Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

» » Как сварить гречневую кашу курицей. Гречневая каша с курицей рецепт

Как сварить гречневую кашу курицей. Гречневая каша с курицей рецепт

Ох, как же мне понравилась эта гречка-по купечески с курицей! Вкусное и яркое блюдо, готовить которое просто и быстро, а на выходе получаете полноценный обед. Я бы охарактеризовала гречку по-купечески как блюдо для начинающих осваивать кулинарные просторы. Такую гречку просто невозможно испортить, на вкус блюдо вовсе не похоже на банальную гречневую кашу.

Готовится гречка по-купечески с курицей достаточно быстро. А все потому, что в рецепте в качестве мясной составляющей я использовала курицу, а именно куриное филе, которое славится своим быстрым приготовлением. Мясо получилось сочным и нежным. Кусочки куриного филе в процессе приготовления гречки по-купечески впитало в себя вкусы и ароматы других ингредиентов, а в частности томата, что придало мясу особую пикантность.

Для приготовления гречки по-купечески с курицей я использовала половинку куриного филе. Согласитесь, что это достаточно небольшой кусочек мяса. Но даже из такого количества курицы получилась целая кастрюля вкусной гречки, в которой мяса было более чем достаточно. И не забудьте добавить в блюдо побольше морковки, она сделает блюдо ярче, вкуснее и полезнее.

Небольшая ремарочка по поводу приготовления гречки по-купечески с курицей. В оригинальном рецепте используется лук и чеснок, я же решила готовить блюдо без их участия (ну вот так мне хотелось на тот момент). В ингредиентах я укажу необходимое количество лука и чеснока и в шагах приготовления тоже упомяну где и сколько их следует добавить.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе
  • 2 средне-крупные морковки
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 стакан (250 мл) гречневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты (с горкой)
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть меньше)
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • свежая зелень для подачи

Гречка по-купечески с курицей, пошаговый рецепт с фото

Первым делом для приготовления гречки по-купечески с курицей я решила подготовить морковку (а также лук). Чистим морковку (и лук) и измельчаем их. Для красоты блюда я решила натереть морковку на крупную терку для корейской морковки. Терла морковь не вдоль (как для приготовления корейской моркови), а поперек, чтобы кусочки моркови были приемлемого размера. Лук следует мелко нарезать.


Следующий шаг в приготовлении гречки по-купечески с курицей – подготовка куриного филе. Его мы просто тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.


Готовить гречку по-купечески будем в кастрюле (лучше было бы в жаровне, но и в кастрюле с толстым дном тоже хорошо получается). Добавляем в кастрюлю немного подсолнечного масла, закладываем туда морковку, лук (у меня без него) и кусочки куриного филе.


Обжариваем содержимое кастрюли на среднем огне в течение 12-15 минут.


Затем добавляем в кастрюлю к морковке и курице большой стакан (250 мл) вымытой гречневой крупы.


Заливаем содержимое кастрюли двумя с половиной стаканами (стакан равен 250 мл) воды и добавляем две столовые ложки томатной пасты, половину столовой ложки соли (можно сначала добавить чуть меньше, а в конце при необходимости досолить) и половину столовой ложки сахара. Сахар сбалансирует вкусы, не бойтесь его добавлять. Ну и чеснок. Добавляем его в кастрюлю, пропустив через чесночный пресс (достаточно будет двух зубчиков).


Плотно накрываем кастрюлю крышкой и готовим гречку по-купечески с курицей на минимальном огне в течение 25-30 минут.


Готовую гречку по купечески перемешаем ложкой, поскольку мясо оказалось на дне кастрюли.

Гречка по-купечески - это, по сути, рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, птицу, фарш и всегда получается вкусно. Сегодня готовим гречку по-купечески с курицей.

Когда я впервые увидела этот рецепт, то поймала себя на мысли, что практически так же готовлю , и теперь дома мы называем это блюдо не "гречка по-купечески", а плов из гречки.)))
Надо сказать, что готовится такой плов очень просто, быстро, из доступных продуктов и нравится практически всем, даже тем, кто гречку не очень-то жалует.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана горячей воды
  • 350-400 г куриного филе
  • 1 крупная луковица (130-150 г)
  • 1 крупная морковь (150 г)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
  • 25-30 г сливочного масла
  • сухие приправы по желанию
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки

Вместо томатной пасты или кетчупа можно взять один крупный помидор, натертый без шкурки на крупной терке, тоже вкусно получается.
Емкость стакана значения не имеет, важно только взять крупу и воду в пропорции 1:2.

Приготовление:

Для приготовления гречки по-купечески можно использовать любую часть курицы, я предпочитаю готовить c филе грудки.
Итак, филе грудки нарезаем небольшими кусочками.

В казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое или обычное растительное масло, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Солим, перчим и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Курицу можно обжарить не только на растительном масле. Я всегда советую не выбрасывать жир, срезанный с кусочков курицы, а замораживать. Его можно добавлять в любой фарш, а можно использовать при приготовлении блюд из курицы. Просто порезать, вытопить, затем убрать шкварки и добавить растительное масло, если куриного топленого жира маловато. Это дополнительно обогатит вкус готового блюда.

Но вернемся к рецепту. Пока обжаривается курица, одновременно на другой сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец.

Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой или брусочками, и на небольшом огне продолжаем обжаривать еще минуты три.

Конечно, лук и морковь можно обжаривать в одной посуде вместе с курицей, но я всегда обжариваю овощи отдельно, так они прожариваются более равномерно и готовое блюдо получается несравнимо вкуснее.
В казан с обжаренной курицей выкладываем готовые лук и морковь. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в казан к курице и овощам. Перемешивать не надо. Затем разводим томатную массу или кетчуп в двух стаканах горячей воды из чайника и тоже выливаем в казан. Чтобы гречка по-купечески с курицей имела еще лучший вкус, на этом этапе можно добавить по щепотке любых сушеных приправ, например, базилик, или мой любимый мускатный орех, или приправу для курицы, или прованские травки. Перемешивать слои, повторюсь, не надо.

Когда вода закипит, немного снимаем пену, но не усердствуем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Пусть гречка кипит в открытом казане, крышкой пока закрывать не надо.
Когда вода выкипит до уровня гречки, добавляем 25-30 г сливочного масла.

Вот теперь казан плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, какой только позволяет ваша плита. Пусть блюдо томится минут 15-20. Так как вода выкипела еще не вся, гречка с курицей ни за что не пригорит.

Через указанное время открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.

Гречка по-купечески с курицей получается очень вкусная, ароматная, к тому же, как вы сами убедились, готовится совсем просто.

Хочу еще добавить, что так же можно приготовить гречку и без курицы, и использовать её как самостоятельное блюдо или как вкуснейший гарнир.
Какие вкусные блюда на основе гречки можно приготовить ещё? Посмотрите рецепт или , приготовленной в духовке.

На сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующего рецепта и желаю всем удачи, добра и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Напоследок предлагаю посмотреть видеоролик о выступлении необычайно талантливой, удивительной девочки, обладающей даром чревовещания.

Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.

В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.

Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.

Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.

В глубокой миске или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова.

Гречневая каша находится на пике популярности, так как ее готовят абсолютно все. Ее считают одной из самых любимых, полезных и невероятно вкусных круп, которые можно использовать для приготовления огромного перечня блюд.

Отличительные черты гречневой каши в том, что у нее очень богатый и разнообразный химический состав, великолепный вкус и аромат. Кроме всего этого, гречка является ценным кладезем минеральных веществ, витаминных групп, аминокислот, макро и микроэлементов, которые играют важную роль в поддержании функционировании организма человека.

Необходимо отметить и напомнить, что гречневая крупа не зря считается «царицей» среди всех остальных круп. Данное звание подкрепляется не ее составом и содержанием большого количества белка. Интересно то, что гречка подходит для борьбы с избыточным весом и ожирением, поэтому ее активно кушают во время диеты. Она способствует очищению организма от токсинов, шлаков, что очень важно.

Технология приготовления

Гречневая каша вкусная и полезная сама по себе. Однако существует множество рецептов, которые позволят увидеть крупу в новом амплуа, что поможет раскрыть все ее полезные и яркие черты. Одним из наиболее простых, но вкусных и оригинальных блюд считается гречка в сковороде с курицей.

Гречневая каша, приготовленная вместе с курочкой, носит определенное название. Зачастую данное блюдо представлено, как гречка по-купечески. Ее необходимо тушить с мясом и овощами. Для этого можно использовать не только куриное мясо, но и свинину, говядину, утку. По желанию добавляются грибочки, томаты и лук, морковь, болгарский перец и даже стручковая фасоль.

Ингредиенты

Предложенное количество ингредиентов рассчитано на две порции.

Приготовление

1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного мяса. Вполне хватит грудки, так как в ней очень нежное мясо. Не стоит думать, что филе сухое. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, следует правильно его приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если же вы используете голени или же бедра, желательно отделить филе от кости, а затем нарезать.

2. Сковородку прогреть с небольшим количеством растительного масла. Нарезанное мясо сложить в сковородку, подсолить и поперчить. Обжаривать до образования румяной корочки, на это уйдет около семи минут.

3. В это время можно подготовить репчатый лук, а именно очистить и нашинковать полукольцами одинакового размера. После чего отправить в сковородку к мясу, огонь убавить до среднего уровня.

4. Пока пассируется репчатый лук, можете заняться морковью. Ее необходимо очистить и обмыть водой, затем нашинковать тонкой соломкой. Добавить в сковородку через пять минут после обжаривания лука.

5. Гречку тщательно перебрать, промыть водой. Отправить в сковородку после того, как потомится морковь в течение пяти минут. Не забывайте периодически помешивать.

6. Влейте сковородку томатный сок либо разведенную пасту томатов, а также указанное количество воды. Перемешайте и добавьте очищенный чеснок. Прикройте крышкой, продолжайте тушить на медленном огне, на протяжении двадцати пяти минут.

7. Готовое блюдо подавать порционно. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Видео рецепт

Приготовление гречневой каши с овощами и курочкой на сковороде занимает совсем немного времени. Что касается рецепта, то он необычайно простой и доступный, с ним справится даже начинающий кулинар.

vashakasha.com

Гречневая каша с курицей

Сама по себе гречневая каша очень вкусная. Но если прибавить к ней курицу, она станет более вкусной и сытной. Гречневая каша с курицей является прекрасным диетическим продуктом, который позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. И сегодня мы будем знакомиться с интересными рецептами гречневой каши с курицей.

Гречневая каша с курицей

Данное блюдо легко приготовить, и с ним справиться даже неопытный новичок.

Итак. Для приготовления гречневой каши с курицей берем гречневую крупу (1,5 стакана), куриное филе (300 г), 1 крупную луковицу, 3 стакана воды, масло растительное и сливочное, перец и соль.

Готовить кашу начинаем с птицы. Филе нужно промыть и нарезать небольшими кусочками. Обязательно поперчить и посолить их. Налить на сковороду растительное масло, разогреть ее и обжарить на ней до золотистого оттенка кусочки филе. Одновременно чистим лук, крошим его и добавляем к филе. Лук с мясом жарим, постоянно помешивая, минут 10-15.

После этого можно приступить непосредственно к гречке. Крупу нужно перебрать, несколько раз промыть в воде. Берем кастрюлю, заливаем туда куриное филе с луком, гречневую крупу и воду. Все солим и перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь кипеть, после того, как вода закипит, огонь уменьшаем, кастрюлю закрываем крышкой. В таком виде держим, пока каша не приготовится.

На готовку гречки уходит минут 20. Каша будет готова тогда, когда испарится вся жидкость. Кашу раскладываем по тарелкам, добавляем сливочное масло.

Приятного всем аппетита!

Гречневая каша с курицей и овощами

Многим гречневая каша не нравиться из-за своей «сухости». Но здесь все дело в готовке. Научившись правильно готовить гречневую кашу, можно быстро приучить к ней всех своих домочадцев. Следующий рецепт поможет разнообразить гречневую кашу с курицей.

Для приготовления гречневой каши с курицей и овощами берем стакан гречки, 2 куриных бедра, 1 луковицу, 1 морковь, лавровый лист, молотый перец, соль и 6 ст.л. подсолнечного масла.

Режем на небольшие кусочки куриные бедра. Обжариваем их до образования золотистой корочки на подсолнечном масле. Обязательно перчим и солим. Лук очищаем и мелко нарезаем, морковь также чистим и натираем на крупной терке. Лук обжариваем на сковороде в течение минуты на подсолнечном масле, добавляем морковь и обжариваем смесь еще минуты 2.

Перебираем гречневую крупу, промываем ее. Выкладываем ее в жаропрочную кастрюлю, добавляем обжаренные куриные бедрышки, овощную зажарку, 3 стакана воды. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.

Тушим в течение 20 минут на медленном огне, пока полностью не испарится вода.

Гречневая каша с курицей под сыром

И напоследок еще один вкусный рецепт гречневой каши с курицей. Теперь уже с добавлением сыра.

Для приготовления гречневой каши с курицей под сыром нам потребуются полтора стакана гречки, куриное филе (300-400 г), твердый сыр (300 г), 1 луковица, майонез, укроп, соль и специи.

Крупу перебираем и моем. Берем посуду для запекания из жаростойкого стекла или керамики. При отсутствии таковой можно воспользоваться противнем, застелив его фольгой. Выкладываем на посуду гречку, добавляем специи и соль, очищаем лук от шелухи и острым ножом режем на полукольца. Кладем измельченный лук на гречку. Берем филе птицы и разрезаем его на пластинки. Кладем поверх лука.

Очищаем чеснок и мелко его крошим или пропускаем через чеснокодавилку. Мелко шинкуем укроп. Смешиваем чеснок, укроп с майонезом и поливаем данной смесью гречку с курицей.

Еще лучше будет если куски мяса оставить в майонезной смеси на некоторое время. Тогда мясо станет более сочным и вкусным.

Добавляем воду. Сыр натираем на терке и посыпаем сверху блюда. Сверху прикрываем фольгой и ставим в духовку. Сыр не должен касаться фольги! Минут через двадцать следует проверить гречку на готовность. Если каша приготовилась, нужно убрать фольгу, и еще минут на 10 оставить в духовке. Тогда сверху получится румяная корочка.

prostokawino.ru

Гречневая каша с курицей

Эту крупу можно готовить разнообразными способами. Очень сытно и вкусно, если она подается с мясом, особенно с куриным. Можно готовить одновременно с курицей, тогда греча вбирает в себя сок, в результате чего получается невероятно вкусное блюдо. Но как приготовить гречневую кашу с курицей, чтобы не испортить продукты. Для этого есть хороший простой рецепт. Блюдо будет непросто вкусным, а очень полезным и диетическим.

  • полтора стакана крупы;
  • триста грамм куриного филе;
  • одна луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец;
  • базилик;
  • лавровый лист.

Филейка нарезается соломкой, солится, обжаривается на растительном масле до золотистого цвета. Затем туда же отправляется лук, нарезанный кубиками, еще жарится не более пятнадцати минут.

Теперь уже можно добавить промытую гречку и залить все это кипятком. После закипания огонь убавляется, на протяжении двадцати минут готовиться блюдо с небывалым ароматом и вкусом. В это время можно всыпать соль, перец, базилик, лавровый лист.

Гречневая крупа во время приготовления расточает небывалый аромат. Он возбуждает аппетит, поднимает настроение. Поэтому слишком много специй добавлять не стоит. Они должны подчеркнуть вкус блюда, но никак не заглушить его.

Гречневая каша с курицей в мультиварке готовится намного проще, по такому же принципу.

Намного вкуснее и оригинальнее будет гречневая каша с курицей в горшочке. Для этого в каждый горшочек накладывается поочередно несколько кусочков сырой курицы, специи, затем слой лука, последней сырую крупу. Ее достаточно половину стакана. Далее, заливаем два стакана воды, соль, лавровый лист, душистый перец. Накрывая крышкой, отправляем в духовку на минут сорок. Приготовление происходит на среднем огне. Готовить в горшочках удобно тем, что каждому гостю можно угодить по его вкусу. Ведь специи закладываются в каждый из них по отдельности.

Каша гречневая с курицей в духовке по такому же рецепту может быть приготовлена в большой общей посуде.

gotovte-s-udovolstvyem.ru

Гречневая каша с курицей

Гречневая каша сытное блюдо, богатое множеством витаминов и микроэлементов. Гречка легка в приготовлении и вкусна на столе. Гречневую кашу готовить лучше в кастрюле с толстыми стенками, только тогда каша томится и приобретает неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления гречневой каши с курицей нам потребуется:

  • Куриное мясо – 400 грамм,
  • Гречневая крупа – 500 грамм,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука среднего размера,
  • Зелень, соль, перец по вкусу,
  • Масло подсолнечное – 2 столовых ложки,
  • Вода.

Куриное мясо моем, режем на средние кусочки.

Если мясо на косточках, то следует отделить мякоть. Мясо выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и обжариваем на подсолнечном масле. Лук мелко режем, морковь трем на средней терке.

Выкладываем овощи к мясу и обжариваем до румяного цвета.

Гречку промываем и выкладываем к мясу. Сверху солим, перчим и заливаем гречку водой или мясным бульоном. Жидкости должно быть в два раза больше чем крупы. Не мешая кашу, накрываем кастрюлю крышкой и томим на среднем огне в течении 40 минут.

Проверяем готовность гречки. Если гречка сыровата, а жидкость испарилась, добавляем еще немного и тушим до готовности. После приготовления, перемешиваем кашу и добавляем рубленную зелень.

Гречку по праву называют царицей круп. Вкусная, питательная и в то же время малокалорийная каша подходит для повседневного рациона, особенно тем, кто ведёт борьбу с лишним весом. Её подают в качестве гарнира с мясными, рыбными или овощными блюдами.

Существует много способов приготовления этой крупы – в кастрюле, пароварке, в горшочках в духовке или на сковородке. Остановимся более подробно на последнем варианте. Очень просто готовится и вкусно получается гречка с куриным филе.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • молотый красный перец и соль – по вкусу.


Как приготовить вкусную гречку с курицей на сковороде

Чтобы процесс приготовления гречки с курицей пошёл быстро и не прерывался на чистку и нарезку продуктов, начните с подготовки всех компонентов.

Тщательно переберите гречневую крупу, удалите весь мусор и неочищенные зёрнышки. Пересыпьте гречку в миску, залейте водой и хорошенько промойте (этот процесс можно повторить несколько раз, потому что иногда крупа попадается грязноватая).

Очистите и помойте овощи, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь потрите на крупной тёрке.

Помойте куриное филе и порежьте на небольшие кусочки.

Для приготовления гречки с куриной грудкой понадобится глубокая сковорода или сотейник, главное, чтобы у посуды было толстое дно.

Нагрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные кусочки куриного филе, сразу же перемешайте и немного посолите. Обжарьте мясо в течение пяти минут на сильном огне.

Как только кусочки куриного филе начнут подрумяниваться, переложите в сковороду лук и морковь, перемешайте.

Обжарьте всё вместе еще пять минут.

Чистую промытую гречневую крупу переложите в сковороду к остальным ингредиентам.

Разровняйте гречку и залейте кипяченой водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды выше на 2 см.

По своему вкусу добавьте соль.

Накройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и варите примерно 20 минут. Очень важно, в течение этого времени не открывайте крышку и не мешайте.

Тизерная сеть

В конце приготовления притрусите блюдо молотым красным перчиком. По желанию в готовую гречневую кашу можете добавить мелко порезанную свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, орегано).

Вкусная и полезная гречневая каша с курицей на сковороде готова. Но всё же перед подачей на стол дайте ей ещё минут 10-15 настояться. Положите на тарелку ароматное аппетитное блюдо, вокруг разложите нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец) и приятной трапезы!

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось ещё более ароматным, добавляйте свои любимые приправы и специи, которые вы используете при готовке мясных блюд (итальянские и прованские травы, сушёный тимьян, эстрагон) или 1-2 измельчённых зубчика чеснока. Желательно класть их в разогретое растительное масло, оно впитает в себя весь аромат из пряностей, а потом отдаст его мясу и гречке.

Вместо воды, которой заливается гречневая крупа с мясом в сковороде, можно использовать томатный сок (или разведённую томатную пасту), тоже получится очень вкусно. Этот вариант блюда носит название «гречка по-купечески».

Точно такое же блюдо вы можете приготовить не на сковородке, а в мультиварке.

Те, кто соблюдает церковные посты, знают, что гречка в такие дни является незаменимым продуктом. Этот рецепт прекрасно подойдёт для постного меню, если вместо куриного филе взять шампиньоны. Гречневая каша с грибами на сковороде станет идеальным вариантом обеда или ужина в дни поста.