Каша - один из самых лучших продуктов для беременных женщин, поскольку крупы не только содержат все необходимые витамины минералы, аминокислоты и микроэлементы, но и относятся к сложным углеводам, которые медленно перевариваются и обеспечивают длительное чувство сытости. Если в рационе будущих мам есть полезные и вкусные каши, значит, в организм малыша поступают все необходимые питательные вещества. Каши рекомендуются диетологами для профилактики набора веса, поэтому беременным женщинам стоит обратить на них внимание.
Самые полезные каши для беременных - гречка, рис, овсянка, пшено и перловка. Овсянка в процессе приготовления образует слизь, которая выводит из организма токсины и болезнетворные микробы. Кроме того, порция овсяной каши содержит четверть необходимой для желудочно-кишечного тракта клетчатки и вещества, улучшающие усваивание жиров.
Рис, особенно нешлифованный, богат витаминами группы В, протеинами и углеводами, необходимыми для мамы и малыша.
Очень полезна и гречка, в которой много железа, поэтому если чаще включать в рацион эту кашу, можно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и избежать анемии. Кроме того, гречневая крупа укрепляет иммунитет, лидирует по содержанию белка и в ней почти нет жира, поэтому можно есть кашу сколько хочется!
Пшено содержит очень много полезных микроэлементов и обладает несколькими ценными свойствами - он выводит из организма антибиотики, укрепляет сердце и содержит вещества, удерживающие влагу в клетках кожи. Иными словами, пшенная каша полезна для сохранения красоты и молодости, а это во время беременности очень актуально.
Перловка некоторое время назад считалась не очень полезной крупой, но сейчас диетологи и медики поют ей дифирамбы. Дело в том, что в ее зернах обнаружены вещества, обладающие антибактериальным и противовирусным эффектом. А еще перловка позволяет поддерживать мышцы в тонусе и улучшает работу мозга.
Не менее полезна кукурузная крупа, амарант, полба, киноа, а также крупы из пшеницы - кускус, булгур и даже манная крупа, если, конечно, вы будете варить цельнозерновую манную кашу в которой сохранена отрубная оболочка.
Используйте цельные крупы, а не каши быстрого приготовления, в которых слишком много искусственных добавок. Чем меньше время варки, тем больше пользы в каше, поэтому крупу перед варкой желательно замачивать на полчаса, а перловку - на несколько часов. Варите каши на воде, а молоко добавляйте в самом конце - для красивого цвета и мягкого вкуса. Если вы любите сладкие каши, вместо сахара добавляйте мед, фрукты и сухофрукты - такие каши не только вкусны, но и полезны.
Каши можно готовить с овощами и грибами, а пшенная каша хороша с тыквой. Заправляют эти блюда сливочным маслом или полезными растительными маслами - ореховым, оливковым, льняным, кунжутным и виноградным.
В каши можно добавлять сушеную зелень и специи в зависимости от того, готовите ли вы сладкое или соленое блюдо. Для сладких каш подходит корица, кардамон, мускатный орех и шафран, для соленых каш можно взять кумин, кориандр, куркуму, хмели-сунели, имбирь, семена горчицы и куркуму. Специи придают кашам приятный аромат и пикантный вкус.
Если вы планируете приехать на роды в Майами, можете не переживать о том, найдете ли вы здесь гречку и другие крупы. В специализированных магазинах Флориды можно купить все полезные продукты, включая те, к которым вы привыкли дома. В Майами царит культ здорового образа жизни, поэтому здесь созданы все условия для правильного питания.
Диетологи советуют, каждый день нужно в свой рацион включать каши. Употребление круп регулярно нормализует
От риса умнеем, а от гречки худеем
пищеварительную систему, особенно важно это при беременности. Отказываться от этого блюда не стоит. Каши при беременности должны быть питательными, неслишком жирными, сытными. Каши нужно есть всегда разные- чтобы организм при беременности получал весь комплекс углеводов, минеральных солей, незаменимых аминокислот с приемом каши.
Полезные каши при беременности не так уж и сложно готовить. Главное, нужно правильно приготовить и выбрать крупы – не стоит употреблять каши быстрого приготовления, прошедшую предварительную обработку.Натуральные качественные крупы – гречка, рис, пшено, овсянка, манная крупа. Каши при беременности могут быть и рассыпчатыми и вязкими, но во всех случаях они должны быть приготовлены с высокой питательной ценностью из натуральных продуктов.Чтоб каша не казалась не вкусной можно добавить разных ингредиентов, которые улучшат вкус крупы – корнеплоды, сухофрукты, орехи, овощи, пряности, зелень. Для каш с сахаром подойдут ваниль, бадьян, кардамон, корица. Для каш соленых – базилик, розмарин.
Полезные каши при беременности, рассмотрим какая каша и для чего полезна:
· Овсяная каша – если ее есть с утра, то заряд энергии на весь день вам обеспечен. Овсяная каша содержит в себе четвертую часть суточной нормы клетчатки.Это полезно для желудочно-кишечного тракта. Слизь,которая образуется при приготовлении,очищает организм от токсинов и микробов. Полезные свойства, которые содержаться в ней биотин, белки, аминокислоты, ферменты которые улучшают усваивать жиры в кишечнике.
· Манная каша – хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт и кости, способна поддерживать организм в тонусе.
· Рисовая каша – в ней содержится почти весь набор витамина В, так же в ней содержится белок и крахмал, присутствует углеводы и клетчатка. Рисовая каша полезна при диарее и при нарушении пищеварения.Оказывает воздействие на укрепление нервной системы. Рис способствует выводить токсины из организма.
· Перловая каша – это сила и энергия для организма, хотя витаминов в ней меньше чем в других кашах. Каша перловая содержит растительный белок, клетчатку и витамины группы В. Для людей которые страдают запорами она очень полезна, есть ее нужно когда она теплая, от холодной каши пользы нет.
· Пшенная каша - содержит цинк, медь, никотиновую кислоту, марганец, белок. Эта каша полезна для людей,которые страдают от проблемы сердечно-сосудистой системы.
Перед тем как начать варить кашу нужно замочить пшено на 30 минут. В процессе варки желательно поменять воду на новую. После того засыпали крупу, после кипения подождать 5 минут, а затем только сливать волу и налить новую. А затем готовить до полной готовности.
· Гречневая каша – в ней содержится железо, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, белки, жиры, крахмал, витамины В1, В2, В6, РР. Свойства полезности гречневой каши – она выводит из организма все токсины, и предотвращает риск сердечных заболеваний. При сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной, ожирении она очень полезна.
Россияне очень любят завтракать кашами. И это хорошо - они гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши хороши?
Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это тоже здорово - она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.
Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, - говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. - Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.
Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель - ГИ (гликемический индекс ). Самый вредный продукт - сироп глюкозы, у него индекс 100. Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже - они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ - от 56 до 69, а у хороших - меньше 55 (см. рейтинг). Даже самые лучшие каши - овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна - находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.
В ней нет лекарства от диабета, как в гречке, но крахмала в ней меньше, чем в прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Их полезные свойства доказаны в сорока серьёзных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина».
Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки , которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить её, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке - ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.
Рис близок по «полезности» к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.
гречневая каша - 54;
овсяная каша - 54;
рис длиннозёрный - 41-55.
Средний ГИ (56-69):
рис коричневый - 50-66;
каша из обычного риса - 55-69 (иногда до 80);
рис басмати - 57;
рис длиннозёрный быстрого приготовления - 55-75;
овсяная каша быстрого приготовления - 65.
Высокий ГИ (больше 70):
манная каша - 81.
Примечание*: Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.
Рис был признан источником важных для организма питательных веществ во многих странах Азии. В одной порции таких блюд, как каша или плов, содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для гармоничного развития ребёнка.
В рисе присутствуют такие полезные вещества:
Продукт богат и витаминами группы В, которые принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в организме беременной женщины.
В рисе содержится достаточно мало калорий, поэтому он идеально подходит для диетического питания. Беременным женщинам, у которых имеются проблемы с кишечником, обязательно стоит обратить внимание на данный продукт. Рис способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков. В продукте не содержится глютена. Поэтому рис можно употреблять в пищу женщинам, склонным к аллергическим реакциям.
О привычке регулярно готовить блюда из риса не стоит забывать и после рождения малыша. Из-за отсутствия в составе продукта глютена его можно считать блюдом, безопасным для здоровья новорожденного. Рис не провоцирует появление аллергической сыпи у малыша.
В продукте присутствует достаточно много лецитина. Данное вещество активизирует деятельность головного мозга, стимулирует творческий процесс. Рис помогает улучшить память, способствует повышению концентрации внимания, позволяет сосредоточиться на какой-либо важной для беременной женщине задаче.
Рисовая каша обеспечивает беременную женщину мощным зарядом положительной энергии. Кроме того, представительнице прекрасного пола можно приготовить вкусный плов. В блюдо не следует добавлять мясо жирных сортов. Рис отлично сочетается с разнообразными соусами. Но беременной женщине следует проявлять осторожность. Острые соусы могут спровоцировать расстройство пищеварения у беременной женщины.
Рис отлично гармонирует со следующими продуктами:
Из риса можно приготовить массу вкусных блюд:
Полезные свойства риса известны по всему миру. Жители Китая готовят из него лапшу, вкусные лепешки и вино. В Японии рис активно добавляют в суши. В Италии на его основе делают ризотто, в Испании - паэлью, в Англии - пудинг.
Рис является не только источником питательных веществ. При наличии у беременной женщины ангины можно готовить специальный крем, состоящий из воды и риса. Он бережно обволакивает миндалины, снимает болевые ощущения в горле, устраняет воспалительный процесс. Специальный рисовый крем не способен заменить лекарственных средств, назначенных доктором. Он является лишь вспомогательным средством, отлично устраняющим симптомы заболевания.
Крем нужно готовить следующим образом:
Полученный крем употребляют 2-3 раза в день.
В период ожидания малыша у многих женщин возникают разнообразные проблемы с кожей:
Проблемы с кожей могут омрачить безмятежную радость материнства. При появлении прыщей или раздражения необходимо умываться рисовой водой. Натуральное средство абсолютно безопасно для ребёнка. Рисовой водой следует протирать лицо и область шеи дважды в день.
Продукт может помочь и беременным женщинам, у которых на лице имеются пигментные пятна. Для этого нужно добавить в предварительно остуженный отвар риса добавляют небольшое количество лимонного сока. Полученной жидкостью нужно пропитать марлю, в которой аккуратно делают прорези для глаз. Компресс надо держать на лице на протяжении 20 минут.
Беременной женщине можно воспользоваться и таким рецептом:
После процеживания рис разрешается употреблять в пищу. А жидкость, оставшуюся после процеживания, можно применять для разглаживания морщин. Для этого надо смочить в ней ватный диск и аккуратно протереть предварительно очищенные проблемные области лица.
Особых противопоказаний для употребления в пищу риса не существуют. Но беременной женщине всё равно необходимо проявлять бдительность при выборе продукта. Например, рафинированный рис является результатом переработки натуральных зерен. Из-за длительной очистки он утрачивает часть своих полезных свойств. В рафинированном рисе практически не содержится витаминов, которые необходимы для гармоничного развития будущего ребёнка. Ценность продукта для беременной женщины довольно сомнительна. От употребления рафинированного риса необходимо отказаться беременным женщинам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Продукт может спровоцировать обострение соответствующих болезней.
При беременности полезен коричневый рис, не подвергающийся предварительной обработке. В продукте сохраняется примерно 90 % питательных веществ. Шелуха риса, окрашенного в коричневый цвет, также богата минеральными веществами и витаминами.
Всякая каша полезна априори, являясь одним из самых полезных видов блюд. Единственное, что могут быть противопоказания на какие-то из них при различных заболеваниях. И надо правильно еще уметь есть каши. Тогда и пользы будет максимум, и вреда не будет. Любому необходимо кушать это блюдо ежедневно, лучше по утрам.
Самая полезная каша та, которую лучше всего принимает организм. Потому что по количеству и составу полезных веществ каши примерно все одинаковы. Например, пшенная каша тяжеловата для желудка, хотя и считается невероятно полезной. С другой стороны, приготовив ее на воде, без масла и с минимумом сахара даже больному гастритом можно поесть немного.
А еще можно любую кашу измельчить. В сухом виде – на кофемолке или уже в готовом – блендером.
Вот пятерка самых полезных круп:
1. Овсяная. Почему же ее так любят англичане, и почему вообще она так уж полезна? Лучше всего она действует на желудок – ведь он прекрасно очищается благодаря овсянке! А все из-за клетчатки, которой там много.
Даже жидкость, которая остается после варки овсянки, невероятно полезна: ее дают людям, перенесшим операции на желудке и кишечника в качестве восстановительной пищи, при сильных расстройствах и инфекционных заболеваниях ЖКТ, когда ничего другого есть просто нельзя.
Для похудения эта крупа просто незаменима, потому что является еще и самой не калорийной и улучшает обмен веществ. Для обретения утраченной молодости и красоты тоже отлично подходит. А еще из нее маски для лица делают! А какая овсяная каша понравится именно вам – молочная или на воде, с добавками или без – не важно, польза будет всегда.
2. Рис. Не кажется странным, что на первых местах по полезности те каши, которые считаются традиционными блюдами в какой-либо культуре? Овсянка – Англия, рис – Китай.
Прежде всего, рис полезен для интеллекта и умственной работы. Из всех сортов риса самый полезный – черный, правда, он очень дорогой, но есть еще и бурый рис, который стоит не так дорого, но в разы полезнее белого. Он не так обработан, как обычный, поэтому в нем сохраняется больше полезного вещества.
В любом случае, весь рис полезен для иммунитета и желудка. А еще он является не аллергенным продуктом. Отвар из риса также можно пить в периоды обострений кишечных заболеваний и при недомоганиях с кишечником.
3. Пшено. А эта каша полезна, в первую очередь, для сердечной деятельности. А еще будет незаменима в качестве средства для профилактики заболеваний в опасные периоды, также для волос, ногтей, сосудов, кожи. Если кушать пшенную кашу хотя бы раз-два в неделю, то организм получит многие полезные вещества.
4. Греча. Есть интересный факт о ней: в некоторых странах Европы гречка продается расфасованной в маленькие пакетики со специальными этикетками, на которых написано, чем она полезна и от каких заболеваний поможет избавиться. А все из-за большого разнообразия и количества микроэлементов! И глютена в ней нет, а значит – аллергию не вызовет ни у кого.
Еще про гречку говорят, что она повышает потенцию и помогает худеть. Поэтому вполне приемлемо сделать эту кашу постоянным гостем на столе любой семьи, для любого пола и возраста, независимо от пищевых предубеждений.
5. Перловая. Это каша «для сна», поскольку после ее употребления лучше вырабатывается фитомелатонин, помогающий от бессонницы. Многих веществ, полезных для здоровья, в перловке больше, чем в других крупах. Поэтому она – настоящая «витаминка» здоровья!
Стоит отметить, что для беременных очень полезны каши, с их помощью будущий ребенок быстрее и лучше сформируется, родится здоровым. Да и вообще, недаром в больницах, школах, садиках и других учреждениях всегда приносят на завтрак и ужин каши. Потому что это неоспоримо полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в вашей жизни и на вашем столе!
Две желанные полоски на тесте, скорее всего, заставят вас пересмотреть своё питание и навеют множество вопросов. Привычное меню придётся проанализировать на предмет полезности и безопасности: ведь полноценное формирование маленького человечка требует огромных запасов витаминов и микроэлементов.
Крупы являются одним из главных компонентов здорового рациона. Как часто можно кушать рис при беременности? Чем он ценен или вреден для будущей мамы и малыша? Все ли сорта чудесного злака имеют одинаковую питательную ценность?
Рис - крупа, распространённая во всём мире. Не перечислить всего многообразия рецептов из этого злака. Он обладает высокой питательной ценностью, отличной сочетаемостью практически со всеми продуктами: мясо, рыба, морепродукты, овощи, ягоды, фрукты.
Блюда из риса наполняют энергией, при правильном приготовлении не откладываются в жир, за что продукт считается диетическим. Калорийность отварного зерна всего 116 ккал на 100 грамм. При интенсивной прибавке веса, врач может порекомендовать вам даже разгрузочные рисовые дни.
Рис во время беременности вы можете употреблять не только в пищу, но использовать как лекарственное и косметическое средство. Попробуйте следующие рекомендации:
Применяя по необходимости данные рецепты, вы можете спокойно обойтись без вредных химических препаратов, тем самым ограждая своего малыша от пагубного воздействия лекарств.
Рис содержит в составе белки, жиры, быстрые и медленные углеводы, полезные минералы: калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, необходимую на ранних стадиях беременности, во избежание формирования тяжёлых пороков развития.
На 70 % зерно состоит из крахмала, благодаря которому продукт легко усваивается, не создавая нагрузки на желудок и кишечник.
Польза риса при беременности обуславливается его составом и оздоравливающим воздействием на организм будущей мамы. Перечислим благоприятные свойства крупы:
Важно! Помните, что рис - один из немногих продуктов, который можно употреблять даже при обострении гастрита.
Учитывайте тот факт, что самым полезным видом риса признаются тёмные его сорта. В шелухе необработанного злака содержится до 80% необходимых для человека микроэлементов. Обработанный рис ничего, кроме углеводов, не имеет, а при длительной тепловой обработке его пищевая ценность значительно снижается.
Если вы влючите в меню рис при беременности, польза и вред его будут зависеть от сорта крупы, степени обработки, сочетаемости с другими продуктами, а также особенностей протекания процесса вынашивания и конкретных рекомендаций вашего личного гинеколога или терапевта.
Как любой продукт, рис может иметь для вас незначительные ограничения и противопоказания, которые относятся, в первую очередь, к шлифованным сортам:
По мнению диетологов, нешлифованный рис сдерживающих факторов, кроме разумной меры, не имеет. Если у вас нет особых противопоказаний, то наслаждайтесь любимыми блюдами сполна.
Очень важно на решающем этапе вынашивания оценивать полезные и вредные свойства продуктов не только для своего организма, но и здоровья будущего ребёнка.Если вас волнует вопрос: можно ли рис при беременности, то, как видите, серьёзных запретов к употреблению злака нет.
Главное - правильный выбор крупы в сторону необработанных сортов, чтобы получать от еды удовольствие и запасаться ценными элементами для полноценного формирования вашего чада. А о том, как развивается и растет малыш на протяжении всего периода беременности, читайте в статье
Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание .
Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!
Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.
Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.
Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.
По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.
Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.
Ограничить в питании беременной мамы:
Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:
Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:
Вариант | Прием пищи | Блюда и продукты |
Вариант 1 | Завтрак | Творог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай. |
Второй завтрак | ||
Обед | Овощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот | |
Полдник | Овощной салат - 200 гр. | |
Ужин | Картофельное пюре с паровой котлетой. Кефир. | |
Вариант 2 | Завтрак | Рисовая каша на молоке. Чай |
Второй завтрак | Фрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра. | |
Обед | Рыба запеченая или приготовленная на пару - 200 гр. Салат из свежих овощей. | |
Полдник | Фруктовый салат - 200 гр. | |
Ужин | Суп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра. | |
Вариант 3 | Завтрак | Запеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай. |
Второй завтрак | Фруктовый сок или компот. | |
Обед | Суп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор. | |
Полдник | Фрукты на выбор, например, яблоко или банан | |
Ужин | Салат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами - (200 гр.) |
Советы: В связи с тем, что организм беременной женщины подвержен постоянным нагрузкам, как внешним, так и связанным с внутренней адаптацией, завтракать нужно не раньше, чем через час после пробуждения, а ужинать минимум за 2-3 часа до сна. Это снижает риск появления тошноты и головокружений.
Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:
Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.
Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.
В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:
Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.
Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:
Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.
А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.
Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!
Даже в современной медицине рис используют для восстановления функций пищеварения. Крахмал, который содержится в рисе, очень медленно переваривается, вследствие чего в течение . Так же стоит отметить, что рис способен очищать кровь от солей, шлаков и ряда других вредных веществ.
Национальные кухни Кореи, Японии, Китая и Вьетнама считают рис своим основным блюдом, при этом на территории этих стран очень трудно будет встретить полных людей.
Рисовая диета для беременных в каждом случае составляется индивидуально, учитывая все особенности физиологии организма.
Продолжительность такой диеты всего пять дней.
Меню диеты состоит из одного стакана риса на день, а то есть вы можете скушать его за один раз, или же попробовать растянут на весь день.
Специально для тех людей, которые не могут перетерпеть чувство голода, специалисты диетологи разрешают съесть несколько зеленых яблок.
Стоит понимать, что выдержать такой жесткий режим сможет не каждый человек. Различные монодиенты и разгрузочные дни помогут вам подготовиться к прохождению этой диеты.
Так же стоит напомнить о том, что физические нагрузки во время диеты «Стакан риса» не рекомендуются.
Данная методики не подходит для беременных, лучше всего использовать ее уже после беременности спустя один-два месяца.
Не стоит забывать о том, что пить воду во время рисовой диеты сразу же после принятия пищи нельзя, вначале рис должен усвоиться и выполнить заложенные в него функции.
Женщины и девушки, сбросившие вес, должны понимать, что воды это не жир, в действительности жир начинает растворяться только спустя десять дней. Но стоит отметить, что как только в ваш рацион возвращается соль, содержание воды в вашем организме очень быстро восстановиться.
Именно поэтому рисовая диета идеально подходит только для быстрого и эффективного похудания.
Но стоит понимать, что девушкам в положение может быть опасно использование данного метода. Именно поэтому перед тем как прибегнуть к рисовой диете в состояние беременности посоветуйтесь с вашим лучшим врачом или же диетологом.
Как известно, беременным женщинам можно кушать все, но в меру. Исключить из рациона следует только алкоголь и другие, откровенно вредные, продукты. Но к «пограничным» и противоречивым относится рис, при беременности о котором нужно знать все плюсы и минусы. Поэтому рассмотрим, можно ли рис при беременности, в каком виде и в каких количествах.
Полезные свойства такого продукта, как рис, обусловлены его химическим составом. В этом злаке содержатся такие полезные вещества:
Витамины - группы В (В1, В2, В3, В6, В9), Е, РР, Н;
Минеральные вещества - алюминий, бор, кремний, марганец, кобальт, калий, йод, магний, медь, натрий, фосфор, цинк и др.;
Простые углеводы, необходимые для работы мозга, и пищевые волокна (клетчатка), которые важны для перистальтики кишечника.
Калорийность вареного риса составляет около 116кКал на 100г. Блюда из данного злака способны восполнить потребность организма в энергии, а также в таких необходимых веществах, как белки и углеводы, при этом в нем мизерное количество жиров. Употребляя блюда из риса, беременная женщина может не опасаться за лишнюю прибавку в весе.
Исходя из всего перечисленного, а также из того, что рис сочетается с любыми другими продуктами (мясо, рыба, овощи, морепродукты, молоко, фрукты), он является практически идеальным для ежедневного употребления в меню здорового человека.
Благодаря большому содержанию в рисе витаминов группы В, которые являются необходимыми и принимают активное участие в обменных процессах, рис при беременности особенно ценен. Данные вещества улучшают состояние кожи, волос и ногтей женщины, укрепляют нервную систему. Витамин В9 (фолиевая кислота) особенно нужен плоду в первом триместре беременности, так как снижает вероятность развития в у него врожденных патологий нервной трубки.
К другим соединениям, которые содержатся в рисе и являются полезными для беременных, отметить необходимо лецитин. Он способствует активизации работы головного мозга, укрепляет нервную систему. В этом же направлении «работает» и магний, которого в рисе довольно большое количество.
Рис известен своими свойствами «укреплять» стул и выводить из организма шлаки, токсины. Это его свойство связано с содержанием в нем пищевых волокон и олигосахаридов. Попадая в ЖКТ, злак распадается на компоненты, которые обволакивают стенки кишечника, что полезно при язвенных процессах, гастритах, повышенной кислотности желудка.
Как уже было сказано, рис «крепит» и считается оптимальным продуктом при расстройствах кишечника. Это связано со способностью волокон злака, попадая в кишечник, связывать там воду, а вместе с ней и токсины, провоцирующие понос . Однако данное свойство риса является вредным, если будущая мамочка страдает от запоров или колита. Употребление риса в этом случае только усугубляет ситуацию, поэтому его нужно ограничить или вовсе исключить из рациона, если беременная женщина «тяжело» ходит в туалет.
Также существуют исследования, что рис, в связи с высоким содержанием в нем мышьяка, может стать опасным для беременных женщин и их будущих детей. Так, согласно данным английских ученых, в организме женщин, которые регулярно употребляли рис на протяжении 3-х дней, уровень данного химического элемента больше, чем у тех, которые ели другую пищу. Учеными также было сделано предположение, что наличие мышьяка в организме женщины, увеличивает вероятность выкидыша, рождения детей с недостаточной массой тела и с врожденными пороками сердечнососудистой системы.
Биолог, генетик Наталья Котова
Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!