Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

Факты о кофе. Интересные факты о кофе

Легенда гласит, что честь открытия кофе принадлежит любознательному пастуху из Эфиопии. Это произошло еще до нашей эры. Пастух обратил внимание на повышенную активность коз в ночное время после того, как они отведали листьев неизвестного дерева. Он сообщил об этом настоятелю монастыря, который решил приготовить кофейный отвар. Священнослужитель по достоинству оценил бодрящее действие и обязал монахов принимать напиток перед тем, как молиться.

Название кофе произошло от наименования одного из регионов Эфиопии – Kaffa. Именно там обнаружили когда-то деревья, известные сегодня, как кофейные. Эфиопы изобрели новый способ приготовления напитка – зерна предварительно стали обжаривать до коричневого цвета.



У арабов, позднее пристрастившихся к тонизирующим плодам, был свой способ их употребления. Зерна дробили, добавляли жир или молоко, формировали небольшие шарики. Их брали с собой для поддержания сил в дальней дороге. Постепенно о свойствах кофе узнал весь мир, его популярность стала стремительно возрастать.

Интересные исторические факты. Во Франции арабы использовали для продажи кофе самодельные автоматы. Лишь в XVII веке в стране появилось первое кафе-кофейня. Есть сведения, что прежде напиток употребляли без сахара. Изменил ситуацию «Король Солнце» ‒ Людовик XIV.

В российской державе обычай пить кофе ввел Петр I. Это произошло после 1665 года.

О лечебных свойствах. Необыкновенные лекарственные качества приписывали кофе англичане. Максимальное распространение лечение с использованием кофейного напитка получило в XVI‒XVII столетиях. Пациентам предлагали принимать его, чтобы избавиться от подагры и цинги. Добавив в него мед и масло, делали согревающую микстуру. Английские медики рекомендовали снадобье во многих случаях, впоследствии заменив его традиционным британским чаем.


Современные врачи и любители кофе знают о полезных и вредных свойствах кофеина гораздо больше. Не случайно его количество в крови спортсменов, участвующих в Олимпийских играх, строго контролируется. Многие предпочитают употреблять напиток, не содержащий это вещество. Извлеченный кофеин используется для производства медикаментов в фармакологии.

Одним из главных качеств кофе является его волшебный аромат. Оказывается, вдыхание свежеприготовленного кофе не только приятно, но и полезно: в его паре обнаружили столько антиоксидантов, что они с успехом заменят употребление трех апельсинов. Это выяснили ученые калифорнийского университета.

Список сортов кофе не так уж мал, но особенно выделяются таки как:
- Арабика;
- Робуста;
- Либерика.
Выбор зависит от личного вкуса каждого. Но бывают и более редкие сорта: Kopi Luwak: Изготавливается один из самых дорогих кофе в мире весьма необычным, но предельно натуральным способом: кофейные ягоды являются излюбленным лакомством мусангов, а особенности их пищеварительной системы избавляют съеденные ими зёрна от горечи. Зная о таком рационе мусанга, находчивые индонезийцы собирают их экскременты. Black Ivory: Для того, чтобы получить кофейные зёрна сорта Black Ivory, необходимо пропустить обычные зёрна Арабики через пищеварительный тракт слона.

Об урожае. Известно, что с 0, 4 га кофейной плантации получают около пяти тонн зерен, что приравнивается к тонне молотого кофе. Одно дерево при благоприятных погодных условиях способно принести 6 кг плодов. В традиционный мешок из конопли входит до 70 кг или около 600 тысяч средних зерен. Чтобы придать напитку эксклюзивный вкус, зерна дорогих сортов хранят зелеными не один год. По мнению знатоков, это улучшает качество напитка.

О популярности. Когда-то наиболее востребованным напитком Нью-Йорка считалось пиво. Сейчас этот титул принадлежит кофе. О победоносном шествии по свету свидетельствует «Кофейная кантата» И. Баха и тот факт, что первым местом проведения состязаний шахматистов были кофейни.

by Записки Дикой Хозяйки

1. Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.

2. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.

3. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

4. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% – «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».

5. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

6. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!

7. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

8. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако:).

9. Больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…

10. В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.

11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.

12. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.

13. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали…

14. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон… Какой факт самый странный – решайте сами.

15. Напитку кофе – более 700 лет.

16. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.

17. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.

18. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.

19. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

20. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».

21. Слово «капуччино» – результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.

22. Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.

23. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.

24. Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.

25. В Италии кофе появился в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан», которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто заходили Байрон и Лист.

26. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.

27. Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий (Kolschitzky). Это был настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему взбодриться.

28. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.

29. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».

30. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.

32. Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.

33. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.

34. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» – «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.

35. Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.

36. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).

37. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.

38. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

39. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.

40. Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».

41. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.

42. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно – на 60%!

43. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.

44. Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.

45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.

46. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.

47. Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.

48. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.

49. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».

50. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».

51. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.

52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.

53. По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств кофейных зерен. Вот самый короткий и самый распространенный вариант. Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.

54. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.

55. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.

56. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.

57. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.

58. Напоминаем, что в «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. И – правильно, это так называемый кофе без кофеина или декофеинизированный. Сегодня для декофеинизации используются два метода, т. н. «Европейский» и «Швейцарский». «Европейский» метод получил свое название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене – именно это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и отправляют на обжарку. Преимущество «Европейского» метода перед «Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше сохраняется вкус кофе. «Швейцарский» метод или, как его еще называют «Swiss water processing», – метод более гуманный, химикаты не используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же «декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.

59. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.

60. «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица.

Кофе претендует на звание самого популярного напитка во всём мире, оспаривая этот титул у чая. Его пьют в десятках разных стран, утром и вечером, за обедом и за завтраком, а уж сколько его сортов выведено в настоящее время — не пересчитать! Но не стоит забывать, что слишком много кофе пить нельзя — это может быть вредно для здоровья.

  1. Если верить легенде, люди узнали о свойствах кофе благодаря козам. Один пастух заметил, что его козы, жевавшие листья и плоды кофе, ночью были очень бодры. Он рассказал об удивительных свойствах растения настоятелю соседнего монастыря, и тот был поражен бодрящим действием отвара. Напиток стали давать монахам, чтобы они не засыпали во время ночных молитв, а со временем священнослужители научились жарить кофейные зерна и молоть их.
  2. Кофе был открыт примерно в 850 году нашей эры, но настоящая популярность пришла к нему лишь несколько веков спустя.
  3. Арабы, перенявшие любовь к кофе у эфиопов, смешивали толченую мякоть кофейных зерен с животным жиром и молоком. Получившуюся массу скатывали в небольшие шарики и брали с собой в дорогу, чтобы сохранять бодрость и силы.
  4. Привычный напиток из обжаренных зерен, измельченных в порошок, начали готовить только в 13 веке. Тогда же в кофе стали добавлять корицу, ваниль и молоко.
  5. В конце 15 века в Стамбуле открылся первый в мире магазин, специализировавшийся на продаже кофе, а век спустя – первая кофейня (см. ).
  6. В 17 веке англичанки составили жалобу против кофе, так как их супруги слишком много времени проводили в кофейнях, ставших в то время аналогом клубов для мужчин.
  7. Первую кофейню в Европе открыл армянский купец. Это произошло в Вене в конце 17 века (см. ).
  8. В России кофе долго считали скорее лекарством, чем вкусным напитком – при помощи него лечили от мигреней и ряда других болезней. Повседневным напитком кофе стал только благодаря стараниям Петра Первого, заставлявшего своих приближенных пить «горькое пойло».
  9. Растворимый кофе был изобретен новозеландцем в конце 19 века.
  10. Кофе без кофеина появился случайно – судно с кофейными зернами едва не затонуло во время шторма, и его трюм заполнился водой. Хозяин груза был в отчаянии, но все же решил отнести зерна специалисту и удостовериться в их непригодности для продажи. К его удивлению, зерна были в полном порядке, только лишились почти всего кофеина за время пребывания в воде.
  11. Род кофе состоит примерно из 90 видов растений, но в промышленных масштабах используют только два из них.
  12. Самый распространенный вид кофе – арабика (69% мирового производства), за ним с большим отставанием идет робуста (29%), а на остальные сорта приходится всего 2% от производства кофе в мире.
  13. Кофейное дерево растет и плодоносит около 60-70 лет, при этом за год с одного дерева можно собрать до полутора тысяч ягод.
  14. Главный производитель кофе на Земле – Бразилия. Интересно, что работники бразильских плантаций собирают не только спелые ягоды, но все плоды без исключения. Иногда они используют пневматическое устройство, трясущее ветви кофейных деревьев, чтобы ягоды падали на землю (см. ).
  15. Самый дорогой кофе на планете «Копи Лювак» проходит крайне своеобразную обработку – кофейные зерна проходят через желудочно-кишечный тракт мусангов, а затем их собирают для приготовления кофе. Есть и сорт Black ivory, который получается при прохождении зерен через тело слонов.
  16. Существует 4 степени обжарки кофе: самая легкая из них называется скандинавской, самая темная – итальянской.

Интересные факты о кофе и кофеине, которых вы могли не знать:

Кофе хорошо влияет на печень.

Люди, которые пьют четыре чашки кофе в день, на 80 процентов меньше склонны к развитию цирроза, состояние, которое развивается из-за нескольких заболеваний, поражающих печень. Тем не менее, мы не рекомендуем включать настолько много кофеина в свой ежедневный рацион.

Кофе на самом деле не является таким уж дегидратирующим.


Когда-то кофеин считался мощным мочегонным, но это на самом деле не соответствует действительности. Если только его не употреблять в больших количествах (от 500 до 600 миллиграммов в день, или две чашки кофе), у вас не будет никаких негативных последствий. На самом деле, исследования показали, что диурез существенно не изменяется, когда человек пьёт напиток с кофеином, а не что-либо без кофеина, например воду. Поэтому, если вы наслаждаетесь чашечкой кофе в умеренных количествах, у вас не должно быть причин для беспокойства.

Как и в случае большинства великих открытий, магические свойства кофе были впервые открыты благодаря величию сумасшедших коз.


Согласно легенде, эфиопские пастухи первыми осознали глубокие эффекты кофе, когда они заметили, что их козы начали "танцевать" после употребления в пищу ягод кофе.

Кофеин начинает действовать очень быстро.


На то, чтобы начать чувствовать действие кофеина после глотка кофе, уйдёт всего десять минут, так что пейте скорее.

Кофе содержит важные питательные вещества, необходимые для выживания.


В одной чашке кофе содержится 11 процентов рекомендованного суточного количества рибофлавина (витамина В2), 6 процентов пантотеновой кислоты (витамин В5), 3 процента марганца и калия, и 2 процента ниацина и магния.

Кофе может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие.


Несколько исследований показали, что люди, употребляющие кофе, имеют на 65 процентов меньше шансов развить болезнь Альцгеймера, которая является одной из ведущих причин деменции.

Первая веб-камера в мире была сделана для кофе.


В 1991 году группа учёных из Кембриджского университета установила камеру на кофейник в своём рабочем помещении, посылая полученное видео онлайн, чтобы они могли увидеть, пуст ли кофейник или нет, и чтобы они не шли в разочаровывающий поход за кофе, если его нет. Фотография выше была сделана этой первой камерой.

Кофейни были запрещены в Англии, потому что там пили все крутые парни.

Ну, или вроде того. В 1675 году король Карл II (King Charles II) запретил кофейни, потому что он думал, что там встречались люди, которые плели заговоры против него.

Кофеин улучшает производительность, когда вы занимаетесь физическими упражнениями.


Кофеин повышает ваш уровень адреналина, и освобождает жирные кислоты из жировой ткани, что приводит к лучшей физической тренировке тех, кто употребляет кофеин до тренировки.

Употребление кофе может помочь вам сжигать жир.


Исследования показали, что употребление кофеина может увеличить ваш метаболизм на 3 - 11 процентов. Это одно из немногих химических веществ, которые действительно могут помочь со сжиганием жира, так что, не теряя времени скорее пейте!

Весь кофе, выращенный на планете, происходит из области под названием «Кофейный пояс».


Кофейный пояс охватывает все регионы, которые обладают климатическими условиями, необходимыми для выращивания кофе - много солнца и тепла.

Холодный кофе стоит дороже, поскольку для его приготовления используется больше ресурсов.


От пластиковых стаканчиков до салфеток и двойного заваривания (кофе заваривают во второй раз, чтобы сделать его более крепким), ресурсы, необходимые для приготовления холодного кофе более многочисленны (и более дороги!), чем для приготовления обычного горячего кофе. Из-за этого учреждения взимают большую плату за свои холодные напитки, чем за эти же напитки в горячем виде.

Вам не нужно пить кофе, когда вы только просыпаетесь.


Ваше тело естественно вырабатывает гормон под названием кортизол, который помогает вам чувствовать себя внимательным и бодрствующим. Он высвобождается в соответствии с вашим циркадным ритмом, продиктованным временем суток. Поэтому, если у вас есть привычка пить кофе, когда вы только просыпаетесь, то вы можете подождать ещё немного, чтобы кофеин не пропадал зря, когда ваш кортизол находится на самом пике.

Кофеин, по сути, является кристаллами.


Чувство бодрости, которое вы ощущаете после употребления кофе, на самом деле происходит от проглатывания крошечных 0.04064-миллиметровых кристаллов кофеина.

Кофе может помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь.


Кофе содержит много антиоксидантов (это самый большой источник антиоксидантов в среднестатистической западной диете!), которые помогают организму в борьбе с веществами, известными как «свободные радикалы». В результате, люди, употребляющие кофе, обладают более низким процентом риска развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, диабет 2-го типа и болезни сердца. Однако дело вот в чём: люди, употребляющие кофе также чаще обладают вредными привычками, такими как курение сигарет, частое употребление алкоголя, и употребление в пищу красного мяса, поэтому исследование было скорректировано, чтобы показать, что может произойти, если этих других факторов нет.

Кофе является красной ягодой, прежде чем он становится кофейным бобом.


Видите эти ягоды? Это и есть ягоды кофе. Они растут на деревьях.

Кофе «Блэк Айвори» является самым дорогим видом кофе на Земле, и его изготавливают при помощи слоновьего навоза.


Самый дорогой кофе в мире производится из слоновьего навоза, и называется он «Блэк Айвори». Чашечка такого кофе стоит 50 долларов. Кофе Копи Лувак (Luwak), производится путём скармливания кофейных ягод мусангам, а затем, использования их экскрементов. Он стоит 160 долларов за 450 граммов.

Ваше тело по утрам естественно производит гормон кортизол, который поможет вам чувствовать себя бодрым и свежим. Это обусловлено особенностями человеческого организма, так называемыми циркадными суточными ритмами. Так что если у вас есть привычка пить кофе по утрам, чтобы проснуться, то это совершенно не имеет смысла. Гораздо лучше подождать, когда уровень кортизола снизится, а это наступит после 9–10 часов утра, и уже тогда .

Кофе не способствует обезвоживанию организма

Отличная новость! Кофеин долгое время обвиняли в мочегонных свойствах, но это на самом деле не соответствует действительности. Если вы не употребляете кофе в больших количествах (более 500–600 мг в день, или две чашки), никаких негативных последствий не будет.

Исследования показали, что диурез существенно не изменяется от того, что человек пьёт напитки с содержанием кофеина. Так что до тех пор, пока вы наслаждаетесь кофе в умеренных количествах, не существует больших причин для беспокойства.

Кофе был открыт благодаря эфиопским козам

Согласно легенде, эфиопские пастухи первыми начали употреблять кофе, увидев, как ведут себя козы, которые с удовольствием жевали ягоды этого растения.

Кофе поможет вам жить дольше и здоровее

Кофе содержит много антиоксидантов (это самый большой источник антиоксидантов в диете среднего западного человека!). Это помогает в борьбе с так называемыми свободными радикалами, которые служат причиной множества тяжёлых болезней. В результате любители кофе имеют меньше шансов заболеть такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, сахарный диабет и болезни сердца.

Кофе содержит важные питательные вещества, необходимые для выживания

Употребление кофе может помочь вам сжигать жир

Исследования показали, что употребление кофеина может увеличить ваш метаболизм от 3 до 11%. Это одно из немногих химических веществ, которое действительно помогает вам избавиться от лишнего веса!

Кофе выращивается в строго определённой области, называемой кофейным поясом планеты

Кофейный пояс объединяет все регионы, которые имеют необходимые для роста кофе условия. Поскольку это растение требует много солнечного света и тепла, то все эти области находятся возле экватора.

Весь эффект от кофе вызван попаданием в ваш организм крошечных 0,0016-дюймовых кристаллов кофеина. Такие маленькие, но так действуют!

Кофе - это зёрна ягод, которые имеют красный, жёлтый или зелёный цвет

Видите эти ягоды, которые растут на деревьях? Именно так выглядело содержимое вашей чашки кофе раньше!

Кофеин начинает действовать очень быстро

От первого глотка до начала действия кофеина проходит всего около 10 минут!

Black Ivory - это самый дорогой сорт кофе, и он делается из экскрементов

Самый дорогой кофе в мире производится из слоновьего помёта, и он называется Black Ivory. Он стоит $50 за одну чашку. Чтобы получить 1 килограмм кофе этого сорта, необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. После их переваривания жёны слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него кофе.

Кофе хорош для вашей печени

Люди, которые пьют четыре чашки кофе в день, на 80% меньше склонны к развитию цирроза печени.

В 1991 году группа учёных Кембриджского университета направила камеру на кофейник, чтобы из соседней комнаты наблюдать за процессом приготовления кофе. На рисунке выше представлены фотографии, сделанные с помощью той первой камеры.

Кофеин повышает ваш уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировой ткани, что приводит к лучшим результатам у тех, кто употребляет кофе до тренировки.

Знаете ещё интересные факты про любимый напиток? Пишите о них в комментариях!