
6. Кальмары к этому времени остыли, их нарезаем тонкой соломкой, добавляем в салат.
7. Салат солим, перчим и заправляем майонезом.
Как видим, и этот салат готовится очень легко и быстро.
Этот салат можно отнести к китайской кухне. Готовим его без майонеза, а из ингредиентов используем только кальмары и огурцы.
2. Свежий огурчик также нарезаем тонкой соломкой.
3. Чеснок измельчаем мелкими кубиками, его будем использовать для заправки салата.
4. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до коричневатого оттенка. Посыпаем кунжутом салат.
5. Соединяем соевый соус, растительное масло, уксус и сахар в миске. Добавляем нарезанный чеснок. Этой заправкой заливаем салат и оставляем на 10 минут пропитаться.
Если вы не любитель острых блюд, то просто не добавляйте в заправку для салата уксус
Кальмары прекрасно сочетаются с огурцом и яйцом. Именно поэтому есть много разнообразных салатов с этими ингредиентами. Обратите внимание на очень вкусный салат с добавлением риса.
Простой и вкусный салат с кальмарами можно приготовить, добавив соленых огурцов и сыра. Очень прост такой салат в приготовлении, сейчас в этом убедитесь.
2. Сыр натираем на крупной терке и добавляем к кальмарам.
3. Соленые или маринованные огурчики нарезаем кубиками или кружочками, как вам хочется.
4. Салат заправляем майонезом, размешиваем и ставим на минут на 15 в холодильник.
В салат из-за соленых огурцов и майонеза рекомендую соли не добавлять
5. Перекладываем салат в красивую салатницу и по желанию украшаем.
Кальмары с грибами прекрасно сочетаются. Можно такие салаты готовить и на ужин, и на праздник. А грибы можно использовать как лесные, так и шампиньоны.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. Шампиньоны чистим и нарезаем пластинками.
4. Обжариваем лук и шампиньоны на растительном масле.
5. Перепелиный яйца отвариваем до готовности, заливаем холодной водой, чистим и нарезаем полукольцами.
6. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец. Заправляем майонезом.
7. При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом.
Джейми Оливера я просто обожаю. Он так артистично подходит к приготовлению любого блюда. А все его рецепты просты и в то же время оригинальны. Этот салат с кальмарами и фасолью очень прост и вкусен.
Кальмары, как видим, сочетаются со множество разных продуктов. Интересная «дружба» получается у кальмаров с корейской морковью. Довольно пресного кальмара прекрасно дополняет острая морковочка.
Кальмары ни в коем случае нельзя переварить — они станут жесткие. Внимательно следите за временем.
После того, как кальмары отварили, опустите их сразу же в миску с холодной водой. Остывшие кальмары нарезаем соломкой.
2. В сковороду вливаем растительное масло, всыпаем молотый перец и приправы для корейской моркови. Все хорошо прогреваем и добавляем готовую морковь по-корейски.
3. Кальмары и еще горячую морковь перемешиваем и сверху наливаем уксус. Салат накрываем крышкой или пленкой и отправляем в холодильник на 1 — 1,5 часа.
4. После того, как салат остынет, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и можно вкуснейший салат подавать на стол.
Как видим, салаты с кальмарами готовятся просто. Хотя должна признаться, что я раньше их не готовила, мне казалось, что обработка кальмаров — дело сложное. Каково же было мое удивление, когда я первый раз их купила и почистила. Оказывается, все очень даже просто. Но некоторые тонкости все же нужно знать.
Кальмары полезны тем, что на 20 % состоят из белка. Но именно это качество предполагает некоторые особенности их приготовления. Дело в том, что при длительной варке белок сворачивается, что делает кальмары жесткими как резина и непригодными к употреблению. Поэтому, чтобы для салата сварить мягкие кальмары, нужно придерживаться следующих правил:
4. Внутри филе кальмара обязательно удалите хрящевую хитиновую хорду. Ее просто отделите от тушки и уберите все твердые частички руками.
5. После того, как почистили кальмары, отварить их в соленой воде. При этом после закипания варить не более 2-х минут, еще лучше 1,5 минуты. При этом от кастрюли не отходить, а строго следить за временем.
6. По истечении времени кальмары сразу же вынуть из кастрюли и выложить в дуршлаг.
7. На 1 кг свежих кальмаров понадобится 2 литра воды и 2 ст. л. соли.
8. Для большего аромата при варке добавьте в кастрюлю 2 ст. л. сахара, лавровый лист, черный перец горошком и 1 ст. л. уксуса.
9. Еще один надежный способ приготовить мягкие кальмары для салата — это 2-3 раза залить их кипятком. Этот способ считается более надежным, так как нет опасности переварить кальмары. Этой заливки вполне хватает, чтобы приготовить кальмары к употреблению.
10. Если вы упустили момент, переварили кальмары более 2-х минут и они стали жесткими, не отчаивайтесь — их можно спасти. В объеме они сильно уменьшаться, но после 30 — минутной варки снова станут мягкими.
Я надеюсь, что убедила вас в том, что готовить салаты с кальмарами легко и просто. А поскольку эти дары моря еще и приносят пользу нашему организму, то обязательно возьмите эти рецепты себе на заметку и поделитесь ими с друзьями.
Обещаю, что тему блюд из кальмаров я продолжу и в следующих выпусках. До встречи.
Фасоль — продукт с высокой пищевой ценностью (из-за высокого содержания растительного белка — 24%, магния, кальция и витаминов группы В), прекрасно сочетается с грибами, кальмарами, сельдью и другими продуктами. Разводят фасоль из-за семян и плодов, а некоторые сорта из-за цветов, называемых турецкими бобами. Общие рекомендации для приготовления любых перед варкой сухие семена фасоли необходимо замачивать часов на 10. Это помогает сократить процесс варки, а также удалить из фасоли некоторые неперевариваемые сахара (олигосахариды), которые вызывают газообразование и затрудняют пищеварение. Фасоль можно использовать для приготовления супов или других блюд. Например, салат с грибами и фасолью, а также или кальмарами — вкусные блюда с большим содержанием полезных веществ.
Совсем несложно сделать очень легкий и питательный салат с грибами и фасолью. Для его приготовления можно брать сухие семена или зеленые стручки Для салата выбирают продукты:
Салат с грибами и фасолью получается диетическим, так как его готовят без майонеза или сметаны. Из жиров используется небольшое количество масла для обжаривания грибов. Подготавливают стручки для этого убирают прожилки (если они есть) и бросают в кипящую, предварительно посоленную воду. Отваривают молодые стручки минут 10, если фасоль уже зрелая, то минут 30. Сливают воду и оставляют фасоль на воздухе, чтобы она остыла и подсохла. После чего разрезают стручки на две части. Пока фасоль остывает, в большой сковороде с разогретым оливковым маслом на сильном огне обжаривают грибы с луком (используют небольшую часть лука) и чесноком, перемешивают, снимают с огня, отставляют и дают остыть. Перекладывают подготовленную зеленую фасоль на большое блюдо, на фасоль выкладывают лук, нарезанный полукольцами. Сверху кладут грибы, обжаренные с луком и чесноком. Украшают половинками Приправляют перцем, солью, поливают лимонным соком. Салат с грибами и фасолью готов, его можно подавать к столу.
В качестве постного блюда готовят салат с кальмарами и фасолью. Это кушанье можно также подавать к столу как основное. Для приготовления потребуется:
В большую кастрюлю наливают литра 2 воды и варят в ней фасоль, добавляют чеснок. Доводят до кипения, затем на умеренном огне продолжают варить минут 30, приправляют солью и еще варят минут 10. Сливают с фасоли воду, оставляя в запасе 1 ½ стакана жидкости. В большой глубокой сковороде нагревают все масло, выкладывают в него кальмары и шалфей. Обжаривают на умеренном огне, помешивая, пока кальмары не станут белыми (потребуется минут 5). Добавляют помидоры, измельченный красный перец и соль. Тушат на умеренно слабом огне, помешивают, соус должен слегка загустеть (минут 20 примерно). К смеси в сковороде прибавляют фасоль и отставленную жидкость и тушат минут 10 (кальмары будут нежными, а соус станет густым), высыпают петрушку. На тарелки раскладывают подготовленный хлеб. На каждый кусочек раскладывают салат.
Подходящее для поста блюдо — салат с сельдью и фасолью. Но его можно есть и в обычные дни. Для этого рецепта необходимы ингредиенты:
Сельдь чистят, если она очень соленая, кладут на некоторое время в воду. Если вымачивать соль не требуется, то ее просто промывают холодной водой. Снимают кожу и удаляют кости. Отваривают а затем чистят его. Нарезают кубиками картофель, сельдь, яйца, лук, яблоко, огурцы. Измельчают чеснок. Приправляют перцем и солью, все перемешивают. Заправляют маслом или майонезом.