Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

» » Непальская кухня: мо-мо, далбат, тукпа и что кушать в горах. Национальная кухня непала Непальская кухня

Непальская кухня: мо-мо, далбат, тукпа и что кушать в горах. Национальная кухня непала Непальская кухня

Находясь на отдыхе в другой стране, каждому туристу будет интересно попробовать традиционные местные блюда. Национальная кухня Непала весьма разнообразна, и для каждого найдется блюдо по вкусу.

Особенности

  • Традиционные рецепты отличаются простотой. Это объясняется тем, что только около 6% территории страны можно использовать для земледелия, и непальцам длительное время приходилось жить в условиях жесткой экономии продовольственных ресурсов.
  • Основным продуктом является рис. Его используют во всевозможных комбинациях: с овощами, кусочками мяса, различными соусами.
  • Мясо преимущественно козлятина или птица. Корова – животное священное, поэтому ее мясо не используется для приготовления блюд.
  • Самым распространенным соусом считается жгучий «карри».
  • В больших количествах используются кисломолочные продукты, особенно творог и простокваша «дахи».
  • Рисовая, кукурузная или пшеничная мука грубого помола идет на выпечку тоненьких лепешек, которые подаются к столу.
  • Национальным напитком является черный чай, который можно употреблять как в чистом виде, так и со всевозможными добавками (молоком, сливками, маслом).

Непальцы кушают дважды в день – с утра и вечером, после захода солнца. На протяжении всего дня они перекусывают легкими закусками и пьют чай с молоком. Кушают обычно правой рукой.

Блюда

Лучшие рестораны Непала предлагают широкий выбор блюд международной кухни. В основе многих национальных лакомств страны лежат традиционные рецепты Индии и Тибета.

Дал Бат

Национальным непальским блюдом считается «Дал Бат», состоящий из риса и чечевичной похлебки. Подается на большой тарелке с сегментами. В центре расположен рис, к которому прилагаются гороховый суп, мясное или овощное карри, тушеные овощи и местная простокваша. Все компоненты перемешиваются. Кушать блюдо следует руками.

Мо Мо

Вы удивитесь, насколько вкусными могут быть большие вареники с мясом и овощами с добавлением перца. Готовится Мо Мо на пару, подается с острым соусом.

Чикен Чили

Не оставит равнодушными даже истинных гурманов это вкусное и сытное блюдо, приготовленное из мяса курицы с добавлением помидоров и специй.

Тукпа

Находясь на отдыхе в или любом другом регионе Непала, обязательно нужно попробовать недорогое и не очень острое, но достаточно сытное блюдо Тукпа, которое состоит из супа-лапши с помидорами, болгарского перца, зеленого лука, капусты и мяса.

Сизлер

Находясь на отдыхе в Непале, обязательно следует попробовать это лакомство. Готовится из мяса яка или курицы на гриле. Подается с запеченным картофелем, грибным соусом и овощами, слегка припущенными на огне.

Необычные и достаточно простые блюда местной кухни готовят вкусно и недорого. Чтобы ощутить особенность и колорит Непала, нужно попробовать хотя бы некоторые из них.

Непальская кухня May 24th, 2013

Гундрук (Gundruk) — традиционное непальское блюдо из квашеных листьев овощей.


Кухня Непала впитала в себя уникальные традиции приготовления пищи двух соседствующих регионов — Индии и Тибета.
Традиционные рецепты непальской кухни просты, но необычны на вкус. Её основными ингредиентами являются рис, пшеница, кукуруза и бобовые в сочетании с овощами или мясом. Многие непальские блюда готовятся на горчичном масле, гхи (топлёном масле), а иногда на масле из молока яка.

Тонкий вкус пище придают специи и травы. В приготовлении широко используются имбирь, кориандр, куркума, мускатный орех, кардамон, корица, лавровый лист, чёрный перец, чилли, кинза, зелёный лук, а также тимур (сычуаньский перец), добавляемый в маринады и соленья, и джимбу — гималайское растение (Allium hypsistum), по вкусу напоминающее лук и чеснок одновременно, используемое в свежем или сухом виде в блюдах из бобовых. Пищу в Непале обычно готовят на древесном угле, что придаёт ей особый вкус. Как правило, непальцы едят правой рукой, хотя иногда используют и столовые приборы.

В Непале традиционно принимают пищу два раза в день — утром и вскоре после захода солнца. В течение дня едят легкие закуски и пьют чай с молоком.
Большинство проживающих в Непале индуистов — вегетарианцы, поэтому основными продуктами индийской кухни, также как и в Индии, являются рис (бхат), бобовые (дал) и всевозможные овощи (таркари). Эти три компонента составляют повседневное традиционное блюдо, называемое дал бхат таркари. Из дала готовят острый соус. Для таркари (овощного гарнира) обычно используют различные листовые овощи, картофель, кабачки, зелёную фасоль, цветную капусту, приправляя его пряностями. К главным блюдам подносят в небольшом количестве разнообразные ачар (соленья), чатни (острые соусы), а также дольки лайма и острый перец (чилли). Кисломолочные продукты, такие как дахи (простокваша) и панир (прессованный творог высокой жирности), прекрасно сочетаются со многими индийскими блюдами или подаются отдельно к рису и лепешкам.
В кухне неваров, жителей долины Катманду, главным образом преобладают мясные блюда.

Невары — изощрённые мясоеды. Это единственная этническая группа в Южной Азии, употребляющая мясо буйволов. В плодородной долине Катманду произрастают в изобилии всевозможные овощи, бобовые и различные травы, широко используемые в приготовлении повседневных блюд. Как правило, неварская пища обильно приправлена специями, особенно чилли. Множество неварских блюд готовят только по особым праздникам или семейным торжествам. Так например, на фестиваль Йомари Пунхи, посвящённый богине Аннапурне, который отмечается в день полнолуния в декабре, после сбора урожая риса, готовят йомари — сладость из рисовой муки с начинкой из чёрной патоки и кунжута.

Непал является также одним из лучших мест, где можно попробовать тибетскую кухню, отличающуюся гармоничным вкусом легких и ароматных блюд.
Кухня Гималайских областей (северных частей Непала) схожа с тибетской. Здесь распространены блюда из проса (пшено) и пшеницы — главных зерновых, выращиваемых на этих территориях. Широко используется картофель, из которого готовят различные блюда или просто варят в кожуре, а затем, очистив, едят с солью и растолченными чилли и чесноком. В повседневном рационе обязательно присутствует молоко яков, а также кисломолочные продукты, приготовленные из него (сыр, масло, простокваша).

Кухню тераи, южной территории Непала, зачастую невозможно отличить от кухни близлежащих индийских штатов. Но все же, она более разнообразна, благодаря многочисленным овощным и плодовым культурам, выращиваемым в тераях, таким как манго, папайя, банан, джекфрут (хлебное дерево), лимон, лайм, азиатская груша и восковница.

Подобно своим индийским соседям, непальцы наслаждаются огромным разнообразием сладостей, большинство из которых готовят из молока. Самые популярные лакомства — это барфи (молочная помадка), расбари (творожные шарики, подобные индийским расгулам), лалмохан (жареные шарики, пропитанные в сиропе, наподобие индийских гулаб-джамунов), кхир (сладкий молочный рис), джалеби (хрустящие жареные спирали, пропитанные в сиропе).

Каждый, кто посетит Бхактапур, сможет попробовать джуджу дхау — "король простокваши" — восхитительный кремовый десерт из простокваши.
Традиционным напитком в Непале является чай, который чаще употребляют с молоком. Напиток из чайных листьев, сваренных в молоке с сахаром и специями, называемый непали чия (Nepali chiya) или масала чай, особенно популярен среди непальцев. На территориях, близлежащих к Тибету, пьют заваренный в молоке яка, сдобренный ячьим (топлёным) маслом, подсоленный (чёрный) чай, называемый бо-ча или бо джа (ингредиенты и способ приготовления непальской версии несколько отличаются от классического тибетского).

Популярный охлаждающий напиток — ласси, приготовленный из простокваши с солью или сахаром. Из алкогольных напитков популярен чанг — непальское домашнее пиво, приготавливаемое из ячменя, проса или риса, а также ракши — рисовое вино и ром кукри.

Сикарни (Sikarni) — сладкая взбитая простокваша, иногда с орехами, корицей, кардамоном, фруктами или сухофруктами.

Квати, Кванти (Kwati, Quanti) — суп из девяти видов проращенных бобовых со специями и травами.

Ладду (Laddu) — сладкие шарики из обжаренной нутовой муки и сухофруктов.

Момоча, Момоч (Momocha) — неварский вариант тибетских момо (овощные или мясные вареники (пельмени), приготовленные на пару). Невары готовят их обычно с мясом буйвола.

Йомари (Yomari) — приготовленная на пару сладость из рисовой муки с начинкой из кунжута и чёрной патоки, называемой также меласса (сладкий, чуть горьковатый сироп, образующийся при производстве тростникового сахара).

Пури (Puri) — лепёшки из пшеничной муки, обжаренные в масле до золотистого цвета.

В ресторане «Kathmandu Kitchen»

Мир можно познавать разными способами, в том числе, исследуя его вкусовые качества. Национальная кухня в течение длительного времени аккумулирует не только кулинарные рецепты, но и особенности производства местных продуктов, менталитета жителей, их традиции и религию. Кухня позволяет многое узнать о стране. Кроме того, этот метод не лишен приятности.

Кухня Непала

В Непале голодным не останешься. Во-первых, потому что имеется множество заведений общепита на любой вкус и кошелек. Во-вторых, цены на еду весьма умеренные. Так в центре Катманду обед из двух блюд в приличном кафе или ресторане обойдется в 340-500 рупий (200-300 руб.) на человека. В-третьих, еда очень вкусная и закончить обед с чувством легкого голода вам вряд ли удастся. Во многом непальская кухня это симбиоз индийской и тибетской кухни, который в последние десятилетия щедро приправили европейскими традициями.

В городах имеется множество кафе на любой вкус и кошелек

Возле входа в кафе вывешивают большие иллюстрированные меню

В городах есть немало заведений, предлагающих итальянскую и китайскую кухни. Имеются сетевые кафе быстрого питания. Есть фешенебельные рестораны и кафе средней руки. Здесь качество еды и обслуживание не отличается от европейского. Уличные кафе и закусочные, расположенные на тротуарах или дворах баснословно дешевы, но доверия у туристов не вызывают. Пиво, вино и спиртные напитки довольно дороги, а вот чай стоит копейки.

В заведениях общепита царит европейский сервис с непальским колоритом

Все заведения объединяет одно – почти везде предлагают блюда непальской кухни. Например, культовые момо можно заказать даже в пиццерии. Удобно, что меню обычно на английском языке и богато иллюстрировано. Если название блюда ни о чем не говорит, сделать выбор можно по внешнему виду. В нижней части меню обычно указаны размеры НДС (13%) и сборы за обслуживание (10%). Если такой сбор указан, значит, чаевые официанту будут включены в счет. Оплату принимают наличными.

В нижней части меню обычно указывают размер НДС и сервисного сбора

В Катманду особенно пришлись по душе три ресторана, специализирующиеся на национальной кухне. Первый называется «Kathmandu Kitchen». Он находится неподалеку от нового королевского дворца. Здесь можно попробовать домашний самогон (ракши) из риса или проса крепостью 45 градусов. Его наливают из чайника с длинным носиком в крохотное керамическое блюдечко, которое выполняет роль рюмки. Пить из такой тары крайне непривычно. Вечером гостей развлекают национальными песнями и танцами. Самое дорогое блюдо от шеф-повара стоит 590 рупий (350 руб.).

Ресторан «Kathmandu Kitchen»

Так подают момо

Второй ресторан носит имя «Himalai Kitchen». Он расположен в недрах старинного района Тамель. Название говорит само за себя. Здесь не только предлагают традиционные гималайские блюда, но и едят их традиционным для Непала способом – руками. В зале имеется умывальник, где можно помыть руки перед едой. Европейцам следует иметь в виду, что чавканье во время еды является нормальным явлением. Таким способом в Непале демонстрируют хозяевам, что еда очень нравиться.

Непальские сладости

Третье заведение также находится в Тамеле. Оно называется «Thamel Momo Hut». Небольшое кафе специализируется на непальских мантах, которые называются момо. В кафе предлагают не менее трех десятков разновидностей этого вкуснейшего блюда. Поскольку момо стряпают в режиме «реального времени», то есть, после получения заказа, требуется иметь в запасе 15-20 минут на ожидание. Окна заведения выходят на оживленную улицу старого квартала. Сидя за столом, можно наблюдать, как по проводам разгуливают обезьяны.

Момо с курой

Теперь кратко пробежимся по обычному меню, чтобы усвоить, что в Непале стоит попробовать в первую очередь. Нет сомнений, что это момо – непальские манты. Они являются близкими родственниками узбекских мант, грузинских хинкали и бурятских буузов. Правда, «родственников» готовят исключительно на пару, а момо бывают паровые, жареные и отварные. В меню всегда имеется три соответствующие графы.

Момо с мясом буйвола

Стандартная порция составляет 10 штук. К ней прилагают один-два острых соуса. Существует множество разновидностей момо – с бараниной, буйволятиной, говядиной, козлятиной, свининой, курой, овощами, картофелем, сыром и даже… бананами. Последний вариант скорее относится к категории десертов.

Момо готовят на пару, обжаривают и варят

В мясо добавляют различные специи – кориандр, куркуму, имбирь, перец, зиру, тмин и чеснок. Поскольку еду нередко готовят на древесном угле, все это вкупе придает блюду непревзойденный вкус и аромат. Тесто готовят из муки и воды. Иногда в смесь добавляют соду и дрожжи. Внешне момо бывает двух видов – в форме мешочков с хвостиком сверху (как у хинкали) и в форме вареников.

Ни дня без момо!

Порция момо стоит 100-250 рупий (60-150 руб.) в зависимости от начинки и способа приготовления. Этого вполне достаточно, чтобы пообедать. Вернувшись в Санкт-Петербург, я зашел в пельменную. Порция пельменей из восьми штук, которые, как минимум, в полтора раза меньше момо, обошлась в 180 руб. В меню это была нижняя ценовая планка. В Катманду в день вылета домой мы совершили ошибку, заказав в «Thamel Momo Hut» сразу пять порций момо! Этого было перебором.

Момо подают с острыми соусами

Еще одно культовое непальское блюдо называется дал-бат. Дал — чечевичный суп, а бат – рис. Однако, в реальности это не чечевичный суп с рисом, а отварной рис, который подают с густым пюре из чечевицы, больше похожим на соус темно-зеленого цвета. Более распространенное название блюда – тхали. Его подают на большом подносе. Рис выкладывают горкой в центре, а по периметру ставят миски с чечевицей, различные овощи, пикули, карри.

Импровизированное кафе на тротуаре

Тхали – основная пища жителей Непала. Поскольку доходы людей невелики, блюдо чаще всего является вегетарианским. Но бывает тхали с мясом или курой-карри. Ассортимент закусок зависит от желаний и достатка повара. Для тхали предназначены специальные большие тарелки с сегментами для ингредиентов.

Для утоления жажды на улице продают сочные огурцы

Тхали едят руками. При этом желательно пользоваться правой рукой, поскольку левая рука считается нечистой. Во время еды рис смешивают с овощами и чечевичным пюре, что делает его более сочным. Добавляя в рис разные составляющие, можно за один прием получать разные блюда. Порция тхали стоит 275-400 рупий (160-240 руб.). Ее вполне достаточно, чтобы сытно поужинать. Кроме того, официант всегда предложит вам добавку.

Рыба в Непале стоит недешево

Поскольку Непал — сухопутная держава, рыба водится только в немногочисленных озерах и стоит значительно дороже мяса. В ресторанах готовят в основном траута (форель). Его подают с обжаренной маринованной свеклой, цветной капустой, лаймом, картофелем и морковью. Необычный приятный вкус придает именно свекла. Если мясное блюдо в ресторане в среднем стоит около 300 рупий (180 руб.), то порция форели обойдется в 650 рупий (400 руб.).

Перечень супов в меню нередко начинается с тхукпа – тибетского супа с лапшей. Он может быть приготовлен на основе куриного или овощного бульона. Стоимость порции – 175-225 рупий (100-135 руб.). К местным супам относится «квати», который варят из нескольких видов фасоли со специями и травами. Он обойдется в 125 рупий (75 руб.).

Очень вкусен сладкий кукурузный крем-суп (160 рупий/95 руб.). В небо добавляют мелко нарезанный чеснок и молотый черный перец. Острота супа увеличивается по мере его поедания, поскольку перец оседает на дне. Хотя непальцы утверждают, что супчик завезен из Европы и не является аутентичным, тем не менее, он очень распространен. Популярен также томатный суп с гренками (160 рупий/95 руб.).

Кукурузный крем-суп

Как и полагается типичной азиатской стране, хлеб в Непале представлен различными лепешками. Наан – пшеничная лепешка из пресного теста. Она может быть с начинкой из баранины, сыра, овощей или картофеля. Для вкуса добавляют чеснок, изюм, тмин. Лепешку едят с супом или используют в качестве самостоятельного блюда.

Куриный суп

Чапати – подобие лаваша из пшеничной муки. Его сначала готовят на сковородке, а потом пекут на открытом огне. В результате лепешка раздувается и становится похожей на маленький мячик. Чапати едят, отрывая кусочки, которые используют для зачерпывания соусов. Иногда лепешки начиняют картофельным пюре с обжаренным луком.

Суп из кукурузы

Еще есть пападам – тонкая круглая лепешка из чечевичной муки, которую жарят в масле. Она получается поджаристой и хрустящей. Пападам, в частности, подают к тхали. Иногда делают смесь из различных видов муки – чечевичной, рисовой или гороховой. В тесто добавляют паприку, тмин, чеснок, перец. Поскольку пападам быстро сохнет, его готовят непосредственно перед едой. Цены на лепешки варьируются от 30 до 75 рупий (18-45 руб.) за порцию (в порции может быть несколько штук!). На улицах продают лалмохан — жареные шарики из пшеничного теста, пропитанные в сиропе.

Лалмохан

Местная халва

Непал стоит посетить хотя бы для того, чтобы поесть настоящих фруктов. Здесь нет такого разнообразия как, например, в Таиланде, зато фрукты действительно настоящие, имеющие вкус и запах. Они выглядят не очень презентабельно, но именно это является признаком натуральности. Как не может быть натуральным молоко, которое не прокисает месяцами, так не может быть настоящим (не обработанным) банан, который долго не портится.

Кокосы, сахарный тростник и бананы

Особенно хороши местные манго! Их продают на улицах и в небольших фруктовых лавках. Килограмм нежнейших плодов стоит 60-80 рупий (35-50 руб.). Кожура может быть зеленой. Кажется, плод еще не поспел. Однако внутри он в самый раз – сладкий и ароматный! Обычно манго режут дольками, а мы наловчились чистить его как картошку, а потом есть как персик, со всех сторон объедая большую косточку. Фрукт настолько сочный, что божественный нектар стекает по рукам. Райское наслаждение!

Кабачки, манго и лайм

Местные арбузы сочные, но не сладкие. Есть кокосы и сливы. Папайя грубовата. А вот бананы хороши! Они стоят 80 рупий (50 руб.) за килограмм. Можно сказать, что в России можно найти дешевле, однако, у нас распространены крупные плоды, а в Непале – мелкие. Они более нежные и ароматные. Популярны личи, которые называют также китайской сливой. Плодовые деревья растут в горах у дорог, поэтому фрукты продают прямо на обочине. Мякоть очень сочная и потому хорошо утоляет жажду. По вкусу личи немного напоминает виноград. За килограмм личи просят 150 рупий (90 руб.).

Овощная лавка

Царем местных безалкогольных напитков является масала – чай с молоком и специями. Существует множество рецептов его заваривания, но обязательно должно быть в наличие четыре компонента – черный чай, молоко, специи и сахар. В России похожий чай пьют буряты. А калмыки помимо молока добавляют соль и масло. Напиток становится похожим на супчик. Как ни странно, соленый чай неплохо утоляет жажду. Для приготовления масалы вместо сахара могут использовать мед, а в качестве специй – кардамон, корицу, имбирь, гвоздику или черный перец. Чашка такого чая стоит 100 рупий (60 руб.).

В меню обычно бывает также напиток, представляющий собой кипяток с лимоном и медом 120 рупий (70 руб.). Его почему-то называют чаем с лимоном, хотя чая там нет. Пользуются популярностью ласси – индийский коктейль, который взбивают из воды, йогурта, льда и различных наполнителей – фруктов, кукурузы, специй. Например, бокал ласси с бананом и кукурузой обойдется в 100 рупий (60 руб.). В Непале отлично заваривают кофе.

В номер отеля ставят бутылки с водой

В стране нет проблем с питьевой водой. Ее можно купить буквально на каждом шагу – в баре, магазине, уличной лавке. За литровую бутылку просят 20-25 рупий (12-15 руб.). Вода отличного качества. Если в кафе вы закажите не бутилированную воду, вам принесут бокал воды, которую доставляют из источников в больших флягах. На улицах действуют пункты раздачи воды, где можно утолить жажду бесплатно. Бутылки с водой ежедневно ставят в номер в гостиницах категории от трех звезд. Использовать для питья водопроводную воду не рекомендуется.

Пункт бесплатной раздачи питьевой воды

В стране варят отличное пиво. Ассортимент небольшой, зато качественный. Распространено светлое пиво «Gorkha». Редкий случай, когда пенный напиток назван в честь малого народа. Было когда-то такое маленькое королевство на территории Непала. Пиво имеет приятный слегка сладковатый привкус. Его разливают в темнее бутылки емкостью 0,65 л. В магазине такая бутылка обойдется в 160-180 рупий (95-100 руб.), а в ресторане – в 350-400 рупий (200-240 руб.). В продаже также имеется пиво «Nepal Ice» и «Everest».

Пиво «Эверест»

Вина, в основном, импортные. Стоят дорого — 1100-1200 рупий (650-700 руб.) за бутылку. В ресторане эти цифры увеличиваются на 70-80%. Есть местные сладкие вина, которые производят из ягод. Стоят они в два дешевле импортных. В баре алкогольный коктейль обойдется в 400 рупий (240 руб.), безалкогольный – в 250 рупий (150 руб.).

Из серьезных напитков лидирует водка «Ruslan» крепостью 70 градусов, название которой почему-то ассоциируется с Россией. Ее рекламу можно увидеть повсюду. В магазине бутылку емкостью 0,75 л можно купить за 1200 рупий (700 руб.). Но визитной карточкой страны является ром «Khukri». Есть две разновидности крепкого напитка – «XXX Rum» и со специями «Spice Rum» крепостью 42,8%. Их производят из сахарного тростника и выдерживают в деревянных бочках в течение 8 месяцев. В результате он приобретает коньячный цвет.

Водка «Ruslan»

Кукри – национальный непальский изогнутый кинжал, поэтому наиболее эффектные сувенирные бутылки изготавливают в виде кинжала. Ром недешев – бутылка 0,75 л обойдется в 1200 рупий (700 руб.), а 0,150 л – 320 рупий (190 руб.). Его производят уже более 150 лет и активно экспортируют. Ром очень приятен на вкус, мягкий, легко пьется в чистом виде. Особенно замечателен ром со специями. Он оставляет во рту шоколадное послевкусие.

Полезные контакты:


Рамес Джимир (Ramesh Ghimire), генеральный директор
Тел. в Непале: +977 985 113-69-44
E-mail: [email protected]
www.wellnepaltravel.com

Турфирма Well Nepal Travel&Tours
Представительство в Москве
Ранабхат Киран
Тел. в Москве: +7 926 913-36-49
E-mail: [email protected]

Национальная непальская кухня довольно простая, состоящая из несложных блюд с небольшим числом ингредиентов. Основой питания здесь является рис, овощи, каши из пшеницы или пшена, а также картофель. Основное разнообразие в традиционную кухню Непала вносят соусы.

Непальцы отдают предпочтение острому карри, которым здесь щедро сдабривают очень многие блюда. В последние годы в блюдах Непала все больше проявляется китайское влияние. Большинство рецептов соусов приходит в страну от соседей, вместе с употреблением лапши и бобов, которых прежде в Непале не знали.

Среди национальных блюд Непала можно назвать дал . Здесь так называют отварной рис с чечевицей и овощным карри. Иногда к блюду добавляют свежую или маринованную сою. Кроме овощей к рису в Непале добавляют небольшие кусочки мяса - яка, козы или птицы. Говядина в пищу не употребляется, поскольку корову здесь полагают священным животным. В некоторых случаях рис едят просто с маслом.


Чем дальше вы будете подниматься в горы, тем меньше риса будет в меню местных гостевых домов. В горной части Непала едят пшеничную кашу и картофель . Картофель тут принято отваривать или запекать целиком. А в кашу кладут масло из молока яка. Вместо хлеба в Непале пекут лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки. Их подают практически ко всем блюдам.

Непальцы готовят в большом количестве творог и простоквашу. На ее основе делается одно из популярных местных блюд дахи-чиура , когда к простокваше добавляют дробленый рис или пшеницы. Для аромата в это блюдо кладут разнообразные травы.


Основной напиток Непала - это черный чай . Его здесь пьют без добавок вообще или доливая молоко и сливки. В горной части Непала вам могут предложить попробовать чай с маслом, но эта версия напитка понравится далеко не каждому.

Из спиртного в Непале делают самогон тонба, ячменный напитого чанг и ром кукри. Пиво здесь варят на основе проса или риса, и оно носит название ракши. Привозное спиртное в Непале стоит очень дорого, так что покупать его здесь неосмысленно.

Ароматные специи, сочные овощи, экзотический способ представления еды, делает непальскую кухню столь же интригующей, как и вся оригинальная культура страны Гималаев. Безусловно, кулинарные традиции народов, проживающих в Непале, имеют различия, что обусловлено этнической принадлежностью и географическим разнообразием. Но в любом случае, некоторые блюда можно характеризовать как общенациональные. И обязательно следует отметить, непальцы относятся к пище благоговейно, ценят её, в первую очередь, как существенное «топливо» для жизнедеятельности, а не радость для гурмана.

По этой причине блюда простые, но изысканные по ароматам, благодаря использованию самобытных смесей общих компонентов и специй, что также характеризует национальную специфику питания. Фавориты среди специй — тмин, имбирь, чеснок, листья кориандра, подогретое горчичное масло и метхи (семена пажитника) - без них еда потеряет подлинный «национальный» аромат, кроме того, они чрезвычайно полезны для здоровья.

Рецепты Непальской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Основные блюда:

  • Дал Бат (Dal-bat) - традиционное колоритное непальское блюдо из риса
  • Чикен Чили(chicken curry) - мясо курицы с помидорами и специями
  • Тукпa - тибетский суп на основе лапши и наваристого бульона
  • Геда-Гуди - вареная фасоль или другие бобы с кинзой и луком

Национальные напитки:

Привилегированную позицию в списке региональных кухонь Непала занимает кухня Нева (кухня Невари), с блюдами которой в первую очередь знакомятся иностранные путешественники. Невари (неварцы) - уроженцы Долины Катманду. Вообще, многие непальские блюда выведены из большой кулинарной культуры невари.

День без «дал бхат» будет считаться неполноценным во многих домашних хозяйствах разных областей Непала. Дал бхат считается традиционной едой непальцев и индийского народа Маратхи. Дал - суп из чечевицы, бхат - вареный или приготовленный на паре рис (на возвышенностях, где рис не растет, употребляют кукурузу, гречневую крупу, ячмень, просо). Дал готовят с помидорами, луком, перцем чили, тамариндом, чесноком, имбирем (дополнительно к чечевице или бобам). Обязательно в суп прибавляют травы и специи; кориандр, тмин, куркуму, гарам масала. Рецепты одного и того же супа разные в зависимости от сезона, этнической группы и даже семьи.

Основа непальской кухни - рис, пшеница, чечевица, свежие овощи, мясо. Дал, Бхат, Таркари (приправленные специями любые овощи) - «священная» троица будничного меню. Поэтому также называют «дал бхат таркари», часто сопровождается роти (рисовая или пшеничная лепешка) и ачар (соленья; помидоры, манго и самые популярные соленые огурцы). Как правило, там, где рис растет, «дал бхат» едет утром, примерно в половину одиннадцатого, и вечером, после заката.

Большинство непальцев не пользуются столовыми приборами и едят только правой рукой, даже если трапеза имеет место быть в элитном кругу. Левая рука традиционно используется для определенных целей (туалет) и ею никогда нельзя прикасаться к пище. Среди городских жителей получили распространение серебряные ложки. Другой металл, из которого делают столовые приборы, по их мнению, «разбавляет» уникальный аромат пищи, что считается нехорошим знаком. Еду подают в тхаали, блюде (из латуни или нержавеющей листовой стали) с отделениями, дал - в отдельной пиале. Горячий суп выливают по рису, затем пальцами разбивают его на кусочки, к которым добавляют немного таркари и ачар, сжимают все вместе и кладут в рот.

Сладкий чай с молоком, лепешки, картофель, приправленный карри, легкие закуски, типа воздушного риса, помогают преодолевать голод в течение дня, между основными приемами пищи.

Щедрое блюдо в непальском стиле - Момо - непальские «пельмени». В любом ресторане Непала момо - первое в списке горячих блюд в меню. Вариантов момо несколько — приготовленные на паре, жареные и жареные, после того как приготовлены на паре. Обычно момо подают с соусом, в котором помидоры основной компонент.


Тесто для момо готовят простое - мука и вода, иногда добавляют немного дрожжей или пищевой соды. Для начинки - несколько составов; мясной, овощной, сырный, сладкий. Самым популярным является мясной — мясо буйвола, яка, козье мясо, свинина, ягнятина, курятина. Момо напоминают китайские цзяоцзы, но, кроме того, что используется рубленое мясо в обоих случаях, существенное отличие в том, что китайские «пельмени» начиняют капустой, сельдереем, аджиномото, тогда как в момо добавляют тмин, листья кориандра, и обязательно чеснок. Сладкие момо называют «шоколадный батончик сникерс» (или марс) и продаются они в основном в местах, где много иностранных туристов.

Несколько слов об этикете питания. Представители многих джанаджати (коренных этнических групп), а также иностранцы, которые не вписываются в ортодоксальную кастовую систему, занимают неоднозначное место в этикете питания. Они не считаются «неприкасаемыми», но и не полностью «чистыми». В дом представителя высшей касты, хотя высокий социальный статус и имеет меньшинство населения, нельзя позволить себе войти просто так, без приглашения.

«Непроницаемый» может снизойти и принять пищу вместе с ними, но он никогда не будет употреблять продуктов, которые считаются ритуально загрязненными. Дискриминационные обычаи в сегодняшние дни в значительной степени потеряли актуальность среди образованных непальцев, но они преобладают в сельских районах. Особенно среди бахунов и чхетри пожилого возраста.

Наряду с блюдами, распространенными по всей стране, у каждой отдельной народности есть также свои индивидуальные рецепты непальской кухни, исходя из местных традиций и доступных в данном регионе продуктов.

В современной непальской кухне встречаются также элементы европейской кухни.

Непальцы обычно едят три раза в день: в 10-11 утра и 7-8 вечера - горячую еду, а на полдник - закуски, рано утром выпивают чашку чая.