Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

» » Учебный план по специальности 19.02 10. Краткая история метрологии

Учебный план по специальности 19.02 10. Краткая история метрологии

Министерство образования, науки и молодежной политики

Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

Краснодарского края

«Краснодарский политехнический техникум»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа

общепрофессиональной ДИСЦИПЛИНЫ

г. Краснодар

Рассмотрена

цикловой методической УТВЕРЖДАЮ

комиссией СЭОГ ОД Директор ГБПОУ КК «КПТ»

Протокол № 1 от 31.08.2016 г. «___» _____________ 2016 г.

Председатель __________ И.В. Остапенко

И.В. Караева

Рассмотрена

На заседании педагогического совета

Протокол № 1 от 31.08.2016 г.

Рабочая программа образовательной учебной дисциплины ОП. 05. МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ предназначена для реализации основной профессиональной образовательной программы СПО на базе основного общего образования. Программа разработана с учетом ФГОС среднего общего образования (приказ Минобрнауки России от 17.05.2012 г. № 413), ФГОС среднего профессионального образования по специальности Министерства образования и науки Российской Федерации № 384 от 22 апреля 2014 года, зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации, регистрационный № 33234 от 23июля 2014 года и технического профиля профессионального образования, профессионального стандарта, стандарта WRS. Укрупненная группа 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Краснодарский политехнический техникум».

Разработчик: Жеребко Татьяна Владимировна __________________

преподаватель ГБПОУ КК «КПТ» (подпись)

Рецензенты: __

______________________________________

(подпись)

________________________________________

_________________________________________________

Квалификация по диплому ______________________________________

______________________________________

(подпись)

ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ 4

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ 7

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 13

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 19

1. паспорт РАБОЧеЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО, по направлению подготовки 19.02.10. «Технология продукции общественного питания»

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использованапри разработке программ дополнительного профессионального образовании, в программах повышения квалификации и переподготовки, а также профессиональной подготовке по профессиям рабочих в сфере обслуживания.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы.

Дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин..

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

уметь:

знать:

Задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;

общими компетенциями,

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

В результате освоения учебной дисциплины техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 72 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 48 часов;

самостоятельной работы обучающегося - 24 часов;

практических работ – 6 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

в том числе:

Практические работы

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

Итоговая аттестация в форм Экзамена

Тематический план

учебной дисциплиныОП 05. Метрология и стандартизация

для специальности среднего профессионального образования

19.02.10. «Технология продукции общественного питания»

Наименование тем и разделов

Количество аудиторных часов

Самостоятельная работа студента,

практич. занятия

Раздел 1. Основы метрологии.

Введение. Предмет, цели, задачи и структура дисциплины

Тема 1.1. Общие сведения о метрологии.

Тема 1.2. Объекты и субъекты метрологии.

Тема 1.3. Виды, методы и средства измерений.

Тема 1.4. Основы теории измерений.

Тема 1.5. Государственная система обеспечения единства измерений.

Тема 2.1. Методологические основы стандартизации.

Тема 2.2. Средства стандартизации

Тема 2.3. Системы стандартизации. Техническое регулирование.

Тема 2.4. Международная и региональная стандартизация.

Раздел 3. Основы сертификации и подтверждение соответствия

Тема 3.1. Общие сведения о сертификации.

Тема 3.3. Сертификация услуг профессиональной деятельности.

Итого

Экзамен

Литература

Основная:

1. 1. Радченко Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании. М: «Дашков и К°», 2011 г.

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

ОП. 05. МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

для специальности среднего профессионального образования

19.02.10. Технология продукции общественного питания

Наименование

разделов и тем

самостоятельная работа обучающихся

Уровень освоения

Раздел 1. Основы метрологии

Введение.

Тема 1.1.

Общие сведения

о метрологии

1. Введение. Предмет, цели, задачи и структура дисциплины .

Ключевые понятия дисциплины: метрология, стандартизация, сертификация. Значение этих видов

деятельности в народном хозяйстве. Межпредметные связи с другими учебными дисциплинами.

2. Основные понятия метрологии.

Разделы метрологии: законодательная, теоретическая и практическая. Профессиональная

значимость метрологии в различных отраслях народного хозяйства.

3. Краткая история метрологии.

Исторические сведения о возникновении измерений, о некоторых названиях физических величин, о

измерениях в Древней и Московской Руси, о метрологических реформах Петра 1, о метрологии в

XIX – XX в.в. в Европе и России.

4. Цели и задачи метрологии.

Цели и задачи, структурные элементы метрологии. Связи основных элементов измерений.

Метрологическое обеспечение профессиональной деятельности


Тема 1.2.

Объекты и субъекты метрологии

1. Объекты метрологии.

Величины физические и нефизические. Качественные и количественные характеристики измеряемых величин: размер и размерность. Значения измеряемых величин: истинные, действительные, фактические.

2. Терминология и единицы измерений величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

Единицы физических величин: основные, дополнительные, производные, внесистемные единицы, допускаемые к применению наравне с единицами СИ, единицы прошлых лет. Кратные и дольные единицы измерений. Международная система единиц физических величин (СИ), ее применение в России. Терминология и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

3. Субъекты метрологии.

Госстандарт России, Государственная метрологическая служба (ГМС), метрологические справочные службы (СМС). Цели, задачи, функции. Международные и региональные метрологические организации: Международная организация мер и весов (МОМВ). Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ). Международное бюро мер и весов (МБМВ). Международный комитет мер и весов (МКМВ), Международная организация стандартизации (ИСО). Цели, задачи, функции.

Практическая работа

Практическая работа №1 «Изучение единиц физических величин объектов метрологии» (Приведение внесистемных величин измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ»)

Записать неметрические единицы измерения Англии и США

Записать таблицу перевода неметрических единиц измерений в Англии и США в единицы Международной системы СИ.

Тема 1.3.

Виды, методы и средства измерений.

1. Виды и методы измерений.

Измерение - основа метрологической деятельности. Определение, классификация и характеристика.

Виды измерений по способу получения информации, по характеру изменения измеряемой величины,

по количеству измерительной информации. Методы измерений по способу получения значений, по

приемам результатов измерений и в зависимости от средств измерений.

2. Средства измерений .

Определение, классификация и характеристика средств измерений. Меры, приборы,

преобразователи, устройства и системы, инструменты. Регистрация средств измерений в

Государственном Реестре.

3. Эталоны.

Определение, классификация и характеристика. Первичные, вторичные, рабочие эталоны. Схема

передачи размера другим средствам измерений. Стандартные образцы.

4. Средства измерений по техническим устройствам.

Характеристика средств измерений, применяемых в организациях общественного питания:

весоизмерительная техника, контрольно-кассовые машины, приборы для измерения температуры

и для определения плотности жидкостей.

5. Метрологические характеристики средств измерений.

Определение, классификация и характеристика. Шкала измерений, цена деления, диапазон

измерений, порог чувствительности, погрешность, класс точности и др.

6. Калибровка и поверка средств измерений. Поверочные схемы.

Определение, классификация и характеристика. Основные понятия. Виды поверки. Отличие поверки от

калибровки. Субъекты Российской службы калибровки. Поверочные клейма и свидетельства.


Практическая работа не предусмотрена


Тема 1.4.

Основы теории измерений.

1. Основной постулат метрологии.

Определение, основные понятия и характеристика. Правило «трёх сигм».

2. Факторы, влияющие на результаты измерений:

Классификация и характеристика факторов: объекты, субъекты, средства, методы, условия измерений.

3. Качество измерений:

Определение, и характеристика: точность, достоверность, правильность, сходимость, воспроизводимость.

Самостоятельная работа студентов не предусмотрена.

Тема 1.5.

Государственная система обеспечения единства

измерений.

1. Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ).

Функции, цели и задачи. Правовая, техническая и организационная подсистемы ГСИ. Правовые основы обеспечения единства измерений. Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений»

Федеральные законы и организационно – методические документы. Государственная метрологическая служба (ГМС) и иные государственные службы обеспечения единства измерений.

2. Государственный метрологический надзор (ГМН) и контроль (ГМК).

Функции, цели и задачи, понятие, назначение, сферы распространения, характеристики видов. Знаки, применяемые, в метрологии.

3. Ответственность за нарушение метрологических правил.

Виды ответственности за нарушение метрологических правил. Права и обязанности Государственных инспекторов по обеспечению единства измерений.

4. Сертификация средств измерений.

Основные понятия, объект, субъекты, процедура сертификации средств измерений.

Практическая работа не предусмотрена.

Самостоятельная работа студентов:

Подготовить рефераты, презентацию по темам раздела 1 «Основы метрологии»

Подготовиться к контрольной работе по темам раздела 1.

Ответить на контрольные вопросы по темам раздела 1.

Контрольная работа 1

«Система обеспечения единства измерений»

Раздел 2. Основы стандартизации.

Тема 2.1.

Методологическиеосновы стандартизации

1. Задачи стандартизации, ее экономическая эффективность.

Методологические основы и задачи стандартизации. Основные понятия и определения, цели и функции.

2. Объекты стандартизации и их классификация.

Определение, классификация и характеристика: продукция, процессы, услуги.

3. Основные направления развития стандартизации.

Краткая история стандартизации. Основные сведения по истории стандартизации с древнейших времен и до наших дней. Правовые основы стандартизации. Законы РФ« О стандартизации» и « Техническом регулировании».

4. Органы и службы (субъекты) стандартизации Российской Федерации.

Основные понятия. Уровни субъектов стандартизации: международный, региональный, национальный: цели и характеристики деятельности. Технические комитеты по стандартизации.

5. Принципы стандартизации .

Определение, классификация и характеристика. Правовые принципы стандартизации в соответствии

с Федеральным Законом « О техническом регулировании». Научные принципы: эффективность,

динамичность, комплексность, перспективность и обязательность. Организационные принципы:

экономичность, совместимость, безопасность, взаимозаменяемость, охрана окружающей среды.

6. Методы стандартизации .

Определение, классификация и характеристика. Методы стандартизации: Систематизация, селекция,

симплификация, типизация, оптимизация, унификация, агрегатирование, параметрическая и

опережающая стандартизации.

Практическая работа не предусмотрена.

Самостоятельная работа студентов:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы.

Подготовить рефераты по истории стандартизации.

Тема 2.2.

Средства стандартизации.

1. Средства стандартизации.

Нормативные документы (НД) в области стандартизации. Определение, классификация и

характеристика видов НД: регламенты, технические регламенты, стандарты, общероссийские

классификаторы (ОК ТЭСИ), технические условия.

2. Характеристика средств стандартизации.

Цели, задачи, структура, виды и примеры технических регламентов РФ, Общероссийских

классификаторов (ОК ТЭСИ), технических условий.

3. Основные положения систем (комплексов) общетехнических и

организационно-методических стандартов.

Определение, классификация и характеристика. Категории стандартов: международные,

региональные, национальные, государственные, отраслевые, стандарты предприятий. Виды стандартов:

о сновополагающие, стандарты на продукцию и услуги, на работы и на методы контроля.

Соблюдать стандарты чистоты в зале питания. Применять регламенты, стандарты и нормативно-

техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания . Контроль

выполнения регламентов и стандартов сотрудниками службы обслуживания организации питания

4. Порядок разработки и утверждения национальных стандартов.

Цели, задачи, объекты, субъекты, стадии разработки стандартов. Основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;


Практическая работа

Практическая работа № 2 «Изучение нормативных документов по стандартизации»

(Применение требований нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов.

Использование в профессиональной деятельности документацию систем качества)

Самостоятельная работа студентов не предусмотрена

Тема 2.3.

Системы стандартизации.

Техническое регулирование

1. Госуда рственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС РФ)

Определение, классификация и характеристика. Задачи Госстандарта РФ.

2. Межгосударственная система стандартизации (МГСС)

Основные понятия, цели, задачи, классификация, объекты, основные принципы, нормативные документы. Виды межгосударственных стандартов, их назначение и применение. Порядок разработки, принятия, внесений изменений и отмены межгосударственных стандартов

3. Межотраслевые системы стандартизации.

Определение, классификация и характеристика. Основные понятия, цели, задачи, объекты, основные принципы, нормативные документы. Виды межотраслевых стандартов, их назначение и применение.

4. Техническое регулирование.

Цели, задачи, объекты, субъекты, средства, принципы и методы, нормативно-правовая база

технического регулирования. Федеральный закон № 184 от 27.12.2002 г. « О техническом

регулировании». Структура технического регламента. Реформа технического регулирования в РФ.

5. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических

регламентов и государственных стандартов.

Правовые основы, задачи, объекты и организация Госнадзора. Правила проведения Госнадзора.

Права и обязанности государственных инспекторов. Ответственность за нарушение требований действующего законодательства в области стандартизации. Маркировка продукции знаком соответствия

государственным стандартам.

Практическая работа не предусмотрена

Подготовить сообщение: «СанПиНы, ГОСТы, СНиПы – применяемые на предприятиях общественного питания»

Тема 2.4. Международная

и региональная стандартизация

1. Международная стандартизация .

Международные организации по стандартизации: ИСО, МЭК, МЭС. Правовой статус, цели.

Порядок разработки международных стандартов. Международные стандарты качества ИСО 9000,

ИСО 14000. Применение международных стандартов в экономике Российской Федерации.

2. Региональная организации по стандартизации.

Цели и задачи. Региональные организации по стандартизации: ЕС, СЕН, СЕНЭЛЕК, ЕОК, АСЕАН,

БРИКС. Органы по стандартизации зарубежных стран и стран СНГ.

3. Стандартизация и кодирование информации о товаре.

Штриховое кодирование продукции. История возникновения, принципы кодирования, коды стран.

Самостоятельная работа студентов.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы.

Подготовить рефераты, презентации по темам раздела 2 «Основы стандартизации».

Подготовиться к контрольной работе по темам раздела 2.

Ответить на контрольные вопросы по теме 2.

Контрольная работа 2

«Организация и технологии стандартизации».

Раздел 3. Основы сертификации

Тема 3.1.

Общие сведения о сертификации

1. Основные понятия в области оценки и подтверждения соответствия.

Основные определения и термины. Виды деятельности, знаки. Цели, задачи и принципы

подтверждения соответствия.

2. История сертификации.

Основные исторические сведения о зарождении и развитии сертификации в мире и в России.

3. Роль сертификации в повышении качества продукции.

Система обеспечения качества продукции, процессов и услуг. Система менеджмента качества.

Процессы жизненного цикла продукции.


Практическая работа не предусмотрена

Самостоятельная работа студентов.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы.

Подготовить рефераты по истории сертификации.

Тема 3.2.

Организация процессов сертификации.

1. Формы подтверждения соответствия. (1)

Определения, характеристика, цели, задачи, объекты, субъекты, нормативные документы при обязательной и добровольной сертификации. Условия ввоза на территорию России продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия

Понятие, схемы, объекты, субъекты. Форма, порядок регистрации и хранения деклараций.

Доказательство соответствия. Отличительные признаки двух форм обязательного подтверждения

соответствия, нормативные документы.

3. Субъекты (участники) сертификации. (3)

Участники обязательной и добровольной сертификации: международные, федеральные, центральные

и территориальные органы по аккредитации; органы управления контроля и регулирования, эксперты.

Заявители (производители, заказчики) в системе сертификации, их права и обязанности.

4. Средства сертификации. (3)

предъявляемые к ним требования.

5. Методы сертификации. (3)

Методы испытаний и методы указания соответствия. Сертификаты и знаки соответствия.

6. Правовые основы сертификации. (4)

Федеральный закон «О техническом регулировании», подзаконные акты и нормативная

база сертификации. Структурная схема информационного обеспечения сертификации.

7. Система сертификации ГОСТ Р. (4)

Правила проведения сертификации продукции в Российской Федерации. Система

сертификации ГОСТ Р: законодательная база, структура, основополагающий принцип,

нормативные документы. Аккредитация органов по сертификации.

Практическая работа.

Практическая работа № 3 «Оформление технической документации в соответствии с действующей нормативной базой»

Самостоятельная работа студентов

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы.

Составить доклады, рефераты, презентации, тесты или кроссворды по предложенным темам.

Тема 3.3.

Сертификация

услуг профессиональной деятельности

1. Схемы сертификации.

Определение, классификация и характеристика. Рассмотрение заявки-декларации.

2. Особенности проведения сертификации однородного продовольственного сырья

и пищевых продуктов.

Группы, факторы, системы, законодательная база, схемы сертификации. Основные понятия в области

контроля качества продукции и услуг, назначение, виды, подвиды, средства, методы, нормативно-

правовая база проведения контроля качества продукции и услуг общественного питания, понятие, виды,

критерии, показатели и методы идентификации;

3. Государственный надзор и контроль за соблюдением правил обязательной

сертификации и за сертифицированной продукцией .

Организация и проведение государственного надзора и контроля по вопросам сертификации.

Ответственность за нарушение требований стандартов и правил обязательной сертификации.

Способы обнаружения фальсификации, ее последствия и меры предупреждения.

4. Сертификация услуг общественного питания.

Система сертификации услуг и работ. Схемы сертификации услуг. Услуги предприятий

общественного питания и их классификация. Требования к услугам общественного питания.

Требования безопасности услуг.


Практическая работа не предусмотрена

Самостоятельная работа студентов.

Ответить на контрольные вопросы по темам раздела 3.

Всего:

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач) 16


3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины.

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Метрология, стандартизация и сертификация».

Оборудование учебного кабинета:

Посадочные места по количеству обучающихся;

Доска классная;

Рабочее место преподавателя;

Комплект учебно-наглядных пособий

Технические средства обучения:

Компьютер с лицензионно - программным обеспечением и мультимедиа проектор;

Экран проекционный;

Видеофильмы, презентации.

Действующая нормативно-техническая и технологическая документация:

Конституция Российской Федерации,

Трудовой Кодекс РФ,

Основополагающие стандарты,

Стандарты на продукцию, процессы, услуги,

Стандарты предприятий,

Сертификаты на продукцию.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Основные источники:

1. Радченко Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании. М: «Дашков и К°», 2010 г.

Дополнительные источники:

2. Крылова Т.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. М: ЮНИТИ-ДАМА, 2010 г.

3. Краткий курс по стандартизации, метрологии и сертификации. М: Окей-книга, 2009 г.

4. Клевлеев В.М. Метрология, стандартизация и сертификация. М: Форум: ИНФРА-М, 2009 г.

5. Козлова А.В. Стандартизация в общественном питании. – М.: Мастерство, 2007г.

6. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. М: Юрайт-издательство, 2011 г.

7. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. - М.: изд. Юрайт, 2009.

8. Николаева М.А. Основы стандартизации. - М.: ОЦИКРТ, 2004.

9. Николаева М.А. Основы метрологии. - М.: ОИКРТ, 2003.

10. Николаева М.А. Оценка и подтверждение соответствия.- М.: ОЦПКРТ, 2004.

11. Радкевич А.М. Метрология, стандартизация и сертификация. М: Высшая лига, 2000

12. Сергеев А.Т. Метрология, стандартизация и сертификация. М: Логос, 2004 г.

13. Яблонский О.П. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. Ростов на Дону: Феникс, 2004 г.

14. Журналы «стандартизация и качество»

Нормативные источники:

15. Федеральные Законы и подзаконные акты.

15.1. «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184 ФЗ

15.2. «Об обеспечении единства измерений» от 27.04.93 г. №4871-1

15.3. «О защите прав потребителей» от 18.07.2011 г. № 242 ФЗ

15.4. ГОСТ Р 8.000-2000. Государственная система обеспечения единства измерений. Основные положения.

15.5. ГОСТ Р 1.0-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения.

15.6. ГОСТ Р 1.5.-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения. Государственная система стандартизации. – М: Госстандарт России, 1995г.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения,

усвоенные знания)

Формы и методы контроля

и оценки

результатов обучения

умения

применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

Устный опрос,

Практическое занятие

Самостоятельная работа

оформлять техническую документацию

в соответствии с действующей нормативной базой;

Устный опрос,

Практическое занятие

Самостоятельная работа

использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

Практическое занятие

Самостоятельная работа

приводить внесистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

Устный опрос,

Тестовые задания

Практическое занятие

Самостоятельная работа

знания

основные понятия метрологии;

Устный опрос,

Тестовые задания

Самостоятельная работа

задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;

Устный опрос,

Тестовые задания

Самостоятельная работа

формы подтверждения соответствия;

Устный опрос,

Тестовые задания

Самостоятельная работа

основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;

Устный опрос,

Самостоятельная работа

терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ

Устный опрос,

Тестовые задания

Практическое занятие

Самостоятельная работа

Учет требований стандарта

ОП. 05. МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

для специальности среднего профессионального образования

19.02.10. Технология продукции общественного питания

Требования стандарта

Раздел, тема

и тема занятия

умения

Применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

Раздел 2. Основы стандартизации.

Практическая работа № 2

Оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;

Раздел 3. Основы сертификации

Тема 3.2. Организация процессов сертификации.

Практическая работа № 3

«Оформление технической документации в соответствии с действующей нормативной базой».

Использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

Раздел 2. Основы стандартизации.

Тема 2.3. Средства стандартизации

Практическая работа № 3

«Применение требований нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов. Использование в профессиональной деятельности документации систем качества»

Приводить внесистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

Раздел 1. Основы метрологии

Тема 1.2. Объекты

и субъекты метрологии

Практическая работа № 1. «Приведение внесистемных величин измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

знания

Основные понятия метрологии;

Раздел 1. Основы метрологии

Введение. Тема 1.1. Общие сведения о метрологии.

2. Основные понятия метрологии.

Задачи стандартизации,

ее экономическую эффективность;

Раздел 2. Основы стандартизации.

Тема 2.1. Методологические

основы стандартизации

1. Задачи стандартизации,

ее экономическая эффективность;

Формы подтверждения соответствия;

Раздел 3. Основы сертификации

Тема 3.2. Организация

процессов сертификации.

1. Формы подтверждения соответствия;

Основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;

Раздел 2. Основы стандартизации.

Тема 2.3.Средства стандартизации.

2. Основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;

Терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ

Раздел 1. Основы метрологии

Тема 1.2. Объекты и субъекты метрологии

2. Терминология и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

специальность подготовки:

19.02.10 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

прОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МОДУЛЬ:

ПМ. 02 «»

(1НЕДЕЛЯ, 3 СЕМЕСТР, 36 ЧАСОВ)

Составитель:

Преподаватель Н.С. Никифорова

Санкт – Петербург

Рабочая программа учебной практики составлена:

в соответствии с требованиями ФГОС СПО с учетом рекомендаций ОПОП СПО по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

    на основании учебного плана 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании предметной цикловой комиссии

«Специальных дисциплин специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» от «_5__» ________09____ 2017г., протокол №__1__.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

3. Тематический план и содержание учебной практики

4 условия реализации учебной практики

5. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ПРИЛОЖЕНИЯ

1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» в части освоения основных видов профессиональной деятельности (ВПД):

Рабочая программа учебной практики может быть использованапри проведении учебной практики по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

1.2. Цели и задачи учебной практики:

Практика имеет целью комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности СПО, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности.

Учебная практика направлена на формирование у обучающихся практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта, реализуется в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.

Т ребования к результатам освоения учебной практики

В результате прохождения учебной практики обучающихся должен уметь и иметь первоначальный практический опыт по видам профессиональной деятельности

Основные виды профессиональной деятельности (ВПД)

Умения и первоначальный практический опыт работы

Разработки ассортимента сложных холодных блюд и соусов;

Рассчитывать массу сырья и полуфабрикатов для приготовления сложных холодных блюд и соусов;

Проверять качество продуктов для приготовления канапе, легких и сложных холодных закусок.

Организовывать технологический процесс приготовления сложных холодных закусок, блюд и соусов;

Приготовления канапе, легких и сложных холодных закусок., используя различные технологии, оборудование и инвентарь;

Сервировать и оформлять канапе, легкие и сложные холодные закуски,

Оформлять и отделывать сложные канапе, легких и сложных холодных закусок;

Контролировать качество и безопасность сложных канапе, легких и сложных холодных закусок;

Учащиеся должны овладеть навыками:

Рассчитывать массу сырья и полуфабрикатов для приготовления сложных блюд;

Проверять качество продуктов для приготовления сложных холодных блюд

Приготовления сложных холодных блюд и соусов, используя различные технологии, оборудование и инвентарь;

Оформлять и отделывать сложные холодные блюда из рыбы, мяса и птицы;

Контролировать качество и безопасность сложных холодных блюд и соусов;

Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов

Учащиеся должны овладеть навыками:

Рассчитывать массу сырья и полуфабрикатов для приготовления соусов;

Проверять качество продуктов для приготовления сложных соусов

Организовывать технологический процесс приготовления сложных соусов;

Приготовления соусов, используя различные

технологии, оборудование и инвентарь;

Декорировать блюда сложными холодными соусами;

Контролировать качество и безопасность сложных холодных соусов;

1.3. Количество часов на освоение программы учебной практики:

Всего 36 часа, в том числе:

В рамках освоения ПМ. 02

Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов продукции -36 ч.

2. результаты освоения программы учебной практики

Результатом освоения программы учебной практики является сформированность у студентов практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта, необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной специальности.

Наименование результата обучения по специальности

Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса птицы.

Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

Понимание сущности и социальной значимости профессии, проявление к ней устойчивого интереса

Организовывание собственной деятельности, оценка эффективности и качества выполненных профессиональных задач.

Принятие решений в стандартных и нестандартных ситуациях

Осуществление поиска и использования новой информации, необходимой для выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Использование информационно – коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.

Работа в коллективе и команде, эффективное общение с коллегами, руководством, потребителями продукции.

Несение ответственности за работу членов команды (подчинённых), за результат выполненных заданий.

Самостоятельное определение задачи профессионального и личностного развития, повышать квалификацию, заниматься самообразованием.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

3.1. Тематический план учебной практики

Наименования

профессиональных

модулей

профессиональных

компетенций

Виды работ

Количество часов учебной практики по ПМ

Наименования разделов

учебной практики

Количество часов учебной практики по темам

ПМ. 02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции »

ПК 2.1

Занятие в лаборатории технологи и ТХК. На предприятии

сложных холодных закусок

для сложной холодной кулинарной

продукции

12

ПМ. 02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции »

ПК 2.2

и сельскохозяйственной (домашней)

продукции

12

ПМ. 02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции »

ПК 2.3

Занятие в лаборатории технологии и ТХК

процессов приготовления сложных

кулинарной продукции

6

ПМ. 02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции»

ПК 2.1-2.3

Занятие в кабинете

6

Всего часов

36

3.2. Содержание учебной практики

Наименование профессиональных модулей и тем учебной практики

Объем часов

Уровень освоения

ПМ. 02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции »

12

Раздел 1.Выполнение технологических

процессов приготовления. канапе, легких и

сложных холодных закусок

для сложной холодной кулинарной

продукции

1 Приготовление открытых бутербродов

2 Приготовление закрытых бутербродов

3 Приготовление закусочных бутербродов

4 Приготовление мясных и рыбных закусок

Раздел 2. Выполнения технологических

процессов приготовления сложных

холодных блюд из овощей, рыбы, мяса

и сельскохозяйственной (домашней)

птицы для сложной холодной кулинарной

продукции

12

1.Приготовление рыбы под маринадом

2.Приготовление рыбы заливной

3.Приготовление ростбифа

4.Приготовление студней

Раздел 3. Выполнение технологических

процессов приготовления сложных

холодных соусов для сложной холодной

кулинарной продукции

Приготовление масляных смесей, приготовление холодных соусов

Приготовление желе

Раздел 4. Оборудование для приготовления сложной холодной продукции

1. слайсеры для овощей, хлеба, гастрономических продуктов и сыра.

2. Холодильное оборудование и витрины

Итого:


профессионального модуля указываются виды работ и темы. По каждой теме описывается

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

4. условия реализации программЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы предполагает проведение учебной практики в лабораториях, оборудованных на базе техникума и в учебных кабинетах.

Оборудование мастерских и рабочих мест мастерских:

1. лаборатории:

    рабочие места по количеству обучающихся;

    методические указания, ГОСТ и нормативно – техническая документация,

    Рабочее место преподавателя;

    Инвентарь;

    Технологическое оборудование: тепловое, механическое, холодильное,

    весоизмерительное.

    Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

    Комплект учебно-методических материалов преподавателя;

3. действующие модели и макеты технологического оборудования, плакаты.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Учебная практика проводится: (в учебных, учебно- производственных мастерских, лабораториях, учебных хозяйствах, учебно- опытных участках, полигонах, бизнес-инкубаторах, ресурсных центрах и других вспомогательных объектах образовательного учреждения)
Учебная практика может также проводиться на предприятиях на основе прямых договоров между предприятием и образовательным учреждением.

Учебная практика проводится мастерами производственного обучения и/или преподавателями профессионального цикла.
Учебная практика может проводится рассредоточено (концентрированно) в рамках профессиональных модулей, чередуясь по дням недели (по неделям) с занятиями теоретического цикла.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Руководство учебной практикой может осуществляться мастерами производственного обучения, имеющими среднее или высшее профессиональное образование по профилю специальности, или преподавателями профессионального цикла, имеющими высшее профессиональное образование по профилю специальности. Мастера и преподаватели должны иметь опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года. Для мастеров и преподавателей, осуществляющих руководство учебной практикой, направленной на освоение рабочей профессии, обязательно наличие квалификации по данной профессии на 1-2 разряда выше чем предусмотрено ОПОП.

5. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения учебных занятий, самостоятельного выполнения обучающимися видов работ. В результате освоения тем учебной практики обучающиеся получают зачет/незачет.

Результаты обучения

(освоенные умения, приобретенный первоначальный опыт работы по видам профессиональной деятельности)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Оценка качества полуфабрикатов

Осуществлять выбор соответствующего технологического

оборудования и инвентаря;

Наблюдение и оценка в процессе учебной практики

Осуществлять расчет массы овощей для изготовления сложных холодных закусок;

Наблюдение и оценка в процессе учебной практики

Осуществлять точное и правильное взвешивания на весах

Наблюдение и оценка в процессе учебной практики

Организовать технологического процесса и приготовление овощей для холодных сложных закусок

Наблюдение и оценка в процессе учебной практики

Подготавливать овощи для холодных

сложных закусок, используя различные

методы, оборудование и инвентарь;

Наблюдение и оценка в процессе учебной практики

Контролировать качество и безопасность подготовленных овощей

Наблюдение и оценка в процессе учебной практики

Знать температурные режимы

Наблюдение и оценка в процессе учебной практики

Уметь определять брак холодных блюд и закусок и его причину, органолептически определять качество готовых блюд

Наблюдение и оценка в процессе учебной практики

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение Московской области

«Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

УТВЕРЖДАЮ

Директор

Государственного бюджетного

профессионального образовательного

учреждения Московской области

«Люберецкий техникум

имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А.Гагарина»

О.А. Клубничкина

от «____» _____________ 2017г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ХИМИЯ

общеобразовательного цикла

основной профессиональной образовательной программы

по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Форма обучения - очная

______________________________________________________________________________________

(очная, заочная, очно - заочная)

Люберцы, 2017 г.

ОДОБРЕНО СОГЛАСОВАНО

Предметной (цикловой) комиссией Заместитель директора по учебной работе,

общеобразовательного, гуманитарного, заместитель председателя методического

естественнонаучного циклов совета

О.Ю. Хохлова

«________»_____________________2017г.

Председатель предметной (цикловой)

комиссии

Береснева Инна Сергеевна

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по учебной

Методической работе, председатель

Методического совета

В.Б. Атрепьева

«_____»__________________2017г.

Составитель: Береснева Инна Сергеевна __________________________________________________

(ФИО преподавателя ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени

Эксперты:

  1. Внутренняя экспертиза:
  1. Техническая экспертиза : Мальгина Валентина Васильевна ___________________

(ФИО методиста, члена методического совета ГБПОУ МО «Люберецкий техникум

Героя Советского Союза, лётчика–космонавта Ю.А. Гагарина»)

  1. Содержательная экспертиза: Тарасова Ирина Станиславовна _______________________

(ФИО преподавателя общеобразовательных дисциплин (химия) высшей квалификационной

Лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»)

  1. Внешняя экспертиза
  1. Содержательная экспертиза

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания (19.00.00 Промышленная экология и биотехнология), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.04.2014 № 384 (зарегистрировано в Минюсте России 23.07.2014 г. № 33234)

стр.

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ХИМИЯ»
  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ХИМИЯ»

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

1.2. Место учебной дисциплины структуре основной профессиональной образовательной программы : профильная учебная дисциплина общеобразовательного цикла.

1.3. Цели и планируемые результаты освоения дисциплины:

В результате изучения дисциплины студент должен освоить общие компетенции:

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.

ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.

ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности.

ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.

ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ХИМИЯ»

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

в том числе:

Практические занятия

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

в том числе: работа с учебником и дополнительной литературой, составление конспектов, таблиц, кроссвордов, решение расчетных задач, составление уравнений химических реакций, подготовка сообщений, докладов, презентаций

Итоговая аттестация в форме экзамена

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Химия»

Наименование разделов и тем

Объем часов

Уровень освоения

Раздел 1. ОБЩАЯ И НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

51+ 12

Тема 1.1.

Основные понятия и законы химии

Основные понятия химии. Вещество. Атом. Молекула. Химический элемент. Аллотропия. Простые и сложные вещества. Качественный и количественный состав веществ. Химические знаки и формулы. Относительные атомная и молекулярная массы. Количество вещества.

Основные законы химии. Стехиометрия. Закон сохранения массы веществ. Закон постоянства состава веществ молекулярной структуры. Закон Авогадро и следствия их него.

Контрольные работы

Входной контроль. Срез знаний за курс основной школы.

Практические занятия. «Расчеты по химическим уравнениям. Решение задач.»

Проработка конспекта.

Решение задач на нахождение относительной молекулярной массы, определение массовой доли химических элементов в сложном веществе; количества вещества, вывод молекулярной формулы и т.д.

Тема 1.2.

Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева в свете учения строения атома

Строение атома и периодический закон Д.И. Менделеева. Атом – сложная частица. Ядро (протоны и нейтроны) и электронная оболочка. Изотопы. Строение электронных оболочек атомов элементов малых периодов. Особенности строения электронных оболочек атомов элементов больших периодов (переходных элементов). Понятие об орбиталях. s-, р- и d-орбитали. Электронные конфигурации атомов химических элементов.

Периодический закон Д.И. Менделеева. Открытие Д.И. Менделеевым Периодического закона. Периодическая таблица химических элементов – графическое отображение периодического закона. Структура периодической таблицы: периоды (малые и большие), группы (главная и побочная). Положение элемента в ПСХЭ и строение электронной оболочки атома.

Значение периодического закона и периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева для развития науки и понимания химической картины мира.

Практические занятия

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся:

Подготовить сообщение на тему «Открытие периодического закона»

Расчет количества протонов, нейтронов, электронов в атомах различных химических элементов. Составление схем строения и электронных конфигураций атомов химических элементов. Решение качественных задач по теме «Строение атома».

Тема 1.3.

Строение вещества

Ковалентная химическая связь. Механизм образования ковалентной связи (обменный и донорно-акцепторный). Электроотрицательность. Ковалентные полярная и неполярная связи. Кратность ковалентной связи. Молекулярные и атомные кристаллические решетки. Свойства веществ с молекулярными и атомными кристаллическими решетками.

Ионная химическая связь. Катионы, их образование из атомов в результате процесса окисления. Анионы, их образование из атомов в результате процесса восстановления. Ионная связь, как связь между катионами и анионами за счет электростатического притяжения. Классификация ионов: по составу, знаку заряда, наличию гидратной оболочки. Ионные кристаллические решетки. Свойства веществ с ионным типом кристаллической решетки.

Металлическая связь. Металлическая кристаллическая решетка и металлическая химическая связь. Водородная связь.

Агрегатные состояния веществ. Твердое, жидкое и газообразное состояния веществ. Переход вещества из одного агрегатного состояния в другое.

Чистые вещества и смеси. Понятие о смеси веществ. Гомогенные и гетерогенные смеси. Состав смесей: объемная и массовая доли компонентов смеси, массовая доля примесей.

Дисперсные системы. Понятие о дисперсной системе. Дисперсная фаза и дисперсионная среда. Классификация дисперсных систем. Понятие о коллоидных системах.

Практические занятия

«Решение задач на нахождение объемной и массовой доли компонентов смеси, массовой доли примесей».

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся:

Работа с учебной литературой и Интернет - ресурсами.

Составление таблиц: «Классификация дисперсных систем»; «Сравнительная характеристика типов химической связи».

Тема 1.4.

Вода. Растворы. Электролитическая диссоциация

Вода. Растворы. Растворение. Вода как растворитель. Растворимость веществ. Насыщенные, ненасыщенные, пересыщенные растворы. Зависимость растворимости газов, жидкостей и твердых веществ от различных факторов.

Массовая доля растворенного вещества.

Электролитическая диссоциация. Электролиты и неэлектролиты. Электролитическая диссоциация. Степень электролитической диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Основные положения теории электролитической диссоциации.

Кислоты, основания и соли как электролиты.

Практические занятия

Практическая работа № 1. «Приготовление раствора с заданной массовой долей растворенного вещества».

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся:

Решение задач на нахождение массовой доли растворенного вещества.

Подготовка к практической работе «Приготовление раствора с заданной массовой долей растворенного вещества».

Составление уравнений электролитической диссоциации, реакций ионного обмена.

Подготовить сообщение на тему «Растворы вокруг нас»

Тема 1.5.

Классификация неорганических соединений и их свойства

Кислоты и их свойства. Кислоты как электролиты, их классификация по различным признакам. Химические свойства кислот в свете теории электролитической диссоциации. Особенности взаимодействия концентрированной серной и азотной кислот с металлами. Основные способы получения кислот.

Основания и их свойства. Основания как электролиты, их классификация по различным признакам. Химические свойства оснований в свете теории электролитической диссоциации. Разложение нерастворимых в воде оснований. Основные способы получения оснований.

Соли и их свойства. Соли как электролиты. Соли средние, кислые и оснóвные. Химические свойства солей в свете теории электролитической диссоциации. Способы получения солей.

Оксиды и их свойства. Солеобразующие и несолеобразующие оксиды. Основные, амфотерные и кислотные оксиды. Зависимость характера оксида от степени окисления образующего его металла. Химические свойства оксидов. Получение оксидов.

Практические занятия

«Генетическая связь между классами неорганических соединений.

Решение расчётных задач по уравнениям реакций».

Контрольные работы.

Контрольная работа № 1 по теме «Строение вещества».

Подготовка к контрольной работе по темам 1.1 - 1.5.

Составление обобщающей таблицы по номенклатуре и химическим свойствам основных классов неорганических соединений.

Подготовить доклад на тему: «Использование солей в технологии продукции общественного питания».

Тема 1.6.

Химические реакции

Классификация химических реакций. Реакции соединения, разложения, замещения, обмена. Каталитические реакции. Обратимые и необратимые реакции. Гомогенные и гетерогенные реакции. Экзотермические и эндотермические реакции. Тепловой эффект химических реакций. Термохимические уравнения.

Окислительно-восстановительные реакции. Степень окисления. Окислитель и восстановление. Восстановитель и окисление. Метод электронного баланса для составления уравнений окислительно-восстановительных реакций.

Скорость химических реакций. Понятие о скорости химических реакций. Зависимость скорости химических реакций от различных факторов: природы реагирующих веществ, их концентрации, температуры, поверхности соприкосновения и использования катализаторов.

Обратимость химических реакций. Обратимые и необратимые реакции. Химическое равновесие и способы его смещения.

Практические занятия

«Расчеты по термохимическим уравнениям.

Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций, расстановка коэффициентов методом электронного баланса».

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся

Работа с учебной литературой

Составление схемы: «Классификация химических реакций».

Решение качественных задач по теме: «Химическое равновесие и способы его смещения».

Тема 1.7.

Металлы и неметаллы

Металлы. Особенности строения атомов и кристаллов. Физические свойства металлов. Классификация металлов по различным признакам. Химические свойства металлов. Электрохимический ряд напряжений металлов. Металлотермия.

Коррозия металлов: химическая и электрохимическая. Зависимость скорости коррозии от условий окружающей среды. Классификация коррозии металлов по различным признакам. Способы защиты металлов от коррозии.

Общие способы получения металлов. Понятие о металлургии. Сплавы черные и цветные.

Неметаллы. Особенности строения атомов. Неметаллы – простые вещества. Зависимость свойств галогенов от их положения в Периодической системе. Окислительные и восстановительные свойства неметаллов в зависимости от их положения в ряду электроотрицательности.

Практические занятия

Контрольные работы.

Контрольная работа № 2 за курс «Общей и неорганической химии»

Самостоятельная работа обучающихся

Подготовка к контрольной работе за весь курс «Общей и неорганической химии». Характеристика типичных металлов и неметаллов по выбору обучающегося.

Подготовить доклад на тему «Роль металлов в истории человеческой цивилизации», «Химия металлов в моей профессиональной деятельности», «Физиологическая роль основных 27 химических элементов – «элементов жизни» ПСХЭ Д.И. Менделеева.

Раздел 2. ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

57 + 16

Тема 2.1.

Основные понятия органической химии и теория строения органических соединений

Предмет органической химии. Природные, искусственные и синтетические органические вещества. Сравнение органических с неорганическими веществами.

Химическое строение как порядок соединения атомов в молекулы по валентности.

Теория строения органических соединений А.М. Бутлерова. Основные положения теории химического строения. Изомерия и изомеры. Химические формулы и модели молекул в органической химии.

Классификация органических веществ. Классификация веществ по строению углеродного скелета и наличию функциональных групп. Гомологи и гомология. Начала номенклатуры IUPAC.

Практические занятия

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся

Подготовить доклад на тему: «Роль отечественных ученых в становлении и развитии мировой органической химии».

Составление структурных формул органических веществ, их изомеров и гомологов.

Тема 2.2. Углеводороды и их природные источники

Алканы: гомологический ряд, изомерия и номенклатура алканов. Химические свойства алканов (метана, этана): горение, замещение, разложение, дегидрирование. Применение алканов на основе свойств.

Алкены. Этилен, его получение (дегидрированием этана, деполимеризацией полиэтилена). Гомологический ряд, изомерия, номенклатура алкенов. Химические свойства этилена: горение, качественные реакции (обесцвечивание бромной воды и раствора перманганата калия), гидратация, полимеризация. Применение этилена на основе свойств.

Диены. Понятие о диенах как углеводородах с двумя двойными связями. Сопряженные диены. Химические свойства бутадиена-1,3 и изопрена: обесцвечивание бромной воды и полимеризация в каучуки. Каучуки натуральный и синтетический. Вулканизация каучука, резина.

Алкины. Ацетилен. Химические свойства ацетилена: горение, обесцвечивание бромной воды, присоединение хлороводорода и гидратация. Применение ацетилена на основе свойств. Межклассовая изомерия с алкадиенами. Получение ацетилена пиролизом метана и карбидным способом.

Арены. Бензол. Химические свойства бензола: горение, реакции замещения (галогенирование, нитрование). Применение бензола на основе свойств. Гомологический ряд аренов. Толуол. Нитрование толуола. Тротил.

Природные источники углеводородов. Природный газ: состав, применение в качестве топлива. Попутный нефтяной газ, его переработка.

Нефть. Состав и переработка нефти. Перегонка нефти. Нефтепродукты. Октановое число бензинов.

Практические занятия

Практическая работа № 2. «Получение этилена и опыты с ним»

Контрольные работы. Контрольная работа № 3 по теме «Углеводороды»

Самостоятельная работа обучающихся:

Составление структурных формул углеводородов, их изомеров и гомологов.

Название веществ по международной номенклатуре IUPAC.

Решение задач на нахождение молекулярной формулы газообразного углеводорода.

Подготовить доклад на тему по выбору: «Химия углеводородного сырья и моя будущая профессия», «Углеводородное топливо, его виды и назначение», «Экологические аспекты использования углеводородного сырья» и др.

Тема 2.3. Кислородсодержащие органические соединения

Спирты. Получение этанола брожением глюкозы и гидратацией этилена. Гидроксильная группа как функциональная. Понятие о предельных одноатомных спиртах. Химические свойства этанола: взаимодействие с натрием, образование простых и сложных эфиров, окисление в альдегид. Применение этанола на основе свойств. Метиловый спирт и его использование в качестве химического сырья. Токсичность метанола и правила техники безопасности при работе с ним.

Многоатомные спирты. Изомерия и номенклатура представителей двух- и трехатомных спиртов. Особенности химических свойств многоатомных спиртов, их качественное обнаружение. Отдельные представители: этиленгликоль, глицерин, способы их получения, практическое применение.

Фенол. Физические и химические свойства фенола. Взаимное влияние атомов в молекуле фенола: взаимодействие с гидроксидом натрия и азотной кислотой. Применение фенола на основе свойств.

Альдегиды. Понятие об альдегидах. Альдегидная группа как функциональная. Формальдегид и его свойства: окисление в соответствующую кислоту, восстановление в соответствующий спирт. Получение альдегидов окислением соответствующих спиртов. Поликонденсация формальдегида с фенолом в фенолоформальдегидную смолу. Применение формальдегида на основе его свойств.

Карбоновые кислоты. Понятие о карбоновых кислотах. Карбоксильная группа как функциональная. Гомологический ряд предельных однооснóвных кар-боновых кислот. Получение карбоновых кислот окислением альдегидов. Химиче-ские свойства уксусной кислоты: общие свойства с минеральными кислотами и реакция этерификации. Применение уксусной кислоты на основе свойств. Высшие жирные кислоты на примере пальмитиновой и стеариновой. Многообразие карбоновых кислот (щавелевая кислота как двухосновная, акриловая кислота как непредельная, бензойная кислота как ароматическая).

Сложные эфиры и жиры. Получение сложных эфиров реакцией этерификации. Сложные эфиры в природе, их значение. Применение сложных эфиров на основе свойств.

Жиры как сложные эфиры. Классификация жиров. Химические свойства жиров: гидролиз и гидрирование жидких жиров. Применение жиров на основе свойств. Мыла.

Углеводы. Углеводы, их классификация: моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал и целлюлоза).

Глюкоза – вещество с двойственной функцией – альдегидоспирт. Химические свойства глюкозы: окисление в глюконовую кислоту, восстановление в сорбит, спиртовое брожение. Применение глюкозы на основе свойств.

Строение и химические свойства сахарозы. Технологические основы производства сахарозы.

Крахмал. Строение молекулы. Физические и химические свойства, нахождение в природе и биологическая роль. Применение.

Целлюлоза. Строение, физические и химические свойства. Нахождение в природе и биологическая роль. Применение. Сравнение свойств крахмала и целлюлозы.

Значение углеводов в живой природе и жизни человека.

Практические занятия

Практическая работа № 3 «Химические свойства карбоновых кислот»

Практическая работа № 4 «Химические свойства углеводов»

Контрольные работы

Контрольная работа № 4 по теме «Кислородсодержащие соединения»

Самостоятельная работа обучающихся

Составление и решение генетических цепочек.

Подготовка к контрольной работе по темам 2.1-2.3

Решение расчетных задач с профнаправленностью.

« Этанол: величайшее благо и страшное зло», «Жиры и их значение для организма человека», «Средства гигиены на основе кислородсодержащих органических соединений», «Синтетические моющие средства (СМС): достоинства и недостатки» и др.

Тема 2.4. Азотсодержащие органические соединения. Полимеры

Амины. Понятие об аминах. Анилин, как органическое основание. Получение анилина из нитробензола. Применение анилина на основе свойств.

Аминокислоты. Аминокислоты как амфотерные дифункциональные органические соединения. Химические свойства аминокислот: взаимодействие со щелочами, кислотами и друг с другом (реакция поликонденсации). Пептидная связь и полипептиды. Применение аминокислот на основе свойств.

Белки. Первичная, вторичная, третичная структуры белков. Химические свойства белков: горение, денатурация, гидролиз, цветные реакции. Биологические функции белков. Белки и пища.

Полимеры. Белки и полисахариды как биополимеры. Получение полимеров реакцией полимеризации и поликонденсации. Пластмассы. Термопластичные и термореактивные пластмассы. Представители пластмасс.

Волокна, их классификация. Получение волокон. Отдельные представители химических волокон.

Практические занятия

Практическая работа № 5 «Решение экспериментальных задач на идентификацию органических соединений»

Итоговая контрольная работа

Самостоятельная работа обучающихся

Работа с учебной, справочной литературой и Интернет - ресурсами.

Подготовить доклад на тему по выбору: « Биологические функции белков», «Белковая основа иммунитета», « Дефицит белка в пищевых продуктах и его преодоление в рамках глобальной продовольственной программы», «Белки и пища» и др.

Подготовка к практической работе и дифференцированному зачёту

Всего:

136 (108 + 28 )

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Химия»;

Оборудование учебного кабинета:

Посадочные места по количеству обучающихся;

Рабочее место преподавателя;

Вытяжной шкаф;

Набор химической посуды и принадлежностей для

Наборы реактивов органических и неорганических веществ;

Комплект учебно-наглядных пособий «Химия»;

Технические средства обучения:

Компьютер с лицензионным программным обеспечением;

Мультимедийный проектор

Экран

3.2. Информационное обеспечение обучения

Для обучающихся

  • Габриелян О.С. Химия для профессий и специальностей технического профиля: учеб. для уч-ся и студ. учреждений НПО и СПО / О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. – М., 2012.
  • Габриелян О.С. Химия в тестах, задачах, упражнениях: учеб. пособие для студ. сред. проф. учебных заведений / О.С. Габриелян, Г.Г. Лысова – М., 2014.
  • Габриелян О.С. Практикум по общей, неорганической и органической химии: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений / Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Дорофеева Н.М. – М., 2012.
  • Габриелян О.С. Химия. 10 класс. Базовый уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений. – М., 2010.
  • Габриелян О.С. Химия. 11 класс. Базовый уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений. – М., 2010.
  • Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Остроумова Е.Е. Органическая химия в тестах, задачах и упражнениях. – М., 2008.
  • Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Введенская А.Г. Общая химия в тестах, задачах и упражнениях. – М., 2008.
  • Кузьменко Н.Е., Еремин В.В., Попков В.А. Краткий курс химии. – М., 2000.
  • Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. – М., 2004.

Для преподавателей

  • Габриелян О.С. Химия для преподавателя: учебно-методическое пособие / О.С. Габриелян, Г.Г. Лысова – М., 2010.
  • Габриелян О.С. Настольная книга учителя химии: 10 класс / О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов – М., 2009.
  • Габриелян О.С. Настольная книга учителя химии: 11 класс: в 2 ч. / О.С. Га-бриелян, Г.Г. Лысова, А.Г. Введенская – М., 2009.
  • Кузнецова Н.Е. Обучение химии на основе межпредметной интеграции / Н.Е. Кузнецова, М.А. Шаталов. – М., 2004.
  • Чернобельская Г.М. Методика обучения химии в средней школе. – М., 2003.
  • Габриелян О.С. Лысова Г.Г. Химия для преподавателя: методическое пособие. – М., 2010.
  • http://www.auk-olymp.ru/doc.v?d=19http://courses.urc.ac.ru/eng/u6-7.html

http://courses.urc.ac.ru/eng/u6-7.html

http://www.ikt.ru

http://prepodavatel.narod.ru/modtechnology.html

http://www.akvt.ru/student/moup/obscheobrazovatelnye-discipliny

http://www.2.uniyar.ac.ru/projects/bio/SUBJECTS/subjects_main.htm

http://yuspet.narod.ru/disMeh.htm

http://philist.narod.ru/articles/orlova.htm

Организация образовательного процесса

Программа дисциплины имеет практикоориентированную направленность. Реализация программы дисциплины предусматривает выполнение обучающимися заданий для лабораторных и практических занятий, внеаудиторной (самостоятельной) работы с использованием персонального компьютера с лицензионным программным обеспечением и с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По дисциплине предусмотрена внеаудиторная самостоятельная работа, направленная на закрепление знаний, освоение умений, формирование общих и профессиональных компетенций обучающихся. Внеаудиторная (самостоятельная) работа должна сопровождаться методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на её выполнение. В процессе внеаудиторной (самостоятельной) работы предусматривается работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений. обеспечивается учебно-методической документацией по всем разделам программы.

Реализация программы дисциплины обеспечивается доступом каждого обучающегося к библиотечным фондам, укомплектованным печатными изданиями и (или) электронными изданиями по каждой дисциплине общепрофессионального цикла и по каждому профессиональному модулю профессионального цикла из расчета одно печатное издание и (или) электронное издание по каждой дисциплине, модулю на одного обучающегося. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными изданиями и (или) электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы, вышедшими за последние 5 лет.

В случае наличия электронной информационно-образовательной среды допускается замена печатного библиотечного фонда предоставлением права одновременного доступа не менее 25% обучающихся к электронно-библиотечной системе (электронной библиотеке).

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды должны быть обеспечены печатными и (или) электронными образовательными ресурсами, адаптированными к ограничениям их здоровья.

Текущий контроль знаний и умений можно осуществлять в форме различных видов опросов на занятиях и во время инструктажа перед лабораторными и практическими занятиями, контрольных работ, различных форм тестового контроля и др. Текущий контроль освоенных умений осуществляется в виде экспертной оценки результатов выполнения лабораторных, практических занятий и заданий по внеаудиторной самостоятельной работе.

Промежуточная аттестация обучающихся осуществляется в рамках освоения общепрофессионального цикла в соответствии с разработанными образовательной организацией фондами оценочных средств, позволяющими оценить достижение запланированных по отдельным дисциплинам результатов обучения. Завершается освоение программы в рамках промежуточной аттестации экзаменом, включающем как оценку теоретических знаний, так и практических умений.

При реализации программы дисциплины могут проводиться консультации для обучающихся. Формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные) определяются образовательной организацией.

При реализации образовательной программы образовательная организация вправе применять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

При обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья электронное обучение и дистанционные образовательные технологии должны предусматривать возможность приема-передачи информации в доступных для них формах.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате освоения учебной дисциплины «Химия» обучающийся должен уметь:

Называть: изученные вещества по тривиальной или международной номенклатуре;

Определять: валентность и степень окисления химических элементов, тип химической связи в соединениях, заряд иона, характер среды в водных растворах неорганических и органических соединений, окислитель и восстановитель, принадлежность веществ к разным классам неорганических и органических соединений;

Характеризовать: элементы малых периодов по их положению в Периодической системе Д.И. Менделеева; общие химические свойства металлов, неметаллов, основных классов неорганических и органических соединений; строение и химические свойства изученных неорганических и органических соединений;

Объяснять: зависимость свойств веществ от их состава и строения, природу химической связи (ионной ковалентной, металлической и водородной), зависимость скорости химической реакции и положение химического равновесия от различных факторов;

Выполнять химический эксперимент: по распознаванию важнейших неорганических и органических соединений;

Проводить: самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников (научно-популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета); использовать компьютерные технологии для обработки и передачи химической информации и ее представления в различных формах;

Связывать: изученный материал со своей профессиональной деятельностью;

Решать: расчетные задачи по химическим формулам и уравнениям;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

Для объяснения химических явлений, происходящих в природе, быту и на производстве;

Определения возможности протекания химических превращений в различных условиях и оценки их последствий;

Экологически грамотного поведения в окружающей среде;

Оценки влияния химического загрязнения окружающей среды на организм человека и другие живые организмы;

Безопасного обращения с горючими и токсичными веществами и лабораторным оборудованием;

Приготовления растворов заданной концентрации в быту и на производстве;

Критической оценки достоверности химической информации, поступающей из разных источников.

В результате освоения учебной дисциплины «Химия» обучающийся должен знать:

Важнейшие химические понятия: вещество, химический элемент, атом, молекула, относительные атомная и молекулярная массы, ион, аллотропия, изотопы, химическая связь, электроотрицательность, валентность, степень окисления, моль, молярная масса, молярный объем газообразных веществ, вещества молекулярного и немолекулярного строения, растворы, электролит и неэлектролит, электролитическая диссоциация, окислитель и восстановитель, окисление и восстановление, тепловой эффект реакции, скорость химической реакции, катализ, химическое равновесие, углеродный скелет, функциональная группа, изомерия, гомология;

Основные законы химии: сохранения массы веществ, постоянства состава веществ, Периодический закон Д.И. Менделеева;

Основные теории химии; химической связи, электролитической диссоциации, строения органических и неорганических соединений;

Важнейшие вещества и материалы: важнейшие металлы и сплавы; серная, соляная, азотная и уксусная кислоты; благородные газы, водород, кислород, галогены, щелочные металлы; основные, кислотные и амфотерные оксиды и гидроксиды, щелочи, углекислый и угарный газы, сернистый газ, аммиак, вода, природный газ, метан, этан, этилен, ацетилен, хлорид натрия, карбонат и гидрокарбонат натрия, карбонат и фосфат кальция, бензол, метанол и этанол, сложные эфиры, жиры, мыла, моносахариды (глюкоза), дисахариды (сахароза), полисахариды (крахмал и целлюлоза), анилин, аминокислоты, белки, искусственные и синтетические волокна, каучуки, пластмассы;

Текущий контроль в форме:

  • самостоятельных работ;
  • лабораторных и практических работ;
  • тематических тестов;
  • химических диктантов;

Текущий контроль в форме:

  • самостоятельных работ;
  • лабораторных и практических работ;
  • тематических тестов;
  • химических диктантов;
  • контрольных работ по темам учебной дисциплины.

Итоговый контроль в форме экзамена