Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

» » Цветная капуста в мультиварке с сыром. Цветная капуста, запеченная в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке с сыром. Цветная капуста, запеченная в мультиварке

На рынке появилась цветная капуста нового урожая? Разумеется, это дело нужно отметить! Приготовить замечательное диетическое блюдо - тушеную цветную капусту в мультиварке. Блюдо это не только диетическое, но и постное, вегетарианское, называйте как хотите, но главное - оно очень вкусное и полезное.

Преимущества приготовления цветной капусты в мультиварке в том, что она прекрасно потушится под плотно закрытой крышкой и сохранит все ценные вещества. Мои домашние - не большие поклонники цветной капусты, но приготовленную по этому рецепту едят с удовольствием.

А теперь подробно, как потушить цветную капусту в мультиварке. Чтобы приготовить цветную капусту быстро вкусно в мультиварке, не понадобится ничего необычного, все необходимые ингредиенты найдутся у любой хозяйки.

Продукты для рецепта тушеная цветная капуста в мультиварке
Цветная капуста 1 головка (около 800 граммов)
Лук 1 средняя головка (100 граммов)
Морковь 1 небольшая (100 граммов)
Чеснок 2 крупных зубчика
Растительное масло 2 столовых ложки
Соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка)
Перец черный молотый по вкусу
Тмин или чабер (по желанию) щепотка

Как потушить цветную капусту в мультиварке

Цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Кусочки должны быть не слишком крупные, но и не мелкие, такие, чтобы рот не приходилось разевать слишком широко:). У меня получилось 600 граммов соцветий. Промываем соцветия холодной водой, откидываем на дуршлаг, давая воде стечь.

Пару зубчиков чеснока нарезаем мелко, луковицу - полукольцами, морковку натираем на крупной тёрке.

Запускаем режим Жарка или Выпечка на 15 минут. В чашу мультиварки наливаем две столовых ложки растительного масла (у меня - оливковое), даем разогреться и пассеруем овощи, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным. Пассерование овощей позволит лучше раскрыть их аромат и готовая капуста будет более душистой.

Теперь самое время отключить режим, вспомнить про цветную капусту и отправить её к остальным овощам в чашу мультиварки. Перемешиваем содержимое чаши. Капуста сразу приобретет золотистый оттенок, благодаря маслу, в котором обжаривалась морковка.

Добавляем соль (я положила чайную ложку, и потом ещё немного подсолила в конце, лучше сразу с солью не перестараться, поскольку добавить её никогда не поздно), черный молотый перец. Если любите, то бросьте треть чайной ложки тмина или чабера. Ещё необходимо добавить 3/4 стакана горячей воды.

Осталось только закрыть крышку мультиварки и переключить её на режим Тушение на 15-20 минут. Сколько тушить цветную капусту в мультиварке зависит от мощности прибора, но обычно 20 минут хватает вполне. Перемешать можно один раз где-то минут через 10, а можно не трогать, чтобы не повредить соцветия. Готовую капусту выключаем, посыпаем рубленой зеленью петрушки и даём ей полностью остыть.

Цветная капуста - это диетический и очень полезный продукт, в ста граммах которого содержится всего 30 килокалорий. Чтобы приготовить такой овощ к обеду, не требуется много сил и времени. В данной статье мы подробно расскажем вам о том, в мультиварке быстро и вкусно.

Делаем цветную капусту, обжаренную в кляре

Данный рецепт позволит вам легко и быстро сделать вкусную закуску, которую можно смело преподнести к праздничному или простому обеденному столу. Для нее нам понадобятся:

  • яйца некрупные деревенские - 2 шт.;
  • крупа манная - 4 больших ложки;
  • соль крупная - десертная полная ложка;
  • вода из-под крана отстоявшаяся - 1,5 л;
  • капуста цветная - около 700 г;
  • масло дезодорированное подсолнечное - около 40 мл.

Обработка овоща

Перед тем как приготовить цветную капусту в мультиварке, ее следует хорошенько промыть, предварительно разделив на более мелкие соцветия. При этом требуется тщательно проследить за тем, чтобы между стебельками овоща не осталось гнилостных элементов и червячков.

Варка продукта

Приготовление цветной капусты в мультиварке не отнимает много времени. И прежде чем обжарить такую закуску в кляре, ее следует отварить. Для этого в чашу устройства необходимо влить обычную воду из-под крана и сдобрить ее солью. Доведя жидкость до кипения в режиме жарки, в мультиварку следует выложить все ранее обработанные соцветия овоща. Готовить продукт рекомендуется в программе тушения на протяжении получаса.

После того как цветная капуста станет мягкой, ее необходимо вынуть из чаши и полностью лишить влаги в дуршлаге.

Делаем кляр

Чтобы приготовить цветную капусту в мультиварке, следует тщательно взбить небольшие деревенские яйца, а затем добавить к ним соль или любые другие специи. Кстати, некоторые хозяйки добавляют в такую массу и немного пшеничной муки. Мы же этого делать не будем, так как планируем дополнительно панировать овощ в манной крупе.

Процесс обжарки

Как приготовить цветную капусту в мультиварке, используя кляр? Для этого соцветия отварного овоща необходимо окунуть во взбитое яйцо со специями, а затем обвалять в манной крупе. Далее требуется влить дезодорированное масло в чашу устройства и хорошенько его разогреть в режиме выпечки. После этого капусту в кляре необходимо выложить в мультиварку и обжарить до легкого покраснения.

Правильная подача овоща к обеденному столу

О том, как приготовить цветную капусту в мультиварке, мы рассказали. Но чтобы сделать такую горячую закуску еще более вкусной и ароматной, ее следует подавать к столу со специальным соусом. Для его приготовления необходимо натереть на терке зубки чеснока и твердый сыр, а затем добавить к ним майонез средней жирности и тщательно перемешать.

Употреблять капусту в кляре требуется следующим образом: необходимо взять овощ вилкой и окунуть его соцветие в жидкий ароматный соус.

Тушеная цветная капуста в мультиварке

Если из цветной капусты вам требуется сделать не закуску к праздничному столу, а вкусный гарнир, то рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Для него нам потребуется:

  • цветная капуста свежая или мороженая - 500 г;
  • лук сладкий красный или белый - 1 крупная головка;
  • сметана большой жирности максимально свежая - 6 больших ложек;
  • сыр твердый любой - около 100 г;
  • масло дезодорированное растительное - 2 больших ложки;
  • черный молотый перец, мелкая соль морская - применять по усмотрению.

Отварка продукта

Цветная капуста в мультиварке, рецепты которой мы рассматриваем, готовится очень быстро. Ведь, чтобы такой овощ стал мягким, его следует варить всего лишь 25-27 минут. Однако перед термической обработкой его требуется тщательно обработать. Для начала цветную капусту необходимо сполоснуть в теплой воде, а затем разделить на не очень крупные соцветия. Далее каждый стебелек овоща следует тщательно просмотреть, так как именно среди них очень часто находятся скопления червячков.

Отварка ингредиента

Как и в предыдущем случае, перед тушением цветной капусты ее следует предварительно отварить. Для этого в мультиварку необходимо влить достаточное количество воды, всыпать соль и довести до кипения. Далее в чашу требуется выложить промытый и очищенный овощ. Готовить его в режиме тушения желательно около ¼ часа. При этом капуста должна стать немного мягче.

Тушение блюда

После отварки главного ингредиента его требуется отбросить на дуршлаг и постараться максимально лишить всей влаги. Далее следует слить воду из чаши устройства и хорошенько ее высушить. После этого в мультиварку необходимо влить пару ложек растительного масла и немного его подогреть в режиме выпечки.

Осуществив все описанные действия, в устройство требуется выложить измельченные головки репчатого лука и обжарить их до прозрачности. Далее к овощу следует поместить отварную цветную капусту и хорошенько перемешать ингредиенты. Сдобрив солью и перцем, их необходимо залить сметаной большой жирности и обсыпать тертым сыром. В таком составе ингредиенты желательно готовить в программе тушения на протяжении 22 минут.

Подаем гарнир из цветной капусты к столу

Тушеная цветная капуста - это идеальный гарнир к жареному или запеченному мясу. Выложив блюдо на тарелку, его следует подать гостям вместе с ломтиком темного или светлого хлеба.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно жарить цветную капусту в кляре, а также тушить ее в сметане. Если же вам не требуется делать гарнир к какому-либо мясу, то такой овощ следует готовить вместе с птицей, говядиной или свининой. Для этого капусту необходимо заранее обработать и отварить, а затем выложить к обжаренным кусочкам мясного продукта вместе с картофелем, морковью, луком и другими овощами.

Сдобрив компоненты специями и добавив немного воды, их следует готовить в режиме тушения около 42 минут. По окончании программы обед требуется разложить по тарелкам и преподнести домочадцам вместе с хлебом, свежей зеленью и томатным соусом. Приятного аппетита!

Мультиварка идеально подходит для приготовления полезных диетических блюд. Одно из них – цветная капуста на пару. Готовится оно буквально за минуты, а благодаря щадящей обработке в капусте сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Такую капусту можно подавать как в качестве гарнира, так и как основное блюдо.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода.

Готовим цветную капусту в мультиварке:


Цветную капусту на пару по этому рецепту мы приготовили в мультиварке Polaris PMC 0527D.

Для любителей жареного. Блюд, которые можно приготовить из цветной капусты, великое множество. Например, ее можно пожарить.

  • Для этого просто готовьте капусту по нашему рецепту, но время варки на пару сократите до 7 минут.
  • Приготовьте любой кляр (например, из муки, яйца и соли).
  • Обмакните каждое соцветие в кляр и обжарьте капусту на сливочном масле на режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  • Так быстро можно приготовить жареную цветную капусту в кляре.

Как приготовить запеканку из цветной капусты? Также из капусты, отваренной на пару, можно приготовить вкусную запеканку.

  • Готовьте капусту по первому рецепту, сократив время варки до 7 минут.
  • Затем порежьте капусту на небольшие кусочки.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите капусту.
  • Подготовьте заливку из 1 яйца, 50 гр сыра, 2 столовых ложек молока. Залейте этой смесью капусту, посолите и выпекайте на режиме «Выпечка» 7 минут. Запеканка получится нежной и сочной.

Впрочем, рецепты цветной капусты в мультиварке позволяют приготовить нежное овощное рагу из свежих или быстрозамороженных продуктов. Будучи замороженной, она не теряет характерных вкусовых качеств, а также витаминов А, В, РР и входящих в нее микроэлементов (калий, фосфор, магний, железо). Из полезнейшего овоща, рекомендуемого к употреблению соблюдающим диету, могут быть приготовлены ароматные запеканки, омлеты, супы-пюре и многие другие угощения для лёгкого завтрака, питательного обеда или семейного ужина.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Добавьте других овощей, зелени, мяса индейки или курицы, можно быть полностью уверенной - конечный результат не принесет вреда фигуре, ведь это будет нежирное малокалорийное угощение. Но только если вы не сдобрите его острыми специями, маслом, жиром или кусочками сала. Специалисты советуют: перед тем, как поместить цветную капусту в мультиварку, разделите ее на соцветия и слегка отварите в подсоленной воде - не более пяти-семи минут. Слейте жидкость, немного обсушите и потом загружайте в чашу.

Цветная капуста – кладезь микроэлементов и витаминов. Трудно представить диетическое питание без включения в меню этого продукта. При этом очень полезна и одновременно вкусна цветная капуста, запеченная в мультиварке. Это позволяет избежать жарки и при этом сделать вкус готовых блюд достаточно выраженным и пикантным. К тому же приготовленная таким способом капуста получается сытной и не слишком калорийной.

Особенности приготовления

Для запекания в мультиварке лучше всего подходит свежая цветная капуста, но может быть использована и замороженная – на конечный результат это существенно не повлияет. А вот незнание некоторых секретов может привести к тому, что готовое блюдо получится не таким вкусным, как хотелось бы хозяйке.

  • При выборе капусты следует обращать внимание на состояние листьев. Если они выглядят слишком вялыми, то овощ лежит на прилавке слишком давно. Не стоит рассчитывать на то, что из него получится вкусное блюдо.
  • Цвет соцветий тоже имеет значение. Они могут быть белыми или молочными – это зависит от сорта. А вот наличие темных пятен говорит о том, что капуста начала гнить. Развивается этот процесс очень быстро, так что и неповрежденные соцветия уже вряд ли удастся спасти.
  • Перед тем как запекать цветную капусту в мультиварке, ее следует помыть и разобрать на соцветия. Кроме того, рекомендуется хотя бы на 20 минут опустить соцветия в соленую воду. Благодаря этому несложному действию на поверхность всплывут насекомые, которых останется только удалить.
  • Помимо холодной обработки перед запеканием капусту не помешает подвергнуть обработке термической. Другими словами, ее нужно или пропарить, или проварить в кипящей воде до полуготовности. Замороженную капусту перед этим размораживать не нужно. Время бланшировки или варки на пару занимает 10 минут.

Запекать цветную капусту в мультиварке можно по разным рецептам, каждый из которых по-своему хорош. Именно рецепт во многом определяет технологию приготовления блюда в конкретном случае.

Цветная капуста, запеченная под сырным соусом

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 1,0–1,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • мускатный орех – 2-3 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту вымойте, удалите листья, разберите капусту на соцветия и дайте им обсохнуть, выложив их на полотенце.
  • Влейте немного воды в чашу мультиварки, капусту выложите в емкость, предназначенную для варки на пару. Включите соответствующий режим на 10 минут, после чего снова положите капусту на полотенце, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  • В основную чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка» на 10 минут. Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, то выберите программу «Выпечка».
  • После того как масло растопится, приступайте к приготовлению сырного соуса, не меняя программы. Готовьте его при открытой крышке. Если 10 минут не хватит, то снова включите соответствующую программу на такой же промежуток времени. Приготовление соуса начните с добавления к маслу муки, которую нужно быстро перемешать с маслом венчиком.
  • Добавьте горчичный порошок и мускатный орех, интенсивно перемешайте.
  • Медленно влейте молоко, не переставая все перемешивать.
  • Мелко натрите сыр, половину его отложите в сторону, остальную часть сыра небольшими порциями вводите в молоко, каждый раз перемешивая соус до полного растворения сыра. Подсолите и еще раз размешайте. При желании можно добавить немного черного молотого перца.
  • Выключите мультиварку. Соус перелейте в отдельную миску, чашу помойте и обсушите.
  • Положите в чашу капусту, залейте ее сырным соусом. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите ее в режиме «Выпечка» на полчаса.

Цветная капуста по этому рецепту получается нежной и ароматной, при этом она очень аппетитно выглядит.

Цветная капуста, запеченная с сыром и яйцом

  • цветная капуста – 0,8–1,0 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту к запеканию, помыв ее, разделив на соцветия, обсушив.
  • Отварите капусту в течение 10 минут на пару или в горячей воде. Это можно сделать в отдельной кастрюле или в мультиварке, выбрав соответствующую программу.
  • В чистую и сухую чашу мультиварки положите масло. Активируйте программу «Выпечка», установив таймер на 40 минут. Крышку пока не закрывайте.
  • Когда масло полностью растопится, положите в него соцветия капусты. Обжарьте в течение 10 минут при открытой крышке.
  • Взбейте яйца, посолите их, добавьте любимые приправы. Залейте яйцами капусту.
  • Помойте и обсушите укроп, мелко порежьте его ножом, посыпьте им блюдо.
  • Натрите сыр, посыпьте им блюдо сверху.
  • Опустите крышку и дождитесь завершения программы.

Укроп придаст блюду свежий летний аромат, а расплавленный сыр – пикантность и аппетитный вид.

Цветная капуста, запеченная с луком и морковью

  • цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соцветия цветной капусты отварите в кипящей воде или на пару в течение 10 минут, обсушите.
  • Почистите лук и морковь. Морковь крупно натрите, лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Натрите сыр.
  • Яйцо взбейте вместе с молоком и сметаной, приправьте и посолите эту смесь.
  • Смажьте маслом чашу мультиварки.
  • Положите на дно мультиварки капусту, сверху положите морковь, затем лук.
  • Залейте все молочно-яичной смесью, посыпьте сыром.
  • Запекайте в режиме выпечки в течение 30 минут.

По сути, это блюдо – запеканка из цветной капусты. Оно хорошо утоляет голод, не оставляя тяжести в желудке.

Цветная капуста, запеченная в мультиварке, – уникальное блюдо, доказывающее, что полезное может быть очень вкусным.


Матрица продуктов: 🥄