Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

На что по вкусу похожа змея. Можно ли есть ужей

При охоте на змей, главное - из охотника не превратиться в жертву. Для этого необходимо лишний раз перестраховаться и всех незнакомых змей, по умолчанию, считать ядовитыми.

Правильно поймать змею можно следующим способом. Находим раздвоенную на конце длинную палку, которой необходимо прижать змеиную голову к земле. Затем голова змеи должна быть раздроблена камнем или другой палкой. Если есть под рукой топор или нож, отрезается. Необходимо помнить, что даже в отделенной голове ядовитой змеи зубы достаточно опасны.

Можно также ловить змей с помощью веревочной петли или даже обыкновенной рыболовной удочки с крючком. В любом случае необходимо соблюдать предельную осторожность.

Отрезав голову, необходимо снять со змеи шкурку. Это нетрудно сделать, сделав продольный разрез по брюху животного. Кожа змей не ядовита, однако после ее удаления улучшается вкус пищи.

Как приготовить змею

Не думаю, что многим это придется делать.
Но вдруг пригодится? Да и просто так посмотреть интересно.

Начало стандартное - покрутить, посмотреть, расположить поудобнее.

Голова нам не нужна.

Найди анальное отверстие - на брюхе, несколько сантиметров от кончика хвоста.

Вставляй нож или ножницы и кромсай кожу по направлению к голове.


Снимай шкуру.
Аккуратно отдели мускулы и др. соединительную ткань.

Отделил? Теперь в одну руку шкуру, другой вытягивай тушку.
Можно сделать доп. разрез на хвосте, но желательно обойтись без этого.


Шкура снята!
Не забудь очистить ее от ошметок.


Подцепи и вытяни кишки.

Промой, протри мясо - и можно на кухню.


А дальше змеюка готовится как рыба или цыпленок.
Приятного аппетита.
и ещё:


Когда много-много лет назад я ходил в американскую среднюю школу, одноклассник рассказал мне и другим ребятам забавную, по его мнению, историю. Как-то в выходные его отец, известный и уважаемый в городе врач, пригласил гостей на шашлыки и предложил им нанизанное на шампур мясо, напоминавшее небольшие кусочки рыбы; оно было подано с картофельным салатом и большим количеством пива.

Все действительно решили, что это рыба, хотя было в шашлыке и что-то от цыпленка, правда жестковатого. Всем понравился вкус, и многие не отказались от добавки. После еды врач объявил, что он приготовил, а все с удовольствием съели... гремучую змею. Рассказывая эту историю, мой товарищ буквально покатывался со смеху, особенно в том месте, когда некоторые из приглашенных ринулись в туалет, где их благополучно вырвало.

К счастью, с тех пор многие американцы расширили сферу своих гастрономических интересов. Сегодня гремучие змеи не только значатся в меню многих ресторанов, но и служат домашней пищей — их готовят в виде барбекю на американском Юго-Западе, где дегустация мяса змеи превратилась к тому же в популярный туристический аттракцион.

Тем не менее блюда из мяса змей так и не стали привычными на столе евро-американцев. В Азии ситуация совсем иная. Там змеи поистине гастрономические королевы (а на значительной территории Африки и Латинской Америки — как минимум принцессы). Для меня это стало совершенно очевидно во время пребывания в Гуанчжоу, настоящей мекке кулинарных авантюристов, расположенной лишь в нескольких часах езды от Гонконга.

Там я посетил одно из самых знаменитых заведений города, с корявым названием "Snake King Completely & Restaurant" (дословно "Змея-королева и ресторан"), приятное местечко типа большой закусочной, где клиентам предлагалось (клянусь, что не преувеличивало, поскольку собственноручно переписал единственное, а потому предельно истрепанное за годы меню на английском, которое мне не разрешили забрать с собой) семьдесят пять блюд из мяса змеи!

Живые змеи содержались в клетках на первом этаже, а при поступлении заказа доставлялись на второй этаж, на кухню, где их свежевали и потрошили, а потом нарезали мясо порционными кусками, кубиками, тонкими пластинками вдоль или поперек, фаршировали или скатывали в рулетики или шарики, после чего запекали, солили, парили, варили, жарили на масле и во фритюре, тушили, готовили в горшочке, в бумаге либо подавали сырым (нарезанным как сасими) с рисом, вермишелью, самыми разными овощами, специями и травами, а также с другими источниками животного белка, включая мясо кошек, перепелов, морских ушек и личинок шелкопрядов.


Кошачьего мяса, как мне сказали, в наличии не имелось (хотя один его источник на моих глазах уверенно прогуливался между столами и подбирал упавшие кусочки), однако меня заверили, что есть все семнадцать указанных в меню видов змеиного вина, как и приготовленные на пару рыбьи губы с зелеными бамбуковыми побегами, запеченные рыбьи потроха, свиная кровь и костный мозг с луком-резанцем, а также нечто под названием "Говяжье масло с цветочными рулетами" — ошеломленный выбором, я забыл спросить, что это такое.

Я решил остановиться на запеченном мясе змеи "с особым соусом", по вкусу напоминавшем сладкую сою, на жареной змее с овощами и стакане вина "Пять змей". Мясо напоминало цыпленка (что же еще!), а вино выглядело как текила и так же обжигало горло. Мне быстро удалось научиться обращаться с тонкими змеиными ребрами, похожими на рыбьи кости.

В этом ресторане я оказался единственным гвайло ("заморским дьяволом") и был для остальных посетителей не меньшей экзотикой, чем для меня — меню заведения. Несколько человек предложили мне пропустить по стаканчику за их столиком — так я познал вкус вина из яичек и пенисов пяти животных, темного цвета, с пугающим осадком, приготовленного с использованием гениталий оленя, быка, барана, собаки и змеи и не такого крепкого, как вино из одних змей.

"Ганбей!" — восклицали мои новые друзья, что на мандаринском диалекте означает "пустой стакан", то есть "пей до дна". Потом мне наливали еще и еще...

Змеи издавна входят в рацион питания жителей Южного Китая, особенно в провинции Гуандун (столица — Гуанчжоу), где мясо змеи прославлял еще мудрец времен правления династии Хань (206 до Р. X. — 25) по имени Лю Ан, он говорил: "Каким бы хорошим ни было приготовленное южанином блюдо из мяса змеи, в остальном Китае его не оценят".

Позже это мясо обрело популярность и на севере, оно упоминалось в описании знаменитого пиршества императоров династии Цин (1644-1911), чревоугоднического кулинарного марафона из 196 блюд, который, как говорят, продолжался три дня. Змей обычно едят в прохладное время года, то есть с конца сентября по март: китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно.

Кроме того, змею соотносят с позитивным, ярким мужским началом — ян, противоположным негативному и темному женскому началу — инь. Китайцы верят, что змеиное мясо (наряду со многими другими экзотическими продуктами) "разогревает" кровь. Как бы то ни было, хорошее мясо змеи предлагается желающим круглый год, и его наличие или отсутствие определяется только спросом.


В ресторане "Snake King Completely & Restaurant" спрос круглогодичный, как и в деревне Лемат, что находится в пяти километрах к северу от Ханоя. Люди из поколения в поколение приезжают туда, чтобы поесть змей. В расположившихся вдоль ухабистой улицы закусочных вам предложат и другие диковинные блюда, в том числе дикобраза, ящериц и енота, однако именно вывески с надписью "Тит ран" ("Мясо змеи") привлекают больше всего: люди желают ощутить на себе целебные свойства этого подотряда пресмыкающихся.

На мгновение представьте себя посетителем одного из подобных заведений . Вы садитесь за столик, и через минуту вам приносят особь выбранного вида — знатоки предпочитают кобру. Ее, еще живую, тут же перед вами моют в тазике с водой, затем один из двух удерживающих змею сотрудников персонала делает надрез на ее брюшке, из него выскакивает змеиное сердце и падает на тарелку, где продолжает биться.

Кровь сливают в стакан и смешивают со змеиным вином, которое готовят из рисового виски и перебродивших тел нескольких змей. Последним в стакан опускают сердце. Напиток предлагается еще до того, как вы сделаете свой заказ. Одно из блюд на изысканный китайский манер именуется "К югу от Пяти хребтов со свежими шариками из мяса змеи". Разве можно от такого отказаться?


Многие, впрочем, отказываются. С древнейших времен человек не питает к змеям теплых чувств. Разве не в образе змеи явился дьявол первым людям в райском саду? Разве не гадюка убила Клеопатру? Змеи вселяют ужас в сердца героев и зрителей сотен кинофильмов. Наука утверждает, что из примерно 2400 видов змей 200 смертельно опасны для человека. Попробуй разбери, какая может тебя убить, а какая нет.


Практически все змеи, и ядовитые, и неядовитые, съедобны: азиатские кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые, гремучие змеи Северной Америки... Яд змеи находится только в ее голове, а потому мясо можно есть, не опасаясь отравления. В дело идет почти все: кровь и желчь используются для приготовления целебных напитков, мясо — как богатый источник белка, из кожи готовится хрустящая закуска (жарится во фритюре), из нее же шьют обувь, сумочки и пояса.

Больше всего ценятся гастрономические достоинства змей. "Сегодня люди могут себе это позволить, — говорит Йип Квоклеунг, владелец одного из специализированных гонконгских ресторанов. — Они уже не рассматривают блюда из мяса змеи как нечто исключительное, а считают их такими же обычными, как овсянка".

В заведении Квоклеунга чашка змеиного супа стоит менее 2 долларов, а в "Snake King Completely" дороже 10 долларов лишь блюда, которые готовятся с добавлением мяса черепахи или кошки. Широк диапазон цен на змеиное вино. В 1998 году в аэропорте Ханоя я отдал 40 долларов за поллитровую бутылку вина из кобры, а тремя годами позже и в Ханое, и в Сайгоне видел бутылки вдвое большего объема, стоившие вчетверо дешевле.

Собственно мясо почти везде предлагается по вполне приемлемой цене. В Джакарте, съев блюдо из мяса кобры, приготовленное тремя разными способами (сатай, запеченное и жаренное на масле с овощами), я купил домой по цене всего доллар за штуку несколько упаковок с мясом той же кобры, но сушеного и раскрошенного для использования в качестве приправы. В целом же обед на двоих, включая змеиное вино с кровью и бьющимися сердцами, обошелся мне менее чем в 10 долларов.

В Европе использование змей в кулинарии также имеет долгую историю, хотя лет сто назад уровень их потребления существенно снизился. В "Гастрономическом Ларуссе" приводятся следующие сведения: "До XVIII века мясо гадюки было очень популярно во Франции благодаря благотворному действию на здоровье и внешность... Мадам де Севине, получившая титул от Пуату, советовала своей дочери раз в год месяц сидеть на "гадючьей диете".

Рецепты того времени разнообразны: гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло и т. д. Людовик XIV контролировал продажу мяса гадюк — он предоставил право торговать им только врачам и аптекарям".

Лакомятся мясом змей не только экстремалы выходного дня и представители среднего класса. В 90-х годах прошлого века только рестораны Гонконга, удовлетворяя местный спрос, импортировали около 50 тысяч змей ежегодно. На американском Западе существовало как минимум 50 ресторанов, предлагавших клиентам стейки из гремучей змеи и ее же под соусом чили; не меньше их было и в отдельных азиатских городах (не говоря уже о китайских), где обосновались крупные китайские общины.

Иначе обстоит дело в джунглях Экваториальной Африки, Центральной и Южной Америки, а также в сельских районах Юго-Восточной Азии, где змеи — ничем не примечательный продукт, потребляемый не как нечто особенное, а каждодневно, при его наличии, наряду с мясом обезьян и грызунов, с личинками и насекомыми.

Кое-где в Латинской Америке "солью из гремучей змеи" по крайней мере раз в день посыпаются другие блюда. Для ее приготовления змею (погремушки и все остальное) мелко режут и засыпают солью, спустя шесть месяцев высохшее мясо выбрасывают, а то, что остается, используют как соль.

Помимо приготовления на шампурах или на решетке — наиболее распространенные способы, — ив Азии, и во многих районах Африки и обеих Америк из мяса змеи обычно варят суп или делают тушеное блюдо, которые порой трудно отличить, поскольку ингредиенты могут быть одни и те же, разница лишь в количестве воды.

Иногда супы (тушеные блюда) — чаще в тропических районах — заправляют аррорутом, рисом, тапиокой и другими крахмалосодержащими продуктами. В других местах мясо змеи просто варят с овощами и приправами.



Снэк из панированной гремучей змеи

Убейте змею и на час подвесьте за хвост, предварительно отрезав ей голову. Освежуйте и выпотрошите. Нарежьте кусками, которые затем в течение 2 часов вымачивайте в молоке. Обваляйте куски в кукурузной муке или в панировочных сухарях либо в их смеси. Поджарьте во фритюре. Подавайте с горячим луизианским соусом, техасским перечным соусом или соусом тартар.



Маринованная змея, сваренная с рисом

Освежевать змею и нарезать ее мясо кусочками для еды палочками. Кусочки замариновать в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря и виски бурбон. Затем положить мясо на частично сваренный рис и продолжать варить до готовности того и другого.



Кобра а-ля Пол Пот

Женщина-повар из Пайлина сверкнула белозубой улыбкой, стукнула черпаком по кипящему котлу и сказала: "Я готовила кобру для Пол Пота". Продолжая помешивать стряпню, она надиктовала рецепт, словно читала по поваренной книге "красных кхмеров":

"Во-первых, надо умертвить кобру. Затем отрезать ей голову и в недоступном для детей месте подвесить на дереве, чтобы яд высох на солнце. Кровь сцедить в чашку и подавать с белым вином. Мелко нарезать мясо кобры и с пригоршней арахиса размять в пюре. Добавить кипяток, виноградный лист, лимонную траву и молотый желтый имбирь. Варить на медленном огне в течение часа. Получается порция на одного человека".




При охоте на змей, главное - из охотника не превратиться в жертву. Для этого необходимо лишний раз перестраховаться и всех незнакомых змей, по умолчанию, считать ядовитыми.

Правильно поймать змею можно следующим способом. Находим раздвоенную на конце длинную палку, которой необходимо прижать змеиную голову к земле. Затем голова змеи должна быть раздроблена камнем или другой палкой. Если есть под рукой топор или нож, отрезается. Необходимо помнить, что даже в отделенной голове ядовитой змеи зубы достаточно опасны.

Можно также ловить змей с помощью веревочной петли или даже обыкновенной рыболовной удочки с крючком. В любом случае необходимо соблюдать предельную осторожность.

Отрезав голову, необходимо снять со змеи шкурку. Это нетрудно сделать, сделав продольный разрез по брюху животного. Кожа змей не ядовита, однако после ее удаления улучшается вкус пищи.

Как приготовить змею

Не думаю, что многим это придется делать.
Но вдруг пригодится? Да и просто так посмотреть интересно.

Начало стандартное - покрутить, посмотреть, расположить поудобнее.

Голова нам не нужна.

Найди анальное отверстие - на брюхе, несколько сантиметров от кончика хвоста.

Вставляй нож или ножницы и кромсай кожу по направлению к голове.


Снимай шкуру.
Аккуратно отдели мускулы и др. соединительную ткань.

Отделил? Теперь в одну руку шкуру, другой вытягивай тушку.
Можно сделать доп. разрез на хвосте, но желательно обойтись без этого.


Шкура снята!
Не забудь очистить ее от ошметок.


Подцепи и вытяни кишки.

Промой, протри мясо - и можно на кухню.


А дальше змеюка готовится как рыба или цыпленок.
Приятного аппетита.
и ещё:


Когда много-много лет назад я ходил в американскую среднюю школу, одноклассник рассказал мне и другим ребятам забавную, по его мнению, историю. Как-то в выходные его отец, известный и уважаемый в городе врач, пригласил гостей на шашлыки и предложил им нанизанное на шампур мясо, напоминавшее небольшие кусочки рыбы; оно было подано с картофельным салатом и большим количеством пива.

Все действительно решили, что это рыба, хотя было в шашлыке и что-то от цыпленка, правда жестковатого. Всем понравился вкус, и многие не отказались от добавки. После еды врач объявил, что он приготовил, а все с удовольствием съели... гремучую змею. Рассказывая эту историю, мой товарищ буквально покатывался со смеху, особенно в том месте, когда некоторые из приглашенных ринулись в туалет, где их благополучно вырвало.

К счастью, с тех пор многие американцы расширили сферу своих гастрономических интересов. Сегодня гремучие змеи не только значатся в меню многих ресторанов, но и служат домашней пищей — их готовят в виде барбекю на американском Юго-Западе, где дегустация мяса змеи превратилась к тому же в популярный туристический аттракцион.

Тем не менее блюда из мяса змей так и не стали привычными на столе евро-американцев. В Азии ситуация совсем иная. Там змеи поистине гастрономические королевы (а на значительной территории Африки и Латинской Америки — как минимум принцессы). Для меня это стало совершенно очевидно во время пребывания в Гуанчжоу, настоящей мекке кулинарных авантюристов, расположенной лишь в нескольких часах езды от Гонконга.

Там я посетил одно из самых знаменитых заведений города, с корявым названием "Snake King Completely & Restaurant" (дословно "Змея-королева и ресторан"), приятное местечко типа большой закусочной, где клиентам предлагалось (клянусь, что не преувеличивало, поскольку собственноручно переписал единственное, а потому предельно истрепанное за годы меню на английском, которое мне не разрешили забрать с собой) семьдесят пять блюд из мяса змеи!

Живые змеи содержались в клетках на первом этаже, а при поступлении заказа доставлялись на второй этаж, на кухню, где их свежевали и потрошили, а потом нарезали мясо порционными кусками, кубиками, тонкими пластинками вдоль или поперек, фаршировали или скатывали в рулетики или шарики, после чего запекали, солили, парили, варили, жарили на масле и во фритюре, тушили, готовили в горшочке, в бумаге либо подавали сырым (нарезанным как сасими) с рисом, вермишелью, самыми разными овощами, специями и травами, а также с другими источниками животного белка, включая мясо кошек, перепелов, морских ушек и личинок шелкопрядов.


Кошачьего мяса, как мне сказали, в наличии не имелось (хотя один его источник на моих глазах уверенно прогуливался между столами и подбирал упавшие кусочки), однако меня заверили, что есть все семнадцать указанных в меню видов змеиного вина, как и приготовленные на пару рыбьи губы с зелеными бамбуковыми побегами, запеченные рыбьи потроха, свиная кровь и костный мозг с луком-резанцем, а также нечто под названием "Говяжье масло с цветочными рулетами" — ошеломленный выбором, я забыл спросить, что это такое.

Я решил остановиться на запеченном мясе змеи "с особым соусом", по вкусу напоминавшем сладкую сою, на жареной змее с овощами и стакане вина "Пять змей". Мясо напоминало цыпленка (что же еще!), а вино выглядело как текила и так же обжигало горло. Мне быстро удалось научиться обращаться с тонкими змеиными ребрами, похожими на рыбьи кости.

В этом ресторане я оказался единственным гвайло ("заморским дьяволом") и был для остальных посетителей не меньшей экзотикой, чем для меня — меню заведения. Несколько человек предложили мне пропустить по стаканчику за их столиком — так я познал вкус вина из яичек и пенисов пяти животных, темного цвета, с пугающим осадком, приготовленного с использованием гениталий оленя, быка, барана, собаки и змеи и не такого крепкого, как вино из одних змей.

"Ганбей!" — восклицали мои новые друзья, что на мандаринском диалекте означает "пустой стакан", то есть "пей до дна". Потом мне наливали еще и еще...

Змеи издавна входят в рацион питания жителей Южного Китая, особенно в провинции Гуандун (столица — Гуанчжоу), где мясо змеи прославлял еще мудрец времен правления династии Хань (206 до Р. X. — 25) по имени Лю Ан, он говорил: "Каким бы хорошим ни было приготовленное южанином блюдо из мяса змеи, в остальном Китае его не оценят".

Позже это мясо обрело популярность и на севере, оно упоминалось в описании знаменитого пиршества императоров династии Цин (1644-1911), чревоугоднического кулинарного марафона из 196 блюд, который, как говорят, продолжался три дня. Змей обычно едят в прохладное время года, то есть с конца сентября по март: китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно.

Кроме того, змею соотносят с позитивным, ярким мужским началом — ян, противоположным негативному и темному женскому началу — инь. Китайцы верят, что змеиное мясо (наряду со многими другими экзотическими продуктами) "разогревает" кровь. Как бы то ни было, хорошее мясо змеи предлагается желающим круглый год, и его наличие или отсутствие определяется только спросом.


В ресторане "Snake King Completely & Restaurant" спрос круглогодичный, как и в деревне Лемат, что находится в пяти километрах к северу от Ханоя. Люди из поколения в поколение приезжают туда, чтобы поесть змей. В расположившихся вдоль ухабистой улицы закусочных вам предложат и другие диковинные блюда, в том числе дикобраза, ящериц и енота, однако именно вывески с надписью "Тит ран" ("Мясо змеи") привлекают больше всего: люди желают ощутить на себе целебные свойства этого подотряда пресмыкающихся.

На мгновение представьте себя посетителем одного из подобных заведений . Вы садитесь за столик, и через минуту вам приносят особь выбранного вида — знатоки предпочитают кобру. Ее, еще живую, тут же перед вами моют в тазике с водой, затем один из двух удерживающих змею сотрудников персонала делает надрез на ее брюшке, из него выскакивает змеиное сердце и падает на тарелку, где продолжает биться.

Кровь сливают в стакан и смешивают со змеиным вином, которое готовят из рисового виски и перебродивших тел нескольких змей. Последним в стакан опускают сердце. Напиток предлагается еще до того, как вы сделаете свой заказ. Одно из блюд на изысканный китайский манер именуется "К югу от Пяти хребтов со свежими шариками из мяса змеи". Разве можно от такого отказаться?


Многие, впрочем, отказываются. С древнейших времен человек не питает к змеям теплых чувств. Разве не в образе змеи явился дьявол первым людям в райском саду? Разве не гадюка убила Клеопатру? Змеи вселяют ужас в сердца героев и зрителей сотен кинофильмов. Наука утверждает, что из примерно 2400 видов змей 200 смертельно опасны для человека. Попробуй разбери, какая может тебя убить, а какая нет.


Практически все змеи, и ядовитые, и неядовитые, съедобны: азиатские кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые, гремучие змеи Северной Америки... Яд змеи находится только в ее голове, а потому мясо можно есть, не опасаясь отравления. В дело идет почти все: кровь и желчь используются для приготовления целебных напитков, мясо — как богатый источник белка, из кожи готовится хрустящая закуска (жарится во фритюре), из нее же шьют обувь, сумочки и пояса.

Больше всего ценятся гастрономические достоинства змей. "Сегодня люди могут себе это позволить, — говорит Йип Квоклеунг, владелец одного из специализированных гонконгских ресторанов. — Они уже не рассматривают блюда из мяса змеи как нечто исключительное, а считают их такими же обычными, как овсянка".

В заведении Квоклеунга чашка змеиного супа стоит менее 2 долларов, а в "Snake King Completely" дороже 10 долларов лишь блюда, которые готовятся с добавлением мяса черепахи или кошки. Широк диапазон цен на змеиное вино. В 1998 году в аэропорте Ханоя я отдал 40 долларов за поллитровую бутылку вина из кобры, а тремя годами позже и в Ханое, и в Сайгоне видел бутылки вдвое большего объема, стоившие вчетверо дешевле.

Собственно мясо почти везде предлагается по вполне приемлемой цене. В Джакарте, съев блюдо из мяса кобры, приготовленное тремя разными способами (сатай, запеченное и жаренное на масле с овощами), я купил домой по цене всего доллар за штуку несколько упаковок с мясом той же кобры, но сушеного и раскрошенного для использования в качестве приправы. В целом же обед на двоих, включая змеиное вино с кровью и бьющимися сердцами, обошелся мне менее чем в 10 долларов.

В Европе использование змей в кулинарии также имеет долгую историю, хотя лет сто назад уровень их потребления существенно снизился. В "Гастрономическом Ларуссе" приводятся следующие сведения: "До XVIII века мясо гадюки было очень популярно во Франции благодаря благотворному действию на здоровье и внешность... Мадам де Севине, получившая титул от Пуату, советовала своей дочери раз в год месяц сидеть на "гадючьей диете".

Рецепты того времени разнообразны: гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло и т. д. Людовик XIV контролировал продажу мяса гадюк — он предоставил право торговать им только врачам и аптекарям".

Лакомятся мясом змей не только экстремалы выходного дня и представители среднего класса. В 90-х годах прошлого века только рестораны Гонконга, удовлетворяя местный спрос, импортировали около 50 тысяч змей ежегодно. На американском Западе существовало как минимум 50 ресторанов, предлагавших клиентам стейки из гремучей змеи и ее же под соусом чили; не меньше их было и в отдельных азиатских городах (не говоря уже о китайских), где обосновались крупные китайские общины.

Иначе обстоит дело в джунглях Экваториальной Африки, Центральной и Южной Америки, а также в сельских районах Юго-Восточной Азии, где змеи — ничем не примечательный продукт, потребляемый не как нечто особенное, а каждодневно, при его наличии, наряду с мясом обезьян и грызунов, с личинками и насекомыми.

Кое-где в Латинской Америке "солью из гремучей змеи" по крайней мере раз в день посыпаются другие блюда. Для ее приготовления змею (погремушки и все остальное) мелко режут и засыпают солью, спустя шесть месяцев высохшее мясо выбрасывают, а то, что остается, используют как соль.

Помимо приготовления на шампурах или на решетке — наиболее распространенные способы, — ив Азии, и во многих районах Африки и обеих Америк из мяса змеи обычно варят суп или делают тушеное блюдо, которые порой трудно отличить, поскольку ингредиенты могут быть одни и те же, разница лишь в количестве воды.

Иногда супы (тушеные блюда) — чаще в тропических районах — заправляют аррорутом, рисом, тапиокой и другими крахмалосодержащими продуктами. В других местах мясо змеи просто варят с овощами и приправами.



Снэк из панированной гремучей змеи

Убейте змею и на час подвесьте за хвост, предварительно отрезав ей голову. Освежуйте и выпотрошите. Нарежьте кусками, которые затем в течение 2 часов вымачивайте в молоке. Обваляйте куски в кукурузной муке или в панировочных сухарях либо в их смеси. Поджарьте во фритюре. Подавайте с горячим луизианским соусом, техасским перечным соусом или соусом тартар.



Маринованная змея, сваренная с рисом

Освежевать змею и нарезать ее мясо кусочками для еды палочками. Кусочки замариновать в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря и виски бурбон. Затем положить мясо на частично сваренный рис и продолжать варить до готовности того и другого.



Кобра а-ля Пол Пот

Женщина-повар из Пайлина сверкнула белозубой улыбкой, стукнула черпаком по кипящему котлу и сказала: "Я готовила кобру для Пол Пота". Продолжая помешивать стряпню, она надиктовала рецепт, словно читала по поваренной книге "красных кхмеров":

"Во-первых, надо умертвить кобру. Затем отрезать ей голову и в недоступном для детей месте подвесить на дереве, чтобы яд высох на солнце. Кровь сцедить в чашку и подавать с белым вином. Мелко нарезать мясо кобры и с пригоршней арахиса размять в пюре. Добавить кипяток, виноградный лист, лимонную траву и молотый желтый имбирь. Варить на медленном огне в течение часа. Получается порция на одного человека".




Начиная со времён Эдемского Сада, ни у одного другого животного не было столь неприятной репутации, как у змеи. И не то, чтобы змеи как-то пытались это исправить. Они такие холодные и мерзкие, а иногда и смертельно опасные. Но знаете, какие они ещё? Вкусные.

Итак, некто Джес Фрорел решил исследовать непривычные стороны китайской кухни. И если травяной чай и щупальца осьминога ощущались как нечто близкое к привычной ему филиппинской кухне, то поедание чего-то, что изначально считалось смертельно опасным, оказалось для него некоторым испытанием и крайне занимательным опытом.

Мясо змеи, впрочем, не является какой-то модной кулинарной тенденцией или очередной причудой. В давние и простые времена, люди жили на своей земле и ели практически всё, что только могли найти. И до того, как человек изобрёл животноводство, змеи были привычным источником белка по всему миру, вполне удовлетворяющим хищнические инстинкты людей. Вот только в некоторых местах эта традиция ещё и закрепилась исторически.

Во всех приведённых рецептах приготовления первое, что надо сделать — удостовериться, что змея мертва и её мясо не испорчено. В пищу идёт только тело – голова выкидывается из-за ядовитых желез. Содрать кожу со змеи не сложнее, чем очистить фрукт – надо только сделать продольный надрез и приложить некоторое усилие. А потом просто вытащить внутренности и отделить мясо от хребта. И если у вас это получилось, то приготовьтесь отложить в сторону свою брезгливость и попробовать целых три довольно экзотичных и интересных блюда из змеи.

Китайский суп из змеи

Суп из змеи особенно популярен в Кантоне – городе на юге Китая. Но настоящая мировая слава пришла к нему после того, как он дошел до Гонконга. А в оригинальной китайской традиции употребление этого супа имело духовно-лечебный смысл, помогая и от малярии, и от боли в суставах, и от многочисленных злых духов. А уж зимой китайский змеиный суп был особенно ценным, поскольку считалось, что он помогал от болезней, вызываемых холодными ветрами.

Точный рецепт супа из змеи варьируется в зависимости от того, что именно вы хотели себе вылечить, но там всегда присутствовали курица, морское ушко, грибы, свинина, имбирь и, конечно же, мясо змеи. Лепестки хризантемы, которыми кушанье посыпают сверху, добавляют некоторую сладость, а само блюдо из змеи отличается пряным и несколько травяным привкусом.

Змеиные стрипсы в панировке

Змеиные стрипсы — блюдо из змеи, которое было довольно распространено среди пограничников, служащих на юго-западной границе США. Змеиное мясо всю ночь вымачивается в солёной воде, чтобы избавиться от крови и сделать его текстуру менее жесткой. После этого мясо змеи вытаскивается, обмакивается в яичные белки и покрывается смесью кукурузной муки и чёрного перца. А потом жарится в масле до золотистого оттенка.

В отличие от куриных или рыбных стрипсов, на змеях не так уж много мяса, и вам придётся немного постараться, чтобы отделить его от рёбер. С ним отлично сочетается практически всё, что вы обычно употребляете с жареным мясом, типа кукурузы и овощных салатов.

Жареная змея

Жареная змея — это второй по популярности способ приготовления змеи в Китае. Мясо змеи вымачивается в вине и уксусе и откладывается в сторону. Стеклянная лапша и клёцки обжариваются в масле отдельно.

Далее на большом огне жарятся имбирь и чеснок. Потом туда добавляем смесь из сельдерея, чёрного перца, дайкона, мандариновой цедры и того самого вина со змеиным мясом. Три минуты интенсивно помешивайте, потом добавьте стеклянную лапшу. Ну и перед подачей на стол добавьте те самые клёцки, чтобы придать этому блюду из змеи дополнительный вкус и закончить его оформление.

В отечественных кулинарных книгах найти рецепт приготовления змеиного мяса вряд ли удастся: несмотря на то что россияне с удовольствием путешествуют по миру и знакомятся с кухнями разных народов, блюда из гадюк и кобр остаются для большинства из них экзотикой. По этой причине далеко не все из хозяек в нашей стране знают, как приготовить змею. Однако бывают ситуации, когда это знание может пригодиться. Ведь мясо змеи считается ценным продуктом питания, и вкус его многие хвалят, так что желание отведать его испытывает все больше наших соотечественников. Добыть основной ингредиент можно самостоятельно, однако далеко не все из наших соотечественников обладают хорошими навыками охоты на змей. По этой причине лучше все же змеиное мясо приобретать уже в разделанном виде, хотя истинные ценители и утверждают, что готовить змею нужно свежей. Ведь освежевать и выпотрошить змею, хоть эта задача и не относится к сложным, сможет не каждая хозяйка – это надо уметь делать. Да и другие особенности приготовления змеиного мяса знать не помешает.

Особенности приготовления

Для того чтобы блюдо из змеи получилось вкусным и безопасным, необходимо знать несколько важных моментов:

  • Съедобными являются даже ядовитые змеи, однако даже у неядовитых голову необходимо отрезать до приготовления. Причем сделать это желательно сразу же, как змея поймана. При этом следует помнить, что голова остается опасной и отрезанной, так как яд все еще сохраняется на зубах.
  • Если вам приходится готовить свежую змею, то ее желательно на некоторое время подвесить хвостом кверху, чтобы из нее стекла кровь. После этого по направлению от анального отверстия, расположенного ближе к хвосту, к голове ножницами или ножиком делается разрез. После этого снимается змеиная кожа. На следующем этапе змеиную тушку нужно выпотрошить и хорошо промыть. Если вы готовите блюдо из уже разделанного продукта, его следует только разморозить.
  • Имейте в виду, что у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость змеиного мяса, поэтому если вы пробуете его впервые, не накладывайте себе большие порции.
  • Змеиное мясо пахнет не самым лучшим образом. Чтобы сделать этот запах менее выраженным, змею можно вымочить в молоке.

Змеиное мясо чаще всего подают без гарнира, однако бывают блюда из змеи, к которым его все же не помешает приготовить. В этом случае наилучшим гарниром станет рис. Соус подойдет любой, свойственный азиатской кухне, можно даже ограничиться самым простым и традиционным – соевым.

Суп из змеи

  • змеиное мясо – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кориандр молотый – щепоть;
  • корица молотая – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте змеиное мясо. Если имеете дело с уже подготовленным и замороженным продуктом, достаньте мясо из морозильной камеры заранее, чтобы оно успело оттаять в холодильнике. После этого остается его промыть и подсушить бумажной салфеткой. Если варите суп из свежей змеи, снимите с нее кожу, выпотрошите тушку. После промойте и промокните, удаляя лишнюю влагу.
  • Положите змею, свернув кольцом, на дно глубокой кастрюли. Залейте ее водой. Поставьте на медленный огонь и поварите в течение 10 часов, следя за тем, чтобы воды в кастрюле осталось не менее 3 л.
  • Выньте змею из кастрюли, остудите и нарежьте кусочками толщиной около 1 см.
  • Нарежьте кубиками сырое куриное филе, положите его в змеиный отвар. Поварите в нем 10 минут. Не забудьте снять пену.
  • Верните в бульон змеиное мясо. Подсолите бульон, положите в него специи. Поварите еще 10 минут.

Подавайте змеиный суп горячим с пшеничными гренками.

Жаркое из змеи

  • мясо змеи – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 70 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 5 л;
  • лимонная кислота – щепоть;
  • сахар – 5 г;

Способ приготовления:

  • Подготовьте змеиную тушку, при необходимости освежевав ее и выпотрошив. Нарежьте на куски по 2–3 см каждый.
  • Залейте водой, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту. Варите в течение 3,5–4 часов.
  • Выньте куски змеи из бульона шумовкой, остудите.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Лук нарежьте некрупными колечками или половинками колец.
  • Сладкий перец промойте. Срежьте плодоножку, извлеките семена. Мякоть порежьте соломкой.
  • Очистите и помойте морковь. Измельчите ее на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – сладкий перец.
  • Через 5 минут после добавления перца, положите на сковороду куски отварной змеи. Добавьте карри и перец. Пожарьте, периодически помешивая, 15 минут.
  • Томатную пасту разведите в половине стакана воды. Влейте на сковороду. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите полчаса, время от времени перемешивая.

Жаркое из змеи можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лапша из рисовой муки в этом случае будет лучшим вариантом.

Жареная змея

  • змеиное мясо – 0,25 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • китайская лилия – 1 бутон;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разделайте змеиную тушку, положите ее на ночь в молоко.
  • Промойте змеиное мясо, нарежьте кусками по 5 см.
  • В соевый соус добавьте гвоздику и лепестки лилии, замаринуйте в нем змеиное мясо.
  • Через час разогрейте на сковороде масло. Когда оно закипит, выкладывайте по одному в него куски змеи. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Подают жареную змею с соевым или любым другим соусом, можно острым. Столовые приборы к нему не нужны, так как мясо змеи принято есть руками. А вот салфетки, напротив, необходимы.

Барбекю из змеи

  • мясо змеи – 0,5 кг;
  • мед – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Змеиное мясо разморозьте, помойте и обсушите салфеткой, порежьте на куски длиной около 5 см.
  • Решетку в духовке смажьте растительным маслом, под нее поставьте противень, застланный фольгой.
  • Раздавите специальным прессом чеснок.
  • Смешайте чеснок с лимонным соком, уксусом, соевым соусом и растопленным медом. Добавьте нарезанный мелкими кусочками острый перец.
  • Окуните каждый кусок змеиного мяса в соус и выложите на решетку.
  • Включите духовку и доведите температуру в духовом шкафу до максимального показателя. Запекайте при этой температуре 15 минут.

Барбекю из змеи подают горячим. Блюдо получается острым, это следует иметь в виду. Дополнением к нему могут стать свежие овощи.

Змеиные снеки

  • змея – 0,25 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • майонез – 100 мл;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очищенную от кожи и выпотрошенную змеиную тушку помойте и нарежьте кружочками толщиной около половины сантиметра.
  • Вымочите в молоке в течение 2 часов.
  • Обваляйте в майонезе.
  • На сковороду влейте масло и доведите его до кипения.
  • Запанируйте кусочки змеи в сухарях и обжарьте в большом количестве кипящего масла с обеих сторон.
  • Выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Переложите на блюдо.

Такие снеки можно подавать к пиву или есть их как самостоятельное блюдо.

Маринованная змея с рисом

  • змеиное мясо – 0,25 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • тертый имбирь – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • виски – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Змеиное мясо порежьте на кусочки, размером около 2–3 см.
  • Пропустите чеснок через пресс, натрите имбирь. Смешайте с соевым соусом и виски.
  • Замаринуйте в этой смеси мясо змеи. Мариновать нужно хотя бы пару часов.
  • Рис промойте, залейте водой и сварите до полуготовности.
  • Выложите на рис кусочки маринованной змеи и готовьте блюдо на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.

Подают маринованную змею с гарниром из риса.

Приготовить змею можно самыми разными способами. Если вы любитель экзотических блюд или азиатской кухни, стоит попробовать сделать парочку блюд по приведенным выше рецептам. По вкусу змеиное мясо напоминает куриное, но все же имеет свойственные только ему нотки.

Сколько стоит мясо змеи (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Змеи или Serpentes большой по численности подотряд Пресмыкающихся. Эти представители отряда Чашуйчетых распространены на всех континентах планеты Земля, за исключением Антарктики. Помимо того змеи обитают в водах мирового океана. У подавляющего большинства людей сложилось впечатление, что практически все змеи ядовиты и могут запросто лишить человека жизни. С одной стороны это утверждение полностью соответствует действительности.

Однако, стоит отметить, что даже ядовитые змеи используют свой высоко токсичный яд только для того, чтобы добыть пропитание или в целях самообороны. Большинство разновидностей змей имеют достаточно скромные параметры, однако некоторые особи пресмыкающихся достигают рекордных размеров. К примеру, средняя длина питонов, которые обитают в труднодоступных тропических чащах, начинается от 2-х метров. Внушительные размеры, не правда ли?

Мясо змеи стали использовать в кулинарии еще древние племена туземцев и аборигенов, которые населяли азиатские территории тысячи лет тому назад. Интересно то, что в Европе мясо змеи так же известно со времен Средневековья. Когда-то во Франции существовала «гадючья диета». Женщины для поддержания красоты и молодости употребляли в пищу мясо гадюк. Для жителей Азии мясо змеи такой же обычный и даже повседневный продукт питания, как свинина, говядина или курица для обитателей наших широт.

В след за странами Азии мясо змеи стали активно употреблять в пищу в США. Такой интерес американцев к новому продукту питания обусловлен распространением многих пищевых видов змей на территории государства. К примеру, мясо гремучей змеи теперь можно без труда приобрести в любом крупном американском супермаркете. А в штате Техас вместо обычного барбекю в выходные готовят всей семьей мясо змей. Примечательно то, что мясо змеи для современной кулинарии открыли жители Китая.

Именно в Поднебесной на протяжении ни одного столетия мясо многих змей является не просто питательным, но и целебным продуктом питания. Отечественные гурманы и кулинары достаточно скептически относятся к мясу змеи, видимо потому что не умеют его готовить. После прохождения всех стадий приготовления мясо даже самой опасной и ядовитой змеи превращается в настоящий деликатес и шедевр мировой кулинарии. Мировую известность продукту принесло китайское национальное блюдо, которое готовят из мяса змеи.

Суп под поэтическим названием «Битва дракона с тигром» считается самым желанным блюдом для гурманов и любителей новых кулинарных экспериментов. В наше время мясо змей продается уже в очищенном и готовом к употреблению виде. Однако, считается, что только свежее мясо змеи и кровь млекопитающего может стать полезным и лечебным продуктом. В процессе заморозки мясо змеи теряет некоторую часть своих полезных свойств.

В химическом составе мяса змеи содержится большое количество природных белков, которые насыщают и полностью усваиваются человеческим организмом. В Азии мясо змеи называют «эликсиром молодости и долголетия». Научными исследованиями подтверждены тонизирующие и общеукрепляющие свойства мясо змей.

Калорийность мяса змеи 93 кКал

Энергетическая ценность мяса змеи (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).