Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

» » Кто придумал кока колу и когда. История создания «Кока-колы

Кто придумал кока колу и когда. История создания «Кока-колы

С уходом советской власти многие продукты и явления внезапно ворвались в нашу жизнь и постепенно стали обыденными. Одним из продуктов, которые из заморской диковинки превратились в неотъемлемую часть нашей повседневной жизни, стала кока кола. Этот напиток пьют и дети, и взрослые. Вокруг него ходит много легенд, зачастую напоминающих страшные сказки. И это совершенно не удивляет, ведь состав кока колы много лет держался в секрете. А люди таковы, что если им чего-то не рассказывают, они начинают сами придумывать недостающие детали. Конечно, на упаковке указан примерный состав продукта, куда входят краситель, диоксид углерода, ортофосфорная кислота, кофеин, сахар или подсластитель и таинственные натуральные ароматизаторы. Но это не дает исчерпывающей информации и полного ответа на вопрос из чего делают кока колу.

Для более тщательного изучения вопроса стоит, пожалуй, вернуться в 1886 год, когда аптекарь Джон Пембертон, житель Атланты, изобрел новый напиток. Название его, придуманное бухгалтером Пембертона, состоит из названий первоначальных ингредиентов, в качестве которых служили листья коки и орехи колы – тропического дерева. Эту смесь разбавляли водой и продавали в аптеке, где, впрочем, она не пользовалась особой популярностью. Нельзя с полной уверенностью сказать, не является ли мифом история о том, как кока кола стала газированной. Однако утверждается, что один из посетителей аптеки, страдавший похмельем, попросил добавить в новый напиток газ. С тех пор кока колу с удовольствием употребляют в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Стоит упомянуть о том, что логотип кока колы остался неизменным с момента появления напитка. Он также был придуман бухгалтером Пембертона.

За столько лет напиток, конечно, не мог остаться неизменным, различные ингредиенты кока колы в разное время менялись. До недавнего времени точный рецепт держался производителем в строжайшем секрете. Не стоит сомневаться в том, что создание чрезмерной таинственности вокруг того, из чего делают кока колу, послужило лишь на пользу популярности напитка. Больше всего споров и предположений вызывал таинственный ингредиент экстракт «Кока-Колы». Предполагалось, что состоит он из смеси компонентов растительного происхождения, но никто не знал истины. Даже работники завода по производству напитков не могли прояснить ситуацию, поскольку ингредиенты смешивались под кодовыми именами. Оказалось, чтобы выяснить, из чего делают кока колу, достаточно предъявить иск компании, что, собственно и сделали в Турции. Представители турецкого Фонда Святого Николая заявили, что по законодательству страны производитель обязан указывать на упаковке точный состав продукта.

Когда мир узнал, из чего делают кока колу на самом деле, удивлению любителей напитка не было предела. Далеко не всем было приятно узнать о том, что таинственный ингредиент изготавливают из насекомых. Для производства натурального красителя кармина, входящего в состав кока колы, используют самок кошенили – насекомого, принадлежащего к отряду полужесткокрылых. Оказывается, люди умели получать кармин с древних времен, так что производители кока колы не изобрели ничего нового.

Для особенно мнительных людей тот факт, что в напиток, который они пьют, добавлен компонент, полученный из насекомых, может быть не слишком приятен. Возможно, отчасти именно поэтому компонент так долго держался в секрете. Однако не может не радовать тот факт, что краситель кармин имеет полностью натуральное происхождение и безвреден для организма. По крайней мере, у любителей рассказывать легенды о невероятном вреде, приносимом организму кока колой, теперь гораздо меньше поводов пугать знакомых.

http://fb.ru/article/1348/iz-chego-delayut-koka-kolu

Существуют бренды, которые завоевывают внимание публики на многие десятилетия, которые одинаково известны нескольким поколениям и людям из разных социальных слоев. Так, мамы, папы и дети, миллионеры и нищие, политики и простые офисные работники знают о легендарном напитке Кока-Кола. История Coca-Cola тянется более 130 лет. Этот бренд, по оценкам маркетологов, известен более 94% населения в мире, а символ самого популярного безалкогольного напитка стал символом всей Америки. Так с чего все началось?

Создание напитка

История создания компании Coca-Cola началась в далеком в 1886 году. Джон Стит Пембертон, житель Атланты, был химиком-любителем в отставке и владел небольшой фармацевтической компанией, когда он придумал рецептуру сладкого сиропа для лечения нервных расстройств. Пембертон считал, что кроме воздействия на нервную систему его лекарство может также избавлять от проблем с потенцией и зависимости к морфию (к которому сам изобретатель был несколько пристрастен).

Полученный напиток был очень сладким и густым, а в его основу вошли листья коки (кокаин, используемый в напитке, тогда казался всем полезным ингредиентом, который не может наносить вред здоровью человека) и орехи тропического дерева колы в пропорции 3:1. Название напитка – Coca-Cola – было придумано бухгалтером Пембертона и написано им красивыми каллиграфическими буквами, которые сохранились в неизменном виде и до наших дней.

Друг Джона посоветовал ему отнести его изобретение в наибольшую местную аптеку, где сироп начал продаваться покупателям в специальном автомате. Один стаканчик стоил пять центов, но напиток не обрел большой популярности. Первое время – в день реализовывалось всего 9 стаканчиков сиропа, и так продолжалось на протяжении года. Общая выручка Пембертона за этот период составила лишь 50 USD, в то время как производство затребовало 70 USD.

Однако со временем напиток начал завоевывать внимание покупателей, и здесь началась история успеха Кока-Кола. К концу 1886 года напиток стал газированным, причём история Coca-Cola в «газированном» виде весьма интересна. Как-то пришедший с похмелья посетитель аптеки, попросил стаканчик Колы, но аптекарю было лень идти за водой в другой конец зала, и он предложил разбавить лечебный сироп содовой. Посетителю очень понравился вкус получившегося напитка, и вскоре эта рецептура распространилась по всем аптекам Атланты.

Настоящий сдвиг произошёл при введении «сухого закона». Тогда изобретатель рецепта был вынужден продать формулу и оборудование, и большая часть его фирмы была продана тому продавцу, который впервые смешал Кока-Колу с содовой. Сам Пембертон получил за свое изобретение 2 000 долларов. Вероятно, этих денег оказалось недостаточно для обеспеченной жизни, и изобретатель всемирно известного напитка в будущем умер в нищете. Надгробная плита на его могиле появилась только спустя семьдесят лет.

Стремительные обороты

Далее история бренда Кока-Кола стала тесно взаимосвязана с именем нищего приезжего Аза Кендлера, который обосновался в Атланте и на основе купленного у жены Пембертона рецепта, запустил производство Coca-Cola. Так, в 1893 году возникла компания с официально зарегистрированным торговым знаком. В 1894 году была продана первая бутилированная Кола, реализованная в прямоугольной прозрачной ёмкости. Первый завод по производству бутылочек с напитком возник в последний год 19-го столетия.

Формула напитка постоянно улучшалась, и со временем из листьев коки был изъят вредный для здоровья кокаин. Также главой компании применялись многие, на то время совсем новые, маркетинговые ходы. К примеру, Кендлер разослал по аптекам некоторый объем бесплатной Кока-Колы взамен на адреса их постоянных посетителей, чтобы потом прислать им талоны на один бесплатный стаканчик Колы. К тому же, кроме напитка продавались ещё и сувениры с торговой маркой, что увеличивало узнаваемость бренда среди населения.

Это принесло свои плоды, и предприятие начало увеличивать собственные масштабы. В 1916 году было налажено производство Колы в оригинальных бутылках, формат и дизайн которых мы можем узнать среди множества остальных. Разработчик дизайна – Бенджамин Томас – хотел создать максимально запоминающуюся форму и вид, чтобы узнавать продукцию Кока-Кола можно было, по словам Томаса, даже в темноте. Идея создания именно таких оригинальных бутылочек – с расширением к низу – было позаимствовано у тогдашних модниц, которые носили юбки с перехватом ниже талии. Это стало еще одним ключом к всеобщей узнаваемости бренда Кока-Кола, история успеха которого развивалась быстрыми темпами.

Рекламные кампании Coca-Cola становятся особенно успешными, когда бренд начинает ассоциироваться с Санта-Классом. В связи с этим многие даже думают, что именно компания придумала любимого новогоднего персонажа, а объясняют это тем, что Санта всегда облачен в одежду красного-белого цвета и всегда имеет с собой заветную бутылочку Колы.

История Кока-Кола: интересные факты


Coca-Cola в современности

История бренда Coca-Cola – это история колоссального успеха: сегодня корпорация владеет одиннадцатью крупными компаниями по всему миру и парой десятков отдельных предприятий-боттлеров. Например, в Азиатском регионе своей продукцией покупателей радует компания Coca-Cola Amatil Ltd., а в Америке – Coca-Cola Enterprises Inc.

Многие ошибочно думают, что история компании Coca-Cola связана только с выпуском Колы, но на самом деле на конвейерах этого бизнес-гиганта ежедневно проезжают тысячи бутылочек с самыми разными напитками. Более 2/3 из объёма продаж в мире принадлежит трем «флагманам»:

  • Coca-Cola;
  • Fanta;
  • Sprite.

Отдельного внимания стоит рекламная кампания Колы: целый отдел маркетологов неустанно трудится, чтобы удерживать внимание своей многомиллионной аудитории. Чего только стоит недавний маркетинговый ход с разными именами на Кола-бутылочках, благодаря которому каждый пользователь желает найти именно свое имя на любимом напитке. Наверняка многие из нас также видели красочную рекламу новогодних праздников, которая гласит, что Новый год невозможно провести без Coca-Cola.

Легендарный напиток, который не стал ничуть менее популярным, нежели в прошлом столетии, сегодня является одним из самых узнаваемых брендов в мире. Товарный знак Колы в красно-белом цвете сложно перепутать с чем-либо ещё. Спонсор множества спортивных соревнований и неотъемлемый атрибут рождественских праздников, напиток все так же радует нас своим незабываемым вкусом и предлагает варианты даже для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. История компании Кока-Кола – это история абсолютного первенства в области безалкогольных напитков.

Вконтакте

Название бренда: Coca-Cola / Кока-Кола

Год появления бренда на рынок: 1886

Отрасль: безалкогольные напитки

Продукция: безалкогольные газированные напитки

Компания-владелец: Coca Cola

Штаб-квартира компании: США

Напиток "Coca-cola" (Кока-Кола ) был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор - фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации (есть легенда, что его придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250$, о чём Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова "Coca-Cola" красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство "от любых нервных расстройств" и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что кока-кола исцеляет от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон). Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести "Знак четырёх" Артура Конан Дойля Шерлок Холмс употреблял кокаин в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта - Кока-Кола в этом не была новинкой.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже.

Спустя некоторое время в Атланте появился бедный иммигрант из Ирландии Аза Кендлер. В его кармане было всего 1 доллар и 75 центов, но он твердо верил, что ему посчастливится на новом месте. Владея незаурядным коммерческим талантом в скором времени он действительно заработал небольшой капитал и приобрел рецепт "Coca-cola" у вдовы Пембертона за 2300 американских долларов (в то время это были очень большие деньги). Вместе со своим братом и двумя другими компаньонами он основал в штате Джорджия "The Coca-Cola Company" с первоначальным капиталом в 100 тысяч долларов. И если Пембертон был отцом напитка, то Аза Кендлер стал отцом компании Кока-Кола , зарегистрировав ее 31 января 1893 года.

Товарный знак "Кока-Кола" , используемый с 1886 года, был официально зарегистрирован в США 31 января 1893 года. В том же году были выплачены и первые дивиденды по акциям Компании (20 долларов на акцию). С тех пор каждый год Компания неукоснительно выплачивала дивиденды своим акционерам.

Для развития бизнеса необходимы две вещи - хороший продукт и хорошая реклама. Аза Кендлер начал первую в истории "Кока-Колы" рекламную кампанию под лозунгом: "Пейте "Кока-Колу"! Прекрасную и освежающую!". Компания Кока-Кола начала свою деятельность с создания отдела реализации. Аза привлек молодых, энергичных "барабанщиков", так в Америке называли сотрудников торгового отдела. А поскольку хорошая реклама не ограничивается логотипом и лозунгом, пусть даже и очень удачным, Аза Кендлер применял и новые для того времени формы рекламной деятельности. Он начал рассылать по почте купоны на получение бесплатной порции "Кока-Колы" , а также разнообразные сувениры с изображением товарного знака "Кока-Кола" .

Новый безалкогольный прохладительный напиток "Coca-Cola" приобретал все большую популярность. Многие из тех, кто впервые попробовал "Кока-Колу" в магазине или ресторане, брали ее еще и домой. Вскоре, почти каждый считал своим долгом попробовать модный напиток, который с таким энтузиазмом пили все вокруг. Производство сувенирной продукции, рекламирующей товарный знак "Кока-Кола" , принесло компании неслыханный успех.

Легко узнаваемый товарный знак вошел в повседневную жизнь и начал свой триумфальный ход по всему миру. Логотип "Кока-Кола" читатели находили на обложках модных журналов, на огромных плакатах вдоль дорог. Реклама "Кока-Колы " всегда отличалась яркими и заметными образами, которые были по душе каждому американцу. Напиток рекламировали наиболее известные артисты и спортсмены. Высокое качество напитка и красивая реклама принесли "Кока-Коле" невиданный успех.

В 1894 году был открыт первый, за пределами Атланты, завод по изготовлению сиропа. Это произошло в Далласе, штат Техас. Следующими были заводы в Чикаго (Иллинойс) и Лос-Анджелесе (Калифорния). В 1895 году г-н Кендлер не без удовольствия мог сообщить в ежегодном отчете акционерам, что "отныне "Кока-Колу" пьют в каждом штате на всей территории США". По мере того, как стремительно возрастал спрос на "Кока-Колу" , разрасталась и штаб-квартира Компании. В 1898 году на Эджвудавеню в Атланте было выстроено новое трехэтажное административное здание. Айза Кендлер наивно полагал, что его будет вполне достаточно для нужд Компании "на все времена" - оно оказалось тесным уже через десятилетие.

В 1902 году с оборотом в $120 тысяч Coca-Cola стала самым известным напитком в США.

Роман английского писателя-фантаста Герберта Уэлсса "Тоно-Бэнге" представляет собой сатиру на создание, рекламу и распространение кока-колы (названной в романе "Тоно-Бэнге"). Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете "New York Tribune" появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже "выжатые", из которых был удалён весь кокаин.

С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года - в банках.

В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl R. Dean) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унций.

Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова coca и cocoa, по другой - не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на транспортёре, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд. таких бутылок.

В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как "Fig Cola", "Candy Cola", "Cold Cola", "Cay-Ola" и "Koca Nola".

В 1955 году кока-кола начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций.

В 1982 году начался выпуск диетической "Diet Coke".

В 1988 году "Кока-кола" вышла на рынок СССР.

Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, компания "Кока-Кола" начала выпускать напитки: "Classic Coke", "New Coke", "Cherry Coke", "Tab", "Caffeine-Free New Coke", "Caffeine-Free Diet Coke" и "Caffeine-Free Tab".

4 декабря 2007 года "Кока-Кола" представила новую стеклянную бутылку ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм и шире на 0,1 мм и весит 210 граммов, что на 20 % меньше предыдущей. Изменения позволяют сократить использование стекла - например, в Великобритании - до 3500 тонн ежегодно, - а выброс углекислого газа - до 2400 тонн в год.

День сегодняшний

Сегодня мировая империя Coca-Cola выглядит следующим образом: 11 крупных компаний-боттлеров, работающих в масштабах нескольких государств, и несколько десятков отдельных предприятий-неконсолидированных боттлеров. Например, Coca-Cola Enterprises Inc. работает в США (где производит примерно 70% потребляемых американцами напитков) и в ряде стран Западной Европы. В 1996 году компания приобрела концентратов на 1,6 млрд долларов. Другой крупный боттлер - Coca-Cola Amatil Ltd. занимает аналогичные позиции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В странах Восточной Европы работает Coca-Cola Helenic Botling Company.

Сегодня компания Coca-Cola - это более 2 800 напитков, которые производятся и продаются в более 200 странах мира. Но трем из них принадлежит 80% от всего мирового объема продаж - это Кока-Кола , Фанта и Спрайт. В мире выпускается около 70 сортов Фанты с разнообразнейший вкусами (апельсиновым, лимонным, мандариновым, грейпфрутовым, киви, дыни, арбуза и так далее). Кока-Колы существует 8 видов. Компания Кока-Кола старается удовлетворить вкусы всех потребителей - она выпускает и высококалорийные напитки, обогащенные минеральными веществами - Аквариус, 100+. А еще компания Кока-Кола выпускает 12 видов натуральных соков, которые называются Minute Maid. Совместно с компанией

Nestle выпускаются холодный чай - Nestea и холодный кофе Nescafe. Летом 1999 года Кока-Кола преобрела все права торговую марку Schweppes, принадлежащую ране компании Cadbury.

На сегодняшний день товарный знак "Кока-Кола" является наиболее известным товарным знаком в мире, а компания Кока-Кола - известнейшей компанией на Земле. Торговую марку Coca-Cola знают 98 % всего населения земного шара."Кока-Кола" продается почти в 200 странах мира. Каждый день во всем мире продается около 1 миллиарда единиц продукции Компании.

Факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить Coca Cola.

Вконтакте

Однокласники

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка . На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошени́ль - это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень… Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет . Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка . А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.

Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей.

Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней.

Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы!

Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов.

За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.


Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель - это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль - кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм


Через 10 минут.

10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут.

Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Спустя час.

Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час.

Мочегонные действия входит в игру.

Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа.

Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.


Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота . Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

1. Aqua carbonated - газированная вода.

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV - Ammonia-sulphite process, краситель)

Жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) - химическая формула: H3 PO4 .

Пожаро - и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) - бесцветные кристаллы.

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.

8. Аromas - неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.