Бехеровка – это чешский алкогольный напиток. Настоящий рецепт приготовления настойки держится в большом секрете. Но, напиток можно сделать в домашних условиях, добавив в водку специи по вкусу и другие компоненты. Бехеровка станет оригинальной и утончённо мягкой по вкусу. На её основе готовят вкусные коктейли и целебные настои.
Из чего состоит напиток и как его делают?
Состав ликёра на сегодняшний день строго засекречен – его знает только два человека. Напиток включает в себя 20 видов трав, которые кладут в холщовый мешок и помещают в тару со спиртом. Выдерживают там длительное время и вытягивают. Готовый напиток разливают в порционную тару.
Эксперты, которые дегустировали настойку, уверенны, что в её состав обязательно входят кориандр с гвоздикой, ромашкой, полынью, мёдом и лимоном. В Чехии в состав бехеровки добавляют апельсиновую цедру, кардамон, корицу, анис и душистый перец.
Спирт получают из воды, которую набирают из источников Карловых Вар. Именно поэтому настойка чешского производства считается самой качественной и популярной.
Смесь трав настаивают на спирту в течение семи дней, затем напиток переливают в дубовые бочки. После этого в ёмкость добавляется вода и сахар. Каждая бочка имеет свою форму, благодаря которой спирт полностью вступает в контакт с дубовыми стенками. Бочки накрываются крышками на два – три месяца. Спустя время готовая настойка разливается по порционным бутылочкам.
Важно при приготовлении настойки поддерживать на одном уровне температуру и влажность воздуха.
Каких сортов бывает напиток?
В течение 200 лет семья Бехера выпустила несколько видов напитка. Сегодня можно купить такие сорта настойки:
На экспорт отправляется только первый и второй сорт бехеровки. Остальные можно купить только на самом заводе.
Оригинальный рецепт создания настойки находится в большой тайне. Нам известно лишь то, что он состоит из трав, которые прорастают на территории курортной местности Чехии. Домашняя бехеровка похожа своим вкусом на настоящий напиток.
Первый вариант создания настойки
Чтобы приготовить настойку возьмите литр водки или 45 процентного спирта, 150 грамм сахара, 250 миллилитров воды, 10 грамм свежей и 5 грамм сушеной апельсиновой цедры, два кардамона, 10 гвоздик, 8 горошинок чёрного перца, половину чайной ложечки аниса и одну палочку корицы.
Спирт или водку можно заменить качественным самогоном без запаха и привкуса. Важно брать за основу разбавленный спирт, так как именно он входит в состав оригинального напитка.
Рецепт создания бехеровки:
Спустя время бехеровка фильтруется и разливается в порционные бутылочки. Прежде чем её пить, охладите её пару дней в холодильнике или погребе.
Рецепт позволяет сделать светло-коричневый напиток с приятным ароматом и вкусом. В напитке будут хорошо ощущаться нотки корицы, кардамона и аниса. Закусывать напиток из трав рекомендуется апельсиновыми дольками, посыпанными корицей.
Второй вариант приготовления настойки
Смешайте половину литра воды с половиной литра спирта. Добавьте специи по вкусу и дайте настояться в течение недели. Затем сварите сироп: на 120 грамм сахара возьмите стакан воды. Готовый сироп добавьте в отфильтрованный настой. Дайте напитку постоять ещё в течение семи дней, чтобы выровнять вкус.
Спустя время попробуйте напиток. Если его вкус будет слишком резок, добавьте немного воды. Если вы в чистом виде не будете его употреблять, разбавлять не нужно. Бехеровку можно перед употреблением разбавлять швепсом, кофе и чаем.
Бехеровка разливается в коньячные рюмочки. Её подают перед ужином или поздним вечером во время беседы. В качестве закуски предлагаются апельсиновые дольки с корицей. Благодаря такому сочетанию гости могут насладиться вкусом и ароматом трав напитка. Пить настойку рекомендуют даже для снятия усталости в конце насыщенного рабочего дня.
Словацкий народ бехеровку пьёт с пивом. 40 грамм настойки наливается в рюмку и охлаждается. Затем её выпивают залпом и запивают светлым качественным пивом.
С целью лечения каких-либо заболеваний бехеровка добавляется в чай или кофе. Её можно пить каждый день, если не злоупотреблять дневной дозировкой. Если вы решили наладить работу пищеварительной системы, прежде чем выпить настойку проконсультируйтесь с доктором.
Так как бехеровка относится к дижестивным напиткам, её следует пить только после приёма пищи. Лакомиться ликёром следует маленькими глотками, чтобы как можно дольше насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Напиток имеет сладковатый вкус, хорошо чувствуется, что в его состав входят горьковатые ингредиенты.
Если пить настойку в тёплом виде, она будет намного жёстче.
Часто бехеровку используют в маленьких дозировках с целью улучшения пищеварения, тонизирования и укрепления иммунитета.
Резкий вкус и аромат чистого напитка не всем приходится по нраву, поэтому из него часто делают коктейли.
Рецепт создания коктейля «Бетон»:
Помимо этого настойку можно разбавлять яблочным или смородиновым соком. Получится необычайно вкусный коктейль.
Рецепт создания коктейля «Red Moon»:
Помимо описанных коктейлей бехеровка часто смешивается с другими алкогольными напитками. Но, с другим алкоголем напиток следует использовать очень осторожно, так как после его распития наступает тяжёлое похмелье и сильно страдает печень.
Рецепт создания коктейля «Голубой океан»:
Можно приготовить коктейль с вишней. Для этого смешайте по 40 миллилитров настойку с грейпфрутовым соком. Добавьте лёд и вишню. Получится вкусный ароматный вишнёвый ликёр.
Для создания пунша смешайте 40 миллилитров настойки с лимонным соком (10 миллилитров), апельсиновым соком (10 миллилитров), сахарным сиропом (20 миллилитров) и водой (90 миллилитров). Хорошо перемешав напиток, подогрейте его и разлейте по бокалам. Украсьте лимонными и лаймовыми дольками.
Коктейль «Оазис». На дно стакана выложите нарезанный дольками лайм. Посыпьте сверху сахаром и надавите, чтобы вышел сок. Затем сверху насыпьте лёд и добавьте 50 миллилитров бехеровки. Хорошо перемешайте коктейль и наслаждайтесь его вкусом и ароматом.
Коктейль «Слеза Ракель». Первым слоем налейте в стакан 50 миллилитров бехеровки. Вторым слоем – 50 миллилитров ликёра Triple Sec. Перед подачей подожгите верхний слой. Зрелище будет красивым, а коктейль необычайно вкусным.
Коктейль «Magic Sunset». Вначале в стаканы налейте по 40 миллилитров бехеровки, затем по 15 миллилитров апельсинового сока и по 10 миллилитров гренадина. Перемешивать не нужно. Обязательно коктейли украсьте дольками апельсина или кусочками клубники.
Коктейль с использованием бехеровки в летнюю пору года охладит, а в зимнюю – согреет.
Настойка бехеровки нравится всем. Отзывы о напитке положительные, если его пить с умом. Ликёр считается целебным, поэтому его добавляют по чайной ложечке в кофе или чай. Из него также делают коктейли, добавляя другие напитки, лёд и пряности.
Особенно хорошо напиток сочетается с различными тониками и соками. Отзывы людей утверждают ещё и тот факт, что его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Теперь вы знаете, что такое настойка бехеровки. Каких она бывает видов, а также, каким образом её можно приготовить в домашних условиях. Применяйте ликёр для создания различных коктейлей и радуйте вкусными напитками себя и своих друзей.
Самым знаменитым алкогольным напитком Чехии и фактически визитной карточкой этой страны является – травяной ликер, производимый в Карловых Варах. В шутку и из-за своей огромной популярности Бехеровка была названа тринадцатым целебным источником Карловых Вар.
Сначала Бехеровка задумывалась как лекарство от расстройств желудка, но настойка быстро перешла в группу знаменитых алкогольных напитков. Бехеровка обладает неповторимым вкусом и ароматом, а ее оригинальный рецепт известен только на заводе, где производится напиток.
Бехеровка была создана деловым и предприимчивым фармацевтом, Йозефом Бехером. Йозеф был владельцем гостиницы «Три жаворонка», приносившей ему хорошие средства. Одним из постояльцев этой гостиницы оказался как-то граф Плеттенберг-Миттинген, английский судья.
Граф приехал в Карловы Вары с целью поправить расшатанное здоровье. В поездке его сопровождал лекарь Фробриг. Хозяин гостиницы и фармацевт Йозеф Бехер и лекарь Фробриг стали приятелями, они делились друг с другом рецептами, вместе делали травяные настойки. Покидая гостиницу, Фробриг оставил Бехеру обрывок бумаги, на котором был написан рецепт настойки.
Бехер счел, что производство новой лечебной настойки может быть очень выгодным и начал эксперименты с оставленным рецептом. В результате проб и ошибок Бехер определил оптимальный рецепт необычного напитка, который он назвал лечебной настойкой от болезней желудка и нервных расстройств.
Производство напитка было организовано впервые в 1807 году. Бехер назвал свое лекарство «English Bitter» в честь своего друга и коллеги Фробрига. Через некоторое время настойка была переименована: по всей видимости, Бехеру хотелось, чтобы она носила и его имя, ведь он приложил немало трудов для создания нового лекарственного средства.
Настойка стала называться «Original Karlsbader Becher bitter» (Оригинальный битер Бехера из Карлсбада). А уже впоследствии название было еще сокращено до Бехеровки.
Перед смертью Йозеф Бехер передал рецепт настойки своему сыну Йоганну. В 1841 году младший Бехер всерьез занялся производством настойки. Он сменил оборудование на заводе на новое, обновил упаковку напитка, который с этого времени стал выпускаться в фирменных бутылках. Мудрый Йоганн поручил своему шурину Карлу Лаубу сделать дизайн бутылки для оригинального напитка.
От Йоганна Бехера рецепт и семейное дело в 1890 году перешли к его сыну, Густаву, который продолжил бизнес, вновь усовершенствовав оборудование и зарегистрировав торговую марку «Бехеровка». В 1901 году руководство компанией принял брат Густава. В это время уже началось активное продвижение напитка, в отдельных странах появились филиалы, куда поставлялась Бехеровка.
Рецепт Бехеровки держится в секрете, он передается только по мужской линии в семье Бехера. И уникальность напитка придает ему еще большую славу и популярность.
Общий принцип приготовления напитка известен, но никто не знает, сколько в точности трав и в каком количестве идет на приготовление напитка. Любители и ценители спиртного уже не раз пытались создать рецепт Бехеровки, но если вкус и получался немного близким, то ликера подобного оригиналу еще никто не сделал.
– это оригинальный и достаточно дорогой напиток. В России цена бутылки данного ликера составляет от одной тысячи до нескольких тысяч рублей. В Чехии стоимость Бехеровки немножко ниже.
В течение почти двухсот лет напиток и его рецепт оставался неизменным. В последнее время стали выпускать различные сорта Бехеровки. Перечислим основные:
Не все представленные виды Бехеровки производятся на экспорт, какие-то из них можно приобрести исключительно на заводе в Карловых Варах.
Бехеровка относится к травяным ликерам или биттерам.
Ярко-золотистый, солнечный, насыщенный цвет этого оригинального ликера не оставит равнодушным ни одного ценителя качественных алкогольных напитков. А густой аромат трав и соцветий, присущий Бехеровке, является максимально притягательным.
Как уже было отмечено выше, бутылки, в которые разливают Бехеровку, имеют свой уникальный дизайн, который фактически не меняется со средины XIX века. Бутылки изготовлены из темно-зеленого стекла, и имеют стандартный объем. Укажем все объемы, в которых выпускается настоящий напиток в Карловых Варах: 0,05 л., 0,1 л., 0,35 л., 0,5 л., 0,7 л., 1 л., и 3 л .
Очень важно отличать истинную Бехеровку о возможных подделок. Настоящую Бехеровку можно узнать с помощью ряда опознавательных признаков и примет, ей присущих.
Бехеровка с самого начала была лекарственным средством, и до сих пор этот алкогольный напиток обладает рядом лечебных качеств. Еще Йозеф Бехер рекомендовал пить Бехеровку как травяную настойку: в чистом виде, без добавления воды, из маленьких рюмок, предназначенных для коньяка.
20–30 мл. напитка, принимаемые ежедневно, по сути дела и являются лекарством. Бехеровка в таких небольших количествах, которую в данном случае рекомендуют принимать в чистом виде, способна уменьшать симптомы расстройства пищеварения, устранять метеоризм, отрыжку, чувство переедания и дискомфорта в желудке, изжогу, нормализовать стул.
Конечно, нельзя забывать о том, что данный напиток может принести пользу в том случае, если принимать его правильно и в ограниченных количествах.
Поскольку Бехеровка относится к крепким алкогольным напиткам, чрезмерное потребление ее может привести к пагубным последствиям, алкогольной зависимости и различным болезням.
В лечебных целях придерживаются классической схемы подачи напитка.
Если температура напитка будет выше, аромат его проявится ярче, но вот вкус изменится на менее тонкий и приятный: станут ощутимыми горькие и тяжелые ноты трав.
Правильное употребление Бехеровки с пивом выглядит так: сначала выпивают разом рюмочку Бехеровки и сразу запивают ее стаканом охлажденного светлого пива. В этом случае необходимо помнить, что разница в градусах алкогольных напитков (Бехеровки и пива) может привести к более быстрому опьянению человека.
Дегустаторы Бехеровки отмечают ее неповторимый вкус и аромат. Не случайно рецепт напитка держится в тайне. Есть, конечно, ряд напитков того же класса, по вкусу отдаленно напоминающих Бехеровку:
Популярность Бехеровки быстро распространилась на пределы Карловых Вар, а потом и за пределы Чехии. Кто-то нашел в Бехеровке помогающее ему лекарственное средство и пьет ее неразбавленной, кому-то по душе оригинальный вкус напитка, который теряется при его разбавлении.
Однако Бехеровка, особенно Becherovka KV 14 и Becherovka Original , имеет достаточно высокую крепость, некоторые люди предпочитают употреблять Бехеровку в составе алкогольных коктейлей.
Коктейли с Becherovka Original имеют высокую популярность среди любителей изысканных напитков подобного типа. Сейчас существует уже несколько десятков разных рецептов и вариантов рецептов коктейлей с Бехеровкой.
При приготовлении коктейлей очень важно соблюдать следование рецепту, который укажет на правильные пропорции ингредиентов.
Представим лучшие коктейли из Бехеровки и рецепты их приготовления. Скорее всего, они не смогут оставить равнодушным даже очень искушенного дегустатора.
Этот коктейль очень востребован у молодых людей, происхождение названия его объясняется просто: коктейль состоит из Бехеровки и тоника. Рецепт приготовления данного напитка чрезвычайно прост и занимает всего пару минут, но сам напиток обладает удивительным вкусом, мягким, с присущими Бехеровке ароматами и послевкусиями.
Для приготовления коктейля «Бетон» требуется 30–40 мл. Бехеровки, 10–15 мл. сока лимона свежего отжима, 180–200 мл. тоника, а также около 10 шт. льда в форме кубиков и цедра одного лимона.
Этапы приготовления:
Данный напиток имеет удивительно красивый цвет и тонкий вкус. Он делается с добавлением сока грейпфрута, с использованием минеральной воды, которая немного смягчает привкус ярких цитрусовых, снижает градус алкоголя и утоляет жажду.
Для приготовления коктейля «Бехефрут» требуется 30–40 мл. Бехеровки, 140–160 мл. минеральной воды, 140–160 мл. сока грейпфрута (необходим свежевыжатый сок), около 5–7 гр. сахарного песка, около 8 шт. льда в кубиках.
Этапы приготовления:
Этот коктейль является очень освежающим, он отлично утоляет жажду благодаря тонкому и удивительному сочетанию текилы и Бехеровки. Он более сложен в приготовлении, однако полученный напиток порадует гурманов тонким вкусом.
Для приготовления коктейля «Бехерита» требуется 30–40 мл. Бехеровки, 55–65 мл. серебряной текилы, 55–65 мл. нектара персика, 8–10 мл. яичного белка, 20–25 мл. холодной воды, около 120–140 гр. колотого льда, а также 30–40 гр. сахарного песка.
Этапы приготовления:
Скорее всего, название данного коктейля связано с его опьяняющими свойствами и соответствующим поведением людей, потребляющих данный напиток.
По вкусу напиток очень приятен: травяной привкус и легкая горчинка смешиваются с ароматом колы и при увеличении градуса напитка за счет абсента и водки чувствуются по-особенному.
Для приготовления коктейля «Хулиган» требуется 25–35 мл. Бехеровки, 25–35 мл. абсента, 25–35 мл. водки, 140–160 мл. колы, около 110–120 г. льда в кубиках и одна долька апельсина.
Этапы приготовления:
Данный вид коктейля является горячим, его можно уподобить глинтвейну. Бехеровка, сама по себе не употребляющаяся в теплом виде, вместе с красным вином и лимонным соком становится новым теплым напитком, очень ароматным и вкусным.
Для приготовления коктейля «Лавина» требуется 45–55 мл. Бехеровки, 10–15 мл. свежего лимонного сока, 120–130 мл. полусладкого красного вина (можно взять и полусухое), 15–20 мл. растопленного меда, палочка корицы и одна щепотка молотой корицы.
Этапы приготовления:
Этот коктейль особенно понравится дамам, так как он не слишком крепкий и имеет приятный аромат и сладковатый вкус.
Для приготовления коктейля «Рождественский пунш» требуется 45–55 мл. Бехеровки, 90–100 мл. молока, одно куриной яйцо, 1 долька горького шоколада, 10–15 гр. сахарной пудры.
Этапы приготовления:
Этот коктейль является вариантом коктейля «Бетон». Отличается он от «Бетона» тем, что содержит меньше горечи, так как Бехеровка при его приготовлении смешивается со спрайтом.
Для приготовления коктейля «Малыш Бехер» требуется 25–35 мл. Бехеровки, 25–35 мл. водки, 130–140 мл. спрайта, около 150–160 гр. колотого льда.
Этапы приготовления:
В Чехии есть несколько разновидностей Бехеровки, но для создания коктейлей используют исключительно оригинальный напиток с 38% спирта, если, конечно, в рецепте приготовления коктейля не указано другое.
Как правильно пить Бехеревку? Чехия – замечательная страна с хорошей организацией национального производства.
Уж сколь много написано о вкуснейшем чешском пиве, однако нельзя забывать, что в этой среднеевропейской державе производят и знаменитый напиток из травы Бехеровку, которая носит оригинальное название Becherovka.
Это уникальный ликер высокого уровня крепости с содержанием спирта тридцать восемь процентов , имеющий горьковатый привкус .
Многие гурманы ожидают от данного продукта приятного мятного вкуса, ведь изначально Бехеровка была лекарственным средством от . Этот ликер способствует выделению желудочного сока из-за высокого содержания трав.
Также после приема даже двадцати миллилитров Бехеровки пища усваивается намного быстрее и значительно лучше. С помощью чешской настойки можно также устранить раздражение прямой кишки.
Как же производится напиток и каков его состав? Этот вопрос интересует всех, кто хоть раз сталкивался с чешским напитком Бехеровкой.
Сам рецепт настойки является настоящим национальным секретом, но известно по крайней мере то, что среди ингредиентов имеются около двадцати видов трав - как отечественных, так и привозных.
Около недели они готовятся в виде настойки со спиртом. После этого все настойки перемещаются в бочки из дуба овальной формы. Там их соединяют с сахаром, а также карловарской водой.
И в итоге вся эта смесь хранится еще два-три месяца в специальных погребах со стабильной температурой.
Существует настойка различных видов. Помимо чистого вида напитка производителем предлагается на суд общественности несколько вариантов с применением максимального разнообразия вкусов. Рассмотрим несколько из них:
1. BECHEROVKA LEMOND – настойка с ароматизаторами цитруса и кумквата . Лимонно-апельсиновый привкус является ее отличительной чертой. Этот ликер менее крепкий по сравнению с другими, ведь его крепость составляет всего двадцать процентов.
2. BECHEROVKA KV 14 – настойка красного цвета , который она приобретает ввиду добавления красного вина. Уровень крепости ее составляет тридцать девять процентов.
3. BECHEROVKA KV 15 – сейчас эта разновидность не выпускается, но крепость ее ранее составляла сорок процентов.
4. BECHEROVKA CORDIAL – настойка на травах традиционного вида
. В напиток добавляется отдельно липовый цвет и белое вино. Крепость его достигает тридцати пяти процентов.
5. BECHEROVKA ORIGINAL – это самая традиционная Бехеровка
, рецептура которой не меняется начиная с 1807 года. Крепость такого напитка составляет тридцать восемь процентов.
Каким образом правильно пить эту травяную настойку? Расскажем вам о самых популярных методиках употребления Бехеровки.
Во-первых , в чистом виде напиток преподносят на стол охлажденным до температуры в пять-семь градусов. Делается это либо в преддверии вечера, либо позже уже в ходе увлекательной беседы в семейном или дружеском кругу.
Во-вторых , травяную настойку можно употреблять с пивом. Рюмку ликера нужно выпить залпом, запивая при этом хорошим пивом. Такой способ очень популярен в Словакии.
Вы почувствуете довольно оригинальное послевкусие, однако нужно помнить, что пару таких «заходов» может спровоцировать опьянение достаточно быстро. Не стоит увлекаться слишком!
В-третьих , применяйте напиток в лечебных целях. Столовую ложку оригинальной Бехеровки вполне можно употребить вместе с чаем или кофе. Такая смесь улучшит пищеварение и .
Однако не стоит увлекаться, ведь этот напиток задумывался как лекарство прежде всего. Поэтому употреблять его нужно не чаще чем с периодичностью одной чашки в день.
В-четвертых , с другими напитками. Бехеровку можно смело разбавлять с соками, особенно вкусно будет сочетаться с вишней, яблоком или же со смородиной. Пропорции – на ваш вкус.
Изысканный способ употребления напитка – приготовление коктейлей с Бехеровкой. Самый часто применяемый коктейль носит красноречивое название «Бетон ». Для его приготовления нужно просто смешать Бехеровку с тоником (или швепсом), добавив туда лимонный сок, ну и, конечно же, лед.
Еще один известный коктейль с настойкой – «Red Moon ». Понадобится для него вам сорок миллилитров Бехеровки, десять миллилитров смородинного сока, кубики льда и по краю кружки нужно залить все это дело газировкой. Украсить напиток можно долькой апельсина.
В общем, вариантов достаточно для того, чтобы сочетать Бехеровку с различными ингредиентами и наслаждаться этим замечательным чешским напитком!
Бехеровка (Becherovka) – традиционный травяной ликер родом с Чехии. Изготовленный исключительно из натуральных составляющих на базе знаменитой воды из Карловых Вар радует поклонников по всему миру вот уже более 200 лет.
Напиток имеет уникальный богатый вкус и аромат, наполненный букетом из 32 видов трав и специй, частый гость множества коктейлей.
1807: Используя доработанный рецепт доктора Фробрига, Ян Бехер выпускает в продажу «Английский Биттер» для лечения болезни желудка.
Лекарство настолько пришлось по вкусу обывателям, что привело к некому ажиотажу в небольшом магазинчике Яна.
1834: Семья основателя расширяет экспорт Бехеровки, в это время напиток продавался в Щецине, а уже через год – в Вене и Мюнхене, а в 1838 году ликер появился в Париже.
1866: Разработан классический дизайн бутылки.
1867: Ян Бехер переехал на новый завод в Штайнберки.
1871: Густав Бехер принял семейный бизнес (1840-1921) и успешно руководил им в течение нескольких десятилетий, пока не продал свою долю сводным братьям Рудольфу и Михаэлю.
1900: Бехеровка была удостоена большого признания, кроме получения титула поставщика императорского и королевского двора, напиток получил почетные звания и медали на всемирных выставках, в том числе Гран-при в Париже
1904: По мере того, как популярность Бехеровки стремительно росла, незаконная активность ее конкурентов также увеличилась. Борьба с плагиатом началась в 1904 году, когда Ян Рудольф Бехер подали иск против тех, кто пытался украсть их идеи.
Несмотря на то, что они выиграли, битва только началась. Попытки скопировать этикетки, название и рецепт ликера продолжали становиться все более распространенными.
К счастью для Бехеровки сегодня плагиат можно предупредить современными методами защиты.
1907: Празднование 100-летия Бехеровки и разработка уникального тёмно-зелёного цвета бутылки.
1910: Руководство компании перешло двум братьям, Михаэлю и Рудольфу, сводным братьям Густава, которые были пассивными партнерами с 1889 года. Вместе они расширили фабрику в Штайнберки и сосредоточились на новых рынках.
Михаэль начал продавать бутылки Бехеровки, которые можно брать с собой в дорогу, а Рудольф сосредоточился в основном на экспорте.
1917: Незадолго до своей смерти, Михаэль Бехер разделил свою долю в компании между своим сыном Альфредом и зятем Гансом Клапка.
Альфред (1883-1940) модернизировал компанию и производство, построил предприятие в Дрездене и расширил ассортимент продукции Бехеровки.
Однако он был ранен во время Первой мировой войны и умер во время Второй мировой войны. После его смерти дочь Хедда взяла на себя руководство компанией.
1922: Названия «Becherovka» чешской и немецкой версии, «Бехер Биттер» были зарегистрированы как товарный знак.
До этого Бехеровка продавалась как «English Bitter», «Karlsbader Bitter», «Karlsbader Becherbitter», «Johann Becher» и т.п.
1934: После отмены сухого запрета Бехеровка завоевала США.
1938: Старт продаж Бехеровки в Англии.
1941: Женщина во главе компании.
Единственной женщиной и последним членом семьи Бехера, который знал заветный тайный рецепт Бехеровки, была Хедда Бехер (1914-2007).
Прежде чем занять свой пост в конце войны, она была вынуждена раскрыть тайный семейный рецепт в соответствии с приказом коммунистического режима: оригинальный рецепт, написанный вручную самым Фробригом.
Несмотря на это, Хедда начала разрабатывать «идентичный» ликер в Западной Германии. Так возник продукт, который, как утверждают эксперты, полностью идентичный оригинальному рецепту, созданному в Карловых Варах.
1972: Хедда Бехер продает компанию корпорации под названием «Андерберг», с которой она договорилась о разделе Бехеровки из Карловых Вар на западноевропейском рынке.
Это произошло тогда, когда появились сине-красные экспортные этикетки. Несмотря на слухи, ликер был идентичен во всех бутылках.
2001: После войны, когда семья Бехера была выселена, а компания была национализирована, государство владело ею в течение 57 лет. Приватизация компании началась с 1997 года, но была успешно завершена только в 2001 году.
Нынешним владельцем компании (почти 100% акций) является французская компания Перно Рикар.
2003: Наряду с некоторыми маркетинговыми изменениями, внешний вид бренда был изменен. Английский дизайнер Мартин Блант, который отвечал за изменения, тщательно разработал новый взгляд на ключевые моменты в истории бренда.
2010: Новый завод в регионе Карловых Вар в Бохатице.
2019 – сегодня: Экспорт Бехеровки осуществлялся в более чем 40 стран, включая США.
Бехеровка в чистом виде
Поскольку Бехеровка задумывалась как самодостаточный дижестив , то употреблять ее предпочтительно в чистом виде после сытного обеда либо на сон грядущий.
Напиток подается в маленьких рюмочках, охлажденным до температуры 5-7°C. Такой способ подачи несколько ослабляет аромат ликера, но зато облагораживает его вкус.
Единственной допустимой закуской в данном случае считается кружочек апельсина, слегка присыпанный корицей.
Бехеровка в чае и кофе
Исключительно в лечебных целях пару столовых ложек классической Бехеровки можно добавлять в чай или кофе. Возможно, вкус ликера будет почти неощутим, но зато бодрость, повышенная сопротивляемость простудным заболеваниям и отличное пищеварение будут вам обеспечены.
Бехеровка с пивом
Ближайшие же соседи чехов – словаки – изобрели свой собственный метод употребления Бехеровки.
40-50 мл охлажденного напитка выпиваются залпом, после чего в ход идет кружка светлого пива.
Наложение хмеля и солода на травяную основу ликера позволяет получить ни с чем не сравнимый вкусовой эффект, сопряженный, однако, с довольно сильным опьянением.
Бехеровка в коктейлях
Традиционный ликер очень хорошо сочетается с некоторыми соками. В первую очередь речь идет о смородиновом, яблочном и вишневом.
Если же говорить о KV 14, то к нему неплохо подходит апельсиновый сок.
Бехеровка получила известность благодаря своим уникальным свойствам. Продукт много раз награждался медалями международных выставок. Этот травяной настой может использоваться как спиртное или лекарственное средство. Обо всех особенностях марки вы узнаете из нашего обзора.
Автором снадобья стал чешский фармацевт немецкого происхождения Йозеф Бехер. Он занимался не только аптечной, но и гостиничной деятельностью. В начале 19 в. среди его постояльцев оказался талантливый британский медик Фробиг. Гость изучал местные растения и охотно делился результатами исследований с дружелюбным чехом. Когда англичанин уехал, то оставил на память любопытный рецепт. Аптекарь счел интересной необычную методику, провел серию экспериментов и получил новое лекарство.
Микстура от желудка приобрела популярность среди посетителей аптеки. Польза от его применения была доказана на практике. С 1807 г. начались массовые продажи препарата под названием «Карлсбад Инглиш Биттер».
В 1841 г. бизнес перешел к Йоганну, сыну Йозефа. Юноша первым делом обратился к родственнику, Карлу Лаубу, тот разработал дизайн бутылки (который сохранился неизменным до наших дней). Алкоголь стали выпускать на самом современном оборудовании, и скоро марка стала известной далеко за пределами Чехии.
Внук Густав в конце 19 в. создал компанию «Йоган Бехер» и бренд «Бехеровка». Его родной брат Рудольф наладил торговые связи по всему континенту. Были построены дополнительные заводские корпуса, позволившие выйти на новый уровень.
Следующий наследник, Альфред, открыл филиалы в Америке.
После второй мировой войны власти национализировали компанию, но название популярной настойки сохранили.
Большинство компонентов напитка, их пропорции держатся в строгом секрете. Точную формулу знают только двое: директор завода и технолог. Конкуренты неоднократно пытались воспроизвести продукт, но получали совсем другой ликер. Состав содержит около 20 растений. Перечислим известную часть ингредиентов:
Производство проходит по специальной технологии.
Растительное сырье сушат и измельчают. Мешки из натурального холста заполняют экстрактами, опускают в чаны со спиртом. Процедура длится 7 дней, затем полученный раствор распределяется по дубовым бочкам (особой овальной формы), разбавляется водой и сахаром. Жидкость выдерживают до 3 месяцев, процесс постоянно контролируется. Готовую настойку разливают по бутылям.
НА ЗАМЕТКУ . Обработка полностью сохраняет лечебные свойства растений.
Ликер Бехеровка существует в нескольких вариациях, среди которых оригинальный напиток и разновидность с цитрусами продаются на экспорт, остальные продукты реализуются исключительно в Чехии. Но у них есть общая черта – отсутствие консервантов, красителей и ароматизаторов.
Классический вариант с неизменной рецептурой, спирт 38 %. Здесь царит сладковатый привкус с горькой примесью трав, густым пряным ароматом, и остается долгое послевкусие.
Новый продукт 2008 г., в нем традиционные ингредиенты дополняются цветками липы и белым вином, алкоголь 35 %, сахар 40 %. Обладает легкой сладостью, необычность подчеркивается медовыми оттенками.
Бехеровка Лимонная позиционируется как результат кропотливой работы команды специалистов, применивших инновационные технологии. Содержит цитрусовые фрукты (например, кумкват), отличается самой низкой крепостью, 20 %. Имеет светло-золотистый окрас, сладкий вкус и утонченный лимонно-апельсиновый аромат.
Напиток бордового оттенка появился в 60-х г.г. прошлого века. Его состав включает красный аперитив, сахар отсутствует. Это самый крепкий биттер, его уровень 40 %. Характеризуется мягкими винными тонами, довлеющими над едва заметными ароматами травяных пряностей.
Новинка продается с 2014 г., в ней удачно скомбинированы перец Чили и мята, крепость 30 %. Напитку присущи специфическое послевкусие и свежий, яркий букет.
В начале дегустации чувствуются апельсиновые нотки в смеси с горьковатым травяным настоем, затем они сменяются перчиком и ментолом. Ледяной привкус некоторое время сохраняется во рту.
Настойка, не прошедшая фильтрацию. Производитель оценивает ее как первую в линейке премиум продуктов, с естественным гармоничным вкусом. Отличается мутным соломенным цветом, содержит спирт 38 %.
Напиток обычно употребляется как дижестив (после пищи или перед сном), в неразбавленном виде. Исключение из правила – KV 14, используемый и в качестве аперитива.
Перед дегустацией бутыль охлаждают до 7ºC, разливают содержимое по маленьким фарфоровым чашечкам. Смакуют короткими глотками, чтобы ощутить всю вкусовую гамму.
НА ЗАМЕТКУ. Пить Бехеровку можно как в холодном, так и в подогретом состоянии. Горячий напиток спасет в непогоду, обладает целебным эффектом (во время простуды и гриппа), но приобретает более резкий, грубоватый характер. Нефильтрованное спиртное обязательно встряхивают перед розливом.
Закусывают алкоголь апельсиновой долькой, присыпанной корицей. Другие закуски не допускаются, они исказят вкусовые качества.
Несколько чайных ложек средства добавляют в чай или кофе, это прибавит сил и энергии, улучшит иммунитет и пищеварение. Рекомендованная норма в медицинских целях 20 мл.
В соседней Словакии Бехеровка уже традиционно употребляется с пивом. Охлажденный напиток (40-50 мл) выпивается залпом, затем следует бокал светлого пива. Такой способ оставляет приятные ощущения, но быстро опьяняет.
Продукт отлично сочетается с яблочным, вишневым, смородиновым соками. Можно создать композицию с тоником и долькой лимона. Пропорции подбираются, исходя из личных предпочтений.
Чтобы получить интересный и свежий букет, смесь дополняют фруктами или ягодами (малина, имбирь, вишня и др.), льдом, сахарным сиропом.
ВАЖНО. Нельзя соединять продукт с вином, коньяком, виски, водкой.
Бехеровка это уникальное спиртное, изготовленное по особой рецептуре. Знаменитый травяной ликер почитатели хвалят за отличный вкус, неповторимый аромат трав и запоминающееся послевкусие. Напиток популярен во многих странах, хотя представлен в скромном ассортименте. Любитель может найти в магазинах оригинальную настойку и вариант на цитрусовой основе. За остальными видами придется ехать в Чехию. Если вас смутит необычный привкус алкоголя, поэкспериментируйте с приготовлением коктейлей.