Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

Кирпич. Облицовка камнем. Мокрый фасад. Фасадные панели. Дизайн и декор

» » Чак чак национальное блюдо татар. Восточная сладость чак-чак по-татарски - фото рецепт, как приготовить в домашних условиях

Чак чак национальное блюдо татар. Восточная сладость чак-чак по-татарски - фото рецепт, как приготовить в домашних условиях

Наверно, многим знакомо такое изумительное и очень сладкое лакомство, как чак-чак. Эту восточную сладость обожают в буквальном смысле все – и взрослые, и детки. А как не любить, ведь это отменный воздушный десерт, политый сиропом из меда или сгущенного молока.

При взгляде на это блюдо так и хочется съесть его. Вот только не всегда магазинный чак-чак обладает хорошим вкусом. Поэтому лучше сделать его самим. Тем более при приготовлении можно проявить фантазию и внести дополнения к этому блюду.

Немного сведений о рецепте

Чак-чак – это восточная сладость, которая пришла из татарской и башкирской национальной кухни. Этот десерт состоит мягкого теста, которое сделано из пшеничной муки и сырых куриных яиц.

Обычно из теста делают небольшие палочки, квадратики или кружочки, которые обжариваются во фритюре. Затем обжаренные палочки заливают сиропом, медом или сгущенным молоком.

Довольно схожие десерты можно повстречать в казахской и таджикской национальной кухне. По сути, его готовят также, отличие состоит во внешнем виде. Например, в татарской и башкирской кухне его делают в форме шариков, а в казахской и таджикской из небольших полосок.

А вот как же сделать настоящую восточную сладость у себя дома? Это достаточно просто, и для приготовления понадобится совсем немного продуктов.

Чак-чак по-татарски пошагово

Приготовление:

Первым делом замешиваем тесто. Яйцо разбиваем в миску, добавляем туда соль и перемешиваем. Далее начинаем потихоньку вводить эти ингредиенты в муку. Замешиваем тесто до крутого состояния. Готовое тесто откладываем в сторону и оставляем его настаиваться 20 минут;

Для приготовления нужен кусок марлевого материала. Его нужно смочить и положить в морозильник;

После того как тесто настоится, раскатываем его в тонкую пластинку толщиной в 2 мм;

После этого приступаем к довольно трудному и кропотливому процессу – каждую полоску разрезаем на небольшие брусочки;

Ставим металлическую емкость с толстым дном на огонь, наливаем в нее масло подсолнуха и разогреваем. В раскаленное масло начинаем засыпать брусочки по отдельности, важно чтобы они не склеивались между собой. Каждую партию нужно обжаривать не более 3 минут. Ни в коем случае тесто не должно подгорать и становиться коричневого цвета. Готовые полоски вытаскиваем из масла и перекладываем на бумажную салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло;

Готовим сироп. В металлическую емкость засыпаем сахарный песок, добавляем мед и перемешиваем;

Готовым сиропом поливаем обжаренные полоски теста и хорошенько их перемешиваем;

Заранее подготовленный марлевый материал выкладываем на глубокую тарелку. Быстро перекладываем на него тесто с сиропом;

Сверху необходимо накрыть тарелкой и плотно прижать. Далее все снова переворачиваем, снимаем тарелку и убираем марлю;

Чак-чак по-татарски готов. Желательно чтобы десерт постоял пару дней и после этого его можно пробовать.

Чак-чак по-башкирски

Потребуются следующие продукты:

  • Мука пшеничная – полкило;
  • 4 куриного яйца;
  • Растопленное сливочное масло – 1 ч.ложка;
  • Чуть-чуть соли;
  • ½ ч.ложки пищевой соды;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Мед – 150 грамм;
  • Очищенные грецкие орехи – 70 грамм;
  • Цукаты – 50 грамм.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку необходимо просеять горкой муку. В середине делаем углубление;
  2. Куриные яйца разбиваем в миску, кидаем сверху соль, соду и сливочное масло. Все хорошо взбиваем венчиком;
  3. Далее постепенно заливаем смесь в углубление горки из муки и приступаем к замешиванию теста. Тесто должно быть мягким и очень нежным. Затем его закрываем влажным полотенцем и оставляем настаиваться в течение часа;
  4. После этого и теста раскатываем тонкий пласт с толщиной 5 мм;
  5. Разрезаем пласт на полоски;
  6. Затем эти полоски следует разрезать на квадратики длиной 1-1,5 см;
  7. Небольшую кастрюлю с толстым дном ставим на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем. В раскалённое масло засыпаем кусочки теста и обжариваем до золотистого цвета;
  8. Обжаренные кусочки теста перекладываем в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло;
  9. Приготавливаем сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар, добавляем мед и разогреваем на среднем огне до полного растворения всех ингредиентов;
  10. Поливаем сиропом тесто и хорошо перемешиваем. Добавляем туда измельченные орехи и цукаты;
  11. Смоченными руками можно сформировать форму в виде горки или конуса;
  12. Чак- чак готов. Накрываем его полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру на пару дней. После этого этот восточный десерт можно пробовать.
  • Для приготовления теста необходимо использовать ингредиенты комнатной температуры, тесто получится мягче и нежнее;
  • Мука должна быть пшеничная высшего сорта;
  • В тесто можно добавить 1 ст.ложку водки, благодаря этому ингредиенту тесто получится хрустящим;
  • Для того чтобы готовому десерту придать форму, необходимо смочить руки водой и сделать любую форму на свой вкус;
  • Торт чак-чак будет еще вкуснее, если в сироп добавить молотые орехи и сухофрукты.

Оказывается, чак-чак - это простое блюдо, которое не трудно приготовить. Возьмите эти рецептики себе на заметку и непременно сделайте это лакомство. Угостите им себя и всех своих родных. Будьте уверены, оно всем понравится! Особенно его полюбят дети, потому что эта сладость очень вкусная и сладкая!

Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только радуют взгляд, но и имеют потрясающий вкус. Готовится татарский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, затем обжаривается во фритюре, поливается горячим медовым сиропом и выкладывается горкой. Такой десерт подойдет для большой компании: ведь его легко и быстро готовить, он сытный и очень вкусный. Подать его можно с чем душе угодно: с чаем, молоком, компотом. А вот КАК сделать настоящую восточную сладость у себя дома, я вам сейчас попробую подробно описать. Это достаточно легко. Я думаю, что если вы будете соблюдать все шаги приготовления - все получится.

Для приготовления чак-чака по-татарски (крупного) подготовить необходимые ингредиенты по списку.

В глубокую миску вбить свежие охлажденные куриные яйца. Всыпать соль, соду и полпорции сахара.

Все тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и однородной. Можно воспользоваться миксером или же сделать это вручную.

Просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто. Не спеша, тщательно вымесить тесто после добавления очередной порции.

Тесто получится мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть его в пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.

Затем тесто для удобства разрезать на 2-3 части. Потрусить рабочую поверхность мукой и скатать поочередно куски теста в колбаску диаметром ~1 см.

Острым ножом нарезать «колбаску» на кусочки длиной 1,5 см.

Когда все кусочки будут готовы, посыпать их обильно мукой, чтобы они не слипались между собой и с рабочей поверхностью, тщательно их перемешать. В таком состоянии оставить их на 15-30 минут, чтобы тесто немного подсохло. Но непосредственно перед самим приготовлением во фритюре муку необходимо будет стряхнуть, и это будет очень легко сделать, так как тесто подсохшее. Можно кусочки выложить в сито и потрясти их в нём, сбивая, просеивая муку.

В сотейник всыпать вторую часть сахара и выложить мёд, перемешивая, довести массу до кипения.

Затем снизить огонь и продолжить уваривать сироп еще 7-10 минут.

В кастрюлю влить растительное масло и хорошо его прогреть, затем снизить огонь до минимума, вставить сетку, как для фритюра (если таковой нет, можно воспользоваться шумовкой), и выложить небольшую часть заготовок.

Периодически делать круговые движения сеткой, чтобы шарики из теста зарумянивались равномерно. Когда они станут со всех сторон красивого золотистого цвета, их необходимо достать, но перед этим хорошо потрусить сеткой, удаляя остатки лишнего масла. Шарики должны стать полностью сухими.

Выложив золотистые шарики в глубокую миску, погрузить во фритюр очередную порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, все время помешивая ложкой.

Затем выложить шарики на большое плоское блюдо и сформировать горку влажными руками.

Сверху чак-чак полить оставшимся сиропом.

Невероятно вкусный, нежный, ароматный крупный чак-чак по-татарски готов. Зовём всех за стол и наслаждаемся этим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Вкусное блюдо татарской кухни чак-чак - настоящее лакомство для сладкоежек. Татарский чак-чак - одно из главных блюд на любом мусульманском торжестве: наравне с и . Рецептов существует довольно много, в каждой татарской семье имеется свой секрет приготовления, который передаётся от старшего поколения младшему.

Как приготовить татарский чак-чак?

Мы предлагаем наиболее распространённый рецепт приготовления татарского чак-чака.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,75 кг;
  • сахар-песок – 3 столовые ложки;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • соль – на кончике ножа;

Карамель для пропитки

  • мед – 450 г;
  • сахар/песок – 1 стакан;
  • рафинированное дезодорированное растительное масло для обжаривания - 400 г.

Приготовление

В начале необходимо отделить белки от желтков, затем тщательно растереть желтки яиц, сахар и соль. Взбиваем белки от яиц, выливаем их в смесь, туда же добавляем молоко и муку, вымешиваем тесто. Чтобы тесто легче месилось, можно влить немного водки (спиртовой запах при кулинарной обработке исчезнет). Если при перемешивании тесто прилипает к разделочной доске, нужно добавить муку. Но муки должно быть в меру, иначе выпечка получится грубоватой, не будет воздушной.

Тесто складываем в целлофановый пакет, помещаем на холод, - оно должно немного (20 – 30 мин.) отлежаться. Раскатываем из теста колбаску и режем, как лапшу. Возможен вариант, когда из теста скатываются шарики.

В глубокой толстостенной посуде (сковорода или казан) раскаляем масло и обжариваем лапшу или шарики партиями в кипящем жире. Продукт должен получиться приятно-золотистого цвета. Обжаренную лапшу выкладываем в дуршлаг, с целью удаления лишнего масла. Параллельно готовим карамель. Для этого тщательно смешиваем мед и сахар, потом доводим до кипения смесь, помешивая, чтобы она не подгорала. При появлении пузырьков, огонь необходимо выключить, иначе будет утрачен тонкий медовый запах, присущий чак-чаку.

Обжаренную лапшу перемешиваем с медово-сахарной смесью, и руками, смоченными холодной водой, создаем нужную форму. Обычно «Чак чак» выкладывается на блюдо горкой или пирамидкой.

Это базовый рецепт татарского торта чак-чак. Он может послужить основой различных вариантов: можно добавить мак, тертые грецкие, миндальные или любые другие орехи. Украсить торт также можно по-разному: выложить мармеладными или марципановыми фигурками, мелкими леденцами, залить растопленным шоколадом.

Чак-чак – настоящая медовая горка! Это очень вкусный татарский десерт, который напоминает кучку из золотых орешков. Каждый кусочек хрустящего теста «одет» в медовую рубашку. Десерт на самом деле очень вкусный, ароматный и красивый. Она прекрасно хранится несколько дней, но вкуснее всего в свежем виде.

Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты чак-чака с фото и самыми подробными описаниями этапов приготовления.

Чак-чак – общие принципы приготовления

Тесто для восточной сладости всегда готовится на яйцах, это основной ингредиент. Сахар в него не добавляется, как и дополнительные жиры, но зато часто присутствует спирт. Это может быть коньяк, водка или другой напиток с крепостью не менее 40 градусов. За счет его добавления маленькие шарики, из которых собственно и состоит десерт, получаются хрустящие, пористые. Но иногда используются другие варианты теста, например, на молоке. Это тоже можно делать, особенно если нет водки. Тесто замешивается достаточно крутое, из него формируют шарики, соломку или палочки.

Как можно формировать тесто для чак-чака:

1. С раскаткой. Кусок теста раскатывается скалкой в пласт, нарезается лапша. Далее ее нарезают поперек мелкими кусочками или палочками, в зависимости от желаемой формы.

2. Из жгутиков. Тесто делят на несколько частей и из небольших кусочков раскатывают длинные колбаски, ну или жгутики. Как и в первом варианте, их нарезают поперек кусочками нужной формы и размера.

3. Шарики. Можно отщипывать маленькие кусочки, катать ладонями шарики. Но этот способ используется редко, так как достаточно трудоемкий, занимает много время.

Готовится чак-чак всегда во фритюре. Не нужно на нем экономить масло, кусочки теста должны свободно плавать. Удобно для жарки использовать не сковородку, а сотейник, еще лучше взять казан. Так как стенки у него толстые, жар будет распределяться равномерно.

Обжаренные заготовки из теста соединяют с сиропом. Он готовится из меда и сахарного песка. Ингредиенты просто прогреваются, варить долго ничего не нужно, но сахар должен полностью раствориться. Шарики или палочки в глазури выкладываются горкой на тарелку.

Классический татарский чак-чак: пошаговый рецепт с фото (на коньяке)

В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится с добавлением коньяка. Но также можно использовать обычную водку или даже самогон. Тесто желательно замесить заранее, чтобы оно успело отлежаться.

Ингредиенты

500 граммов муки;

Пять яиц;

Ложка коньяка;

1,5 стакана любого меда;

70 граммов сахарного песка;

600-700 мл рафинированного масла.

Приготовление

1. Берем удобную для замеса теста миску, разбиваем в нее яйца, сразу добавляем коньяк. Взбиваем венчиком пару минут до однородности.

2. Муку обязательно нужно просеять, иначе в яичной массе могут образоваться комочки. Засыпаем, но не всю. Сначала достаточно 2/3 от общей массы, начинаем замешивать тесто в миске, затем перекладываем на присыпанный мукой стол. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет приятной консистенции. Сверху оно будет немного шершавое, не гладкое, это нормально.

3. Даем тесту полежать на столе. Накрываем кусочком пленки либо просто переворачиваем миску, в которой замешивали.

4. Наливаем масло для фритюра в удобную посуду. Готовим шумовку, расстилаем на противне или просто на столешнице бумагу, вынимать обжаренные штучки лучше на нее, затем перекладывать в миску.

5. Достаем яичное тесто. Раскатываем из него лепешку, нарезаем длинную лапшу, шириной не более пяти миллиметров, лучше делать мельче. Нарезаем кусочками. Либо формируем жгутики, можно катать шарики. Выше описаны подробно особенности этих способов формирования.

6. Фритюр разогреть, но не до дымка. Для начала опускаем в масло один кусочек теста, чтобы поверить температуру. Если вокруг него появятся пузырьки, шарик надуется и начнет подрумяниваться, то можно приступать к жарке. Но это кусочек нужно достать, чтобы он не подгорел.

7. Кидаем горсть приготовленных шариков во фритюр, обжариваем до золотистого цвета. Не нужно добиваться румяной корочки, это может испортить вкус чак-чака. Основа должна иметь золотисто-пшеничный оттенок.

8. Вынимаем шумовкой шарики, стряхивая лишнее масло.

9. Забрасываем новую партию, готовим чак-чак до тех пор, пока не закончится тесто.

10. Выкладываем в кастрюльку мед, добавляем к нему сахарный песок, ставим на плиту и растапливаем. Иногда их подогревают на водяной бане. Но проще сделать это на плите, разницы особой нет. После растворения медовую смесь снимаем с огня.

11. Теперь нужно покрыть шарики приготовленным сиропом. Либо смачиваем каждый, либо поливаем медом сразу в миске всю массу, размешиваем.

12. Укладываем медовый чак-чак горкой на тарелку. Даем десерту немного постоять, чтобы он «схватился». При подаче десерт нарезают, но можно подавать так и отделять вилкой.

Ореховый чак-чак: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото орехового чак-чака. Этот десерт будет отличаться необыкновенным ароматом. Орехи лучше использовать грецкие, они идеально сочетаются с медом. Здесь даны пропорции на приготовление небольшого десерта, при необходимости количество продуктов нужно пропорционально увеличить.

Ингредиенты

150 г муки;

1 ст. л. водки;

3 ст. л. меда;

2 ст. л. сахара;

60 г орехов;

Щепотка соли;

Масло для фритюра.

Приготовление

1. Разбиваем в миску пару яиц, добавляем маленькую щепотку соли, взбалтываем до однородности, вводим водку, размешиваем и засыпаем просеянную муку. Вымешиваем упругое тесто.

2. Даем тесту полежать, пока приготовим орехи. Высыпаем их на сухую сковородку, обжариваем, чтобы усилить вкус, убрать лишнюю влагу. По желанию можно использовать и арахис, фундук, но грецкий орех дает самый сильный аромат.

3. Готовые орешки остудить. Ядра можно оставить крупными или порубить, как больше нравится. Перемалывать в мелкую крошку не рекомендуется, она налипнет неравномерно, испортит вид десерта.

4. Возвращаемся к тесту. Нарезаем его удлиненными кусочками. Затем из каждого раскатываем тонкие и длинные жгутики, нарезаем поперек мелкими шариками либо соломкой по 1-2 сантиметра. Можно формировать заготовки другим способом, как описано чуть выше.

5. Разогреваем в высокой посуде фритюр, бросаем заготовки из теста, обжариваем частями до золотистого цвета.

6. Мед с сахаром соединить, растопить до получения однородного сиропа.

7. Пересыпать обжаренное тесто в удобную для смешивания посуду, добавить сначала обжаренные орехи, затем полить теплым медовым сиропом.

8. Размешать, выложить горкой на тарелку.

9. Можно этот чак-чак собрать слоями, прокладывая орешки. Либо обсыпать ими готовую горку, но сразу после сборки, чтобы все кусочки прилипли. Для надежности можно дополнительно прижать руками.

Чак-чак: пошаговый рецепт (без водки)

В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится из другого теста. Его отличает отсутствие водки. Молоко можно использовать любое цельное, сгущенка не подойдет. Масло сливочное можно заменить маргарином.

Ингредиенты

0,5 стакана молока;

1 ст. л. масла сливочного;

Стакан сахара;

Стакан меда;

5-6 ст. просеянной муки;

0,3 ч. л. мелкой соли;

500-700 г масла для фритюра.

Приготовление

1. Взбалтываем яйца, добавляем к ним молоко комнатной температуры, солим и вводим растопленное или хорошо размягченное сливочное масло. Тщательно размешиваем.

2. Добавляем просеянную муку, замешиваем крутое тесто, убираем его полежать в пакет, чтобы масса обмякла, стала боле податливая, удобная в работе.

3. Можно пока залить масло для фритюра, соединить мед с сахаром, но не растапливать, лучше это делать перед сборкой десерта.

4. Достаем из пакета тесто, делаем из него шарики или небольшие палочки, как больше нравится.

5. Подогреть масло, засыпать небольшую порцию, обжарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой.

6. Пережарить все тесто, которое осталось.

7. Поставить на плиту растапливаться мед и сахарный песок. Подогреваем смесь на маленьком огне, чтобы все крупинки сахара растворились.

8. Пересыпать обжаренные кусочки из теста в большую миску, полить медовым сиропом, перемешать.

9. Уложить десерт горкой на тарелку, плотно прижимая кусочки, чтобы внутри было как можно меньше пустот.

Чтобы хоть чуть-чуть снизить калорийность чак-чака, нужно убрать лишнее масло. Для этого кусочки теста после жарки нужно сразу выкладывать на бумажные салфетки либо на полотенца, ими же шарики прикрыть сверху, немного прижать. Бумага быстро поглотит излишки жира.

Чак-чак можно готовить не только с орешками. Очень вкусными получаются варианты с маком, изюмом, другими сухофруктами. Но предварительно их нужно помыть, просушить, при необходимости порезать небольшими кусочками. Если есть желание приготовить яркий десерт для детей, то можно добавить цукаты или нарезанный мармелад, мелкие конфеты.

Необязательно выкладывать большую медовую горку. Можно сделать много маленьких десертов. Если же лакомство готовится для кого-то и требует транспортировки, то удобно его раскладывать в силиконовые формы. Из них легко вынуть чак-чак в нужный момент, переложить на блюдо или тарелку.

Не всегда чак-чак готовят с медом, так как это достаточно аллергенный продукт, к тому же дорогостоящий. Можно его заменить концентрированным сахарным сиропом, то есть недоваренной карамелью.

Описание

Восточная сладость чак-чак внешне выглядит как горка небольших золотых орешков. Но на самом деле это очень вкусное блюдо татарской кухни готовится из муки, яиц и меда и обжаривается во фритюре, благодаря чему и получает румяную золотистую корочку.

В домашних условиях вы приготовите чак-чак по нашему пошаговому рецепту с фото всего за 1,5 часа. Причем для этого блюда вам понадобится набор самых простых и доступных продуктов. Несмотря на отсутствие изысков, мы уверены, что чак-чак по-татарски вас точно не разочарует, ведь у этой сладости просто волшебный вкус .

В приготовлении чак-чака действительно нет ничего сложного, а если у вас возникнут вопросы, разобраться помогут пошаговые фото, сопровождающие каждый этап готовки. Так что сложностей у вас не возникнет. И уже очень скоро оценить достоинства татарского чак-чака с медом вы сможете лично.

Пора приступать к готовке!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (5 шт.)

  • (1/3 ст.)

  • (1 ст. л.)

  • (1,5 ст.)

  • (700 мл для фритюра)

Шаги приготовления

    Выкладываем на стол ингредиенты для чак-чака по-татарски.

    В посудину разбиваем 5 куриных яиц и взбиваем их миксером.

    Когда яйца превратятся в однородную пену, вливаем к ним 1 большую ст. л. коньяка (или иного крепкого алкогольного напитка), благодаря которому чак-чак получится хрустящим и ароматным.

    Просеиваем через сито 500 г пшеничной муки, берем примерно 2/3 от ее объема и соединяем с яично-коньячной смесью.

    Вымешиваем однородное тесто без комочков.

    Продолжая мешать (можно это делать руками, но лучше воспользоваться тестомесом), постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку (возможно, ее понадобится чуть меньше или больше), добиваясь консистенции густого, вязкого, но нелипкого пластилина. Формируем из него подобие шара.

    От этого шара отрезаем небольшие кусочки и скатываем из них длинные тонкие «макаронины».

    Поскольку тесто не содержит воды, работать с ним сложновато, но возможно.

    Когда «макаронины» отдохнут минут 10, острым ножом, притрушенным мукой, мелко их нарезаем. Должны получиться «пимпочки» размером с кедровый орешек (во время обжаривания их объем увеличится втрое и даже более).

    В кастрюльку наливаем 700 мл растительного масла и ставим на максимальный огонь. Когда масло раскалится, бросаем туда первую «пимпочку». Если она зашипит и раздуется, значит, необходимая температура достигнута и можно начинать обжаривание .

    Слегка уменьшаем огонь и порциями жарим во фритюре наши комочки из теста.

    Они должны приобрести чистый желтый цвет без коричневатого оттенка, который испортит все дело.

    Желтые шарики вынимаем шумовкой из фритюра.

    Обсушиваем их на бумажном полотенце.

    Лучше всего выкладывать шарики из фритюра в выстеленную салфетной бумагой емкость: там они стекут, а полотенечко впитает излишки жира.

    Когда все шарики будут готовы, берем 1 ½ ст. меда, смешиваем его с 1/3 ст. сахарного песка и ставим на плиту на самый слабый огонь или паровую баню. Мед должен слегка загустеть и карамелизироваться, чтобы не стекать с шариков.

    Затем небольшими частями обмакиваем в загустевший мед шарики и перекладываем в плоское блюдо, формируя горку (чтобы было легче, смочите руки водой). В таком виде выставляем чак-чак на холод, чтобы он застыл, а затем подаем к столу с горячим чаем.

    Приятного чаепития!