Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

» » Гороховый суп пюре с говядиной рецепт. Гороховый суп с мясом

Гороховый суп пюре с говядиной рецепт. Гороховый суп с мясом

С давних времен горох используется в питании. Горох относится к бобовым и славится не только своими вкусовыми качествами, но и своими полезными свойствами.

В составе гороха количество белка почти как у говядины. Именно поэтому этот суп так популярен у спортсменов. Содержание витаминов группы В и аминокислот делают горох необходимым в лечебном питании.

Для того чтобы приготовить гороховый суп с говядиной без кости, подготовим продукты по списку.

Говядину нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и закладываем в нее мясо. Ставим на большой огонь и даем закипеть.

Обязательно снимаем шумовкой появившуюся пену, уменьшаем огонь и варим мясо примерно пять минут, затем добавляем горох.

Горох для супа берем быстроразваривающийся, колотый. Есть такие сорта гороха, которые при варке просто распушаются. Хорошенько промываем его, можно замочить на полчасика в воде.

В свое время мне подсказали один секрет – чтобы горох быстро разварился, надо пару раз при варке добавить в кастрюлю по стакану холодной воды. Перепад температур способствует развариванию гороха. Ждем пока закипит, и также снимаем пенку, теперь уже «гороховую» и продолжаем варить на слабом огне.

С картофеля очищаем кожуру, моем его под проточной водой и нарезаем брусочками. Если картофель неразваристый, его можно закладывать почти сразу с горохом. У меня в данном случае отличный сорт картофеля и я его кладу, когда горох уже почти готов.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также моем, чистим и либо трем на терке, либо нарезаем соломкой. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле.

Суп солим, перчим, добавляем зажарку, доводим до кипения и все. Суп гороховый с говядиной готов.

Оставьте чуть-чуть зажарки из моркови с луком, чтобы украсить ей суп во время подачи. Украсить и освежить суп можно и зеленью.

Гороховый суп - вкусное блюдо, имеющее массу различных вариаций приготовления.

При этом каждый раз он получается по-новому.

Особенно ароматным, сытным и наваристым выходит гороховый суп с говядиной.

Гороховый суп с говядиной - основные принципы приготовления

Основными ингредиента супа с горохом и говядиной являются говяжье мясо и сам горох. Для приготовления блюда подходит любой кусок мяса. Чтобы суп получился наваристым, с концентрированным бульоном лучше всего брать места с жировыми прожилками или ребра. Для диетического горохового супа подойдет мякоть. Также используют говяжий фарш, копченые говяжьи ребрышки.

Мясо промывают и отваривают до готовности, после чего нарезают и выкладывают в уже процеженный бульон.

Горох в основном используют сухой: цельный или колотый. Его предварительно промывают и замачивают на несколько часов - это ускоряет процесс приготовления гороха и делает его нежнее и мягче. Также допустимо использовать для приготовления горохового супа с говядиной зеленый горошек: свежий, замороженный, консервированный. В этом случае вкус супа будет не столь привычным, но достаточно вкусным и интересным.

Дополнительно в суп кладут овощную пассеровку, в основном из лука и моркови. Но есть и такие рецепты, где в блюдо добавляют томаты, сладкие перцы, сельдерей, лук-порей.

Чтобы суп был более сытным, добавляем некрупно нарезанную картошку, хотя и без нее блюдо получается очень вкусным.

Специи в блюде используют в минимальном количестве, кладут лишь соль и молотый черный или белый перец. Любители острых блюд могут добавить чесночок или перчик чили.

Подают гороховый суп с говядиной со свежей зеленью и сухарями.

Рецепт 1: Гороховый суп с говядиной

700-800 грамм говядины на косточке.

180 грамм сухого колотого гороха;

Пять клубней картошки;

Соль, смесь перцев;

Масло для обжарки.

1. Вливаем в большую кастрюлю три литра холодной воды, выкладываем тщательно промытое мясо. Даем закипеть, снимаем пенку, кладем немного соли. Варим мясо до полной готовности. Обычно время приготовления зависит от размера кусочков и возраста скотины, на варку уходит от часа до полутора часов.

2. Вынимаем готовое мясо, бульон процеживаем.

3. Выкладываем в бульон промытый колотый горох, варим его на слабом огне около 20 минут до смягчения.

4. Тем временем очищаем картошку, нарезаем клубни небольшими кубиками. Морковь шинкуем на средней терке, луковицу измельчаем, мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками.

5. Отправляем лук в разогретое на сковороде масло, обжариваем пару минут до золотистого оттенка, добавляем морковь и мясо. Вливаем треть стакана бульона, тушим ингредиенты, слегка подсолив, до полной готовности.

6. Добавляем к смягченному гороху картошку, варим после закипания 5 минут, после чего добавляем овощную поджарку с мясом.

7. Пробуем гороховый суп с говядиной на вкус, если соли недостаточно - подсаливаем блюдо.

8. Приправляем супчик смесью перцев, кладем измельченную зелень. Варим все вместе от 3 до 8 минут до готовности картошки.

9. Перед подачей даем блюдо настояться в течение некоторого времени.

Рецепт 2: Гороховый суп на говяжьем бульоне с копченой курицей

3 литра говяжьего бульона;

300 грамм гороха;

Полкило копченой курицы;

Три дольки чеснока;

Лук, морковь - по 1 шт.;

Сухарики для подачи;

Соль, зелень, масло подсолнечное.

1. Заливаем на два-три часа холодной водой тщательно промытый горох. Спустя отведенное время, жидкость сливаем, бобовые еще раз ополаскиваем и выкладываем в кипящий бульон. Варим при плотно закрытой крышке на тихом огне 30 минут.

2. Луковицу очищаем и измельчаем, морковку шинкуем на мелкой терке, поджариваем овощи на масле до аппетитного румянца.

3. Выкладываем ароматную поджарку к готовому гороху, сюда же кладем соль, специи, измельченную зелень.

4. Через 5 минут варки, выкладываем в суп копченую курицу, нарезанную небольшими кусочками.

5. Варим еще 2-3 минутки, снимаем суп с огня.

6. Подаем гороховый супчик с сухарями, натертыми измельченным чесноком. Если готовых сухарей у вас нет, вы можете подсушить в духовке нарезанный кубиками хлеб.

Рецепт 3: Гороховый суп с говядиной и томатами

Полкило говяжьих ребрышек;

200-220 грамм гороха (лучше колотого);

Три картошки;

Три крупных томата;

Чеснок и специи по вкусу;

Растительное масло;

Листья укропа и петрушки.

1. Нарезаем ребрышки вдоль косточек. Выкладываем их в сковороду, предварительно разогрев на ней небольшое количество масла. Быстренько обжариваем на сильном огне со всех сторон, чтобы корочка схватилась, а само мясо не успело пустить сок, таким образом говядина останется сочной изнутри.

2. Выкладываем обжаренное мясо в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипящей воды, отвариваем мясо в течение 30-40 минут.

3. Добавляем горох, варим 20 минут.

4. Добавляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку, кладем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Готовим, пока картошка не станет мягкой.

5. В это время на сковороде, где обжаривались ребрышки, обжариваем измельченный лук до мягкости, добавляем мелко порезанные томаты. Слегка подсаливаем поджарку, тушим до готовности, в самом конце приготовления добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

6. Отправляем томатную поджарку в кастрюлю к остальным уже готовым ингредиентам, кипятим суп пару минут, если есть необходимость, добавляем еще соли, кладем лавровый лист.

7. Отключаем газ, разливаем суп в тарелки.

Рецепт 4: Гороховый суп с говядиной из свежего горошка

450-500 грамм говядины;

Лук, морковь;

Три-четыре картошки;

Сливочное масло;

Сладкий перец;

Соль, специи;

350-400 грамм свежего зеленого горошка.

1. Промытое мясо заливаем двумя литрами воды, варим говядину до готовности. После мясо вынимаем, остужаем и режем маленькими кубиками.

2. В процеженный бульон выкладываем нарезанный картофель, нарезанное мясо, добавляем соль и специи. Варим 10-12 минут.

3. В небольшой сковороде обжариваем до румяного цвета измельченный лук, тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Вливаем немного бульона или воды, тушим до полной готовности овощей.

4. В кастрюлю с готовым мясом и картошкой выкладываем свежий зеленый горошек. Варим 5 минут.

5. Добавляем поджарку, перемешиваем, кладем по вкусу еще соли, если в этом есть необходимость.

6. Доводим суп до кипения, отключаем газ.

Рецепт 5: Гороховый суп-пюре с говядиной

500 грамм говяжьих ребрышек;

300 грамм гороха;

Один-два стебля лука-порея;

200 грамм бекона;

Две небольшие луковицы;

Зелень, специи.

1. Выкладываем горох в миску, промываем, заливаем на 6 часов водой - если он круглый, и на 2 - если колотый.

2. Сливаем жидкость, горох тщательно промываем и перекладываем в кастрюлю для варки супа.

3. Вливаем примерно 2,5 литра воды, отвариваем горошек до мягкости.

4. Снимаем с копченых ребрышек шкурку, мясо копченой говядины отделяем от костей и мелко нарезаем. Половину добавляем к гороху, вторую половину оставляем для подачи.

5. Обжариваем на масле мелко нарезанный репчатый лук и лук порей, а также нашинкованную морковь. Перекладываем поджарку в суп.

6. Варим суп около 10 минут, добавляем специи и соль, перемешиваем, убираем кастрюлю с огня.

7. Настаиваем суп в течение 15 минут, после чего пюрируем погружным блендером.

8. Доводим гороховый суп-пюре до кипения, раскладываем по тарелкам.

9. Выкладываем в суп копченую говядину и обжаренные пластинки бекона.

10. Украшаем зеленью.

Рецепт 6: Гороховый суп с говяжьими фрикадельками

400 грамм говяжьего фарша;

400 грамм картошки;

Морковь, лук;

200 грамм гороха;

Специи, соль, зеленый лук.

1. Заливаем предварительно замоченный горох двумя литрами воды, выставляем кастрюлю на огонь.

2. Пока горох варится пассеруем мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости.

3. Выкладываем к полуготовому гороху картошку, нарезанную кубиками и поджарку. Варим 5 минут.

4. Формируем из хорошо промятого говяжьего фарша небольшие фрикадельки, опускаем их в кипящий суп.

5. Добавляем соль и специи, варим 7-8 минут.

6. Подаем, посыпав колечками зеленого лука.

Рецепт 7: Гороховый суп с говядиной в мультиварке

Полкило говядины на косточки;

2-3 картофеля;

Стакан колотого гороха;

Морковь, луковица;

Зелень, масло растительное, соль, специи.

1. На режиме «Жарка» доводим до мягкости измельченные овощи: лук и морковь. Откладываем поджарку в сторонку.

2. В чашу кладем промытое мясо, заливаем кипящей водой. Варим 1 час на режиме «Суп».

3. Мясо вынимаем, кости выкидываем, а мякоть нарезаем кубиками.

4. Бульон процеживаем, чашу промываем.

5. В чистую мультичашу вливаем бульон, выкладываем горох, нарезанную картошку, поджарку, мясо, специи и соль.

6. Готовим, выставив режим «Тушение», 1,5 часа.

7. За 10-15 до звукового сигнала минут добавляем измельченную зелень.

Если для приготовления супа вы используете говяжьи ребрышки, выбираете мясистые части. При выборе обратите внимание на цвет и запах мяса. От ребрышек должен исходить легкий ненавязчивый аромат копчения, а цвет должен соответствовать говядине.

Если вы готовите из свежего мяса, берите, либо охлажденную, либо парную говядину. Суп из такого мяса получается особенно вкусным.

Чтобы горох при варке получился мягким и не разварился, солить суп следует в самом конце приготовления.

Чтобы ускорить процесс приготовления горох лучше всего замачивать заранее.

Если вы кладете в пассеровку томаты или томатную пасту, то поджарку лучше всего добавлять в суп в конце. Помидоры тоже замедляют процесс приготовления бобовых.

Если вам нравится, чтобы горошек разварился в супе в пюре, добавьте треть ложки соды.

При приготовлении супов-пюре вы можете измельчить все ингредиенты, или довести до состояния пюре только горох и овощи, а говядину оставить для подачи.

Если вы кладете в суп лавровые листья, вынимайте их после 10-15 минут настаивания, иначе вместо легкого аромата получите суп с характерной для лавра горчинкой.

Кусочек натертого плавленого сыра, положенный в тарелку перед подачей, придаст гороховому супу с говядиной мягкий сливочный аромат.

Добавленные в конце приготовления измельченные колбасные изделия: сардельки, копченые колбасы, придадут блюду особый пикантный вкус.

Свежая зелень, поданная к готовому супу, придаст блюду свежесть и аромат.

Особенно вкусен гороховый суп с говядиной с сухариками, гренками домашнего приготовления.

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом – отличный вариант накормить сытным первым блюдом семью. Суп варить долго, так что лучше замочить горох на ночь, он лучше разварится. По этой же причине для супа лучше выбрать не целый, а колотый желтый горох. Зеленый горошек отлично подойдет для горохового супа-пюре или гарнира.

Это блюдо не для постного дня, так как варится оно на мясном бульоне. Фото рецепт предполагает использование говядины. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп с курицей, индейкой, свининой или бараниной.

Для наваристого супа можно использовать говяжий край, ребрышки или мякоть на косточке.

рецепт горохового супа с говядиной

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана желтого колотого гороха,
  • 300-500 грамм говядины,
  • 2 литра воды,
  • 5-6 шт. картофеля,
  • 1-2 моркови,
  • средняя луковица,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • черный перец,
  • 2 лавровых листа,
  • хлеб, зелень, сметана для подачи.

Процесс приготовления:

Замоченный заранее горох промыть. Мясо ополоснуть водой, уложить в кастрюлю к гороху. Залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит – снять пену и убавить огонь до минимального. На этом этапе можно заложить коренья (сельдерей, петрушку) и перец горошком. Лавровый лист следует добавлять в самой конце варки супа, иначе бульон будет горчить.


Варим мясо и горох приблизительно 2-2,5 часа, последний должен хорошо развариться.


За полчаса до готовности бульон посолить, а коренья выбросить. Появляющуюся пену снимать все время.


За это время приготовить поджарку из натертой моркови и мелко рубленого лука. Пассировать овощи на растительном масле до готовности.

Мясо вынуть из бульона, отделить от кости (если это нужно), и нарезать порционными кусочками.


Загрузить в гороховый суп очищенный и нарезанный брусочками картофель. Туда же отправить подготовленное вареное мясо и овощи. Варить суп до готовности картошки.

Совет: пока варится картофель, можно приготовить ароматные сухарики или гренки. Батон нарезать ломтиками, срезать корочку и измельчить квадратиками. На сковороду уложить нарезанный ломтиками чеснок, влить масло и прогреть минуты 2-3. Извлечь вилкой кусочки чеснока и в ароматном масле поджарить кубики батона быстро до золотистого цвета, часто помешивая. Так как гренки очень легко подгорают – не отходите от плиты.

Когда картофель будет почти готов, бульон проверить на вкус, при необходимости досолить и добавить лавровый лист. Через пару минут выключить газ. Дать супу настояться минут 5-10 под крышкой и извлечь лавровый лист.


Разлить гороховый суп с мясом по тарелкам, в каждую тарелку добавить свежую зелень. Как вариант, подать со сметаной и чесночными гренками.

Советы по приготовлению:

Во время замачивания добавьте в воду соду – это уменьшит время приготовления гороха. Воду после замачивания нужно слить, а бобовые хорошо промыть.

Многие хозяйки считают, что горох быстрее сварится, если его не только замочить в воде, но и в процессе приготовления несколько раз вливать в кастрюлю холодную воду, примерно 1/2 стакана.

Можно заменить часть мяса копченостями – свиными ребрышками или куриной голенью.

Если нет возможности приготовить гренки - купите пшеничные сухарики со вкусом бекона.

Гороховый суп с говядиной соединяет в себе прекрасные вкусовые качества горохового супа и ароматного говяжьего бульона.

Такие супы также очень полезны. Говяжий бульон достаточно низкокалорийный. Тем, кто стремиться похудеть, рекомендуют заменять им куриные бульоны. В говяжьем бульоне большое количество калия, фосфора, селена, натрия, магния. Богата говядина и легко усваиваемыми белками, необходимыми для построения клеток. Огромную пользу для организма имеет и горох, богатый белками, витаминами, микроэлементами в легкодоступной для организме форме.

Отличные вкусовые качества говядины и гороха признаны повсеместно. Рецептов таких супов очень много. Приведём самые популярные.

Как приготовить гороховый суп с говядиной - 15 разновидностей

Отличительная особенность этого супа - натуральность вкуса говяжьего бульона, дополненная привкусом сваренного гороха.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,5 килограмма
  • Морковь - 1 штука
  • Специи - по вкусу
  • Горох -0,25 килограмма
  • Картофель - 4 штуки
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Лук - 2 штуки
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Из говядины сварить бульон. Мясо вынуть и нарезать кусочками.

Нарезанный лук, натертую морковь спассеровать на сливочном масле.

В бульон засыпать предварительно размоченный горох, положить нарезанную соломкой картошку, кусочки мяса и варить до готовности гороха.

Добавить пассерованные овощи, проварить пять минут.

Суп готов.

Некоторые отказываются от гороховых супов, опасаясь негативных последствий для пищеварения. «Музыкальность» супу придает пленочка, окружающая зерна гороха. Чтобы удалить её перед варкой горох тщательно промывают, перетирая горошины, пока вода не станет прозрачной. Также нужно удалять пенку, которая образуется при варке гороха.

Приготовление этого вкусного супа потребует от хозяйки пятнадцать минут, все остальные заботы по приготовлению возьмет на себя мультиварка.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 0,3 килограмма
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Масло растительное - 2 ложки
  • Картофель - 4 штуки
  • Горох колотый - 1 мультиварочный стакан
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Включить режим «Жарка» и пассеровать мелко нарезанный лук и натертую морковь - около 8 минут.

Добавить в чаше мультиварки промытый горох, нарезанный кубиками картофель.

Скатать из фарша небольшие фрикадельки и положить в чаше.

Залить содержимое чаши крутым кипятком.

Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп», выставив длительность программы на один час.

Изюминка супа - предварительно обжаренная говядина. Такой кулинарный прием придает супу вкус натурального жареного мяса, а добавление копченостей - традиционность.

Ингредиенты:

  • Говядина суповая - 0, 5 килограмма
  • Масло оливковое- 2 ложки столовых
  • Масло сливочное - 20 грамм
  • Морковь - 2 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Горох - 1 стакан
  • Ветчина копченая - 0,125 килограмма
  • Картофель - 7 штук
  • Лист лавровый - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок
  • Семена кориандра
  • Перец.

Приготовление:

В кастрюлю налить оливковое масло, разогреть, добавить сливочное масло и обжарить нарезанную говядину. Добавить мелко нарезанную ветчину, лавровый лист, нарезанный лук и натертую морковь. Пассеровать до золотистого цвета.

Вынуть лавровый лист, выложить в кастрюлю нарезанный картофель, специи, горох, залить водой и варить до готовности гороха.

При подаче можно добавить в тарелки сметану.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,5 килограмма
  • Картофель - 1 штука
  • Куркума - ½ ложки чайной
  • Горох колотый - 1 стакан
  • Семена горчицы - ½ ложки чайной
  • Перец горошком - 3 штуки
  • Масло растительное - 3 ложки столовых
  • Томаты - 2 штуки
  • Морковь - 4 штуки
  • Лук - 2 штуки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Перец чили сухой - по вкусу
  • Перец острый стручковый - по вкусу
  • Лист лавровый - 2 штуки.

Приготовление:

Из говядины сварить бульон, мясо достать, нарезать тонкими полосками. Добавить размоченный горох и поставить вариться на среднем огне.

На раскалённую сковородку без масла насыпать семена горчицы, раздробленный перец и обжаривать, перемешивая, пока семена горчицы не начнут потрескивать. Залить растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук и натертую морковь и пассеровать до прозрачности лука, затем добавить нарезанные помидоры без кожицы. Протушить пять минут и выложить в суп, когда разварится горох.

Добавить перец чили, куркуму, нарезанный мелкими кубиками картофель, нарезанный тонкими колечками острый перец и варить до готовности картошки.

При подаче украсить зеленью по вкусу, мясо подать отдельно.

Блюдо имеет слегка острый вкус и чудесный аромат восточных пряностей.

Ингредиенты:

  • Ребрышки говяжьи - 0,6 килограмма
  • Лук - 3 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло для обжаривания - 1 ложка столовая
  • Томаты - 1 штука
  • Перец чили - 1 штука
  • Горох - 2 стакана
  • Куркума - 1 ложка чайная
  • Кориандр молотый - 1 ложка чайная
  • Картофель - 3 штуки
  • Перец, соль, зелень - по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном налить масло, разогреть и обжарить ребрышки до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и пассеровать до прозрачности лука.

Положить в кастрюлю горох и протушить нарезанный картофель, размоченный горох, мелко нарубленные чили и помидор, добавить специи, залить кипятком и варить на очень слабом огне 2 часа.

Добавить картошку и варить до её готовности.

Блюдо отличается минимальным количеством ингредиентов, но тем не менее получается настолько вкусным, что его с удовольствие едят дети.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Бульон говяжий - 4-6 стаканов
  • Яйцо - 2 штуки
  • Петрушка - пару веточек
  • Перец болгарский красный - 1 штука
  • Лимонная цедра - 1 ложка столовая
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят горох. Если используют цельный - для отваривания берут шесть стаканов говяжьего бульона, если отваривают колотый - четыре стакана.

Для приготовления бульона мясо нужно заливать холодной водой и добавлять в воду немного соли - это обеспечит более полную экстракцию белков из мяса, что важно для вкусовых качеств бульона.

Цельный горох варят час-полтора, половинки - час.

По готовности гороха - посолить и тонкой струйкой ввести, помешивая по кругу, два взбитых яйца, положить лимонную цедру, нарезанный соломкой перец, нарезанную петрушку, дать настояться пять минут и подавать.

Очень вкусный и сытный суп, который не потребует много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,5 килограмма
  • Консервированная фасоль - 0,2 килограмма
  • Консервированная кукуруза (зерна) - 100 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Картофель - пару штук
  • Горох колотый - 1 стакан
  • Сок лимонный - ½ лимона
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Соль, специи, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Сварить говяжий бульон с любимыми специями, мясо вынуть и нарезать мелкими кубиками.

В бульон положить предварительно размоченный горох и варить сорок минут.

Добавить к гороху мелко нарезанные картофель, сельдерей, лук, выложить в кастрюлю консервированные фасоль и кукурузу и варить пятнадцать минут.

Отставить с огня, подкислить лимонным соком, тепло укутать и дать настояться минут десять-пятнадцать.

За это время поджарить на сливочном масле нарезанное кубиками отварное мясо до зарумянивания.

При подаче выложить мясо в тарелку и украсить зеленью по вкусу.

Это блюдо азербайджанской кухни, в оригинале готовится с турецким горохом, но его можно заменить обычным без потери основного вкуса.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,4 килограмма
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Горох - 100 грамм
  • Сливочное масло - 20 грамм
  • Томаты в собственном соку - 280 грамм
  • Картофель средний - 8 штук
  • Куркума - 1 ложка чайная
  • Вода - 2 литра
  • Перец чёрный молотый, соль - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле пассеровать нарзанный кубиками лук до золотистого цвета, добавить томаты, протушить и выложить в кастрюлю нарезанную на порционные куски говядину. Тушить, пока мясо не изменить свой цвет.

Засыпать в кастрюлю горох, залить водой, добавить куркуму и варить до готовности гороха и мяса, затем засыпать нарезанную кружками картошку и варить до её готовности.

Можно подавать.

Вкус этого супа интересен сочетанием вкуса бекона и натурального говяжьего бульона.

Ингредиенты:

  • Бекон копченый - 0,3 килограмма
  • Горох зеленый колотый - 0,35 килограмма
  • Говядина - 0,4 килограмма
  • Масло сливочное - 20 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Фасоль белая консервированная - 100 грамм
  • Черешковый сельдерей - 2 штуки
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Из говядины, бекона, овощей сварить бульон, процедить, отваренные овощи больше не используются.

Мясо и бекон порезать, мясо вернуть в кастрюлю, бекон отложить.

Горох промыть, пока вода не станет прозрачной и выложить в кипящий бульон. Варить на среднем огне сорок минут.

В сотейнике растопить масло и обжарить бекон с мелко нарезанным луком.

Когда горох начнет развариваться, половником отлить в блендер стакан супа, добавить бекон и лук и пюрировать. Вернуть в кастрюлю, выложить консервированную фасоль и поварить пять минут.

Суп готов. При подаче украсить зеленью и посыпать сухариками.

Суп интересен сочетанием вкуса копченостей, говядины и пикантного сыра альметте.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 0,4 килограмма
  • Сыр альметте (можно заменить любым острым сыром) - 250 грамм
  • Конченые говяжьи ребрышки - 0,25 килограмма
  • Очень мелкий картофель - 0,25 килограмма
  • Фасоль красная - 100 грамм
  • Горох - 0,3 килограмма
  • Перец чили сухой - по вкусу
  • Лимон - 1 штука
  • Тимьян - 1 веточка
  • Лист лавровый 2 штуки
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 2 литра
  • Перец красный жгучий - по вкусу.

Приготовление:

Говядину обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить копченые ребрышки, залить холодной водой и довести до кипения, засыпать предварительно размоченный горох и варить один час. Затем добавить размоченную фасоль и варить до её готовности.

Выложить, не нарезая в кастрюлю картошку, добавить нарезанный сельдерей, чили, перец, тимьян, лавровый лист и варить до готовности картофеля.

Ввести, постоянно размешивая сыр до его полного распускания в супе. Влить сок лимона и подавать.

Суп из куриного гороха с говядиной - авторский рецепт от «Дель Норте»

Вкусный ароматный суп с ярко выраженным ароматом тимьяна.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки или брюшина - 0,8 килограмма
  • Турецкий горох нут - полтора стакана
  • Томаты - 0,45 килограмма
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лук - 1 штука
  • Тимьян - 2 веточки
  • Масло растительное - 1 ложка столовая
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать крупно, чеснок нарубить.

В скороварке обжарить мясо до корочки. Выложить в скороварку крупно нарезанные помидору, нарезанный лук, чеснок, предварительно замоченный и помытый нут, тимьян и залить водой. Закрыть крышкой и готовить сорок пять минут.

Нетрадиционный рецепт горохового супа, в котором вкусовые акценты приходятся на говядину.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 0,5 килограмма
  • Горох - 200 грамм
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 100 грамм
  • Вода - 3 ½ литра
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Картошка - 0,4 килограмма
  • Растительное масло - 1 ложка соловая
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Грудинку залить холодной водой, довести до кипения, слить бульон, мясо хорошо промыть, залить питьевой водой и поставить вариться на час.

Горох залить кипятком, добавить немного соды и оставить набухать.

Когда мясо свариться, горох хорошо промыть и высыпать в кастрюлю и варить сорок минут. Затем добавить пассерованный до золотистого цвета лук, натертую морковь, нарезанный картофель. Варить до готовности овощей.

Мясо нарезать и выложить в суп, добавив чеснок.

Этот легкий летний суп интересен не только натуральностью вкуса овощей в сочетании с вкусом говяжьего бульона, но и очень полезный, богатый витаминами. Также его рекомендуют при мочекаменной болезни.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,4 килограмма
  • Морковь - 1 штука
  • Петрушка с корнем - 2 штуки
  • Горошек зелёный - 200 грамм
  • Картофель - 1 штука
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Говядину помыть, нарезать порционными кусками и поставить вариться на медленный огонь, снимая пену.

Когда мясо будет готово добавить мелко нарезанный картофель, нарезанную кружками морковь, петрушку и нарезанный лук порей, молодой зеленый горошек. Варить на слабом огне до готовности овощей.

В этом супе говядина используется как ингредиент для приготовления бульона. Потом мясо можно использовать для приготовления вторых блюд.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,5 килограмма
  • Грибы сухие - 30 грамм
  • Вода - 2 литра
  • Морковь - 3 штуки
  • Лук - 3 штуки
  • Горох сухой - 1 ½ стакана
  • Мука - 1 ложка столовая
  • Растительное масло - 1 ложка столовая
  • Зелень
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Из говядины сварить бульон с добавлением одной луковицы и одной моркови. Овощи вынуть, больше их не используют. Бульон процедить.

Грибы, а также горох залить кипятком и оставить намокать на полчаса.

Бульон довести до закипания, добавить размокший горох и варить полчаса. Затем выложить в кастрюлю нарезанные грибы и варить двадцать минут.

Нарезанный лук пассеровать до золотистого цвета, добавить натертую морковь, обжарить и переложить со сковородки в суп.

В воду, в которой вымачивались грибы, добавить постепенно муку, размешать, не давая образовываться комкам. Влить тонкой струйкой в суп, постоянно перемешивая. Варить пять минут.

Подавать, украсив рубленой зеленью.

Время приготовления этого необычного супа, в котором свежий горошек не проходит термической обработки, а значит сохраняет все полезные свойства - время варки бульона плюс пять минут.

Ингредиенты:

  • Говядина, мякоть - 0,3 килограмма
  • Вода - 1,5 литра
  • Бекон - 100 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Луковица - 1 штука
  • Корень петрушки - 1 штука
  • Фенхель - 50 грамм
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Горошек свежий зеленый - 300 грамм
  • Листья мяты - 15 грамм
  • Соль - по вкусу
  • Сливки 33% - по вкусу.

Приготовление:

Из говядины, фенхеля, петрушки, лука, моркови сварить бульон, процедить. Овощи больше не используются.

Тонкие ломтики бекона поджарить до сухости.

В бульон выложить молодой свежий зеленый горошек, зеленый лук, мяту и блендировать.

При подаче украсить ломтиками бекона. К супу подать сливки.

Гороховый суп – вкусное блюдо, имеющее массу различных вариаций приготовления.

При этом каждый раз он получается по-новому.

Особенно ароматным, сытным и наваристым выходит гороховый суп с говядиной.

Гороховый суп с говядиной – основные принципы приготовления

Основными ингредиента супа с горохом и говядиной являются говяжье мясо и сам горох. Для приготовления блюда подходит любой кусок мяса. Чтобы суп получился наваристым, с концентрированным бульоном лучше всего брать места с жировыми прожилками или ребра. Для диетического горохового супа подойдет мякоть. Также используют говяжий фарш, копченые говяжьи ребрышки.

Мясо промывают и отваривают до готовности, после чего нарезают и выкладывают в уже процеженный бульон.

Горох в основном используют сухой: цельный или колотый. Его предварительно промывают и замачивают на несколько часов – это ускоряет процесс приготовления гороха и делает его нежнее и мягче. Также допустимо использовать для приготовления горохового супа с говядиной зеленый горошек: свежий, замороженный, консервированный. В этом случае вкус супа будет не столь привычным, но достаточно вкусным и интересным.

Дополнительно в суп кладут овощную пассеровку, в основном из лука и моркови. Но есть и такие рецепты, где в блюдо добавляют томаты, сладкие перцы, сельдерей, лук-порей.

Чтобы суп был более сытным, добавляем некрупно нарезанную картошку, хотя и без нее блюдо получается очень вкусным.

Специи в блюде используют в минимальном количестве, кладут лишь соль и молотый черный или белый перец. Любители острых блюд могут добавить чесночок или перчик чили.

Подают гороховый суп с говядиной со свежей зеленью и сухарями.

Рецепт 1: Гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

700-800 грамм говядины на косточке.

180 грамм сухого колотого гороха;

Морковь;

Луковица;

Пять клубней картошки;

Соль, смесь перцев;

Масло для обжарки.

Способ приготовления:

1. Вливаем в большую кастрюлю три литра холодной воды, выкладываем тщательно промытое мясо. Даем закипеть, снимаем пенку, кладем немного соли. Варим мясо до полной готовности. Обычно время приготовления зависит от размера кусочков и возраста скотины, на варку уходит от часа до полутора часов.

2. Вынимаем готовое мясо, бульон процеживаем.

3. Выкладываем в бульон промытый колотый горох, варим его на слабом огне около 20 минут до смягчения.

4. Тем временем очищаем картошку, нарезаем клубни небольшими кубиками. Морковь шинкуем на средней терке, луковицу измельчаем, мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками.

5. Отправляем лук в разогретое на сковороде масло, обжариваем пару минут до золотистого оттенка, добавляем морковь и мясо. Вливаем треть стакана бульона, тушим ингредиенты, слегка подсолив, до полной готовности.

6. Добавляем к смягченному гороху картошку, варим после закипания 5 минут, после чего добавляем овощную поджарку с мясом.

7. Пробуем гороховый суп с говядиной на вкус, если соли недостаточно – подсаливаем блюдо.

8. Приправляем супчик смесью перцев, кладем измельченную зелень. Варим все вместе от 3 до 8 минут до готовности картошки.

9. Перед подачей даем блюдо настояться в течение некоторого времени.

Рецепт 2: Гороховый суп на говяжьем бульоне с копченой курицей

Ингредиенты:

3 литра говяжьего бульона;

300 грамм гороха;

Полкило копченой курицы;

Три дольки чеснока;

Лук, морковь – по 1 шт.;

Сухарики для подачи;

Соль, зелень, масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Заливаем на два-три часа холодной водой тщательно промытый горох. Спустя отведенное время, жидкость сливаем, бобовые еще раз ополаскиваем и выкладываем в кипящий бульон. Варим при плотно закрытой крышке на тихом огне 30 минут.

2. Луковицу очищаем и измельчаем, морковку шинкуем на мелкой терке, поджариваем овощи на масле до аппетитного румянца.

3. Выкладываем ароматную поджарку к готовому гороху, сюда же кладем соль, специи, измельченную зелень.

4. Через 5 минут варки, выкладываем в суп копченую курицу, нарезанную небольшими кусочками.

5. Варим еще 2-3 минутки, снимаем суп с огня.

6. Подаем гороховый супчик с сухарями, натертыми измельченным чесноком. Если готовых сухарей у вас нет, вы можете подсушить в духовке нарезанный кубиками хлеб.

Рецепт 3: Гороховый суп с говядиной и томатами

Ингредиенты:

Полкило говяжьих ребрышек;

200-220 грамм гороха (лучше колотого);

Три картошки;

Три крупных томата;

Чеснок и специи по вкусу;

Луковица;

Растительное масло;

Листья укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем ребрышки вдоль косточек. Выкладываем их в сковороду, предварительно разогрев на ней небольшое количество масла. Быстренько обжариваем на сильном огне со всех сторон, чтобы корочка схватилась, а само мясо не успело пустить сок, таким образом говядина останется сочной изнутри.

2. Выкладываем обжаренное мясо в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипящей воды, отвариваем мясо в течение 30-40 минут.

3. Добавляем горох, варим 20 минут.

4. Добавляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку, кладем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Готовим, пока картошка не станет мягкой.

5. В это время на сковороде, где обжаривались ребрышки, обжариваем измельченный лук до мягкости, добавляем мелко порезанные томаты. Слегка подсаливаем поджарку, тушим до готовности, в самом конце приготовления добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

6. Отправляем томатную поджарку в кастрюлю к остальным уже готовым ингредиентам, кипятим суп пару минут, если есть необходимость, добавляем еще соли, кладем лавровый лист.

7. Отключаем газ, разливаем суп в тарелки.

Рецепт 4: Гороховый суп с говядиной из свежего горошка

Ингредиенты:

450-500 грамм говядины;

Лук, морковь;

Три-четыре картошки;

Сливочное масло;

Сладкий перец;

Соль, специи;

350-400 грамм свежего зеленого горошка.

Способ приготовления:

1. Промытое мясо заливаем двумя литрами воды, варим говядину до готовности. После мясо вынимаем, остужаем и режем маленькими кубиками.

2. В процеженный бульон выкладываем нарезанный картофель, нарезанное мясо, добавляем соль и специи. Варим 10-12 минут.

3. В небольшой сковороде обжариваем до румяного цвета измельченный лук, тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Вливаем немного бульона или воды, тушим до полной готовности овощей.

4. В кастрюлю с готовым мясом и картошкой выкладываем свежий зеленый горошек. Варим 5 минут.

5. Добавляем поджарку, перемешиваем, кладем по вкусу еще соли, если в этом есть необходимость.

6. Доводим суп до кипения, отключаем газ.

Рецепт 5: Гороховый суп-пюре с говядиной

Ингредиенты:

500 грамм говяжьих ребрышек;

300 грамм гороха;

Один-два стебля лука-порея;

200 грамм бекона;

Две небольшие луковицы;

Зелень, специи.

Способ приготовления:

1. Выкладываем горох в миску, промываем, заливаем на 6 часов водой – если он круглый, и на 2 – если колотый.

2. Сливаем жидкость, горох тщательно промываем и перекладываем в кастрюлю для варки супа.

3. Вливаем примерно 2,5 литра воды, отвариваем горошек до мягкости.

4. Снимаем с копченых ребрышек шкурку, мясо копченой говядины отделяем от костей и мелко нарезаем. Половину добавляем к гороху, вторую половину оставляем для подачи.

5. Обжариваем на масле мелко нарезанный репчатый лук и лук порей, а также нашинкованную морковь. Перекладываем поджарку в суп.

6. Варим суп около 10 минут, добавляем специи и соль, перемешиваем, убираем кастрюлю с огня.

7. Настаиваем суп в течение 15 минут, после чего пюрируем погружным блендером.

8. Доводим гороховый суп-пюре до кипения, раскладываем по тарелкам.

9. Выкладываем в суп копченую говядину и обжаренные пластинки бекона.

10. Украшаем зеленью.

Рецепт 6: Гороховый суп с говяжьими фрикадельками

Ингредиенты:

400 грамм говяжьего фарша;

400 грамм картошки;

Морковь, лук;

200 грамм гороха;

Специи, соль, зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Заливаем предварительно замоченный горох двумя литрами воды, выставляем кастрюлю на огонь.

2. Пока горох варится пассеруем мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости.

3. Выкладываем к полуготовому гороху картошку, нарезанную кубиками и поджарку. Варим 5 минут.

4. Формируем из хорошо промятого говяжьего фарша небольшие фрикадельки, опускаем их в кипящий суп.

5. Добавляем соль и специи, варим 7-8 минут.

6. Подаем, посыпав колечками зеленого лука.

Рецепт 7: Гороховый суп с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

Полкило говядины на косточки;

2-3 картофеля;

Стакан колотого гороха;

Морковь, луковица;

Зелень, масло растительное, соль, специи.

Способ приготовления:

1. На режиме «Жарка» доводим до мягкости измельченные овощи: лук и морковь. Откладываем поджарку в сторонку.

2. В чашу кладем промытое мясо, заливаем кипящей водой. Варим 1 час на режиме «Суп».

3. Мясо вынимаем, кости выкидываем, а мякоть нарезаем кубиками.

4. Бульон процеживаем, чашу промываем.

5. В чистую мультичашу вливаем бульон, выкладываем горох, нарезанную картошку, поджарку, мясо, специи и соль.

6. Готовим, выставив режим «Тушение», 1,5 часа.

7. За 10-15 до звукового сигнала минут добавляем измельченную зелень.

Гороховый суп с говядиной – хитрости и полезные советы

Если для приготовления супа вы используете говяжьи ребрышки, выбираете мясистые части. При выборе обратите внимание на цвет и запах мяса. От ребрышек должен исходить легкий ненавязчивый аромат копчения, а цвет должен соответствовать говядине.

Если вы готовите из свежего мяса, берите, либо охлажденную, либо парную говядину. Суп из такого мяса получается особенно вкусным.

Чтобы горох при варке получился мягким и не разварился, солить суп следует в самом конце приготовления.

Чтобы ускорить процесс приготовления горох лучше всего замачивать заранее.

Если вы кладете в пассеровку томаты или томатную пасту, то поджарку лучше всего добавлять в суп в конце. Помидоры тоже замедляют процесс приготовления бобовых.

Если вам нравится, чтобы горошек разварился в супе в пюре, добавьте треть ложки соды.

При приготовлении супов-пюре вы можете измельчить все ингредиенты, или довести до состояния пюре только горох и овощи, а говядину оставить для подачи.

Если вы кладете в суп лавровые листья, вынимайте их после 10-15 минут настаивания, иначе вместо легкого аромата получите суп с характерной для лавра горчинкой.

Кусочек натертого плавленого сыра, положенный в тарелку перед подачей, придаст гороховому супу с говядиной мягкий сливочный аромат.

Добавленные в конце приготовления измельченные колбасные изделия: сардельки, копченые колбасы, придадут блюду особый пикантный вкус.

Свежая зелень, поданная к готовому супу, придаст блюду свежесть и аромат.

Особенно вкусен гороховый суп с говядиной с сухариками, гренками домашнего приготовления.