Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

» » Связанный чай – сотворение шедевра (как создается и правильно заваривается). Художница создает шедевры из чайных пакетиков Чайный шедевр

Связанный чай – сотворение шедевра (как создается и правильно заваривается). Художница создает шедевры из чайных пакетиков Чайный шедевр

Чай - полезнейший напиток. Он пришёл из Китая и уже давно завоевал популярность в Европе. Мы предлагаем купить разные виды чая в одном магазине. Заходите в каталог и выбирайте. У нас есть всё, что нужно: чашки, чайник из жаропрочного стекла, различные изысканные напитки для настоящих гурманов.

Независимо от того, какой вы сорт предпочитаете, каждый найдёт что-то своё. Любители зелёного сорта могут изведать чай "Молочный Оолонг" со сладковатым необычным привкусом и богатым содержанием антиоксидантов. Раньше элитные сорта были доступны только императору и его семье, а теперь насладиться их вкусом и ароматом может каждый.

Попробуйте и вы настоящий шедевр - элитные напитки в стекле. Достаточно зайти на портал нашего интернет-магазина. Чай "Молочный Оолонг" способен повысить работоспособность и тонус организма, а ещё отлично прогревает и тонизирует. Выпитая кружка молочного напитка моментально снимает тяжесть в желудке, а также хорошо освежает и улучшает цвет лица.

Элитный чай - это не только вкусно, но и очень полезно. Ведь он собирается и изготавливается по традиционным технологиям, которые помогают сохранить всю свежесть и силу листьев и почек. Покупайте у нас. Мы практикуем доставку по Москве и в любой другой регион. У нас для ценителей настоящего чаепития найдётся элитный чай (в стеклянной таре) и посуда, всё, что нужно для правильного заваривания настоящего напитка. Есть возможность заказать оптом. Главное наше преимущество - привлекательные цены.

Чай для истинных ценителей

Традиционно выделяют несколько видов, в зависимости от цвета, времени сбора листьев и типа обработки.

Наиболее популярные сорта:

  • чёрный;
  • белый;
  • зелёный;
  • цветочный;
  • фруктовый;
  • улуны;
  • пуэры;
  • матэ.

Все эти сорта можно купить у нас. Интернет-магазин предлагает выгодные цены и возможность заказать доставку в любой город, будь то Москва или Санкт-Петербург. А чтобы напиток употреблялся в изысканной обстановке, у нас есть стеклянная посуда для чая.

Элитные сорта позволяют в полной мере оценить вкус и аромат напитка. Настоящие ценители знают, что лучший чай собирают только несколько дней в году. Он проходит долгую обработку. Для приготовления изысканного напитка используются только почки и молодые листья. Поэтому элитный чай не только вкусный, но и полезный. Ведь он содержит антиоксиданты, множество витаминов и макроэлементов.

Для тех, кто предпочитает лёгкий привкус, чай "Зелёная Улитка" - настоящая находка. Он имеет слабовыраженный терпкий вкус, фруктово-цветочный аромат. Но от такого сочетания его полезные свойства ничуть не меньше, чем у другого элитного напитка. Чай "Зелёная Улитка" способен порадовать настоящего ценителя вкуса. А чтобы правильно заварить ароматный напиток, можно купить у нас чайник Гунфу.

Для тех, кто предпочитает вкус напитка без особой горчинки и даже немного со сладковатым привкусом, советуем отведать специальный сорт напитка. Чай "Белая Обезьяна" имеет янтарно-жёлтый цвет, вкус слегка терпкий, но в то же время прозрачный, без горечи. Аромат цветочный с привкусом кислого апельсина, некоторые чувствуют в нём небольшой хвойный акцен

Гурманы отмечают не менее полезные свойства напитка. Чай "Белая Обезьяна", помимо того, что хорошо утоляет жажду, отличается бактерицидными и даже дубильными свойствами. Потребители свидетельствуют о способностях укреплять дёсна и улучшать состояние полости рта, а также оказывать профилактику кариеса. Для душевного равновесия, позитива и гармонии попробуйте отведать классический зелёный напиток - Чай "Би Ло Чунь". Аромат этого сорта непревзойдённый. Его можно охарактеризовать лёгким и нежным. В нём вы найдёте нотки цветов и фруктов, а главное - свежесть, как весенним днём после грозы.

Элитный напиток в стекле - это то, от чего будете в восторге не только вы, но и все ваши гости. Чай "Жасминовая Спираль" подойдёт ценителям цветочного вкуса. Листки при производстве скручиваются вручную, чтобы в процессе заваривания насытить ваш напиток ещё больше ароматом жасминового цветка.

Как пьют элитный чай

Чтобы создать атмосферу уюта и праздника, стоит провести настоящую церемонию, как это происходит на Востоке. Для этого потребуется специальная посуда и, конечно, высококачественный элитный чай. Его принято заваривать несколько раз. Первые две порции считаются самыми вкусными, поэтому их подают гостям. Настоящий чай можно заваривать несколько раз. Причём рекомендуется использовать не кипяток, а воду 70-80 градусов по Цельсию. Тогда напиток полностью раскроется и можно будет почувствовать аромат настоящего чая, собранного с соблюдением всех традиций и правил.

Наше предложение

Элитный чай - это императорский напиток. Именно его подавали во дворцах азиатских правителей. Считается, что он помогает прояснить ум и обрести спокойствие. Закажите изысканный напиток у нас. Осуществляем доставку по городу в Москве и в другие регионы. Отличные цены и неизменно высокое качество обеспечим. "Русская Чайная Компания" занимается производством и распространением чая с 1998 года. Она считается признанным лидером рынка. Наша продукция отличается высоким качеством и соответствием международным стандартам. "Русская Чайная Компания" имеет свою лабораторию, в которой производятся и собственные чайные шедевры.

Для вашего удобства принимаем заказы и мелким оптом. Выгодные цены, возможность купить прямо на сайте и быстрая доставка - вот одни из наших условий. У нас широкий выбор чаёв на любой вкус. Чтобы оформить заказ, достаточно одной минуты. В удобном каталоге собраны лучшие предложения и самые изысканные сорта.

Шедевры чайного искусства... или все-все о чае и даже чуточку больше

Чай...

А какой именно? Зеленый, черный, белый, с лепестками цветов, примесями

горных трав или кусочками фруктов? Любая прихоть за ваши деньги. Смотря

что вы больше всего любите и на какую сумму рассчитываете. Множество

людей не представляют своего дня, не говоря уже о жизни, хотя бы без

чашечки чая. Так вот, чем он так пленил человечество? Возможно, этот

напиток для нас, как наркотик или просто красивая привычка? Интересно

же, правда, как он попадает на наш стол, каким бывает и чем полезен?

Почему, например, на Северном полюсе этот чудодейственный напиток

спасает людей от холода, а в Средней Азии - от жары? Но точно можно

сказать одно: для создания идеального чая природа сделала лишь половину

дела... Вторая половина - заслуга специалистов, которые превращают его

в небесный напиток...

В воздухе витает наслаждение...

Не знаю почему, но первым на ум приходит черный чай ...

Вы думаете, почему все так стандартно и банально? Не буду забегать

наперёд с объяснениями, сейчас Вы сами обо всем узнаете. В отличие от

зеленого чая, он, в процессе изготовления, подвергается полнейшей

ферментации, которая придает ему характерный черный цвет и особенный

“смолистый” аромат. Если коротко, то технология изготовления черного

чая такая: зеленые чайные листья раскладывают тонким шаром для

просушивания на специальной поверхности. Это длится 12-18 часов. В

результате, листья теряют большое количество влаги и становятся

мягкими, что дает возможность их легко скручивать. После подсушивания

пласты из чайных листьев крепко свертываются, будто в трубку. Во время

этой процедуры жилки ломаются, сама же листва очень мнется и выделяет

специфический сок и масла, это придает черному чаю приятный и резкий

запах. После этого чайные листья переносят в большое прохладное влажное

помещение, где их раскладывают пластами приблизительно в 2см для

ферментации. Во время окисления цвет листьев становится значительно

темнее, а от брожения возникает характерный аромат - от цветочного до

фруктового, от орехового до пряного. Потом - оно сушится в больших

духовках под потоком горячего воздуха с огромной температурой. Чайный

сок, который выделился, и ароматные эфирные масла, которые входят в его

состав, плотно прикипают к листьям и довольно долго сохраняют свои

свойства, вплоть до того времени пока не провзаимодействуют с кипятком

во время заваривания.

Последним шагом в процессе изготовления

черного чая является сортировка готового сырья. В итоге, из сплошных

чайных листьев остается только много кусочков разной величины.

Простейшая сортировка - на крупнолистовую, среднелистовую и

мелколистовую заварку.

Существует 4 вида индийских чаев, которые продаются, как отдельные сорта, которые имеют свои уникальные свойства:

Чай дарджилинг (Darjeeling Tea)

Это

наиболее дорогой и самый элитный чай в мире (он продается с указанным

точным местом выращивания, датой сбора урожая, возрастом кустов и др.).

К сожалению, большая часть чаев, которые продаются под маркой “Darjeeling”, оказываются

смесями, которые содержат только 50 % дарджилинга. Может быть и такое,

что эта смесь содержит добавки дарджилинга третьего урожая, собранного

на протяжении дождевого сезона, т.е. он оказывается более грубым и

менее ароматным. Так вот, нужно покупать качественный чай первого или

второго урожая (это должно быть указано на упаковке). Дарджилинги имеют

более светлый цвет заварки, чем другие черные чаи - от янтарно-красного

до ярко-золотого. Крепость и терпкость не очень хорошо ощущаются, тем

не менее, цветочно-мигдальний аромат - прекрасно. И вдобавок он

довольно душистый.

Ассамский чай (Assam Tea)

Он по обыкновению имеет яркий и

насыщенный оранжевый настой с воздержанным сладким запахом. Этот чай

более терпкий, чем дарджилинг, но менее ароматный. Много разновидностей

под маркой “Irish Breakfast” являютсясмесями, которые на 70-80 % состоят из ассамских сортов.

Чай нилгири (нилгирис; Nilgiri Tea)

Южно-индийский чай. Часто продается, как

элитный сорт, но его вкусовые качества довольно похожие на хорошие

цейлонские чаи. Если его сравнить с двумя предыдущими, то он

грубоватый, не очень ароматный, дает насыщенный по цвету и вкусу

Сиккимский чай (Sikkim Tea)

Это сравнительно новый на мировом чайном

рынке сорт, который появился в массовой продаже только в 1980-90 годах.

Он довольно таки своеобразный и объединяет в себе тонкий запах и

светлый цвет чая дарджилинга с легким сладковатым бархатным ароматом

ассама. Сакким - замечательный чай, хотя и не очень известный, но почти

такой дорогой, как и дарджилинги.

Идиллия вкуса

Так

вот, о черном чае мы уже немного узнали, поэтому можно перейти и к

другим. Надо сказать, что в Европе и Америке происходит настоящий “бум”

зеленого чая , а это, в первую очередь, связано с его целебными

свойствами (о нем мне поведала продавец “Мегамаркета” Слободько

Наталия). Основной целью изготовления зеленого чая является сохранение

лечебных компонентов свежих листьев таким образом, чтобы они

проявлялись во время заваривания. Итак, какую процедуру он проходит

прежде, чем мы его попробуем? Свежо сорванные чайные листья ставят на

открытый воздух для того, чтобы они увяли. Интересно, что чем меньше

времени они находятся на воздухе, тем больше зеленый чай похож на

белый. Потом их высушивают на горячем воздухе каким-то отдельным

способом, который придает напитку разнообразных вкусов, а потом уже

скручивают (тоже по-разному), из-за чего зеленый чай может находиться в

таком виде:

1. Легко скрученный

(натурально засушенный), почти без скручивания листьев (в Китае –

“хунчи”). Кстати, он довольно смешно выглядит: как обычная трава. Сюда

же можно отнести также и плоский чай, похожий на лавровые листья;

2. Сильно скрученный

поперек. В Китае такой чай называется “жемчужный” или “тзуча”, в Японии

- “сенча”. Он может иметь разные размеры и качество. Приятная терпкость

объединяется с гармоничным вкусом и прибавляет бодрости и

воодушевления, улучшает самочувствие и подталкивает на новые свершения.

3. Сильно скрученный

вдоль. Чаинки имеют форму продолговатых закрученных спиралевидных

палочек. Одним из таких примеров является японский чай “лапки паука”.

Чем крепче он скручен, тем выше его концентрация. Таким образом,

наиболее насыщенный – это сильно скрученный, а самый душистый напиток –

из слабо скрученных чаинок.

Госпожа Наталья охотно рассказала и о том, что:

  • чай без ферментов - это белый и зеленый;
  • полуферментный - синий, желтый, красный;
  • ферментный - черный;
  • другие - ароматизированные.

Снежно-белый чай???

А теперь хотелось бы подробнее

рассказать о белом чае (White Needle, Dragons Whiskers, Gu Zhang Mao

Jian), попутешествовать в “молочно-белую” страну... Так вот, в большей

степени для него собирают только молоденькие маленькие листочки первого

урожая, покрытые белыми ворсинками чайных почек. Интересно то, что для

элитных белых чаев используют или только верхний листочек, или еще плюс

один возле него, что подчеркивает богатство вкусовых оттенков и яркую

индивидуальность этого сорта. Изготовление белого чаю проходит два

первый – недолговременная

выдержка на пару (приблизительно одна минута), чтобы остановить процесс

ферментации, хотя некоторые виды этого чая немного ферментируют или

коптят на дыму;

второй – сушение в

духовках. В готовом чае нет скрученных, завядших, сломанных, черных и

коричневых листков. Цвет должен остаться серо-зеленым.

Белый чай нужно

заливать не очень горячей водой (50-70 С). Он имеет изысканный вкус

благодаря особой концентрации эфирных масел, а очень горячая вода

портит его приятный запах. После заваривания он имеет бледно-желтый или

зеленовато-желтый цвет и тонкий цветочный, травянистый аромат. Время

заваривания – приблизительно 5 минут. Госпожа Наталия сказала так же,

что белый чай плохо сохраняется и транспортируется, но он более

ароматный и целебный. В Китае популярнейшим считается сорт “Белый Пион”

и “Серебряная Игла” (известный еще в ХІІ столетии).

Удивлению нет границ!

Я пришла в изумление, когда услышала о желтом и синем чаях.

К желтым –

относят чаи со слабым содержанием ферментов (10-20 %), и они похожи по

внешнему виду и вкусу на зеленые чаи. В качестве примера, можно

привести пушонги (10-12 %), Дун-Дин (18 %), Цзюнь-шань, Инь-чжень и

прочие. Они являются элитными и дорогими, которые до начала ХХ столетия

под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Из истории

известно, что Россия получила этот чай только в 60-х годах ХІХ

столетия. Так как, например, для изготовления одного килограмма сорта

“Серебряная Игла”, который получали из горы Цзюнь-шань, тратилось около

4 дней. Нужно было сорвать больше, чем 25 000 чайных почек. Их вкус

похожий на зеленые чаи, но более ощущается запах букета цветочного

аромата, который напоминает сирень. Я узнала у консультанта магазина

“Сельпо” Пилипенко Ирины, что представителем желтого чаю есть Пи-Ло-Чун

(3-4 %), хотя некоторые специалисты относят его к зеленому или белому

чаю. Цвет желтого чая бледно-зеленый или золотистый, а вкус просто

непревзойденный!

Синие чаи называются так

потому, что они содержат большое количество ферментов (50-70 %). Этим

они похожи на черные. Здесь можно назвать такие чаи, как: Формоза

Оолонг (классический), Пу-Ер, Бай-Хао. Консультант по чаю также

обратился к детальному рассказу о пушонгах - это цветочные, с малым

чайные почки, которые чаще всего высушиваются естественным путем на

солнце или в тени. У них насыщенный специфический аромат, ярко

выраженный вкус и красно-коричневый цвет или немножко с желтоватым

оттенком.

Напиток “Каркаде” за последние несколько лет начал чаще появляться на полках магазинов. “Каркаде” – это красный чай ,

который заваривают из цветов гибискуса (национальный цветок Малайзии,

который растет в тропиках), размер лепестков составляет 7-10см, они

толстые, ярко-красные или темно-фиолетовые с насыщенным запахом. Для

чая используют бутоны цветов. После того, как они увяли, их размеры

увеличиваются в несколько раз, и бутоны становятся сочными и яркими.

При заваривании нужно использовать стеклянную или фарфоровую посуду и

не кипятить, так как теряются красители, и напиток становится

грязно-серым.

Ласково прошу на чашечку цейлонского чая

Первые чайные кусты на Шри-Ланке

посадили в 1824 году. И это была больше научная и любительская

заинтересованность, чем коммерческая. А уже в 1867 году шотландец

Джеймс Тейлор основал первую чайную плантацию на Цейлоне. Производство

чая стремительно росло - с 23 фунтов (1873 год) до 81,3 тонн (1880

год). На острове выделяют несколько районов по производству чая -

Димбула, Нувара-Елия, Ува, Маскелия, Канди... Благоприятный климат и

уникальные технологии прячутся за удивительностью напитка. Одним из

представителей можно назвать чай “Принцесса Нури” высокогорный. На

горных склонах острова, где рождаются тучи, а к солнцу рукой подать,

его и выращивают. Нежная листва вобрала почти 500 микроэлементов и 450

органических соединений, полезных для молодости, красоты и здоровья.

Ведь, на высоте 2500 метров над уровнем моря чистый, свежий воздух,

поэтому чаи, выращенные здесь, отличаются особенным насыщенным вкусом и

ароматом, и сохраняют благоухание горных цветов и трав. Шри-Ланка

угощает нас зелеными чаями, черными, оолонгами и даже белыми и

“серебряными”. Согласно статистике, вонце ХХ столетия взнос острова в

мировое производство чая составляет 9,5 %, а в мировой экспорт - с 21

%. На сегодняшний день производство цейлонского чая в год достигает 260

тысяч тонн. Также можно назвать главных импортеров: Иран, ОАЕ, Турция,

Сирия, Иордания, страны Восточной Африки, Европа и США.

Совмещение приятного с полезным...

А знаете ли Вы, что в одной чашке чая содержится:

Витамина С в свежем чайном листе

содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина, но, к

сожалению, в процессе термической обработки значительная часть его

теряется. Так вот, разумеется, что больше витамина С находится в белом

и зеленом чае (считается, что в последнем в 2 раза больше этого

витамина, чем в черном). Даже кофеина в нем больше, чем в кофе (30-40

мг)! Вообще, чай содержит огромное количество целебных и тонизирующих

веществ. Эти полезные и интересные вещи рассказал врач-педиатр Ряшко

Михаил Степанович.

Витамин Р (рутин) необходимый организму

для процесса дыхания клеток, питание, укрепление стенок сосудов и

капилляров. Витамин РР (никотиновая кислота) - владеет

антиаллергическим действием.

Витамины группы В очень хорошо

сохраняются в чае на всех этапах его изготовления. Отвечают за

нормальное состояние покровных тканей (кожи и волосы), печени, желез

внутренней секреции, нервной системы.

Врач-стоматолог Шакера Надежда

Алексеевна акцентировала внимание на том, что в чае содержится много

микроэлементов, особенно тех, которые оказывают воздействие на

формирование костей и зубов - фтор, кальций, фосфор... Она также

указала, что китайские и японские ученые исследовали, что чай укрепляет

эмаль зубов (ну, конечно, если его пить без сладостей. Эффект

увеличивается, если его употреблять с молоком. К сожалению, есть одно

маленькое “но” - от регулярного потребления крепкого чаю желтеют зубы.

По данными ВОЗ каждый десятый житель

нашей планеты имеет реальный шанс заболеть на моче-каменную болезнь.

чашка в день - уменьшает риск заболевания на 10 %. А в общем, он

очищает организм от шлаков и нормализирует работу кишечно-желудочного

Какой чай Вам по карману?

каждого свой способ поднять расположение духа, согреться, расслабиться

или зарядиться энергией. Но именно чашка чая действует наиболее

эффективно. К счастью, те времена, когда в ресторанах подавали только

два вида чая - с лимоном и без - остались в прошлом. Современные

киевские рестораны даже привередливых гостей смогут удовлетворить. Так

вот, “изюминкой” ресторана “Маракеш” (ул. Сагайдачного, 24) является

чай “Глаз Феникса”, который стоит 55 грн. І поверьте, удовольствие

стоит этого. Ведь, это оригинальный зеленый чай из элитных кустов.

Напиток подают в прозрачном чайнике, в который кладут большой цветок

китайской сливы. Поэтому он имеет замечательный сливовый аромат. Такую

же цену Вы должны будете заплатить в ресторане “Централь” (ул.

Мижгирна, 28) за чай “Хуан Почетов Му Дан”.

Вы так же можете наблюдать за “живым”

цветком чайной хризантемы, которая раскрывается. Кроме этого данный

напиток полезен для глаз и печени. Он имеет тонкий аромат и мягкий

вкус. Потом Вы можете посетить “Табу Клаб” (ул. Пушкинская, 5-7/29) и

за 30 грн. насладиться непревзойденным чаем “Paradise night”. Для его

приготовления мяту перетирают с тростниковым сахаром. Потом туда

наливают черный чай и прибавляют кокосовый сироп. А если Вам этого

окажется мало, то можно еще посетить ресторан “Хинкали” (ул.

Ш.Руставели, 4) ради чашечки чая “Сердце Тибета”. Молодые листочки чая

связывают в виде сердца, в середине которого размещены красный цветок

амаранта и два цветка жасмина. При заваривании чайный бутон

распускается и появляется прекрасный цветок на белоснежных цветочках

Относительно цен на рынке чая, то они

довольно разные. Например, черный чай “Lipton” с бергамотом; “African

Dream”, который содержит корицу, южноафриканский ройбуш; “Soft

Cashmere” – корица, ваниль, лепестки роз стоят 8.20 грн. “Dilma” средне

листовой черный (вес 100 г) можно приобрести в магазине за 10.25 грн.,

а другой чай в пакетиках (25 пакетиков) этой же марки, например,

смородиновый, малиновый, лимонный – за 8.30 грн., и такой же, но

ананасовый, банановый, персиковый – за 7.90 грн., а вот из шиповника –

за 9.25 грн. Перейду к чаю “Edwin”. Его разновидности “Strawberry and

Cream” (кусочки ягод со сливками, 100 гр.),“Chocolate Rum” (со вкусом

рома и шоколада), “Irish Cream” (сливочно-алкогольный, ирландский

крем-ликер) Вы можете купить за 25.05 грн. За сколько можно получить 25

пакетиков чаю “Lotus breeze”, “Creamy rooibos”, “Ginger red”, “Mate

aguaute”, “Christmas mystery”, “Green melissa”, “Summer bouquet” и

другие от марки “Greenfield”? Вот Вам и ответ: за 11.50 грн. Меня еще

заинтересовала цена зеленого чаю “Hyleys” из ромашки, мяты, лимона.

Чтобы его приобрести, Вам необходимо будет выложить из своего кошелька

за 25 пакетиков 8.70 грн. И, конечно же, как можно не узнать цену “Свит

чаю ”? Кто любит “Ночь в Венеции”, то за 100 гр. должен будет

заплатить 28 грн., за “Маракеш”, “Феерию” - 33 грн., за “Ескалибур”,

“Апелит со сливками” - 25 грн. и за “Наглый фрукт” - 29 грн.

И напоследок, хотелось бы представить

Разновидностей чая в Китае существует очень много. Они отличны друг от друга не только внешним видом, а также вкусом, но и обработкой листьев, ферментацией, местом расположения плантаций. Популярные сорта китайского представляют собой разновидности зеленых, черных, красных, .

Популярные сорта китайского зеленого чая

Баймудань

У этого сорта есть красивое название – «Белый пион». Выращивают его только в провинции Фуцзянь. Для производства берут почки и два первых листика, которые появляются ранней весной. Заварка изготавливается строго ручным способом – никакой автоматизации.

«Белый пион» ценится за нежный сладкий привкус и тонкое фруктовое послевкусие. Кофеина здесь практически нет, но очень много природных антиоксидантов, стимулирующих омоложение. Это один из сортов чая, который отлично тонизирует в жаркое время года, помогает справиться со стрессами, нервным напряжением, усталостью.

БайхаоИньчжэнь

Еще одно название этого чая – «Серебряные иглы» было дано из-за его необычного внешнего вида – листья очень похожи на белые иглы, а на них имеются ворсинки. Это один из нежнейших и тончайших сортов белого чая. В качестве сырья для его производства собирают только верхние почки. Листья сюда не добавляют.

Это важно! Этот сорт не принято механически или вручную обрабатывать. Почки сразу после сбора высушиваются под солнцем. Уже спустя несколько дней этот вид готов к употреблению.

За счет отсутствия обработки здесь сохраняются почти все полезные вещества, поэтому, несмотря на прозрачность, «иглы» очень полезны.

Несмотря на то, что многие провинции предпринимают попытки вырастить этот чай у себя, оригинальным местом его произрастания является провинция Фудин. Цвет напитка практически неуловим. Вкус тонкий, оставляющий нежное сладковатое послевкусие.

Популярные сорта китайского красного чая

Обычно такой чай называют во всех странах черным, но только не в Китае – здесь он красный. Эти виды чая являются сильно ферментированными и обладают стойким сильным запахом.

  • АньхуйЦихун . Название «красный чай» полностью соответствует темному красному оттенку напитка. Обладает нежным медовым привкусом и ароматом;
  • ДяньХунЦзиньхао . На листьях этого сорта имеются нежные ворсинки приятного золотого оттенка. Ценится за свой оригинальный запах с легкими вкраплениями кураги и меда гречихи;
  • Кимун – один из самых знаменитых сортов в Европе и Америке. Достаточно крепкий вкус и аромат, а также темно красный цвет напитка завоевали популярность по всему миру;
  • ИсинХунЧа – еще одна разновидность красного чая. Любим чайными гурманами за нежные нотки плодов и ягод;
  • ЛаоСунСяоЧжун известен в странах Запада под другим названием – ЛапсангСушонг. Обладает характерным копченым ароматом. Это объясняется тем, что в процессе производства производится копчение над костром из поленьев сосны.

Популярные сорта китайского желтого чая

Желтый чай производится из отборного сырья и считается одним из самых редких и элитных видов. В давние времена считалось, что этого сорта достоин только император и знать. Названия вкуснейших напитков:

  • МэндинХуанъя изготавливают только в провинции Сычуань. Для его производства используют почки, собранные ранней весной и имеющие желтый оттенок. Сырье проходит тепловую обработку и просушивается, после чего нагревается в течение часа, завернутое в специальную бумагу. Всего листья обрабатываются таким образом трижды, затем их формируют и обсушивают.

Заваривают этот сорт водой, температура которой не превышает 80-85°С. Несмотря на едва уловимый желтоватый оттенок, аромат чая очень сильный – с примесью цветов, трав, ягод, миндаля и меда;

  • ЦзюньшаньИньчжэнь – еще один императорский сорт чая. Полный цикл его производства занимает 3 дня. А сырье для него собирают около двух недель. Для этого вида берут самые нежные и тонкие почки.

Оттенки напитка варьируются от слегка желтых до персиковых. Вкус очень тонкий. Поклонники этого чая отмечают явное присутствие ноток цветов, луговых трав, меда, чернослива, абрикосов;

  • Моли Иньчжэнь . Прославился этот чай благодаря своей способности снимать нервное напряжение. Изначально этот сорт использовали как лекарство, а несколько позже китайцы стали употреблять его во время . Характерная особенность чая – его смесь с жасмином. Аромат этого цветка отлично дополняет напиток.

Для самого чая берут два листика сверху. Чайные кусты при этом должны быть молодыми. Жасмин собирают в теплое время года: с апреля по сентябрь, когда его запах становится насыщеннее всего.

Популярные сорта китайского чая улун

Настоящий улун изготавливают в Китае – в других странах аналогов не существует. Благодаря оттенку готового напитка его прозвали «бирюзовым чаем». Улун – это полуферментированный чай, с листьями, зелеными в центре и красными на краях.

Сортов улуна существует около 30, но популярны лишь некоторые из них:

  • Моли Улун – это смесь побегов улуна и цветов жасмина. В Китае предпочитают пить этот китайский чай после острых блюд с большим количеством специй. Хорошо тонизирует и освежает;
  • Хуанцзиньгуй – раннеспелый чай. Напиток обладает терпким привкусом, а аромат достаточно крепкий;
  • ГуйХуа – состоит из улуна и цветов османтуса. Именно они насыщают чай характерным вкусом и ароматом персика. Напиток очень хорошо справляется с жаждой, особенно в жаркие месяцы;
  • СыЦзи Чу обладает ярко выраженным запахом пряностей. Для производства этого популярного сорта чая берут почки и находящиеся рядом листья. Чайные листики для его изготовления принято собирать 4 раза в год;
  • Тегуаньинь – это самый распространенный сорт, своего рода классика. Чаще всего используется во время ;
  • Гуанинь Ван – это Тегуаньинь, состоящий из отборного сырья. Его отличительная особенность – возможность многократной заварки. При этом напиток не теряет вкусовых качеств. Ценят этот сорт за тонкое сочетание запаха меда и трав.

Черный чай

В Китае, в отличие от других стран, черным считается совсем другой чай. Пуэр – это элитный китайский чай, который разительно отличается от любого другого сорта тем, что он подвергается производителями процессу ферментации. Процесс ферментирования – это работа микроорганизмов над приданием характерных вкусовых и ароматических свойств.

Чай изготавливается по специальной многовековой технологии, которая применяется только в провинции Юннань.Пуэр во многом схож с вином тем, что он обретает все большую ценность с течением времени выдержки и является желанным участником в коллекциях ценителей этого великолепного чайного напитка.

Главным плюсом пуэра можно назвать оригинальный, ни на что не похожий вкус, пленительный и манящий аромат. Любители чая ценят этот напиток за то, что он придает бодрости и сил. В целом эффект схож с кофе, но с одним отличием – меньшим содержанием кофеина.

Помимо этого чай полезен для здоровья. Он способствует снижению уровня холестерина, артериального давления, риска возникновения онкологических заболеваний. Этот сорт разрешен людям, страдающим язвенной болезнью.

Как производится Пуэр

Лучшие сборы чая производят с деревьев CameliaSinensis. И здесь нет никакой ошибки– именно со зрелых деревьев, но никак не с чайных кустов. Этот сорт чайного напитка невозможно приобрести в магазинах и чайных лавках. В провинции Юннань произрастают всего несколько деревьев, их возраст по некоторым подсчетам более 10 веков.

Для изготовления пуэра применяются отборные зеленые листья, которые подвергаются сушке под солнечными лучами, прожариваются и затем выдерживаются на протяжении пары месяцев.

Секрет изготовления пуэра хранится в строжайшем секрете. Технология производства заключается в вымачивании листьев в нескольких настоях, после чего они ферментируются. Процесс ферментации высококлассного пуэра длится не менее 6 месяцев. Вся эта масса содержится в яме на протяжении 2-3 лет, после чего ее прессуют в лепешки.

Самые популярные сорта китайского чая не всегда являются элитными. Даже простые виды заварки могут принести настоящее эстетическое наслаждение вкусом и ароматом, если их правильно приготовить. Поэтому у народа для каждого вида чая есть свой способ приготовления и множество требований к процедуре заварки. Если постараться соблюсти все мельчайшие нюансы, можно считать, что пройдет удачно.

Художница Раби Силвиаус после чаепития превращает чайные пакетики в картины.

Проект под названием 363 Days of Tea она начала еще в январе 2015 года. Он представлен в недавно вышедшей иллюстрированной книге. Изображения говорят сами за себя – повторно использованные пустые чайные пакетики и записанные на них ежедневные истории Раби.

Графика, живопись и коллажи – предметы увлечений автора меняются так же часто, как и темы.

На ее странице в   можно увидеть импрессионистскую парочку влюбленных, ветку снежного дерева, Рембрандта с ноутбуком Mac и селфи-палками, недовольных людей в самолетах.

По-новому интерпретируются запавшие на ТВ-шоу классические художественные музы.

Но уже готовый внутренне взорваться от смеха зритель, пробегая по страничке в  , цепляется взглядом за другую картинку. От разорванного клочка чайного пакетика с изображением расплывчатого здания веет холодом и влагой. Он не причудлив и не забавен, как другие.

Старые улочки, строение выглядит огромным. Маленькое белое пространство над зданием ярче всего, что вы когда-либо видели.

Но потом вы вспоминаете, что это всего лишь   и чайный пакетик.

Совсем недавно Силвиаус останавливалась в студии LM в городе Йер, Франция.

Она стала первым художником, живущим в этом месте. В результате родился проект 26 days of tea in France. Аналогичная идея была реализована в путешествии по Японии.

Новые работы она регулярно выкладывает в  . На фото множество взволнованных чайных пакетиков тревожно переглядываются, наблюдая за тем, как она рисует на одном из них, безусловно, думая: «Я рядом, я следующий!»…

Стоит только оказаться бутону связанного чая в горячей воде как он начинает чудесным образом преображаться, являя восхищенному взору «распускающую» белые лепестки хризантему, «расцветающую» ярко-желтую календулу или обрамленный белым фоном цветов жасмина розовый амарант и т.д. Великолепие подчеркивают раскрывшиеся вокруг цветочной композиции чайные листья.

Создание такого гармоничного сочетания изысканного вкуса элитного китайского чая и очарования эстетического зрелища обуславливают огромную популярность этого напитка. Связанный чай представляет собой требующее высокого мастерства искусство, а процесс его заваривания имеет свои особенности.

Мастера вяжут огромное разнообразие вариантов такого чая, поэтому каждый раз при заваривании наблюдателя ждет иной спектакль. Невзрачный по сравнению с предстоящим зрелищем бутон хранит в секрете его сценарий и результат.

Также надежно хранит этот напиток, называемый в Китае цветущим чаем (开花茶 или 香片工艺茶), историю своего происхождения. По одной из версий, такому чаю уже не одна сотня лет и существовал он еще в эпоху правящей в Х-ХІІІ веках династии Сун, что подтверждают письменные источники, в которых упоминаются связанные с цветами чайные листья. По другой версии, также имеющей ряд свидетельств в свою пользу, связанный чай появился только в 80-е года прошлого, ХХ века.

Однако по большому счету неважно, когда именно появился цветущий чай. И хотя нам неизвестно имя того человека, которому первому пришла в голову идея упаковывать цветы в чайные листья, он был настоящим гением, подарившим современникам и потомкам неподдельный шедевр, сочетающий наслаждение зрелищем и вкусом.

КАК РОЖДАЕТСЯ СВЯЗАННЫЙ ЧАЙ

Связанный или цветущий чай представляет собой разной формы плотные бутоны из чайных листьев, внутри которых упрятаны высушенные ароматные цветки. Для их создания применяются в основном обработанные соответственно технологии чаи, из которых легче вязать бутоны требуемой формы. Наиболее активно используется группа , реже – представители групп и .

В производстве чаев применяются так называемые флеши. Когда по весне кусты камелии китайской «просыпаются», у них начинается быстрый рост новых побегов. Вот такой ярко-зеленый молодой стебель с тремя, четырьмя или даже пятью (в зависимости от сорта чая) нежными светло-зелеными мягкими листочками и есть чайный флеш.

Отщипнутый с куста, он целиком проходит все технологические этапы. Стебель удаляется уже во время окончательной переборки. А еще не раскрывшиеся в листики почки на верхушках флешей именуются типсами. Их не обрывают, а особым движением выкручивают. Используются они для получения чаев дорогих элитных сортов.

Для цветущего чая применяются типсы и верхние листочки флэшей. Изготавливается он исключительно вручную, поскольку автоматизировать этот процесс невозможно. В мире китайским мастерам по связыванию чая на сегодня нет равных. В Поднебесной империи его вяжут в основном в четырех провинциях: Сычуань, на юго-западе Юньнань, Фуцзянь и Хунань.

Мастера отлично знают, какие сухие цветы или их комбинации и в каком количестве наилучшим образом сочетаются с каждым из чаев. Они вяжут десятки различных вариантов, которые раскрываясь при заваривании, превращаются в неповторимые причудливые композиции.

Добавление цветов придает вкусу и аромату некоторые дополнительные нотки и оттенки: мягкость, нежность, сладость, терпковатость и т.д. Однако по большому счету цветы в этом случае выступают в качестве не вкусовой добавки, а основного визуального элемента, на котором держится вся интрига разыгрываемого представления.

Добавляют в связанный чай белые цветы жасмина, хризантемы или османтуса, розовые амаранта, клевера или китайской розы, ярко-желтую календулу, розовато-лиловую лаванду, желтоватые личи (китайскую сливу), розовый, белый или красный пион, тигровую или оранжевую лилию, а также лотос, камелию и т.д.

Хризантема в Китае первейшее средство традиционной медицины от простуды и кладезь витаминов для организма. Заваривается как самостоятельный напиток или добавляется к чаям, смягчая их и привнося оттенки сладости. Особенно популярно дополнение хризантемой зеленого чая.

Цветы жасмина дополняют напиток изысканным тонким ароматом. Особенно гармонично его сочетание з зелеными чаями. Также популярной меняющей вкус и аромат чая является выращиваемая в провинции Шаньдунь китайская роза. Употребляется она и как отдельный ароматный напиток.

Довольно часто называемый душистой маслиной османтус используется в китайской медицине для приготовления омолаживающего напитка, употребление которого стимулирует в клетках метаболизм и улучшат кровообращение организма. Применяется он и в качестве средства с легким обезболивающим эффектом. При добавлении в чай, османтус смягчает его вкус и придает некий особый шарм.

Успокаивающий напиток из цветов лилии считается в Китае лучшим средством борьбы с бессонницей. В качестве добавки к чаям она гармонизирует и подчеркивает их вкус. Лаванда в Поднебесной империи является одной из главных трав традиционной медицины.

Завариваемые на ее основе напитки применяются для лечения нервных расстройств и заболеваний сердечнососудистой системы. Учитывая ее насыщенный аромат, как дополнение к чаю она употребляется с некоторой долей осторожности.

Для изготовления цветущего чая в отсортированный по длине обвязанный хлопчатобумажной или шелковой нитью пучок типсов или листочков весом 6-10 грамм вшивается один или несколько разных выбранных мастером высушенных цветков. Затем бутон плотно окручивается тканью, завязывается и для фиксирования формы дополнительно сушится при 90 °С.

Получаемые на выходе готовые бутоны имеют разный состав используемых компонентов и отличаются геометрической формой. Чаще всего их вяжут в виде китайского символа любви – шара. Но нередко из-под рук мастера выходят сердечки, грибочки, овалы, цветочные бутоны, корзинки, китайские фонарики, пирамидки и т.д. Виртуозы могут связать бутоны даже в виде таких экзотических фигурок как драконы, зайчики, чайнички, рыбки или китайская пагода.

В зависимости от уровня сложности, на одну композицию у опытного мастера уходит от одной до десяти минут и за смену он может связать в бутоны до 2-2.5 кг чая. Запаковывается он поштучно в отдельные пакетики или оборачивается фольгой и по 100 грамм (10-12 шт.) укладывается в красивую коробочку.

КАК ЗАВАРИВАТЬ и ПИТЬ СВЯЗАННЫЙ ЧАЙ

Несмотря на огромное разнообразие составов и различие форм связанных бутонов, готовится и употребляется такой чай по одним и тем же правилам.

Шаг 1. Выбираем емкость. Поскольку цветущий чай предназначен как для вкусового, так и эстетического наслаждения, то заваривать его следует исключительно в прозрачной емкости. Это может быть стеклянный чайничек, глубокая пиала, чайная кружка, большой бокал и т.д.

Шаг 2. Готовим воду. При заваривании данного напитка, как и иных китайских белых, желтых, зеленых и красных китайских чаев, никогда не следует заливать в емкость кипяток. Нежные чаи из почек лучше всего заливать нагретой до 80 °С водой, а листовым подойдет более горячая – до 90 °С.

Для этого после закипания чайника нужно открыть крышку и подождать 4-5 минут пока вода остынет до оптимальной температуры. Помимо нагрева, на качество напитка влияет также степень жесткости воды. У мягкой воды выше способность к экстракции и чай получится ярче по вкусу и аромату, а жесткая просто «уничтожает» напиток.

Шаг 3. Объединяем бутон с водой. В емкость помещается один бутон, для заваривания которого потребуется не менее 200 мл воды. Объединение связанного чая с водой можно осуществлять двумя способами: сначала заполнить емкость жидкостью и аккуратно бросить в нее бутон или поместить его на дне и затем, наклонив емкость, осторожно по стеночке залить воду.

Шаг 4. Созерцаем эстетику процесса заваривания. Ставим емкость в удобном месте и наблюдаем за завораживающим зрелищем «распускания» бутона, когда сквозь расправляющиеся листочки чая пробиваются и раскрываются яркие цветы, образуя колышущийся в воде фантастический букет.

Шаг 5. Наслаждаемся вкусом. По истечении 2-4 минут, дав бутону окончательно распуститься, чай разливается по чашкам или пиалам. Пить готовый напиток следует медленно и мелкими глотками, чтобы всецело ощутить и насладиться всем великолепием вкуса и аромата.

Шаг 6 . Завариваем повторно. Один бутон цветущего чая в большинстве случаев можно заваривать до 4-5 раз. Для этого после разлива напитка по чашкам и пиалам в емкость снова заливается горячая вода. Время ее настаивания определяет крепость каждой следующей порции чая.