Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

» » Когда сажать чеснок на урале в. Когда сажать озимый чеснок, в Сибири, на Урале, в средней полосе, в Подмосковье

Когда сажать чеснок на урале в. Когда сажать озимый чеснок, в Сибири, на Урале, в средней полосе, в Подмосковье

Allium sativum – так называют на латыни две культуры – лук и чеснок посевной. Генетические корни восходят к виду лук длинноостроконечный. Учёные подтвердили гипотезу о полной идентичности этих двух видов. Эти растения входят в род Лук, насчитывающий чуть меньше одной тысячи видов. Род относится к семейству Амариллисовые. Наибольшая концентрация разновидностей произрастает в Азии, поэтому регион принято считать родиной растения.

Знайте! Первоначально растение возделывали в лечебных целях. Специфический аромат и острый вкус овоща гораздо позднее привлёк азиатские народы, где началось целенаправленное возделывание овоща.

Лиственная масса растения удлинённо-ланцетной формы. Листва бывает прямостоячей или пониклой. Поверхность заострённых зелёных пластинок покрыта восковым налётом, пустоты отсутствуют. Толщина слоя зависит от сортовой принадлежности, у некоторых культиваров налёт выражен настолько сильно, что листва кажется сизой. Высота чесночных кустиков 30-90 см. Каждый листик снабжён килем – стеблеобъемлющим расширением. Из-за плотного наслоения килей друг на друга чесночный стебель становится очень прочным.

Под землёй овощ формирует плоскоокруглую луковицу с плотной мочкой корней. Головка состоит из дочерних луковиц, число которых колеблется от 2 до 50. Каждый зубок защищён от механического повреждения и порчи вредителями плотной покровной чешуёй. Окрас покрова деток и внешних чешуй головки зависит от сорта. Большинству присущ серебристо-серый цвет, но есть экземпляры со светло-соломенными, фиолетовыми, розоватыми чешуйками. Форма дочерних луковок выпуклая, суженная к внутренней части.

Цветонос растения достигает высоты полутора метров. На конце цветочного стебля расположено зонтичное соцветие. Закрытый зонтик упакован в тонкую плёнку белого цвета, сверху на плёнке находится острый конец. За сходство цветоноса со стрелой, его так и прозвали – стрелка. Молодые стрелки ближе к соцветию скручены как спираль.

Знайте! В пищу употребляется не только головка. Листья часто добавляют в салаты, жарят, а из цветоносов готовят различные соусы, маринуют.

Соцветие продуцирует бесплодные цветки. Венчик состоит из шести лепестков. Цветки после увядания формируют пустые коробочки. Вместе с бутонами внутри соцветия располагаются бульбочки – воздушные луковицы, которые огородники используют для выращивания чесночного севка.

При размножении этим способом культивировать овощ придётся два года. За первый год вырастет луковица-однозубка (севок). Из севка спустя ещё один сезон, вырастет головка с детками. Такой метод размножения экономит средства, ведь в цветоносе формируется до 150 бульбочек, которые полностью сохраняют сортовые особенности. Это позволяет омолодить старый сорт, ведь если постоянно использовать для размножения только зубчики, головки со временем станут мельче.

Появление цветоноса наблюдается не у всех сортов овоща. Не стрелкующиеся культивары проще в уходе, поскольку цветоносы подлежат удалению (если только не планируется размножение посредством бульбочек). В противном случае культура предпримет попытку к формированию воздушных луковиц, что скажется на размерах подземной луковицы. Стрелкующиеся разновидности более устойчивы к капризам погоды, меньше подвергаются заболеваниям.

Это интересно! Формирование цветоноса возможно даже у нестрелкующихся культиваров. Для этого достаточно выращивать их в благоприятном климате. Суровые условия, напротив, препятствуют росту стрелок.

Фунгицидные, антимикробные, антимикотические, противовоспалительные свойства овоща известны с глубокой древности. Ароматный урожая укрепляет иммунитет, препятствует формированию холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов. Аромат, вызванный наличием фитонцидов, возбуждает аппетит, губит патогенную флору. Антиоксидант аллицин разрушает свободные радикалы, подавляет рост раковых клеток.

Что ещё важно знать о жгучем овоще? Кошкам и собакам его давать нельзя. Аллицин, входящий в химический состав растения, несёт пользу человеческому организму, а для животных является ядом.

Особенности выращивания чеснока в данном климате

Величественный Урал обладает нелёгкими климатическими условиями. Вырастить здесь урожай – тяжёлый труд для огородника, поэтому территория включена в список зон рискованного земледелия. Лето короткое и жаркое, весной природа просыпается поздно, а заморозки спешат погубить растительность уже в начале осени. Зима же сурова настолько, что даже морозостойкие культуры нуждаются в укрытии. Добавим к этому преобладание горного климата с неравномерным распределением осадков и получим набор неблагоприятных для культивации факторов.

Внимание! Климатические условия региона загоняют огородников в строгие рамки. Важно не ошибиться со сроками посадки, в противном случае урожай будет под угрозой полной гибели.

Овощеводы рекомендуют для высадки на Урале использовать озимые сорта жгучего овоща. Причём подбирать их нужно в строгом согласии с правилом районирования. Хоть культиваров для этого региона не так много, даже в этом регионе можно снять хороший урожай. Озимые сорта устойчивее к влиянию климата, реже болеют, более продуктивны.

Важно обеспечить растению все условия для оптимального развития – правильно подобрать участок с учётом севооборота, подготовить грунт и зубчики по определённой технологии, организовать укрытие на зиму. Нередко используется посев бульбочек, способный омолодить растение, улучшить показатели продуктивности.

С приходом весны следует уделить чесночной грядке особое внимание. Важно поддержать жизнедеятельность всходов, применяя правильный уход. Только при соблюдении агротехнических правил на Урале можно заготовить отличный урожай жгучих головок.

Какие сорта чеснока подходят для Урала

Напомним, что для региона районировано мало озимых сортов, но некоторые культивары родом из Сибири также возделываются на Урале. Среди лучших представителей озимой группы огородники отдали предпочтение следующим культиварам:

  1. Богатырь.
  2. Скиф.
  3. Полет.
  4. Спас.
  5. Добрыня.
  6. Любаша.
  7. Назус.
  8. Софиевский.
  9. Новосибирский.
  10. Башкирский 85.

Богатырь – крупноплодный культивар, формирующий плоскоокруглые луковки весом от 75 до 120 гр. Зубков внутри головки всего 5-7 штук, масса отдельных деток составляет до 25 гр.

Во вкусе прослеживается выраженная острота. Зимостойкость, высокая продуктивность, длительное хранение – основные преимущества Богатыря.

На заметку! У гибрида Богатырь очень плотное донце, поэтому атака нематоды ему не страшна.

Скиф появился на рынке относительно недавно – 15 лет назад. Культивар выведен специально для сурового климата Сибири, но хорошо перезимует и на Урале. Шелуха серого окраса испещрена ярко-фиолетовыми прожилками. Головки массой до 40 г скрывают 4-6 зубчиков. Скиф никогда не болеет. Огородники высоко оценили его адаптивные возможности и хорошую урожайность.

Полет – культивар стрелкующегося типа. Характеризуется средними сроками созревания, продуктивностью, повышенной морозостойкостью и крепким здоровьем. Плоскоокруглые луковки весом 35-40 г содержат 5-6 острых долек. Покров розово-фиолетовый.

Гибриду Спас не страшны болезни и вредители, даже уральские морозы не снизят высокой продуктивности. Спас выпускает стрелки, формирует очень большие луковицы весом 80-110 г. Внутри содержится 6-8 жгучих деток. Лежкость продолжительная.

Добрыня – очень продуктивный озимый гибрид, с одного квадратного метра можно собрать до 3 кг урожая. Свежесть сохранится на протяжении полугода. Созревает Добрыня позднее остальных культиваров. Головки весом 55-60 г, дольки умеренной остроты в количестве 10-12 штук. Покровные чешуи сероватые с фиолетовыми прожилками.

На заметку! Добрыня устойчив к болезням, фузариозу, высокопродуктивен.

Любаша – высокопродуктивный гибрид украинской селекции. Отличается особенно крупными плодами, вес которых достигает 150 г. Опытным огородникам при хорошем уходе удавалось получить экземпляры массой свыше 300 г. Дольки жгучие универсального использования. Количество деток 5-7. Лежкость продолжительная. Любаша комплексно устойчива к заболеваниям, вредителями не поражается.

Назус – один из лучших стрелкующихся гибридов для рассматриваемого региона. Внутри плоскоокруглой головки располагается 5-6 больших зубчиков. Луковица весит свыше 60 г. Мороз Назусу абсолютно не страшен. Урожайность около 1 кг с квадратного метра грядки.

Башкирский 85 – название культивара говорит о ранних сроках созревания. К уборке готов через 85-90 дней. Аккуратные округлые луковицы массой до 60 г покрыты фиолетовыми чешуйками. Мякоть долек плотная, вкус очень острый. Башкирский 85 морозостоек, высокопродуктивен, не болеет и не поражается вредителями. Опасность представляет мучнистая роса, но при соблюдении правил выращивания грибок не поселится на листве.

Софиевский стойко переносит неблагоприятные условия, вредители обходят его стороной, а к болезням развит крепкий иммунитет. У Софиевского крупные светло-фиолетовые луковки весом свыше 100 г. Продуктивность отличается стабильностью. Зубчик острого вкуса.

Новосибирский не выпускает цветоносы. Покровные чешуйки сплюснутой головки окрашены в нежно-розовые тона. Средний вес плодов 25 г, количество долек 5-10, вкус умеренно жгучий. Высокая урожайность, морозостойкость, лежкость до 6 месяцев – преимущества Новосибирского.

На заметку! Урожайность гибрида Башкирский 85 составляет до 7 кг. Такой показатель является большим плюсом в пользу культивирования.

Что выбрать – озимый или яровой сорт, в чём их разница

На Урале в силу климатических особенностей ранее высаживались исключительно озимые разновидности овоща. Тенденция сохранилась и на сегодняшний момент, лишь некоторые огородники возделывают яровые культивары, которых очень мало для этого региона. Чем же отличается озимый и яровой чеснок?

Луковицы озимой культуры имеют стержневое основание по центру, формирующееся после отмирания стебля. Вокруг стержня в один ряд «сидят» крупные дочерние луковки. По вкусу зубчики очень острые. Количество редко превышает 10-12 штук. Время высадки озимых видов – ранняя осень, сбор урожая проводят на 2 недели раньше яровой разновидности – к середине лета.

Старые сорта озимого типа хранятся недолго, годятся для непосредственного употребления в сезон, до Нового года жгучую приправу подают к столу. Современные гибриды селекционеры наделили хорошей лежкостью, урожай сохраняет качества до следующего сезона.

Яровой овощ обладает мягкой жгучестью. Середина головки не содержит твёрдого стержня, по центру располагаются самые крохотные зубчики. Вокруг них в 2-3 ряда располагаются более крупные экземпляры. Общее количество деток до 20-25 штук. Сажают яровой овощ ранней весной, а урожай снимают к концу лета. Лежкость продолжительная 9-18 месяцев. Районирован на Урале яровой сорт Пермяк.

Важно! Яровые растения развиваются медленнее, поэтому полной продуктивности в суровом климате от них добиться очень сложно. Поэтому у уральских огородников не возникает вопроса, какой чеснок посадить, ответ однозначен – озимый.

Посадка чеснока на Урале по лунному календарю 2017 года

Лунный календарь – непременный спутник продвинутого огородника, который полагается не только на собственное мнение, но и на знания предков. Люди давно отметили, что спутник нашей планеты влияет на множество природных процессов. Приливы и отливы, по мнению наших предков, происходят не только на море. Это явление наблюдается и внутри живых организмов, ведь флора и фауна по большей части состоит из воды.

Во время увеличения диска луны все жидкости растительного организма образуют прилив, т. е. накапливаются в верхней части. Такое явление способствует усиленному росту растений вверх. Обратный процесс происходит, когда лунный диск убывает – жидкости перемещаются под землю, циркулируют в корнях. Поэтому на убывающую луну огородники сажают растения, формирующие урожай под землёй.

Не стоит забывать, что процесс миграции клеточного сока происходит постепенно, растительным организмам нужно время на перестройку. Оно выпадает на полнолуние и новолуние. Несколько дней во время перестройки лучше не проводить работ, касающихся посадки различных растений.

Знайте! Момент перестройки благоприятствует борьбе с лишней растительностью, обрезке, рыхлению, уничтожению вредителей.

Добиться плодоношения проблематично, поэтому огородники прибегают к помощи лунного календаря. В 2017 году подзимней высадке благоприятствует начало сентября – 8 и 9 числа, а также в конце – 23, 24, 27-28. Избегайте работ 6 и 20 числа. В октябре посадка пройдёт успешно 10-11, 16, 22, 25 и 26, нельзя сажать 5 и 19 числа. В ноябре на Урале уже ничего не посадишь, постепенно наступает зима.

Посадка чеснока

Чем более скрупулёзно вы отнесётесь к процессу посадки и предпосадочной подготовки, тем выше шанс на отличный урожай.

Сроки посадки

Обычно азиатского гостя высаживают за 40 дней до серьёзных заморозков. Месяца зубчикам хватит для развития корневой мочки, но будет недостаточно на прорастание. Ни один садовод точного срока высадки вам не назовёт. Так, в Подмосковье принято сажать в первой декаде октября, а на Юге России можно отложить высадку до ноября. Для Урала же оптимальный срок наступает во второй декаде сентября. Если прогнозируются затяжные дожди и резкое похолодание, стоит немного поспешить. Дождитесь, когда ночью температурный фон установится не выше 10⁰C, вот тогда приступайте к посадочным работам.

Важно! Если вы сажаете зубчики на большую глубину, приступайте к мероприятию немного раньше, с конца августа. Такой подход убережёт посадочный материал от вымерзания, способствует быстрому укоренению.

Выбор места

Хоть пришелец из Азии выделяется повышенной зимостойкостью, природная обитель у неё полна солнца и тепла. Выделите под грядку немного возвышенный участок, когда придёт весна снег на таком месте стает быстрее. Место должно быть максимально освещено на протяжении всего дня.

Важное условие – наличие плодородной земли. Лёгкие суглинки со слабокислой реакцией подходят азиату как нельзя лучше. Если весной на этом месте вы сажали ранние культуры, уберите их за 8 недель до высадки. Место из-под корнеплодов и лука не годится из соображений севооборота. В первом случае почва сильно истощается, а во втором возрастает риск заболеваний. Бахча, представители семейства бобовые, перцы, ранний картофель – отличные предшественники. Решили дать земле отдохнуть? Высадите на участке сидераты. За короткий срок вегетации эти растения вырастут, разрыхлят и обогатят землю минералами.

Помните! Репчатые собратья не должны возделываться на подобранном месте как минимум 3 года. Недопустимо сажать растение каждый год на то же место.

Подготовка почвы

Корни азиата обитают в верхнем слое грунта, они вытягивают из земли питательные вещества, быстро истощая её. Участок за 3 недели до посадки следует перекопать вместе с органическими компонентами. Свежий навоз в этот список не ходит, поскольку вызывает ожоги и гниение луковок. Возьмите торф, компост или перегной из расчёта 8-15 кг/м2. Рассыпьте на каждый квадратный метр будущей грядки 50 г смеси солей калия и фосфора, внесите стакан золы.

При необходимости приведите механический состав в порядок, обеспечив растению грунт средней степени плотности. На рыхлой земле высаженные дольки провалятся, а в процессе смерзания плотной почвы будут вытолкнуты наружу.

Во время перекопки удалите сорняки. Высота чесночной грядки 20 см. Почву протравите, вылив 5 литров медного купороса на 1 м2. Концентрация раствора 1%. Поверх грядки набросьте плёнку.

Подготовка посадочного материала

Предпосадочная подготовка состоит в сортировке и обеззараживании посадочного материала. Для высадки годятся только крупные зубцы с неповреждённой оболочкой. Проследите, чтобы они были плотными и не имели следов порчи.

Важный этап – протравливание. Обеззараживание проводят раствором марганцовки, детки вымачивают на протяжении суток. Значительно сократить время можно при помощи обработки в растворе древесной золы. Двухчасового замачивания будет достаточно. Третий способ обработки заключается в поочерёдном погружении долек в раствор соли. На пятилитровую ёмкость понадобится три столовых ложки и медного купороса (концентрация 1%). Выдержите посадочный материал две и одну минуту соответственно.

На заметку! Для приготовления зольного настоя полчаса кипятите 400 г печной золы в двух литрах воды. Дождитесь полного остывания смеси.

Правила высадки

Сажать под зиму нужно по следующей инструкции:

  • за 3-4 дня до высадки обильно оросите грядку;
  • сформируйте борозды глубиной 15 см шагом 20-25 см;
  • на дно бороздки засыпьте песчаный дренаж высотой 3 см;
  • высадите дольки шагом 13-15 см для крупных экземпляров и 6-7 см для мелких;
  • поверхность грядки укройте листом толя, забросайте лапником.

Практикуется высадка зубцов в два яруса. Разная глубина заделки долек позволяет сэкономить место. Первый «этаж» заглубите на 17-20 см, а второй на 10-12 см. Тогда на одном месте вырастут две головки. Из-за различной глубины заделки они не будут мешать друг другу в процессе роста.

Посадка воздушными луковицами

Допустимо использование в качестве посадочного материала бульбочек. Их предварительно вымачивают в чистой воде на протяжении суток, меняя жидкость каждые 5-6 часов. Такой подход позволит обнаружить невсхожий материал. Он всплывёт на поверхность ёмкости.

Грядку готовят аналогично, но посев проводят на глубину 20-30 мм. Шаг между бульбочками в ряду 3-5 см. Чтобы нежные луковки не вымерзли, грядку обязательно накройте толем и выложите сверху еловые лапы.

Уход за чесноком после посадки

После организации укрытия грядку оставляют до весны. Никаких манипуляций с ней проводить не принято. Когда кончится зима, снимите укрытие и начинайте ухаживать за юной порослью.

Полив, мульчирование

Молодые росточки следует обильно поливать, следя, чтобы не происходило застаивание влаги. Ориентиром послужат естественные осадки. Если дождь идёт регулярно, поливайте грядку раз в неделю. Постепенно интенсивность орошений снижается, а за 2-3 недели до уборки полностью прекращается. Мульчирование проводится после полного поглощения жидкости. Присыпьте грунт слоем перегноя или торфяной крошки высотой 1,5-2 см.

Знайте! Мульча сбережёт влагу, замедлит рост сорной растительности, воспрепятствует формированию корки на поверхности. Благодаря этому рыхлить почву будет не нужно.

Рыхление, прополка

Старайтесь выпалывать сорняки, пока их стебли не стали толстыми. Иначе возрастёт риск выдернуть головку вместе с корнями сорняка. Как только остроконечные цветоносы появятся из глубин стебля, их следует срезать. Если хотите обновить посадочный материал, оставьте стрелки на 2-3 кустах.

Азиат нуждается в систематическом рыхлении почвы после полива, но если выложен мульчирующий слой, необходимость в нём отпадает. Рыхление обеспечит доступ кислорода к корням. Не следует заглублять инструмент, ведь можно повредить луковку.

Подкормка

Появление двух листочков – повод поддержать развитие растения путём внесения подкормки. Сейчас поросли необходим азот, ведь питательные вещества в луковках накаливаются в процессе фотосинтеза, а для этого нужно производить зелёную массу. Внесите настой коровяка или полейте грядку мочевиной (20 грамм на 10 литров воды). В июне подкормите натуральным минеральным комплексом – раствором печной золы. В ведре воды размешайте 200 г золы.

На заметку! Удобрение не только удовлетворит потребность азиата в калии и микроэлементах, но и защитит от атаки вредителей.

Сроки созревания чеснока на Урале

Большинство сортов, высеваемых под зиму, созревает за 90-110 суток от появления первой зелени. На Урале это происходит к концу июля. Выращивание раннеспелых культиваров «Башкирский 85» и «Новосибирский» сокращает сроки уборки до 85-90 дней. Для позднеспелого культивара «Добрыня» сроки растягиваются до 120 дней. У готовых к уборке головок уже сформировалась плотная покровная чешуя. Проверьте её состояние, выкопав 2-3 экземпляра с разных частей грядки.

Когда и как собирать урожай

Урожай важно вовремя убрать. Если этого не сделать, луковица переждёт короткий период покоя, а потом из каждой дольки появится росток и процесс роста возобновится, ведь растение в природе является многолетником. Ориентируйтесь на сроки созревания выращиваемого культивара.

О готовности к уборке расскажет внешний вид куста:

  • отсутствие новой поросли;
  • полегание и появление желтизны на листьях;
  • набор присущей сорту массы;
  • созревание покровной чешуи.

Выкопку производят в погожий осенний денёк вилами с плоскими зубцами. Ряды подкапывают на некотором расстоянии, чтобы не травмировать луковички. Аккуратно удалите лишний грунт с поверхности при помощи перчатки. Урожай сушат в течение 10 дней на открытом воздухе или под навесом. Перенесите собранные головки в сарай и досушивайте 2 недели при температуре выше 25⁰C. Перед закладкой на хранение. Удалите корневую мочку и листья. Если не планируется сплетение в косы, срежьте стебель на высоте 2-3 см.

Важно! Во время досушивания проводите ревизию на предмет порчи. Удаляйте поражённые экземпляры.

Как правильно хранить чеснок

Зимний чеснок долго не хранится, ведь он предназначен для потребления до Нового года. Продлить свежесть поможет подвешивание. Можно просто собрать пучки и связать их между собой или переплести в косичку. Косы развешивают в помещении с температурой не выше 5⁰C. Оптимальный уровень влажности 60-80%. Подойдёт ячейка в овощехранилище или погреб. Пучки или косички равномерно проветриваются, их легко осмотреть и удалить испортившиеся экземпляры.

Допустимо хранение в соли. Послойно заполните деревянный ящик солью и головками. Сверху должен оказаться слой соли. А можно просто переложить луковички в холщовый мешочек или чулок и подвесить или убрать в холодильник, плотно завязав пакет.

На заметку! Хороший способ сохранить свежесть – хранение в растительном масле. Наполните стеклянную тару очищенными дольками и залейте маслом до верха. Зубки останутся свежими, а ароматное масло можно использовать для кулинарных экспериментов.

Народные приметы по посадке чеснока на Урале

Новичкам огородного дела трудно сориентироваться в сроках высадки азиатского гостя. На помощь придут старинные приметы, которыми пользовались наши предки:

  • зябнут кисти рук на открытом воздухе – пора сажать;
  • чесночную грядку закладывают, когда птичьи косяки потянутся в родные края;
  • если босые ноги стынут на сырой почве, можно приступать к посадочным работам.

Но наиболее распространена примета о встрече осени и зимы, которая происходит в день Покрова Пресвятой Богородицы. Лучше закончить с осенними посадками до 14 октября.

Заключение

На Урале из-за сурового климата предпочтительнее посадка чеснока осенью (под зиму). Если выполнить все агротехнические нормы содержания, соблюсти сроки высадки и уборки, даже в этом регионе можно собрать богатый урожай полезной овощной культуры.

Травянистое растение чеснок популярен во всем мире, благодаря своему характерному запаху, острому вкусу и полезным свойствам. Его используют при приготовлении многих горячих блюд, консервации и засолке. Регулярное употребление этого пряного овоща помогает защитить организм от гриппа, справиться с анемией и простудой. Именно поэтому невозможно представить огород без грядок с яровым чесноком, который можно хранить длительное время и использовать в пищу зимой.

Когда сажать летний чеснок?

Пряный овощ относится к морозостойким растениям и в снежные зимы способен выдержать минусовые температуры. Однако если зимой снега будет мало, он может вымерзнуть. Поэтому на Урале и в Сибири большинство огородников сажать чеснок предпочитают весной.

Посадкой чеснока в весенний период времени занимаются с конца апреля до начала мая. Растут и формируются корни и листья растения при температуре воздуха от +4 до +10 градусов. При более высоких температурах луковица не формируется, поэтому с посадкой овоща задерживаться не рекомендуется.

Озимые сорта сажают на грядки с середины сентября до начала октября. У растений должна успеть сформироваться корневая система, поэтому посадить их нужно успеть до наступления заморозков.

Весенняя посадка чеснока в условиях умеренного климата имеет свои преимущества:

  1. При посадке растений в теплую почву всходы получаются дружными. А вот посаженные осенью зубчики зимой могут вымерзнуть.
  2. Летний чеснок отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  3. Сажать весной чеснок можно практически на любые почвы. Он хорошо будет расти даже в среднесуглинистом грунте.

Подготовка почвы

Сажать яровой чеснок рекомендуется после пряных трав, зерновых, бобовых и тыквенных культур, капусты, кабачков, огурцов. После чеснока, лука, картофеля и моркови пряный овощ можно будет посадить только через три года.

Не рекомендуется сажать растение рядом с фасолью, горохом и капустой. Эти культуры чеснок угнетает. Но поскольку он отпугивается многих вредителей, его соседство будет полезно клубнике, луку, тюльпанам, розам, гладиолусам и различным плодоносящим кустарникам.

Участок для ярового чеснока выбирается защищенный от северного ветра и хорошо освещенный. Почва должна иметь нейтральную реакцию и быть плодородной суглинистой или супесчаной.

  • компост или перегной – ½ ведра;
  • комплексное минеральное удобрение – 15 грамм;
  • древесная зола – 3 стакана.

Весной участок разравнивают и на грядку высаживают зубчики чеснока.

Для посадки в открытый грунт выбираются упругие и целые, средние или крупные зубки. Непосредственно перед посадкой их отделяют от головки и вместе с чешуей сажают на грядку.

За месяц до посадки головки рекомендуется прикопать в снег или положить для закалки в овощной ящик холодильника. За двенадцать часов до посева посадочный материал прогревают десять часов при температуре в +40 градусов или обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Чтобы зубки быстрее проросли, их можно за трое суток до посадки завернуть во влажную марлю или ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Сажать зубки следует во влажный грунт на глубину в три сантиметра. Между рядами должно быть расстояние в двадцать пять – тридцать сантиметров. Крупный посадочный материал друг от друга располагают на расстоянии в десять сантиметров, а средние зубки сажают с интервалом в восемь сантиметров.

Посадки можно замульчировать перепревшим компостом или торфом слоем в два-три сантиметра. Мульча будет удерживать влагу и будет меньше расти сорняков, что намного облегчит уход за растениями.

Особенности ухода за яровым чесноком

Уход за пряным овощем заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках и рыхлении почвы. Когда растения наращивают зелень , поливы должны быть обильными. При недостатке влаги в грунте начинают желтеть и засыхать кончики перьев.

Во второй половине вегетационного периода частота поливов уменьшается. Избыток влаги в почве в это время приводит к выпариванию луковок и к различным болезням. Если летом дожди идут регулярно, то посадки можно не поливать. После дождя или полива грунт очищается от сорняков и рыхлится.

Когда из земли появятся первые листья, растения подкармливают минеральными азотными удобрениями, перегноем, травяным настоем, раствором птичьего помета или коровяка.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку с содержанием азота. Когда начинают формироваться зубки, яровой чеснок подкармливается настоем древесной золы. Свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя. Подкармливать растения рекомендуется до середины августа .

Когда две трети листвы пожелтеет, чеснок можно начинать убирать. Происходит это обычно в середине или конце августа. Долго в грунте держать пряный овощ нельзя, так как у него начинает расти донце, распадаются зубки, и растрескивается чешуя. Такие луковки для длительного хранения будут непригодны.

За две недели до уборки от головок отгребается почва, и прекращаются поливы. Такая процедура поможет луковкам дозреть и просохнуть.

Уборка овощей должна производиться в сухой и солнечный день. Луковки нужно с помощью вил подкопать, вытащить из почвы и разложить на грядке. Если не будет дождей, то сушить на свежем воздухе овощи необходимо около пяти дней. Если идут дожди, то растения помещаются в хорошо проветриваемое сухое помещение.

Когда луковки хорошо просохнут, листья обрезаются полностью, а стебель укорачивается до десяти сантиметров. Также рекомендуется укоротить корешки.

Хранить чеснок следует при температуре воздуха от +16 до +20 градусов. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Для хранения можно использовать деревянные ящики, плетеные корзины, сетчатые мешки. Если в хозяйстве есть только пластиковые емкости , то в них луковки нужно будет пересыпать крупнозернистой солью. Она будет поглощать влагу и овощи не сгниют.

Несмотря на то что пряное растение отпугивает многих вредителей, его могут поражать четвероногие чесночные клещи, коневые клещи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, моли, трипсы, луковые мухи. Труднее всего избавиться от стеблевой нематоды. Эти вредители в виде маленьких червячков питаются соком луковок, в результате чего плоды растрескиваются, и растения усыхают полностью. Нематоды быстро размножаются и способны погубить весь урожай. Чтобы защитить растения от этих вредителей, на одной грядке с чесноком высаживают цикорий или календулу.

Для уничтожения остальных вредителей можно использовать биопрепарат Битоксибациллин или Лепидоцид. Из них готовят растворы , которыми обрабатываются посадки.

Из болезней яровой чеснок может поражать белая гниль, ложная мучнистая роса, пероноспороз, гниль донца, черная плесень. Проявляются грибковые заболевания налетом на донце луковок и между чешуйками, отмиранием корней, появлением на зелени желтых пятен, пожелтением и усыханием перьев. Лечение проводится с помощью обработки препаратом Намаир-ТМ или Алирин-Б.

Чтобы растения не поражались вредителями и болезнями, необходимо соблюдать агротехнику культуры и проводить профилактические мероприятия. От вредителей посадки можно защитить весенней и летней подкормкой в виде сульфата аммония. Если луковки были посажены слишком близко, то растения нужно прореживать. Пораженные экземпляры выдергиваются и уничтожаются.

Выбор сорта ярового чеснока

Правильно выбранный сорт является залогом хорошего урожая . По срокам созревания сорта пряного овоща делятся на поздние, среднеспелые и ранние. Популярные сорта ярового чеснока:

Выбор подходящего для вашего района сорта, правильная посадка и уход позволят получить летом хороший урожай вкусного и полезного чеснока. Создав для хранения головок необходимые условия, до следующего лета можно наслаждаться блюдами с добавлением пряного овоща.

Доброго всем дня!

На повестке дня сегодня у меня важный вопрос для садоводов и любителей-огородников. Скажите, а вы уже подготовили чеснок к зиме, я имею в виду посадили его в землю осенью, чтобы потом снимать урожай летом?

Давайте разбираться — когда и как правильно делать эту работу. Что нужно знать и уметь, чтобы потом любимый ароматный и пикантный овощ нас порадовал большим урожаем, ведь без него не обойдется почти, что любое второе блюдо или например, настоящий вкусный наваристый

В народной медицине он используется очень часто, а также является отпугивателем для многих обитателей почвы.

А пользе этой овощной культуры я думаю, что писать не буду в этой заметке, ведь мне кажется, что его польза для всех нас очевидна, и мы знаем как? и где его можно употреблять. Ну, а кому уж стало невыносимо интересно, вы всегда можете найти любую информацию на просторах сети интернета.

Как и когда правильно сажать озимый чеснок зубчиками?

Такой вид чеснока следует высаживать в грунт в октябре, а именно, если посмотреть Лунный календарь, то даты там такие 15, 20, 27 октября 2019 года.


Можно также посадить в ноябре, но это для отдельных регионов, где тепло.

Интересно! Если заглянуть в календарь, то можно увидеть такую информацию на 2019 год, нельзя высаживать в такие дни осени: с 1-14 октября. Для 2019 года озимый чеснок следует высаживать 18, 23, 29,30 сентября, либо 15,20,27 октября. Для тех кто не успел и для теплых районов России можно высадить в такие дни ноября 13,14,15,16,17,18, а также декабря: 13-18.


А вообще стоит понимать, что главное правило для посадки чеснока, это посадка его до прихода холодов, морозов. Примерное ограничение, что они наступят через 30 до 45 дней. Иными словами, если у вас температура на улице стоит две недели +10 +12, то следует высаживать эту культуру в почву, ведь скоро придут устойчивые холода.

Важно! Сроки посадки будут зависеть от того, в каком регионе вы живете. Если сказать обобщенно по всем территориям России, то это не раньше середины сентября, но не позже первой декады декабря.


Помните, что если вы рано посадите чеснок в грунтовку, то он прорастет, а это ранняя гибель… А если посадите сильно поздно, то он не укоренится и замерзнет, тоже ничего хорошего не выйдет.

Важно! Помните, что чеснок следует сажать там, где росли однолетние овощи, такие как огурчики, перцы, баклажаны, кабачки. Ни в коем случае не садите там, где росли корнеплоды. Поэтому никогда не высаживайте чеснок в месте где рос репчатый лук, чеснок, картофель, а также томаты. Это способствует поражению болезнями, например нематодой.

Рекомендуется каждые два года менять место жительства чеснока. А также существуют некоторые хитрости, нюансы, о которых должны знать абсолютно все. Настоятельно рекомендую просмотр этого видео, в нем все очень детально, но в тоже время компактно все показано и рассказано:

Еще одно замечание и условие, чтобы чеснок дал хороший урожай его нужно садить на правильных фазах Луны. Как обычно в полнолуние и новолуние никакие садовые работы производить нельзя. А также на нарастающей Луне.

Этапы работы посадки чеснока:

1. Почву для посадки подготовьте заранее, пройдитесь культиватором или обычной лопатой. А также нужно взять посадочный материал, лично я никогда его не обрабатываю.


2. Что касается чеснока, у меня он белорусского сорта, как показано на это фото, он белый с фиолетовым оттенком.

Важно! Чем крупнее посадочный материал, тем крупнее будет урожай. Ха, логично))).


Используйте самые крупные зубки, но периодически возобновляйте чеснок из бульбочек. Предпочтительнее пользоваться своим чесноком, нежели покупать в магазинах или супермаркетах, лучше уж тогда купите у бабушки на рынке, там он хотя бы свой домашний.

Разломайте чеснок на зубки, и помните, что это нужно делать непосредственно перед посадкой.


Сажайте чеснока столько, чтобы вам хватило на еду, заготовки и посадку.

3. Итак, начинайте посадку. Существует очень много различных вариантов этой деятельности.

Интересно! Можно использовать различные специальные выкройки и т.п подобное, на нашем рынке садовых товаров сейчас много всяких ноу хау.

Я всегда предпочитаю делать это легко и быстро, без всяких заморочек. Как я это делаю, понадобится два инструмента — это грабли и совок-лопатка.


При помощи грабель, вернее его черенка сделайте вот такую линеечку, чтобы было ровненько. А при помощи совка сделайте углубления, переверните совок и ручкой сделайте отверстия в земле. Грядка у меня не сильно большая, поэтому я сажаю в три бороздки, вы можете сделать больше, на свое усмотрение.

Важно! Расстояние между дырочками 10-15 см, делайте на глаз. А глубина посадки чеснока примерно 6-8 см, можно на ручке совочка сделать метку.

Можно пойти другим вариантом, взять дощечку и сделать на ней надсечки для удобства, а углубления можно делать обычным колышком.


4. Головку чеснока разделите на зубчики, подготовьте к работе. Я надеюсь, что вы знаете, где у чеснока вершки, а где корешки. Кто забыл, то обязательно посмотрите на эту картинку, потому что садить обязательно нужно корешками в землю.


5. В нашем случае в сделанное вами углубление поместите один зубчик чеснока вертикально, и не в коем случае не вдавливайте его, а просто аккуратно положите и засыпьте землей. Поливать не нужно.

Важно! Чтобы зубчик не сгнил от проливных осенних дождей, нужно после того, как вы его поместите в землю внести в отверстие 1 чайную ложку песка, песок будет выполнять дренажную работу.


Интересно! Для начинающих садоводов можно сделать по всему периметру углубления, а потом, чтобы не потерять, где вы сажали, а где нет, втыкать чеснок.

6. Когда все зубчики посадите, присыпьте еще раз хорошенько землей, при помощи граблей.


7. И конечно же уплотните, тоже при помощи грабли.


Вот так легко, быстро и просто можно сделать эту работу!

Как посадить чеснок бульбочками под зиму, чтобы он вырос крупный?

А вот что касается чеснока бульбочками, а не зубчиками, то такой вид можно посадить еще в апреле. Такой чеснок называется яровым, а не озимым.

Помните, что если вы садите бульбочками, то они принесут настоящий урожай только через год. На первый год из одной бульбы вырастет только зубчик, а уже на второй год из этого зубчика целая головка.

Прикольно все таки звучит бульбочки, такие маленькие и потешные штуки))).


Предлагаю посмотреть видео и научиться делать такую посадку чеснока правильно:

Посадка чеснока осенью под зиму для разных регионов России

Как я уже говорила ранее, что для каждого региона определены ориентировочные даты посева чеснока. Давайте разбираться по порядку.


Посадка чеснока под зиму для жителей Подмосковья

Рекомендуется высаживать эту культуру 25-30 октября. Но, бытует мнение, что лучше для данной местности подходит время перед Днем Покрова, а это 14 октября. По приметам считается, что чеснок посаженный в данный промежуток даст очень большой урожай.

Среди сортов, особо любимых дачниками-огородниками для данного региона, такие: Спас, Юбилейный 07, Юбилейный Грибовский, Мессидор, Харьковский и т.д.

Посадка чеснока осенью под зиму в Сибири

Самый лучший срок посадки для сибирских жителей приходится на вторую середину сентября, а именно, если быть точнее в период 23-30 сентября.

Отдельно хочу заметить для Алтайского края, так как сама проживаю здесь, эти сроки верны.

Правильная посадка чеснока под зиму на Урале

Для населения Урала посадка приходится на 16,20,21,22,23 октября, если это Южный Урал, если же Средний, то 25,26,27,28,29,30 октября.

Вот такая полезная статейка получилась, надеюсь, теперь вы точно уяснили и запомнили, как и когда сажать чеснок. Желаю вам большого урожая в следующем году, ну и конечно же всегда хорошего и позитивного настроения. Всем до встречи, пока!

P.S Совсем забыла, хочется напомнить, что с наступлением холодов приходят и симптомы ОРВи и ОРЗ, с ними можно бороться при помощи чеснока, повешав дома себе на шею, а особенно ребятишкам бусы из шариков с сюрпризом и дышать этим ароматом.


С уважением, Екатерина Манцурова

Чеснок – это культура, которая пользуется повсеместной любовью садоводов и агротехников во всем мире. И было бы странно, если бы этот ценный овощ не любили и не выращивали на Урале. Но чтобы чеснок радовал хозяев своим урожаем, надо знать правила агротехники по его выращиванию и те, когда его посадить, как ухаживать и хранить.

Яровой чеснок дольше хранится, имеет менее острый вкус

Что выбрать озимый или яровой

Озимый чеснок лучше всего высаживать в землю в конце октября – начале ноября. Зубки чеснока хорошо укореняются, и в конце июля дают обильный урожай больших и крепких луковиц. При осенней посадке, короче вегетационный период. Луковицы вырастают большего размера. На зиму высаживать можно не только зубчики, но и воздушные луковички.

Яровой чеснок дольше хранится, имеет менее острый вкус. Но какой вид чеснока выбрать и посадить в своем огороде – решать вам.

Подготовка почвы

За 3-4 недели до высадки на грядки необходимо подготовить грядку.

  • Вскопать землю на глубину 25-30 см. Тщательно удалить корневища других растений, попадающихся в грунте.
  • Внести на 1 кв. метр десятилитровое ведро перепревшего навоза. Перекопать грядку с навозом.
  • На 1 кв. метр внести десятилитровое ведро древесных опилок, 1 литр древесной золы, 120 г суперфосфата, 1 л сухого птичьего помета, 1 л извести-пушенки. Разрыхлить землю граблями.
  • Сформировать грядку и оставить до наступления срока посадки чеснока на зиму.

Особенности посадки

Урал особое место и климат здесь также особенный, летом – жарко, зимой - морозно, поэтому когда высаживают чеснок в грунт, следует строго придерживаться сроков посадки и учитывать особенности уральского климата и помнить, что чеснок приносит отличный урожай на структурных почвах. На кислых почвах растет трудно, болеет, луковицы мелкие. В этом случае необходимо раскислить почву. На 1 кв. метр грядки под овощ внесите 10-15 кг гашеной извести. Мера позволит не только получить богатый урожай, но и обеспечит длительное хранение.

Затягивать сроки посадки не следует, так как в сухой и хорошо прогретой почве хорошо формируется и развивается надземная зеленая часть растения, в которую будут уходить все питательные вещества, а корневая система будет слабая. Овощ будет испытывать недостаток в питании, снизится урожай и его качество.

На приусадебных участках чаще всего выращивают озимые сорта, так как они более урожайны и менее подвержены болезням и вредителям. Однако со временем растения стареют и начинают болеть, снижается величина луковиц. Чтобы сохранить и повысить урожайность, применяют посев бульбочками (настоящих семян в наших условиях чеснок не дает). Форма воздушных луковичек, их количество, окраска зависит от сорта. Бульбочки мелкие и их большое количество (до 450 в соцветии), у сортов с крупными и высокими цветоносами. Бульбочки большие (до 30 штук в соцветии), округлые или плоско-округлые у сортов с невысокими стрелками.

При посадке южных сортов могут образоваться ослабленные стрелки с 3-7 крупными бульбочками удлиненной формы. Ввеличина бульбочек не связана с величиной луковиц. У мелкобульбочных сортов может быть очень крупная луковица, а у крупнобульбочных сортов луковица среднего размера.

Затягивать сроки посадки чеснока не следует

Посадка озимого чеснока зубками

Такой способ позволяет получить полноценные луковицы уже в июле следующего года. При посадке воздушными луковицами, урожай получают через два года. При посадке зубками уходит на посадку значительная часть собранного урожая, существует вероятность поражения посадок болезнями (бактериозом, гнилью и др.). Зимы на Урале суровые и существует большая вероятность вымерзания. В этом случае всходы будут неравномерные, на оставшихся растениях рано начнут желтеть листья и часть урожая пропадает во время хранения. Инфекция распространится на здоровые зубчики.

Посадка воздушными луковицами процесс более длительный, но болезни не передаются друг другу и довольно просто можно получить здоровый материал. Основные правила, при посадке зубчиками:

  1. Выбирайте на посадку здоровые луковицы, имеющие крупные зубчики, в них на генетическом уровне заложено формирование таких же больших и крупных зубчиков. Внутренние зубки не используйте. Высаживайте озимый чеснок за 3-4 недели до наступления устойчивых заморозков. На Среднем Урале это период с третьей декады сентября до второй декады октября. На Южном Урале оптимальные сроки посадки этой культуры с 5 по 10 октября.
  2. Регулярно обновляйте чеснок (один раз в 4-6 лет). Можно обновить, купив сертифицированное сырье в плодоовощных хозяйствах. Можно обновить самостоятельно, вырастив из воздушных луковиц. Не удаляйте несколько цветочных стрелок у чеснока. Соберите воздушные луковички, просушите и в начале марта высейте в грунт. В июле из них сформируются головки (однозубки). В октябре однозубки высадите в грунт, чтобы в июле следующего года собрать полноценный урожай обновленного чеснока.
  3. При посадке рядки чеснока располагайте на расстоянии 30-35 см.
  4. По цветоносам можно определить зрелость и готовность к уборке чеснока, поэтому оставляйте 2-3 стрелки на грядках, остальные уничтожайте в самом начале. После того как начнут расскрываться семенные коробочки, чеснок готов к уборке.
  5. Глубина посадки чеснока 13-18 см. На такой глубине почвы создаются самые благоприятные условия для укоренения и формирования луковиц.
  6. Не забывайте о мульче (соломой, опилками или другими органическими материалами). Весной на один слой мульчи, добавьте новый. Слой мульчи не даст почве промерзнуть и чеснок не вымерзнет, а в почве будет сохраняться влага, для его питания.
  7. Проверяйте качество почв, в которые планируете посадить чеснок. Он любит плодородную, влажную, но не мокрую землю и солнечные участки.
  8. Не забывайте о подкормке чеснока минеральными удобрениями. Между рядами регулярно подкладывайте свежий слой мульчи. При раннем увядании или когда листья чеснока начали желтеть в конце мая или начале лета, подкормите его бионастоем из расчета на 1 часть настоя и 3 литра воды.
  9. Чеснок и клубника превосходно соседствуют. При нехватке места на дачном участке, чеснок высаживайте между кустиками клубники.

Посадка воздушными луковицами процесс более длительный, но болезни не передаются друг другу

Посадка воздушными луковицами

  1. Высаживать в грунт можно все сформировавшиеся и вызревшие бульбочки. Созревают они на цветочных стрелках, оставленных на самых крупных и сильных растениях. В начале роста стрелки свернутые наподобие спирали и по мере роста распрямляются.
  2. После того как стрелки выпрямятся, а луковички сформируются, и чехол на них лопнет, соберите их в небольшие букетики и на 2-3 недели подвесьте для просушки. После засыхания стебля, бульбочки отделите от стебля, стараясь не повредить их чехольчики.
  3. Высаживать луковички можно весной, а можно и осенью, у каждого из вариантов есть свои преимущества и свои недостатки. Не всегда удается сохранить бульбочки в идеальном состоянии для весенней посадки, многие из них успевают высохнуть до весны. Поэтому при посадке на зиму, в почве для укоренения и прорастания луковичек весной, создаются благоприятные условия.
  4. Перед посадкой, маленькие луковички замачивают на 24 часа в воде, меняя воду 3-4 раза. Невызревшие луковички всплывут, их надо выбросить.
  5. Высаживать в грунт бульбочки рекомендуется на расстоянии друг от друга 3-5 см в ряду, на глубину 2-3 см и расстоянием между рядами 15-20 см.
  6. Так же как и зубки, посаженные на зиму, грядки с бульбочками мульчируют слоем перегноя, укрывают при необходимости пленкой или любым другим укрывным материалом и сверху дополнительно укрывают еловыми ветками. Мульчирование позволяет уберечь посадки на зиму от вымерзания. Без принятия данных мер защиты, бульбочки, посаженные на зиму, в климатических условиях Урала вымерзают практически полностью.

Посадки ярового чеснока все больше расширяют свои границы и с Центральной части переместились на Урал, где ему заслуженно отвели почетное место в каждом огороде, так как он дольше хранится, у него больше зубчиков, быстрее созревает. Но в качестве посевного материала приходится пользоваться бульбочками, которые получают из озимых сортов чеснока.

Посадки ярового чеснока бульбочками

Некоторые огородники рекомендуют выращивать чеснок на Урале в два этажа. В почве делают лунку на глубину 20 см, сажают туда зубчик чеснока, присыпают перегноем и на глубине 10 см сажают другой зубчик. На одном и том же месте можно будет получить две полноценные головки чеснока, они будут нормально развиваться, так как расположены на разной глубине. Такая посадка позволяет получить с 1 кв. метра урожай в два раза больше.

Для сведения

Яровой чеснок состоит из нескольких рядов зубчиков (2-3). В диаметре зубчики 2-3 мм, покрыты внутренней глянцевой чешуей. Головки ярового овоща могут храниться до полутора лет. Озимый сорт имеет 5-8 крупных зубчиков, расположенных в один ряд, вокруг основного стебля.

Чеснок озимый стрелкуется, выпуская в июне цветочную стрелку и отличается от ярового более богатым и разнообразным набором полезных веществ.

Бионастой для подкормки чеснока

Приготовление: 1 кг крапивы залейте 20 литрами воды и через 4-5 дней питательный настой готов. Развести настой в соотношении 1:3 и подкормить растения. Эта подкормка укрепляет растения и улучшает структуру почвы.

Сроки созревания чеснока на Урале

Из-за особенностей климата, озимый чеснок на Урале созревает в конце июля, а срок созревания ярового - конец августа - начало сентября. Для формирования размера луковиц важно, какая погода будет в летний период: если летний сезон засушливый, луковицы и зубки будут маленькие. В случае дождливого лета существует большая вероятность того, что овощ будет гнить.

Вегетационный период озимого чеснока 100-110 дней от момента появления первых ростков на грядках, ярового - 115-135 дней.

Кроме общих правил, следует знать особенности сорта и их применение по отношению к определенной местности. Сорт «Алькор» имеет вегетационный период 94 дня, он отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям и не подвержен вирусу желтой карликовости.

Еще один сорт озимого чеснока «Новосибирский» прекрасно растет и плодоносит в условиях уральского климата, вегетационный период его составляет всего 85 дней.

Чеснок сорта «Новосибирский» прекрасно растет и плодоносит

Но не стоит полностью полагаться на книжные сведения, это усредненные данные. Надо внимательно следить за состоянием посадок и вовремя принимать, при необходимости меры: подкормку минеральными удобрениями, борьбу с подозрением на болезнь.

Зрелость чеснока

  1. За 15-20 недель до уборки урожая надо прекратить полив чеснока, чтобы уберечь головки от поражения грибковыми заболеваниями и гнилью. Удалить цветочные стрелки и завязать надземную часть чеснока на узел. Что способствует увеличению массы луковицы, направив все питательные вещества для ее формирования.
  2. Аккуратно разгребите землю вокруг головки луковицы. Шелуха должна быть плотная и хорошо отслаиваться.
  3. Шейка ложного стебля чеснока должна быть мягкой, стебель, листья – желтые.
  4. Чехол воздушных луковиц должен быть треснувший.

Озимый чеснок, пригодный для выращивания на Урале

Среди гибридных сортов чеснока, выращиваемого на Урале, стоит уделить особое внимание:

Скиф - среднеспелый озимый сорт. Чешуя с фиолетовыми прожилками. Луковицы небольшие, крепкие. Мякоть острая на вкус, плотная. Повышенная сопротивляемость бактериозу, белой гнили.

Башкирский 85 - озимый сорт с коротким вегетационным периодом (85-90 дней). Луковицы с белой шелухой. Бульбочки ярко-фиолетового цвета. Сорт устойчив к переноспорозу, бактериальной гнили, луковой мухе.

Градековский - озимый, ранний. Вегетационный период 81-86 дней. Луковицы небольшие 5-6 зубчиков с бело-сиреневой шелухой. Мякоть плотная, с резким острым вкусом, сиреневым оттенком. Бульбочки темно-сиреневого цвета, овальной формы.

Софиевский - высокоурожайный и морозостойкий. Мякоть плотная со вкусом средней остроты. Чешуя белая с фиолетовым оттенком. Устойчив к грибковым заболеваниям. Требует прямого доступа солнечного света.

Сорт чеснока Софиевский - высокоурожайный и морозостойкий

Добрыня - сорт среднеспелый. Отзывчив на своевременный полив и прополку. Хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям. В климатических условиях Урала хранится без потери внешних и качественных характеристик в течение полугода.

Любаша - сорт озимый, отличается устойчивости к засухе и морозу. Хранится (9-10 месяцев) без потери вкуса.

Сбор урожая

Выращивая чеснок на Урале, важно учитывать особенности выбранного сорта, соблюдать правила, установленные сроки посадки, ухода, полива, прополки, климатические условия. Учитывая все нюансы, можно получить хорошую урожайность чеснока с соток в условиях уральского климата.

Как яровой, так и озимый чеснок, если он собран позже положенного срока, будет хуже храниться. От своевременно уборки зависит его сохранность и лежкость.

Правила удаления луковиц из земли

  1. Уборку проводить в сухую погоду, лучше вечером или утром, когда нет палящего солнца, и когда на оставленных цветочных стрелках начнут лопаться мешочек, в котором находятся бульбочки.
  2. Аккуратно поддеть головки чеснока вилами, чтобы не повредить шелуху и не вызвать заболевания луковиц.
  3. Выкопанные из земли луковицы поместить на солнечное место и хорошо просушить (4-5 дней).
  4. Осторожно очистить луковицы от грязи и прилипшей земли. Связать в пучки и стараясь не повредить корешки и оставить для дальнейшего хранения.

Некоторые рекомендуют свежевыкопанный чеснок промыть от земли в прохладной воде. Дать ей стечь и подвесить их для того, чтобы обсохли. После этого обрезать корни и стебли. Чеснок оставить в подвешенном состоянии еще на 7-10 дней для дальнейшей просушки.

Однозубки, выращенные из бульбочек убирают, когда листья пожелтеют, позже, чем урожай, полученный из зубков (середина августа). Опаздывать с уборкой нельзя, так как потом однозубки начинают укореняться опять и их трудно будет найти в почве.

Однозубки выбирают рукой, чтобы не повредить хрупкий посадочный материал, затем 2-4 дня сушат на солнышке, затем досушивают в хорошо проветриваемом помещении подвязанными в пучках или разложенными на решетке.

После того, как чеснок высохнет, нужно обрезать корни и стебли

В конце сентября однозубки высаживают в грунт и в июле собирают отличные крупные луковицы ароматного чеснока.

Как хранить чеснок

У просушенного на солнце растения обрезают корешки, оставляя 1-2 см. Стебель укорачивают до 10-12 см. Формируют из просушенного овоща пучки по 8-15 штук, в зависимости от размера луковиц или заплетают в косу. Чем больше луковица, тем дольше она сохранит свои полезные свойства.

Когда луковицы хорошо просушатся в подвешенном состоянии, поместите их в прохладное место, подвал или холодильник и храните при температуре (0-5 градусов). При таком способе хранения значение имеет влажность воздуха в помещении, если она будет больше 70%, луковицы будут гнить.

Хранят овощ и в деревянных ящиках с перфорационными отверстиями в боковых стенках.

  1. Сделайте или подберите деревянный ящик (можно посылочный), который вам подойдет по размеру.
  2. Просверлите в боковых стенках отверстия.
  3. На дно насыпьте соль слоем (2-3 см) и выложите слой чесночных головок.
  4. Чередуйте слои соли и луковиц.
  5. Альтернатива для соли: древесная зола или древесные опилки.

Хранить чесночные луковицы можно в льняных или бумажных мешочках, в подвешенном состоянии, обеспечив допуск свежего воздуха и температуру в помещении 1-5 градусов по Цельсию.

Головки чеснока, оставленные на хранение надо периодически проверять, удаляя поврежденные болезнями и усохшие. Необходимо помнить, что колебание температуры отрицательно сказываются на сохранности урожая и сроках.

Народные приметы и посадка чеснока на Урале

Народ на Руси всегда отличался особой наблюдательностью и мудростью. Нашими предками давно было замечено, что озимый чеснок высаживают:

  1. Когда птицы собираются в стаи и улетают в далекие края.
  2. Когда руки мерзнут на улице и одевают варежки.
  3. По сырой земле невозможно пройти босыми ногами: холодно.
  4. Озимый чеснок высаживают до наступления Покрова (14 октября). В этот день встречаются осень и зима.

Чеснок - многолетнее растение, которое очень популярно у многих народов мира. Его используют в кулинарии и в медицине более 6000 лет. Систематический приём сырья обеспечит организму оптимальное поступление полезных микроэлементов. Чеснок противостоит развитию множества заболеваний. Выращивают эту культуру двумя способами: озимым, высаживая чеснок под зиму, и яровым, при котором посадка идет весной. Поговорим об озимом способе. Зимний чеснок требует соблюдения определенных сроков посадки. Выращивая его на Урале, где климат меняется от арктического на севере до умеренного на юге, необходимо корректировать эти сроки. Нужно соблюдать и другие правила посадки. Поэтому посадка чеснока осенью под зиму на Урале имеет много особенностей, о которых мы сегодня и расскажем.

Яровая и озимая культура

Важно знать отличия между яровой и озимой культурой. Первый вид высаживают ранней весной, а второй ‒ осенью, к наступлению зимы. В основном садоводы предпочитают зимний вид чеснока. Но можно выращивать и тот, и другой. Как с первого взгляда отличить яровой чеснок от озимого? Зубчики у первого вида мельче. У зимнего чеснока зубчики стоят в один ряд вокруг стебля. В яровых видах можно встретить бесстебельные сорта. Кроме того, отличия между яровыми и озимыми луковичными растениями заключаются в способах их размножения. Зимний вид размножается при помощи воздушных бульбочек на стрелах или зубков. Другой вид не образует бульбочек, поэтому его можно размножать лишь зубками. И тот, и другой вид чеснока требует примерно одинакового ухода, выращивание озимого чеснока сходно с выращиванием ярового.

Технология выращивания этой культуры проста, но следует знать несколько требований и нюансов, а также осуществлять необходимый уход. Для данной культуры очень важно плодородие почвы. Сажать озимые луковичные растения рекомендуется на высокоплодородные суглинистые или супесчаные почвы. Важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или близкой к ней.

Практически любой сорт озимого чеснока дает стрелку, которая забирает много питательных веществ, в результате чего луковицы становятся мелкими. Поэтому стрелки желательно обрывать. Перед сбором рекомендуется не поливать грядки 2-3 недели для того, чтобы чеснок быстрее просох перед закладкой на хранение. Примерно за три недели до сбора урожая грядки желательно разрыхлить.

Хранится озимый чеснок намного хуже ярового - в среднем 5-7 месяцев, не всегда получается сохранить его даже до конца зимы, он довольно быстро высыхает и теряет свои полезные и вкусовые качества. Рекомендуется хранение в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.

Сроки посадки чеснока осенью на Урале

Сажают чеснок не ранее, чем за три недели до наступления заморозков. На Урале – это середина или конец октября. Соблюсти этот условие на самом деле очень важно. Если чеснок будет посажен слишком поздно, корешки просто не успеют укрепиться, что, безусловно, скажется на урожайности. Ориентироваться со сроком можно даже просто по погодным признакам. Некоторые уральские садоводы высаживают чеснок сразу после того, как пройдет первый снег. После того как он растает, и пройдет примерно три недели до настоящих заморозков. Грядку под чеснок традиционно перекапывают за несколько недель до посадки. Это необходимо для того, чтобы грунт успел дать усадку. Следовательно, готовить ее нужно где-то в середине–конце сентября.

Выбор сорта озимого чеснока для посадки осенью на Урале

Сортов выведено много, из них три пользуются популярностью:

  • Комсомолец — главные достоинства «Комсомольца» в том, что он морозостойкий, острого вкуса.
  • Неприхотливый, не требует сложного ухода, не болеет. Головки плоскоокруглые. Срок созревания средний. Вызревает за 4 месяца, в тёплых районах на 20 дней раньше.
  • Петровский — у Петровского сорта головка приплюснутая, весом 70-80 г и 8 зубчиками, универсального назначения. Сроки созревания средние.
  • Грибовский 60 — Этот сорт не боится сильных морозов. Каждая головка образована 11 зубчиками.
  • Софиевский - высокоурожайный и морозостойкий. Мякоть плотная со вкусом средней остроты. Чешуя белая с фиолетовым оттенком. Устойчив к грибковым заболеваниям. Требует прямого доступа солнечного света.
  • Любаша - сорт озимый, отличается устойчивости к засухе и морозу. Хранится (9-10 месяцев) без потери вкуса.

Подготовка чеснока для посадки осенью на Урале

Выращивают чеснок зубками или бульбочками: Зубочки используем для получения урожая на следующее лето. Выращивать таким методом не сложно, но постепенно происходит накапливание болезней. Выбираем неповрежденную головку, не с 2-3 зубками, и вручную осторожно, не повреждая оболочки, разделяем, отламывая кусочек донца. Материал для посадки выбираем чистый, без признаков болезни и не повреждённый. Избавляемся от двойных зубков. Не годятся и мелкие, из них вырастают маленькие головки. У чеснока без стрелок берём наружный ярус. Нельзя разделять раньше срока, это делается за 10-15 часов до посадки.

Из семян, бульбочек, образующихся на стрелках, крупный здоровый чеснок вырастет на 2-й год, а на первом – однозубка. Когда листы пожелтеют, шары с семенами срывают. Для предотвращения высыпания на грядку на них надевают мешочек из марли. До посадки материал дезинфицируем. Варианты обработки зубков: Замачивание на 10-20 мин. в препарате «Максим», «Фундазол» или «Фитоспорин». Просто и надёжно – это выдержать полчаса в 1% р/ре перманганата калия или соляном (соль – 2 ложки и вода 1 л). Медным купоросом (на 1 л воды берём 10 г порошка) в течении получаса. Раствором древесной золы.

Удачные предшественники для посадки чеснока на Урале

Целесообразнее высаживать чеснок на грядках, где ранее выращивались овощи: томаты, кабачки, огурцы, тыква или ранняя капуста. Так почва будет питать чеснок органическими удобрениями. Я советую воздержаться от посадки материала в местах, где ранее обитал картофель – существует риск «обмены» болезнями, что совсем нежелательно.

Подготовка почвы для посадки чеснока на Урале

Итак, давайте посадим под зиму чеснок. Для начала поговорим о том, как правильно подготовить почву. В отношении качества грунта чеснок – растение очень прихотливое. Поэтому грядку нужно удобрить. Для этого в почву вносят полведра перегноя и по 1 ст. ложке аммиачной селитры, калия хлористого и суперфосфата на квадратный метр. Грядку лучше всего немного приподнять над землей. Чеснок – растение абсолютно не переносящее закисленности почвы. На таких участках грунт обязательно нужно произвестковать. Чеснок в этом случае вырастет гораздо более крупным и будет намного лучше храниться.

Как посадить чеснок под зиму на Урале

На подготовленном для посадки участке делают борозды глубиной 15-20 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, на дно канавок насыпают крупнозернистый песок слоем 1,5-3 см, для того, чтобы предотвратить контакт зубков с почвой и защитить их от гниения. Расстояние между крупными зубками должно быть 12-15 см, а между теми, что помельче – 8-10 см.

После заделки зубков в почву участок обязательно мульчируют двухсантиметровым слоем сухого торфа или смешанных с землей опилок. Если зима бесснежная, придется укрыть посевы рубероидом или полиэтиленом, но как только начнется снегопад, снимите пленку, чтобы снег ложился на участок. Если в качестве посевного материала вы используете бульбочки, их высевают на глубину не более 3 см на расстоянии 2 см друг от друга при дистанции между бороздками в 10 см. Если вы посеяли бульбочки весной, в апреле, то к осени они дадут луковички-однозубки, которые нужно выкопать, подсушить и снова посадить в грунт, чтобы на следующий год они дали полноценную луковицу.

Сроки созревания чеснока на Урале

Из-за особенностей климата, озимый чеснок на Урале созревает в конце июля, а срок созревания ярового - конец августа - начало сентября. Для формирования размера луковиц важно, какая погода будет в летний период: если летний сезон засушливый, луковицы и зубки будут маленькие. В случае дождливого лета существует большая вероятность того, что овощ будет гнить. Вегетационный период озимого чеснока 100-110 дней от момента появления первых ростков на грядках, ярового - 115-135 дней. Кроме общих правил, следует знать особенности сорта и их применение по отношению к определенной местности.

Но не стоит полностью полагаться на книжные сведения, это усредненные данные. Надо внимательно следить за состоянием посадок и вовремя принимать, при необходимости меры: подкормку минеральными удобрениями, борьбу с подозрением на болезнь.