Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

» » Легкие салаты в школу на осенний бал. Салат осенний с капустой на зиму и другие восхитительные рецепты зимних заготовок

Легкие салаты в школу на осенний бал. Салат осенний с капустой на зиму и другие восхитительные рецепты зимних заготовок

Салат осенний на зиму имеет множество различных вариаций. Умелые хозяйки не всегда слепо следуют традициям, а пробуют необычные и новые варианты.

Осенние салаты можно готовить не только со стерилизацией, но и без нее. Салаты без стерилизации все чаще появляются на полках и в погребах. Их легче и быстрее готовить, овощи в них остаются нежными и хрустящими. Конечно, каждая хозяйка выбирает свой вариант.

При консервировании следует четко соблюдать правила подготовки овощей: овощи должны быть не порченными и хорошо вымыты. Лучше выбирать овощи мясистых сортов, чтобы салаты были сочными. Заготовки могут состоять из самых разных овощей. Салаты могут быть заготовлены с малым и с большим количеством ингредиентов. Вы можете дополнять салаты другими овощами, добавлять любимые специи, заправлять своим маринадом.

В качестве специй для осенних салатов используют черный перец, парику, перец чили, хмели-сунели, кориандр, корицу, гвоздику и другие. Добавляйте специи по своему вкусу, главное - не переусердствуйте, чтобы не забить вкус ароматных овощей.

Осенние салаты универсальны, все продукты взаимозаменяемы. Главное, когда готовите по рецепту, придерживайтесь общего веса. Вы можете положить больше перчика, или больше моркови. Решайте сами, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса.

Нужен ли чеснок в осенних заготовках? Это спорный вопрос: вы можете добавить его в салат, а можете и не добавлять. Количество чеснока и его присутствие в салатах определяйте исходя из своих личных предпочтений.

Как приготовить салат осенний на зиму - 15 разновидностей

Не может быть невкусным салат из капусты и такого огромного количества овощей. Салат получается ярким, разноцветным, сочным и по-летнему вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста - 400 г
  • баклажаны - 250 г
  • помидоры - 500 г
  • огурцы - 250 г
  • сладкий перец - 250 г
  • лук - 150 г
  • морковь - 150 г
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • масло растительное масло - 60 мл
  • уксус 9% - 50 мл
  • черный перец - 10 шт.
  • душистый перец - 10 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке. Подсолить.

Очистить от кожицы баклажаны и нарезать соломкой. Подсолить.

Лук порезать на 4 части, сладкий перец - соломкой, огурцы - крупными брусочками, томаты - кусочками.

Половину томатов измельчить блендером.

Все овощи выложить в таз, добавить соль, специи, масло и уксус. Аккуратно перемешать и дать настояться 2 часа.

Влить томатный сок и проварить 20 минут. Выложить горячую массу в стерильные банки и закатать.

Укутать одеялом.

Простой салат, но безумно вкусный! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кочан
  • помидоры - 1, 5 кг
  • огурцы - 10 шт.
  • морковь - 5 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сладкий перец красный, зеленый и желтый
  • подсолнечного масло - 1,5 стакана
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар - 4 ст.л
  • чеснок
  • лист лавровый
  • зелень
  • уксус
  • черный перец горошком.

Приготовление:

Подготовить овощи: капусту нашинковать, морковь и огурцы нарезать соломкой, помидоры и лук - кусочками, сладкий перец - кубиками.

В казанок налить масло, выложить все овощи и перемешать. Добавить приправы, специи и проварить на минимальном огне 20 минут.

В пол-литровую банку налить 1 ст. л. уксуса и выложить горячий салат. Закатать. Перевернуть и укутать.

Если вы не доверяете новым рецептам, то приготовьте салат по проверенному рецепту со стерилизацией. Это займет больше времени, но банки никогда не взорвутся!

Ингредиенты:

  • капуста - 5 кг
  • морковь -1 кг
  • перец сладкий красный - 1 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • растительное масло - 500 мл
  • сахар - 350 г
  • соль - 4 ст. л.
  • 9% уксус - 8 ст. л.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на терке.

Выложить овощи в кастрюлю, добавить 3 стакана воды, перемешать, довести до кипения и остудить.

Сахар и соль растворить в небольшом количестве воды, добавить подсолнечное масло вылить маринад на овощи.

Дать постоять 4 часа.

Разложить салат по пол-литровым банкам, накрыть крышкой и стерилизовать 9 минут. Закатать. Перевернуть и укутать.

Салат будет еще вкуснее и острее, если добавит зелень и острый перец.

Салат с баклажанами и капустой получается остреньким, пикантным и хрустящим. Отличное дополнение к мясу или к картошечке.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 кг
  • капуста - 250 г
  • морковь - 200 г
  • чеснок - 50 г
  • перец красный жгучий - 50 г
  • уксус 6% -150 мл
  • соль.

Приготовление:

Баклажаны нарезать на 4 части и отварить пять минут в кипящей воде с большим количеством соли.

Выложить синие на дуршлаг и остудить.

Морковь и чеснок пропустить через мясорубку. Нашинковать капусту, выложить в кастрюлю и перемешать с чесноком и морковью. Влить уксус.

Баклажаны нарезать кусочками.

Выкладывать салат в банки слоями: баклажаны, капустно-морковная смесь и так далее.

Вкусный и полезный салатик на зиму. Удивите своих близких ароматом лета!

Ингредиенты:

  • помидоры - 1кг
  • морковь - 1,5 кг
  • перец болгарский красный - 1 кг
  • лук - 500 г
  • томатный сок -500 мл
  • уксус -75 мл
  • растительное масло -100 мл
  • соль -1,5 ст. л.
  • сахар - 60 г
  • паприка сладкая красная молотая - 2 ст. л.

Приготовление:

Морковь нашинковать длинными полосками на специальной терке.

Сладкий перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры - кусочками.

Выложить в кастрюлю овощи, залить томатным соком и варить полчаса.

Добавить лук и перец. Влить масло, добавить сахар, соль и паприку. Варить еще 20 минут.

Влить уксус, разложить по пол- литровым банкам и стерилизовать 10 минут.

Салат по этому рецепту получается, как свежий. Хрустящий, ароматный и очень вкусный салат будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты:

  • капуста - 1,5 кг
  • морковь - 500 г
  • перец болгарский - 500 г
  • лук - 400 г.
  • сахар - 150 г
  • уксус столовый - 80 мл
  • перец черный горошком
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Капусту и морковь нашинковать. Перец нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами.

Выложить все овощи в глубокую емкость и перемешать.

Разложить салат в банки, плотно утрамбовывая.

Банки залить кипяченой водой и дать настояться 10 мин.

Слить воду, прокипятить и залить второй раз. Оставить на 10 минут.

Еще раз слить воду. Сделать из нее рассол: добавить перец горошком, сахар, соль и уксус.

Залить рассолом банки с капустой и закатать. Перевернуть и укутать.

Очень полезная заготовка на зиму. В ароматном салате сохраняются все витамины. И готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • морковь - 2кг
  • болгарский перец - 1кг
  • лук - 1 кг
  • сахар - 160 г
  • соль - 40 г
  • чеснок - 160 г
  • уксус 6% - 80 мл
  • масло растительное - 450 мл
  • зелень.

Приготовление:

Морковь нарезать кружочками, помидоры - кусочками, перец - полосками, чеснок - пластинами.

Лук нарезать полукольцами и обжарить.

Выложить все продукты в кастрюлю. Добавить соль, сахар и масло растительное. Кипятить 15 минут. В конце добавить уксус и измельченную зелень.

Закрыть стерилизованными крышками. Хранить в холодильнике.

Овощи можно нарезать по своему усмотрению. Салат получится более нежным, если морковь натереть длинными полосочками.

Пугает процесс стерилизации? Для вас - отличный рецепт салата на зиму без утомительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • огурцы - 1кг
  • помидоры бурые - 1 кг
  • болгарский перец - 1 кг
  • морковь - 1кг
  • лук - 1 кг
  • соль - 12 ч. л.
  • сахар - 12 ч. л.
  • масло растительное - 0,5 л
  • уксусная эссенция - 2 ст. л.
  • зелень.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Все овощи нарезать по своему желанию.

Выложить все в глубокую емкость. Добавить соль, сахар, масло и уксусную эссенцию. Добавить измельченную зелень, перемешать и дать овощам немного пропитаться.

Выложить салат в стерильные банки и поставить в духовку с температурой 100 градусов. Выдержать 15 минут.

Закатать, перевернуть и укутать.

Как приятно зимой открыть баночку и почувствовать аромат лета. Для салата пригодятся все овощи, которые остались в конце лета на грядках.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • огурцы - 1 кг
  • перец болгарский - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • помидоры - 3 кг
  • сахар - 1 ст.
  • соль - 90 г
  • масло растительное - 180 мл
  • перец черный горошком
  • лист лавровый
  • уксус 9% - 150 мл

Приготовление:

Все овощи нарезать. Выложить в таз, добавить специи и масло растительное.

Дать немного постоять и поставить на огонь. Довести до кипения и выдержать 5 минут. В самом конце влить уксус.

Разложить салат по пол-литровым банкам и стерилизовать 6 минут. Закатать и укутать.

Салат с фасолью - универсальное блюдо. Его можно подавать к гарнирам, из него можно приготовить горячие и сытные овощные закуски или сварить ароматный суп.

Ингредиенты:

  • фасоль - 1кг
  • морковь - 1 кг
  • сладкий перец - 1кг
  • лук - 1 кг
  • помидоры - 3 кг
  • соль - 40 г
  • сахар 20 г
  • уксус 150 мл
  • масло растительное - 200 мл

Приготовление:

Фасоль отварить до готовности.

Все овощи нарезать по своему желанию.

В большом казане обжарить лук с морковью. Добавить помидоры и перец. Посолить и добавить сахар.

Проварить овощи до готовности и высыпать в салат фасоль.

Тушить один час. В самом конце влить уксус.

Переложить салат в банки и закатать крышками. Перевернуть и укутать.

На грядках остались зеленые помидоры, которые уже не успеют созреть? Не страшно! Приготовьте салат по мотивам корейской кухни. Закуска получается остренькой, кисло - сладкой и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры - 1,2 кг
  • репчатый лук - 500 г
  • сладкий перец - 300 г
  • чили - 2 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • лавровый лист
  • горошины черного перца.

Для маринада:

  • оливковое масло - 100 мл
  • уксус винный - 100 мл
  • соль - 12 г
  • сахар - 50 г

Приготовление:

Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Чеснок нарезать пластинами.

Нарезать лук полукольцами, сладкий перец - полосками, перец чили - колечками.

Выложить все овощи в миску, добавить лист лавровый и перец горошком.

Приготовить маринад: в сотейник вылить винный уксус, добавить оливковое масло, сахар и соль. Довести до кипения.

Вылить маринад в овощи, перемешать и дать постоять полчаса.

В чистые банки разложить салат с маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут. Закатать.

Осенний салат с нежными кабачками и сочными помидорами имеет невероятный, соблазнительный запах.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • помидоры - 1 кг
  • болгарский перец - 500 г
  • лук - 300 г
  • чеснок - 1 головка
  • перец чили - 1 шт.
  • оливковое масло - 100 мл
  • сахар - 30 г
  • соль - 10 г
  • молотый красный перец
  • гвоздика
  • лавровый лист.

Приготовление:

Кабачки, лук, чеснок и помидоры нарезать кусочками, сладкий перец - соломкой.

Половину помидоров, лука, перец чили и чеснок измельчить блендером. Смешать с солью и сахаром. Добавить чайную ложку сладкого красного перца, три гвоздички и три лавровых листа. Кипятить 5 минут.

В банки выложить все подготовленные овощи и залить овощным маринадом.

Стерилизовать 10 минут. Закатать и укутать.

Оригинальная и вкусная закуска из доступных продуктов. Добавьте цвета в свою жизнь!

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста - 1, 5 кг
  • сладкий красный перец - 600 г
  • лук шалот - 300 г
  • помидоры - 400 г
  • горький перец - 100 г
  • чеснок - 5 зубчиков
  • петрушка зелень и корни
  • соль - 12 г
  • бальзамический уксус - 30 мл
  • сахар - 30 г
  • оливковое масло - 50 мл

Приготовление:

Все овощи нарезать: перец, и помидоры - кубиками, лук шаллот - кусочками, горький перец - кольцами, капусту - нашинковать.

Зелень измельчить. Корни петрушки нарезать соломкой.

В кастрюлю налить оливковое масло и выложить лук. Через 5 минут отправит капусту, затем перец, помидоры, острый перец и петрушку.

Подсолить. Добавить сахар и измельченный чеснок. Тушить 40 минут. В самом конце влить бальзамический уксус.

Выложить горячий салат в пол-литровые банки и стерилизовать 15 минут.

Закатать. Перевернуть и укутать.

Это очень вкусные консервы из баклажанов, кабачков и моркови с рисом. Просто разогрейте их в микроволновке и подавайте на стол.

Ингредиенты:

  • белый рис - 300 г
  • кабачки - 1 кг
  • баклажаны - 500 г
  • морковь - 300 г
  • помидоры - 200 г
  • чеснок - 1 головка
  • горький перец - 1шт.
  • растительное масло - 100 мл
  • соль - 10 г
  • петрушка.

Приготовление:

Овощи нарезать кубиками.

В большую толстостенную кастрюлю налить масло и пассеровать морковь 7 минут. Выкладываем по очереди баклажаны, кабачки, горький перец колечками, измельченный чеснок, томаты. Добавить соль и тушить 20 минут.

Рис хорошо промыть и варить без добавления соли 17 минут.

Смешать рис и овощи. Добавить приправы по своему вкусу и тушить все вместе еще 10 минут.

Выложить салат в пол-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Во многих старых рецептах баклажаны советуют солить, класть под пресс, чтобы вышла горечь. Благодаря селекционерам современные виды баклажанов не горчат!

Изюминка салата - имбирная мята и острые перчики чили. Салат получается очень ароматным, хрустящим и практически свежим.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 200 г
  • красный перчик чили - 6 стручков
  • огурцы - 500 г
  • помидоры чили - 500 г
  • морковь - 150 г
  • кабачки - 500 г
  • чеснок - 1 головка
  • имбирная (кучерявая) мята - пучок
  • петрушка - пучок.
  • Для маринада:
  • вода - 1л
  • 6% уксус - 120 мл
  • сахар -35 г
  • соль - 30 г
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

Перец и кабачки нарезать кубиками, острый перец - колечками, огурцы и морковь - круглыми ломтиками, помидоры - на 2 части.

Приготовить маринад. Закипятить воду, добавить соль, сахар и лавровые листья. Через 3 минуты влить уксус.

Все нарезанные овощи смешать в глубокой миске, добавить чеснок и разложить по банкам.

В каждую баночку положить перчик чили, а на дно - несколько листиков петрушки и кучерявой мяты. Залить маринадом и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Осень – прекрасное время года, богатое большим количеством свежих овощей. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных и полезных рецептов приготовления салата под названием «Осенний».

Салат «Осенний» с грибами и кукурузой

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • зелень – для украшения;
  • майонез – для заправки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • шампиньоны – 150 г;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

Итак, для приготовления праздничного салата «Осенний» подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого шампиньоны промываем, вытираем полотенцем, очищаем и нарезаем крупными пластинами. Обжариваем грибы на растительном масле до мягкого состояния, слегка присаливаем по вкусу. Куриное филе кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем вынимаем, охлаждаем и разбираем на волокна.

Яйца с морковью тоже отвариваем, остужаем, очищаем и измельчаем небольшими кубиками. нарезаем соломкой. С консервированной кукурузы аккуратно сливаем всю жидкость, лук чистим и шинкуем кубиками. Чеснок выдавливаем через пресс, смешиваем с майонезом и измельченной зеленью. После этого перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, заправляем и перемешиваем. Всю поверхность салата украшаем зернами кукурузы, грибами и убираем на пару часов в холодильник.

Салат "Осенний" с сыром и огурцами

Этот оригинальный салат прекрасно украсит любой стол. Его можно выложить слоями, или просто перемешать все ингредиенты в миске.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • отварное куриное мясо – 200 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • маринованные грибы – 50 г;
  • майонез – для заправки;
  • зелень петрушки и укропа – для украшения;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Итак, отварное куриное мясо, огурцы и маринованные грибы нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на мелкой терке, а яйца отвариваем, очищаем и трем на крупной. Зелень меленько шинкуем. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом. Выкладываем салат слоями снизу вверх: сначала кладем грибы, потом курицу, далее огурцы, сыр, яйца и зелень. Промазываем каждый слой майонезом с чесноком, по желанию немного присаливаем и перчим блюдо.

Салат «Осенний» с баклажанами

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • растительное масло – для заправки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Итак, приготовление салата начинаем с подготовки баклажана: это нужно сделать примерно за сутки. Баклажан отвариваем, отрезаем "хвостик" и готовим в слабо подсоленной воде в течение 5 минут. Затем слегка протыкаем его вилкой или ножом. Он должен получиться мягким, но не перевариться. После варки аккуратно вынимаем овощ, обсушиваем и кладем под гнет на всю ночь, чтобы полностью удалить из него горечь.

На следующий день очищаем баклажан от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Остальные овощи – болгарский перец, помидор, луковицу и огурец измельчаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Соединяем все ингредиенты в салатнике, заправляем растительным маслом, добавляем щепотку соли и перца по вкусу. Все тщательно перемешиваем и убираем готовый салат на несколько часов в холодильник.

Салат «Осенний» из свежей капусты

Ингредиенты:

Приготовление

Капусту тоненько шинкуем соломкой, морковь натираем на мелкой терке. Зеленое яблоко нарезаем небольшими кубиками. Все складываем в чашу, перемешиваем, солим, добавляем сахар, сбрызгиваем лимонным соком и украшаем грецкими орехами. Заправляем «Осенний» салатик из капусты майонезом и перемешиваем.


Осень – щедрая и богатая дарительница, и огородники-любители это знают. Она особым образом подводит итог человеческого труда в весенне-летний период, представляя «отчет» в виде обилия и качества урожая. Главные овощи и фрукты осени, которые выращиваются по всей стране, — это кабачки, тыква, морковь, свекла, редька, картофель яблоки и капуста. Можно к ним причислить еще перцы, баклажаны, цветную капусту, помидоры и груши. Любимый россиянами заморский гость – виноград. Именно он украшает многие рецепты осенних закусок, добавляя им специфическую нотку, характерную только для этого времени года.

Еще два продукта осени – свежие грибы и ягоды. Они позволяют приготовить блюда, в частности салаты, имеющие великолепные витаминные и вкусовые свойства. В этой статье мы подготовили список самых вкусных, питательных и полезных закусок, приготовить которые можно только в осенний период, используя свежие дары осени – фрукты, ягоды, грибы и овощи.

Кабачок – «фундамент» для салатов!

Цукини и кабачки (некоторые считают эти слова лишь синонимами) обладают одним великолепным свойством – способствуют выведению вредоносных токсинов из тела. В них содержится витамины А и С. Кабачки не отличаются ярким и запоминающимся вкусом, что делает их универсальным овощем, сочетаемым со многими другими продуктами.

Легкий и пикантный салат готовится очень быстро и привносит яркости в повседневное меню, насыщая организм витаминами, а душу – радостными эмоциями! Его по достоинству оценят те, кто привык питаться правильной и здоровой пищей.


Для приготовления рецепта потребуется:

  • молодой кабачок с тонкой кожицей;
  • 1 средний лимон;
  • зелень свежей петрушки – несколько веточек;
  • чеснок по вкусу, от 1 до 5 зубчиков;
  • немного соли и масла для обжаривания.

Приготовление:

  1. Молодой кабачок не требует очистки кожуры, поэтому его можно сразу нарезать тонкими колечками, а затем – соломкой. Тем временем подогреть масло на сковородке, измельчить чеснок и поджарить (1-2 минуты).
  2. Добавить кабачок, выдавить на него сок из половинки лимона, жарить на среднем огне несколько минут, пока овощи не начнут приобретать золотистый оттенок.
  3. Отделить цедру (можно потереть на мелкой терке), петрушку промыть и разделить на веточки или мелко порубить.
  4. Как только кабачки станут мягкими, переложить их на тарелку, добавить цедру и петрушку, посолить, перемешать и наслаждаться сочным осенним вкусом!

Еще один легкий осенний салат, дополненный сливочным вкусом феты.


Для приготовления двух порций потребуется:

  • 200 г цукини;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 100 г феты;
  • 4 ст.л. оливкового масла для салатов;
  • 3 ч.л. свежевыжатого сока лимона;
  • морская соль (мелкая), молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Тонко нарезанные ломтики цукини положить в миску, смешать со специями и лимонным соком. Ломтики должны хорошо впитать в себя приправы, поэтому лучше оставить их мариноваться на полчаса.
  2. Тем временем нарезать фету кубиками или раскрошить. Ломтики цукини разделить на две тарелки, сверху выложить сыр, орешки. Дополнительно можно украсить веточками предпочитаемой зелени.

Необычный рецепт с обычными ингредиентами! Такое блюдо может приукрасить любой стол – праздничный или ежедневный,- так как заправка к нему получается по-настоящему изысканной и необычной.


Потребуется:

  • два небольших кабачка;
  • 2-3 оранжевых, желтых или красных перца;
  • томаты – 5 шт. (упругие, не перезревшие);
  • тыквенные семечки – обязательно свежие;
  • немного петрушки, бальзамического уксуса и соевого соуса;
  • несколько столовых ложек лимонного сока;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Главное правило салата – все овощи крупными кубиками! Нарезать кабачки, обжарить их до появления хрустящей коричневатой корочки.
  2. Выложить кабачки в большую тарелку, добавить к ним нарезанные крупными кубиками томаты и соломку из болгарского перца, покрошить зелень и нежно перемешать всё руками так, чтобы салат не превратился в некрасивое пюре!
  3. Смешать соевый соус, уксус, соль и перец, добавить лимонный сок, несколько зубчиков чеснока, разрезанные на небольшие части, и тыквенные семечки. Всё, настало время насладиться творческим салатиком!

Колоритные кабачки с оливками и помидорами

Рецепт закуски – яркий, многогранный, насыщенный. В нем есть и терпкость, и свежесть, готовится легко, но некоторые ингредиенты требует предварительной варки и обжаривания.

Ингредиенты:

  • около 1,5 кг кабачков;
  • зеленый болгарский перец – 3 шт.;
  • 4-5 помидоров среднего размера или 15-20 черри;
  • крупная луковица;
  • 10 маслин;
  • вареные яйца в количестве 2 шт.;
  • винный/бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • 150 г голландского или российского сыра, можно взять пармезан;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • любая свежая зелень, соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры ошпарить, стянуть кожицу и нарезать овощи ломтиками, кабачки тем временем очистить, нарезать кружочками толщиной в 3-5 мм и размягчить на пару.
  2. Перцы и лук нарезать тонкой соломкой, а оливки разрезать на 4 части.
  3. Сыр пропустить через крупную терку, а яйца нарезать любым удобным способом.
  4. Остальные ингредиенты смешать в пикантный соус.
  5. Сложить все продукты в глубокую миску и хорошо перемешать, заправив ароматным соусом. Вкуснятина готова!

Сладкая тыква для изумительных салатов

Мякоть ароматного овоща обладает несметным количеством богатств – витаминов и минералов всех мастей. Но главная ее «гордость» состоит в большом количестве железа и ценных белков, которых в ней содержится больше, чем в яйцах и курятине.

Для приготовления этого питательного осеннего рецепта понадобится:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 50 г грецких орешков;
  • немного растительного масла;
  • 200 г крабового мяса или палочек;
  • мята и укроп;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать маленькими кусочками, обсушить и обжарить в масле до образования лакомой корочки.
  2. В уксус добавить зелень и орехи. Любители чеснока могут поэкспериментировать и добавить пару зубчиков в этот рецепт. Всё хорошенько растереть или измельчить в блендере до образование пюреподобной массы.
  3. Нарезать крабовое мясо и выложить все ингредиенты в большую чашу. Перемешать, украсить по желанию красивыми листиками мяты или петрушки.

Сладкий и яркий вкус блюда, приготовленного по этому рецепту, может стать оригинальным салатом или полноценной заменой десерта.


Понадобится:

  • кисло-сладкие свежие яблоки и мякоть тыквы – по 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • свежий сок красной смородины – 100 мл;
  • сахар – 25 г;
  • щепотка кислоты лимонной.
  1. Яблочки и тыкву натереть на крупной терке так, чтобы масса получилась похожей на пюре, но более плотной и структурной.
  2. Измельчить грецкие орехи и добавить в салат.
  3. Залить смородиновым соком и оставить на 2 часа. Подать на стол, украсив ядрами орешков.

Тыква и виноградные «акценты»

Рецепт с тыквой, дополненный виноградом, — настоящее осеннее лакомство.

Для него необходимо:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 150 г винограда (желательно темного киш-миша);
  • 150 г ветчины;
  • 150 г листьев салата;
  • немного грецких орехов;
  • винный уксус и ореховое масло – по 4 ст. л.;
  • по 1 ст. л. горчичной пасты и растительного масла;
  • сахар, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы разрезать на маленькие брусочки. Обжарить на сковороде до легкой корочки, добавить специи и уксус, снять и остудить.
  2. Ветчину нарезать соломкой, а виноград – пополам. Смешать все ингредиенты вместе, добавив горчицу и ореховое масло.
  3. Выложить ни листья салата и подать на стол.

Клюква, капуста, редька и кое-что еще!

Осенние ягоды – клюква и брусника – превосходят по своей пользе большинство других ягод. Свекла, морковь, редька и капуста – самые ходовые овощи в рационе русского человека. И обойти все их стороной при описании лучших осенних закусок – непростительная ошибка.


Чтобы приготовить этот кисло-сладкий и суперполезный салат, понадобится:

  • 400 г капусты (можно взять белую или красную);
  • 200 г печени куриной;
  • 100 г свежей клюквы;
  • сладкое яблоко;
  • немного растительного масла;
  • зелень, перец и соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать, а с яблока снять кожуру и натереть его на самой крупной терке.
  2. Крупные кусочки куриной печени обжарить с обеих сторон по 3 минуты, сдобрив солью и перцем.
  3. В блюде смешать специи, две-три столовые ложки масла, по желанию можно добавить пару столовых ложек винного уксуса.
  4. Выложить капусту и печень, добавить клюкву, перемешать. Можно украсить зеленью. Самое время приступить к трапезе!

Вкусное и необычное блюдо, обладающее высокими питательными свойствами.


Для грамотного «исполнения» рецепта понадобится:

  • куриное феле 1 шт.;
  • 6 листьев салата;
  • 200 г зеленого винограда;
  • по 50 г лука-порея и красного лука;
  • 2 ч. л. аджики для лука и курицы;
  • немного фисташек, оливкового и растительного масла.

Приготовление:

  1. За 2-3 часа до начала приготовления следует замариновать филе, смазав ее аджикой и солью. Завернуть в фольгу и запечь в духовке (200 градусов, 30-40 минут). Чтобы курочка приобрела румяную корочку, фольгу нужно открыть за 10 минут до окончания тепловой обработки.
  2. Лук в этом рецепте нарезают очень тонкими полукольцами, а еще лучше – четвертькольцами. Такой ход отвлечет внимание от резкого лукового вкуса и подчеркнет аромат курятины.
  3. Красный лук смешать с ложкой аджики и оставить на 10-15 минут.
  4. Курятину нарезать тонкими кусочками.
  5. Разложить по тарелкам листья салата, на них выложить лук-порей, заправить ароматным оливковым маслом.
  6. Кусочки куриного филе смазать маринованным луком и выложить друг на друга – по 3-4 штуки на порцию.
  7. Украсить блюдо виноградом и небольшими кусочками фисташек. Приятного аппетита!

Витаминный салат, подчеркнутый пикантностью сыра, состоит из следующих ингредиентов:

  • 1 морковь;
  • небольшая зеленая редька в количестве 1 шт.;
  • 4 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 красная луковица (можно меньше);
  • 100 г твердого сыра с ярким вкусом;
  • зелень укропа и петрушки.
  1. Нашинковать очищенную редьку и морковь, положить в глубокую миску и перемешать.
  2. Нарубить зелень и нарезать лук очень тонкими кольцами, чтобы он не перебивал основные вкусовые ощущения.
  3. Сыр можно нарезать очень маленькими кубиками или натереть, используя самую крупную терку.
  4. Смешать все ингредиенты, приправить кунжутным маслом – блюдо готово к употреблению!

Груша и шпинат – удивительное сочетание

Изысканный и дерзкий рецепт, который не отнимет больше 15 минут времени, но разбавит меню своей необычностью.

Продукты, которые нужны:

  • 200 г свежего шпината;
  • 2 груши;
  • 40 г миндаля;
  • 60 г козьего сыра;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Приступаем к готовке:

  1. Разбить миндаль на крупные кусочки.
  2. Растолочь козий сыр.
  3. Нарезать грушу тонкими и аккуратными ломтиками.
  4. Листья шпината выложить на тарелку, сверху – грушу веером или хаотично.
  5. Посыпать миндалем и козьим сыром, добавив пару капель лимонного сока. Ешьте с наслаждением!

Вот такие вкусные, питательные и очень полезные салаты готова преподнести нам осень. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Салат осенний включает в себя всевозможные дары осени. В основном это картошка, капуста, морковь, тыква, помидоры и другие.

Кто-то из хозяек предпочитает закатывать банки на зиму - и тогда в ход идут рецепты засолочных блюд. Особой популярностью, конечно, пользуется квашеная капуста - во всех возможных вариациях. И саму капусту часто используют в виде одного из компонентов салата.

Обычные салата, не «на зиму» отличаются повышенной сытностью - все-таки осень - дело холодное. Поэтому мясо, отварная картошка - практически обязательный атрибут осеннего блюда.

При использовании свежей капусты в салате ее желательно обмять. Нашинкованные пластинки чуть припорошить солью, и ладонями хорошо сжать несколько раз. Так капуста размягчится и отдаст сок.

Как приготовить салат осенний - 15 разновидностей

Превосходный вариант зимней заготовки. Все осенние дары сохраняются в идеальном сочетании - так и хочется съесть!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 5 кг
  • Морковь свежая - 1 кг
  • Луковицы - 1 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Подсолнечное масло - 500 мл
  • Сахарный песок - 350 г
  • Соль - 4 ст.л.
  • Уксус яблочный - 300 мл

Приготовление:

Белокочанную красавицу нужно тоненько нашинковать. Пропустить очищенную морковку через терку по-корейски. Засыпать полукольца репчатого лука.

Утрамбовать руками, засыпать сверху сахар, соль, залить маслом, литром воды, и сбрызнуть уксусом. Все тщательно перемешать.

Для закатки использоваться небольшие банки. Закладку проводить по плечики, сверху заливать той жидкостью, которую выделили овощи.

Накрыть банки крышками, отправить стерилизоваться: поставить в чан с кипящей водой, продержать полчаса. Закатать.

При засолке капусты нужно, чтобы рассол покрывал верхний слой. И еще в банке нужно обязательно оставлять место под вновь появляющуюся жидкость - поэтому заполнять по горло.

Неподражаемо вкусный, ароматный и сытный рецепт. Да еще и готовится за минуты.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 3 шт.
  • Маринованные огурцы - 3 шт.
  • Лук салатный - 1 шт.
  • Маринованные грибы - 200 г.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Продукты, кроме грибов, нарезать приблизительно равными кубиками, грибы можно просто пополам.

Перемешать все составляющие, полить оливковым маслом, приправить.

Сытный и интересный вариант, с укладкой в съемной форме.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Ветчина/колбаса - 200 г
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Майонез, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Луковицу разделать тонкими полуколечками. Изготовить маринад: миллилитров 60 воды намешать с уксусом, подсыпать чуток сахара и соли.

Картошку натереть на овощерезке или нарезать тонкими полосками. Дать стечь соку. Масло раскалить и в нем обжарить корнеплод. Достать на салфетку.

Ветчину и помидор порезать полосками, огурец натереть как корейскую морковь.

Немного майонеза смешать с ветчиной.

Салат выкладывается с помощью разъемной формы: выкладывать слоями (майонез между ними - по вкусу): ветчину, отжатый лук, огурцы, помидор, картошку пай. Дать постоять, затем форму убрать и бока присыпать остатками пая.

Мега-овощной салат из разряда постной или вегетарианской кухни. Легкий маринад позволяет блюду сохраняться до двух недель.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 шт.
  • Цветная капуста - 1 шт.
  • Огурец свежий - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Масло растительное - 100 мл
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Соль, сахар - по 6 чайных ложек
  • Зеленая кинза или другая зелень - по вкусу

Приготовление:

Белокочанную капусту нарезать обычными кубиками. Перец сладкий - соломкой. Морковь потереть, или порезать. Цветную капусту разобрать и обработать в соленом кипятке 3 минуты. Огурцы нарубить тонкими полукольцами.

Все соединить в одной емкости.

В одном литре холодной воды размешать масло, специи и кусочки перца чили. Закипятить, ввести уксус и выключить. Горячий маринад вылить в емкость к овощам (чтобы их еле-еле покрывала), закрыть крышкой, убрать остужаться. Через сутки убрать в холодильник - тут он будет храниться до 14 дней.

Если в рецепте значится уксус, не используйте алюминиевую тару - она окисляется.

Еще одна разновидность зимней закрутки. Интересное сочетание овощей обеспечивает насыщенный вкус салата

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Огурец - 1 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Подсолнечное масло - 180 мл
  • Перец сладкий болгарский - 1 кг красный слаще
  • Сахар-песок - 200 г
  • Соль - 90 г
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Лавровый лист, горошек перца — по вкусу.

Приготовление:

Морковку наполосовать тонко (можно кружочками). Высыпать в таз. Сверху настругать лук, накромсать перец, капусту, выложить кружочки огурцов и кусочки помидор.

Все подготовленные овощи залить уксусом, маслом, доложить сахар, и прочие специи. Выстоять час, не перемешивая.

Таз с продуктами устроить на тихий огонь. В течение пяти минут кипятить. Разобрать все по маленьким банкам, простерилизовать несколько минут, закатать.

Одновременно простой и необычный рецепт. Не хлопотный, точно придется к столу!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурец маринованный — 1 шт.
  • Сыр плавленый — 1 ст. л.
  • Майонез — 1/2 ч. л.
  • Йогурт классический - 2 ст. л.
  • Перец, сахар, зелень, соль - по вкусу

Приготовление:

Тонко порубить капусту и морковь, присолить и отжать. Огурец порезать соломкой, ввести перец, соль, при желании чеснок.

В отдельной таре хорошо смешать сыр, йогурт, майонез. Подбросить зелень, и заправить смесью салат.

Салат слоями, обильное количество продуктов идеально сочетается. Прекрасный вариант для большого застолья.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное - 400 г
  • Шампиньоны свежие - 300 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Маринованные огурцы - 6 шт.
  • Кукуруза консервированная - 200 г
  • Яйца отварные куриные - 2 шт.
  • Майонез, специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Потереть на терке морковь. Луковицу нашинковать маленькими кубиками. Грибы разрубить на части. Пассеровать корнеплоды, а потом извлечь и протушить грибы.

Огурцы порезать равными кубиками.

Яйца порезать на полоски.

Салат выкладывать слоями: волокна филе, припорошить зеленью, майонез. Затем часть маринованных огурцов, половину от шампиньонов, майонез, опять зелень, луково-морковную поджарку и опять грибы. Сверху майонез, остатки грибов, огурцов, кукурузу. Промазать майонезом и выложить вареные яйца.

Потрясающий салат - яркий, сытный! С необычным маринадом и очень быстрым процессом приготовления.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 г
  • Яйцо куриное отварное — 2 шт.
  • Помидоры (желательно красные и желтые) — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 70 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

В емкости соединить соевый соус с уксусом. Подсыпать сахар, подлить 100 мл воды. Замариновать в смеси полукольца лука.

Фасоль отварить, подкинуть прессованный чеснок, зелень, специи, оливковое масло.

Сыр накрошить мелким кубиком, помидоры, напротив, довольно крупно. Лук отжать, отправить в салат. Хорошенечко смешать. Сверху - вареное яйцо.

Если варить фасоль некогда, просто возьмите консервированную в своем соку.

Простой, практически молниеносный салат с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 300 г
  • Квашеная капуста - 300 г
  • Консервированный зеленый горошек - 200 г
  • Подсолнечное масло - по вкусу;
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Либо натереть, либо накрошить картофель. Порубить зелень. С капусты спустить сок. Собрать все, приобщить горошек, масло. Ввести любимые специи.

Выкладывать с помощью кондитерского кольца.

Полезный, яркий и вкусный салат. Корешковый сельдерей используется не очень часто, поэтому еще один рецепт точно пригодится в записной книжке хозяйки.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 250 г
  • Сельдерей корневой — 150 г
  • Тыква — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

Обжарить куриную грудку на сухой сковороде. Готовое мясо порубить кубиками.

Сельдерей порезать мелким кубиком, быстро поджарить на жире. Тыкву также порезать и обжарить, как и сельдерей.

Все компоненты собрать в одной чаше, ввести мелкую зелень и чеснок. Присыпать специями, смешать с майонезом.

Остатки от использованного корня сельдерея можно не выбрасывать, а морозить или сушить. Позже их можно по чуть-чуть класть в супы - это неоценимый источник полезных веществ.

Незамысловатый рецепт, который открывается очень интересным вкусовым сочетанием.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 4 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Сахар, соль - по вкусу

Приготовление:

Лук тоненько порубить полукольцами, сверху насыпать сахар, соль, плеснуть уксус и холодную воду (чтобы лук был прикрыт, не больше), на пятнадцать минут.

Капусту нашинковать тонкими слайсами, натереть морковь. Посолить и отжать руками.

Соединить в чашке с порезанными маринованными огурцами, ввести отжатый лук.

Совместить все с майонезом, подавать в красивом блюде.

Невероятно сытный и эффектный салат. Мужчины оценят насыщенность вкуса!

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Баклажан молодой — 1 шт.
  • Лук красный салатный — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Адыгейский сыр — 100 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Совместить соевый соус с 30 граммами сахара, отжать сок лимона (10 мл), ввести. Куриную грудку поместить в толстую сковороду, подкинуть пару кусочков лимона и залить смесью. Обжарить под крышкой, переворачивая.

Выложить кубики сыра, присыпать орехами. В масло ввести специи, чуток лимонного сока и сдобрить салат.

Сырая тыква встречается в рецептах и на столах редко. Однако это блюдо запомнится надолго, и будет требовать повторения.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Яйцо вареное куриное - 2 шт.
  • Сметана - 70 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Мякоть от тыквы протереть на корейской терке. Яйца - на обычной.

Сметану совместить с прессованным чесноком, специями. Переложить к тыкве и яйцам. Помешать.

Самый большой плюс - техника приготовления, или ее отсутствие. Натер, смешал - и вкусно!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Тыква — 300 г
  • Яйцо куриное отварное — 3 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Перец порубить соломкой, яйца - кубиками. Сыр протереть. Добавить к ним тертые яблоко с тыквой.

Все соединить с майонезом. Приправить.

Очень мужской салат, который потянет на легкий ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Баклажаны разделать на тонкие полоски. Их подрумянить на масле.

Остальные овощи нарезать квадратиками. Чеснок продавить и присоединить к овощам. Ввести специи, перемешать. Вылить ложку уксуса, все смешать.

Всем известно правило, что баклажаны надо присаливать и промыть - для избавления от горечи. На самом деле, молоденькие баклажаны в этом не нуждаются. А вот снять кожуру - надо, иначе она будет портить все удовольствие от принятия пищи.

У настоящей хозяйки всегда все заготовлено впрок. Это относится и к консервации - в конце лета на каждой кухне идет процесс заготовки салатов и маринования овощей. И это не просто способ сохранить дары пары родных соток на даче, но и способ разнообразить зимние застолья вкусными закусками, салатами, приготовленными заботливыми руками мамы или бабушки. Рецепты, как приготовить осенний салат из огурцов на зиму, в каждой семье передаются из поколения в поколение, проверенные временем и оцененные по достоинству.
Рассмотрим несколько самых популярных и простых зимних заготовок, как приготовить осенний салат на зиму, не имея опыта в приготовлении подобных блюд.

В салат используют овощи в любом состоянии, так как все они будут измельчаться. Это отличный способ запастись богатыми витаминами и микроэлементами на зиму в виде вкусного консервированного салата.

Что подготовить:

  • 1 кг простой белой капусты,
  • 1 кг лука;
  • 1 кг. перца;
  • 1 кг морковки;
  • 3 кг. томатов;
  • ст. сахара;
  • 90 гр соли;
  • стакан масла;
  • 8 горошинок перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 150 мл уксуса столового 9 %.

Салат на зиму осенний:

  1. Все овощи перед приготовлением хорошо помыть, удалить у перца и помидоров плодоножки, а лук и морковку почистить.
  2. Далее все овощи измельчить: морковь нарезать кружком, если хотите уменьшить ощущение ее вкуса - соломкой; лучок - полукольцами, помидоры - небольшим кубиком, перец - соломкой, капусту нашинковать.
  3. Уложить в большую эмалированную миску слоями овощи. Первым слоем идет морковь, далее - лук, перец, капуста, огурцы и последние - томаты.
  4. Сверху засыпать смесь равномернум слоем сахаром, солью, выложить горошек и лаврушку, полить уксусом, маслом, и оставить на полчасика пустить сок.
  5. Емкость отправить на плиту на медленный огонь, прогревать, довести до кипения и варить минут 5, не больше. За это время овощи немного уварятся, выделяя еще больше сока.
  6. Вымыть бутыльки, проварить крышки. Если использоваться будут объемом 600 мл - дальнейшая стерилизация длится минут 8-10, на объем 1 литр - 12-15 минут.
  7. Разложить заготовку в банки, прикрыть крышками, но не закручивать.
  8. В широкую не очень глубокую миску разложить старое полотенце, на него поставить баночки, залить теплой водой так, чтобы она покрывала емкости чуть больше чем на половину.
  9. Отправить емкость на огонь, после кипения стерилизовать в зависимости от объема баночек.
  10. По окончании стерилизации сразу же закрутит крышками, утеплить старым покрывалом и оставить на ночь.

Осенний салат на зиму рецепт

Простой в приготовлении салат довольно быстро готовится, получается очень вкусным и ароматным. Подавать его можно к мясным блюдам. Можно также подавать самостоятельно, разогрев перед подачей к столу. Такой витаминный салатик понравится даже детям., а ведь их так сложно накормить чем-то полезным.

Что подготовить:

  • 1 кг простой белой капусты,
  • 1 кг лука;
  • 1 кг. перца;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг. томатов;
  • 1 кг. огурцов;
  • 5 ч. л. крупной соли;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 32 гр. уксусного концентрата;
  • стакан воды кипяченой;
  • 250 мл растительного масла.

Салат осенний с капустой на зиму:

  1. Подготовить все овощи: помыть под проточной водой, нарезать:- помидоры избавить от плодоножки, измельчить небольшим кубиком;- перец очистить, нарезать средним кубиком;- с капусты снять первые листочки (отход), нашинковать;- лук очистить от кожуры, порезать полукольцами;- морковь крупно перетереть;-у огурцов срезать горчащие части с двух сторон, нарезать кружками, крупные - полукольцами.
  2. Взять большую эмалированную миску для приготовления салата и сложить все овощи. Перемешать, слегка сминая, все содержимое.
  3. Посолить заготовку, добавить сахар, залить маслом.
  4. Развести концентрат в стакане кипяченой воды.
  5. Залить раствор в салатик, еще раз перемешать вручную. Оставить блюдо на пару часов пустить сок.
  6. Через пару часов сок необходимо слить через сито в отдельную кастрюльку и закипятить. Когда закипит, залить обратно в миску и отправить все вместе на плиту.
  7. Довести до кипения овощную заготовку, продолжать готовить около четверти часа под крышкой, периодически помешивая.
  8. Простерилизовать удобным для вас способом банки, проварить крышки. На предложенное количество ингредиентов понадобится 10 бутылечков емкостью 500 мл.
  9. Разложить салатик по стерилизованным банкам, пока он горячий, и закатать.
  10. Оставить под толстым покрывалом в перевернутом виде до полного остывания.

Салат осенний рецепт на зиму

Отлично подходит как к семейным ужинам так и для праздничного застолья. Перед подачей можно заправить растительным маслом или майонезом. Также очень вкусно будет, если перед употреблением его разогреть, можно подавать блюдо к тушеному мясу.

Как приготовить:

  • 2 кг. капустки;
  • 1 кг. морковки;
  • 1 кг. помидор;
  • 1 кг. сочного перца;
  • 2 крупных чесночины;
  • 4 ст. л. не йодированной соли;
  • 5 ст. л. песочного сахара;
  • 1 ст. л. армянской приправы;
  • измельченный корень сельдерея;
  • 0.5 ст. л. перемолотого перца;
  • 2 ст. л. уксуса концентрированного 70 .

Рецепт осенний салат на зиму:

  1. Все овощи предварительно перемыть и почистить.
  2. Капусту нужно нашинковать, морковь перетереть крупно или порезать соломкой, помидоры - средним кубиком, перец - средней соломкой.
  3. Обжарить в масле лук в течение минут, после добавить морковь и тушить, периодически помешивая, еще 5-7 минут.
  4. Помидоры протушить отдельно в течение 5-7 минут.
  5. Капусту протушить отдельно минут 10-12.
  6. Соединить все подготовленные овощи в одной кастрюле, добавить перец. Во время тушения овощи пустили много сока, далее нужно овощи протушить в этом соку. Готовить всю смесь нужно четверть часа с момента закипания.
  7. Добавить в овощи соль и сахар, все специи, залить маслом и разбавленным в стакане уксусом. Готовить, периодически хорошо перемешивая.
  8. Пока готовится овощная смесь, подготовить баночки - помыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
  9. Разложить горячий салатик по бутылечкам.
  10. Поставить широкую емкость на плиту, на дно положить старое кухонное полотенце.
  11. Поставить все банки в кастрюлю/миску, залить теплой, но не горячей водой чуть больше, чем до половины высоты банок. Прикрыть тару крышками.
  12. Поставить на плиту, готовить 10 минут после кипения воды. После быстро закрутить крышками и укрыть теплым одеялом на сутки.

Осенний салат из овощей на зиму

Этот салатик отличается не только наполненностью витаминами, способом приготовления, но и своим красивым видом. Яркий, красочный и непередаваемо вкусный - он обязательно понравится всей семье. Особенность этого рецепта - овощи сохраняются свежими до самой зимы, так как в рецепт не входит ингредиент маринования (уксус или кислота). Можно использовать для приготовления борща или подавать как салат к любым блюдам.

Что взять для приготовления:

  • 5 кг. капусты;
  • 1 кг. мясистого разноцветного перца;
  • 1 кг. моркови;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 70 гр. очищенного корня сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • 6 полных ст. л. соли;
  • пачка перца горошком;
  • 2 больших листка лаврушки.

Салат осень на зиму:

  1. Заранее вымыть все овощи.
  2. Перец почистить от семян и плодоножки, нарезать средней соломкой. Красиво смотрится перчик всех возможных цветов - красный, оранжевый, желтый, зеленый. Салат получится контрасным на фоне главного ингредиента - белой капусты.
  3. Морковь очистить и крупно потереть. Можно также нарезать мелкой соломкой. Добавить к перцу.
  4. Корень сельдерея очищенный натереть на крупную терку. Добавить к моркови и перцу. Он придаст блюду неповторимый аромат, к тому же это один из самых богатых на витамины и микроэлементы продукт, который рекомендуется при низком иммунитете и нарушении процесса обмена веществ в организме.
  5. Нарезать петрушку мелко, также измельчить стебли сельдерея небольшими колечками. Все выложить к уже измельченным овощам и хорошо перемешать вручную.
  6. Капусту избавить от верхних листьев. Капусту рекомендуется использовать позднего сорта с плотными мясистыми листьями. Головку капусты нашинковать на специальную терку. Рекомендуется тереть как можно тоньше, так будет красивее смотреться и приятнее кушать. Но если вам нравятся крупные кусочки - можно резать крупно, на общем вкусе блюда это не отразится.
  7. Нашинкованную капусту сложить в эмалированную большую капусту, отдельно от остальных овощей. Добавить в нее соль, перемешать, хорошо сминая, чтобы она пустила сок. Оставить на треть часа. Периодически перемешивать. Соленая капуста получается хрустящей и сочной.
  8. Добавить в кастрюлю остальные овощи, хорошо перемешать, сминая вручную овощи, положить поверх блюдце и поставить груз (например, 3-х литровый бутыль с водой, периодически хорошо вымытый). Оставить под гнетом на час.
  9. Пока овощи под грузом, подготовить чистые банки путем стерилизации. На предлагаемое количество овощей понадобится 2 бутыля по 3 литра объемом.
  10. Сложить сочный салат в бутыльки, плотно утрамбовывая ложкой. Сверху воткнуть листик лаврушки и положить по 10-1 горошин перца. Все содержимое должно занимать пространство до горлышка, но не до самого верха.
  11. Взять выстиранную проглаженную (стерильную) марлю, разрезать на небольшие платочки, сложенные в 2-3 слоя. Укрыть марлей горлышко бутыля, закрепить, обвязав нитками или канцелярской резинкой. Отправить в таком виде салаты в погреб или холодильник для брожения на 7-10 суток. В процессе брожения из овощей выделяется пенка. Ее необходимо собирать и выбрасывать. Если на марле появится неприятная пленка, похожая на плесень - марлю заменить или простирать и выгладить.
  12. По окончании брожения салат накрывается полиэтиленовыми крышками и убирается на хранение.

Рецепт салата на зиму осенний

Ингредиенты предлагаются из расчета на баночку объемом 500 мл. Превосходный салатик к блюдам из картофеля, курицы и рыбы. Времени на приготовление достаточно 1 часа.

Нам потребуется:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 мясистых средних перца;
  • 2 средних помидора;
  • 15 мл уксуса 9 %;
  • 35 мл масла;
  • 10 гр соли;
  • 20 гр сахара;
  • 2 веточки петрушки.

Рецепт салата осенний на зиму:

  1. Все овощи вымыть, почистить.
  2. Банку простерилизовать, крышку проварить в кипятке.
  3. Помидоры нарезать небольшими дольками и уложить в бутылек.
  4. Натереть морковку, высыпать поверх помидора.
  5. Нарезать крупно зелень.
  6. Лучок порезать тонкими полукольцами.
  7. Перчик нарезать средней соломкой.
  8. Все овощи можно уложить по одному слою, а можно укладывать небольшим количеством в несколько повторяющихся слоев.
  9. Залить в банку масло, уксус, засыпать солью и сахаром.
  10. Стерилизовать в кастрюльке после начала кипения 20-30 минут, накрыв сверху крышкой. После плотно закрутить крышечку, перевернуть и оставить остывать.